Как потратить 400 000 рублей, чтобы заниматься маникюром. Реальная история девушки из семьи прокуроров

Найти своё призвание в юном возрасте — большая удача, которой могут похвастаться немногие. Ранний старт позволяет изучить все особенности выбранной сферы ещё до того момента, когда постоянный заработок денег становится необходимостью. Ева, юная девушка из Воронежа, рассказала журналу Reconomica о своей работе — она делает маникюр. Мы узнали про особенности этого бизнеса, необходимые стартовые вложения и причины, по которым Ева не собирается с этим заканчивать.

С чего всё началось

Я живу в городе Воронеж, мне 18 лет, в данный момент я в процессе получения высшего образования. Также у меня уже имеется художественное образование. Несмотря на то, что я являюсь членом престижной семьи, в моих мыслях никогда не было идти по стопам дедушки — пойти в прокуратуру, юриспруденцию.

Меня всегда притягивало что-то творческое, но при этом я понимаю, что на творчестве особо не заработаешь. Здесь нужны не только талант и усердие, но и удачное стечение обстоятельств.

В 12 лет я впервые начала интересоваться бьюти-сферой. Через некоторое время мною было принято решение попробовать реализовать себя в маникюрной сфере, именно она привлекала меня больше остальных.

Меня всегда притягивало что-то творческое, но при этом я понимаю, что на творчестве особо не заработаешь.

Стоимость обучения

В 2015 году я прошла свои первые курсы. Если хочешь заниматься маникюром, то необходимо пройти серьёзную подготовку. Я изучила:

  • комбинированный и классический маникюр,
  • основы стерилизации,
  • прошла подготовку по санитарным нормам,
  • гель-лак и архитектуру.

Архитектуру ногтя изучают для работы с искусственными ногтями. Это очень важный аспект, без специальных знаний нельзя выполнить эту работу качественно.

После прохождения курсов я получила подобающий сертификат. Курсы длились месяц, а стоимость их была равна 57 000 + 15 000 за дополнительные темы. 72 тысячи — именно в такие деньги обошлось качественное обучение.

Моя работа!

Первые клиенты: как найти, как заманить

Своих первых клиентов я получила от школы, в которой проходила обучение, после чего стала расширяться и выкладывала объявления, покупала рекламу. В основном я искала клиентов через социальные сети.

Первый год я работала в минус, так как покупка необходимого оборудования, мебели, ремонт комнаты под кабинет, покупка сухожара и необходимых материалов для дизайна и работы непосредственно с покрытием, дополнительные инструменты — всё это обошлось более чем в 350 тысяч.

Это большие деньги, но только так ты можешь выполнять свою работу качественно. Те, кто экономят, в конечном счёте работают хуже и зарабатывают меньше.

Читайте также: История о том, как бывший наркоман стал мастером маникюра.

В данной сфере, как правило, не ты находишь клиента, а он тебя. Нужно находиться в видимости, постоянно размещая себя на площадках. Если ты один раз хорошо поработаешь с человеком, то приобретаешь постоянного клиента. В большинстве случаев он приводит своих знакомых — так и формируется клиентская база.

Так как я поменяла много мест работы (дом, кабинет, аренда помещения, салон, студия) мой заработок был всегда разным.

Когда я работала сама на себя, то средняя цена, которую я запрашивала за мою услуги, составляла 1 600 рублей.

В данной сфере, как правило, не ты находишь клиента, а он тебя.

Законы рынка

Сфера маникюра — это, в первую очередь, огромная конкуренция, а чтобы увеличить доход, нужно стать тем мастером, к которому потянутся клиенты. Что ты можешь им предложить?

Так как эта сфера постоянно развивается, появляются новые тренды, технологии и материалы, ты должна проходить курсы повышения квалификации. После этого смело можно повышать прайс.

Действует закон — цена/качество. Принимать вместо 6 клиентов по 600 рублей в день 5 клиентов, но по 1 500. В среднем в месяц я зарабатываю около 35 тысяч рублей.

Результат моей работы.

Главное — давать качество. Когда ты делаешь свою работу хорошо, то человек не будет думать о стоимости услуг. Если же делать работу “спустя рукава” и за копейки, то в долгосрочной перспективе это не принесёт никаких дивидендов.

Также читайте: Как зарабатывать более 50 000 рублей на маникюре.

Мой заработок зависит от обстоятельств — иногда у меня 5 клиентов в день, иногда несколько за неделю. В любом случае, я зарабатываю вполне достаточно, чтобы себя обеспечивать.

Мои профессиональные планы

Если говорить о дополнительном заработке, то зачастую спустя время мастера ногтевого сервиса идут по пути преподавания. В моих планах открытие салона. Сейчас я думаю о получении сертификата, хочу получить возможность преподавания. В дальнейшем рассматриваю свой бренд и школу под этим именем.

Я работаю в этой сфере уже более 4 лет. Как ни странно, я не чувствую никакой усталости, нет эмоционального выгорания. Это связано с тем, что я действительно люблю то, чем я занимаюсь.

Конечно, здоровье от такой работы портится. У меня есть аллергия на испарения некоторых препаратов, которые необходимы в работе. Когда работаешь весь день, то болит спина. Важно не перетруждать себя, правильно распределять силы.

В данный момент для себя я не нашла той сферы, в которой могла бы почувствовать такого же интереса и желания развиваться. Я продолжаю развиваться, так что уверена в своём успехе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *