Как многодетная мама бросила хорошую работу и начала с нуля, создав мастерскую арт-дизайна. Реальная история

Бывает, что наступает такой момент, что человек понимает: нужны перемены и обновления. И тогда уже ничто не может остановить на этом пути: ни хорошая работа, ни зарплата, ни коллектив, человек просто бросает всё и начинает с нуля строить свою жизнь. И после этого открываются новые возможности и замечательные перспективы. Вот и следующая героиня журнала Reconomica всё изменила в одночасье, отказавшись от прежней жизни — после рождения третьего ребёнка, оставила хорошо оплачиваемую работу и занялась тем, что действительно зажигает, вызывает интерес, помогает по-новому ощутить вкус жизни — открыла мастерскую арт-дизайна. Теперь Дарья изготавливает предметы декора из гипса и бетона, которые красиво украшают интерьер владельцев, а также проводит мастер-классы, где с удовольствием делится с желающими своими знаниями и умениями. И хоть эта деятельность ещё не приносит постоянного дохода, арт-дизайнер с большим энтузиазмом занимается любимым делом, а это значит — деньги будут. И сегодня жительница Петрозаводска расскажет читателям свою историю.

Я — арт-дизайнер

Добрый день! Меня зовут Дарья. Мне 37 лет. Я мама троих детей, самых важных людей в моей жизни. Живём на берегу Онежского озера, в Карелии, у нас не жарко, но природа завораживает, лес и вода даёт энергию жизни.

Дарья Ершихина

Я в мастерской.

Третий год я занимаюсь интерьерным и ландшафтным декором. В основном работаю в технике литьё. Начала с бетона, мне стали интересны нестандартные материалы для привычных вещей. Делала кашпо в виде геометрических форм. Потом познакомилась с натуральными восками и стала варить свечи. Далее освоила технику ботанического барельефа через оттиски растений, познакомилась с глиной и гипсом.

Читайте также: Почему я так люблю свою работу, хотя зарабатываю меньше 30000 рублей в месяц. Рассказ о профессии дизайнера интерьеров.

Ручная работа

По образованию я дизайнер, долго работала с интерьерами и ландшафтами, а теперь переключилась на предметный дизайн. Я очень устала от работы за компьютером, и мне нужно было что-то новое. Родила третьего ребенка, передохнула и решила, что в прежний сумасшедший ритм я не хочу возвращаться.

Меня стали интересовать темы экологии и здоровья, на это наложился интерес к искусству и проектированию, и я стала искать максимально натуральные материалы и работать руками, что бы каждый предмет был индивидуальным.

Дарья Ершихина

Мастер-класс.

Поддержка близких

Мои близкие всегда меня поддерживают, знают просто, что спорить бесполезно. Конечно, они волновались, ведь я хорошо зарабатывала, а тут раз, всё бросила и с нуля начала. Но для меня главное — моё моральное состояние и развитие, пусть всё с начала, это как обновление, оно необходимо, чтобы двигаться дальше.

Я ещё дорабатывала свои интерьерные проекты, но уже гораздо меньше, совмещала с воспитанием ребенка и новым декоративным проектом, который не требовал особых денежных вложений, тут главное найти время на изучение и эксперименты.

Новый проект

Помню в конце ноября 2016 года пошла в строительный магазин, купила цемент, собрала из подручных материалов форму, отлила кашпо и выложила в ВК, и знакомые меня позвали на новогоднюю ярмарку. Нашла первых клиентов сразу, через 1-2 недели. Это были знакомые дизайнеры, которые оценили идею и видели подобные вещи на зарубежных сайтах. Для нашего города это было ново, да и в Санкт-Петербурге я видела только 2 мастерские с подобной продукцией.

Читайте также: Моё творчество — мой заработок, или как я стала скульптором. Реальная история жительницы Хабаровска.

Взаимодействие с глиной и гипсом сразу получилось, с воском тоже легко всё прошло, а вот с бетоном повозилась. Изучала формулы, взяла учебник в библиотеке, серый цемент, белый цемент, красители, разные пластификаторы, узнала много нового.

Дарья Ершихина

Ботанические свечи из растительного воска.

Ассортимент моих изделий

  • Из бетона отливаю кашпо для растений, их можно ставить в саду, во входной зоне офиса или кафе, например, и в интерьере конечно тоже.
  • Гипсовые интерьерные панно с отпечатком растений, разных форм и размеров.
  • Ботанические свечи из натурального растительного воска.

Материалы в основном природные, экологически чистые, и их можно заливать в формы, а мне техника литья пришлась по душе.

Читайте также: Как организовать свой бизнес по изготовлению свечей из вощины на дому. Опытом поделится жительница Петергофа.

О материалах и оборудовании

Материалы и инструменты заказываю в строительных магазинах. Из оборудования у меня есть шуруповерт и перфоратор, пока этого хватает, для керамики есть печь.

У меня есть мастерская, ведь дома нельзя всем этим заниматься, мало места и много пыли образуется. Работаю днём, пока есть силы и с ребёнком есть кому побыть.

У каждого материала свой процесс и условия формирования, у бетона дольше всего 3-4 недели, воск и гипс быстрее. А этапы изготовления похожи: сначала эскизы, подбор материалов для формы, сбор самой формы для литья, литье изделия, сушка и финальная обработка.

Дарья Ершихина

Мои художественные работы.

Поиск идей

Чтобы найти идеи для своих работ, я много всего смотрю! Особенно люблю следить за керамистами, они создают из глины удивительные вещи. Наблюдаю за растениями, разглядываю их строение. Мысли приходят постоянно, что-то зарисовываю, что-то забывается (значит не особо хорошая идея была).

У меня есть любимые изделия — я делаю серию работ не просто декоративного плана, а более художественного направления. Отпечатываю человека и растения, как единое природное создание, как перерождение.

Все работы делаю сама, кроме тяжелых бетонных работ, тут без мужской силы не обойтись. Изделия делаю на заказ, а когда свободное время есть, делаю и готовые тоже.

О продвижении и клиентах

Для поиска клиентов у меня сейчас самые действенные — это соцсети и ярмарки. Планирую создать свой сайт и интернет-магазин. А вообще, быстрее всего люди передают информацию друг другу. Надо просто больше общаться!

Обычно заказы делают дизайнеры для своих клиентов, продумывают стиль, и мы вместе подбираем декор. Или часто покупают в подарок на Новый год или 8 Марта. С выбором изделия я помогаю, как дизайнер могу рассмотреть конкретный интерьер и подобрать композицию, материал, цвет и т. д.

Дарья Ершихина

Я и кашпо из бетона.

Читайте также: Студия рукоделия и творчества — это хобби, приносящее по 50 тысяч в месяц. История успеха жительницы Набережных Челнов.

Денежный вопрос

Изготовление изделий и проведение мастер-классов — это моя основная деятельность. Заработок разный, все зависит от моей работоспособности, если заболеть можно и ничего не заработать, надо набирать помощников, делегировать обязанности.

У меня ещё нет постоянного дохода, но я испытываю огромный интерес к своему делу и поэтому двигаюсь вперед маленькими шажками. С каждым годом появляется уверенность, узнаваемость, это надо фиксировать для себя, так понимаешь, что движение есть и продолжаешь.

Я провожу мастер-классы второй год. Начала, когда стали интересоваться процессом. Приходят в основном девушки, но и молодые люди тоже интересуются. Часто приходят люди творческих профессий: фотографы, кондитеры, швеи…. Провожу МК в мастерской, стоят от 1 000р до 2 000р. В стоимость входят материалы и обучение.

Читайте также: Как начать зарабатывать с помощью хенд-мейда. Организация практических мастер-классов.

Цена на мои работы разная — заказы на декоративные панно от 1 000 р. до 5 000 р. Бетон крупный может стоить и 15 000 р. и 25 000 р. нет средней цены. Всё зависит от эскизов и материалов, времени изготовления и количества копий. Всё индивидуально.

Дарья Ершихина

На мастер-классе.

Кризис не особо влияет на продажи, все завязано на моей активности, а не зависит от кризиса.

В планах у меня начать делать крупные барельефы в смешанной технике, планирую пройти обучение у мастеров.

Советы новичкам, желающим освоить профессию

  1. Нужна мастерская! Дома все это делать очень неудобно.
  2. Всё проверяется опытным путем, если изобретаешь что-то новое, а если есть возможность пройти курсы и получить полную информацию, то останется только уделить время для наработки опыта.
  3. Не надо быть перфекционистом, не надо зацикливаться! Если людям нравится, то что вы делаете, значит, сомнения напрасны. Доверять интуиции и своему чувству вкуса. Уверенность в себе не помешает.
  4. Считаю, что каждый должен пробовать, практиковать, на одной теории далеко не уедешь. Когда попробуешь сделать сам, появятся нужные и важные вопросы. Я всегда все рассказываю, по материалам, по техническим процессам.
  5. Если вы нашли дело по душе, то успех придет, через труд и старание.
Дарья Ершихина

Панно из гипса.

Мои контакты

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мои странички в ВКонтакте и Инстаграм, следите за развитием, будут расписания мастер-классов, видеоуроки, в которых вы узнаете, как работать с разными материалами и как из них получаются свечи, кашпо, панно и т. д. Буду рада с вами познакомиться и поделиться знаниями!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как многодетная мама бросила хорошую работу и начала с нуля, создав мастерскую арт-дизайна. Реальная история

  1. Диана says

    Действительно нужно место, где можно будет этим заниматься. У меня есть ребенок и мне интересно такое творчество, но в квартире это осуществить невозможно.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *