Реальная история провала макаронного цеха, или как можно влезть в кредиты из-за незнания дела

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Именно эта поговорка очень хорошо указывает на то, с чего нужно начинать любое дело. К бизнесу эта народная мудрость подходит как нельзя лучше.

Reconomica сегодня не будет рассказывать о достижениях предприимчивых людей, а наоборот, поведает историю провала бизнеса. Наш следующий собеседник рассказал нам о том как он, не послушав профессионалов, связался с человеком далёким от бизнеса и потерял приличную сумму денег. Этот рассказ будет предупреждением для тех, кто хочет открыть собственное дело, но не знает с чего начать. Здесь вы не увидите чётких инструкций, как нужно делать. Наоборот, вы увидите как делать не нужно. Порой такая информация учит больше, чем какие-либо инструкции.

Ничего не предвещало беды

Приветствую всех читателей. Меня зовут Кирилл, я проживаю в Астрахани. Я расскажу о своём неудачном опыте в бизнесе. Эта история кого-то повеселит, а кого-то научит и предостережёт от проблем, с которыми может столкнуться любой человек.

Учёба, работа – всё как у людей

Сначала расскажу немного о себе. В 2012 году я окончил университет, где получил техническое образование. С работой постепенно сложилось: я устроился в наше местное подразделение Газпрома. Зарплату платили нормальную – от 60 000 рублей. Жизнь, казалось бы, удалась: семья, работа, карьера и всё, что должно сопровождать человека по жизни.

кайф

Мне казалось, что жизнь удалась.

Во время моей учёбы в университете я познакомился с Никитой. Это был человек-ветер. Он был лёгок на подъём, активен и всегда грезил идеями крупного заработка. У него всегда было много бизнес-идей. Некоторые были реальные и могли сработать, а некоторые граничили с глупостью, во всяком случае, мне так казалось.

После университета наши пути разошлись. Встретились мы только через три года. Оказалось, что мы работаем в одной организации.

Никита так и бредил идеями крупного заработка и опять подбивал меня на всякого рода авантюры. Я сопротивлялся. До тех пор, пока Никита не предложил мне один бизнес-проект, который показался мне очень интересным. Это был бизнес по производству макаронных изделий.

Макароны, как способ нереально разбогатеть

Макароны – продукт дешёвый, простой в приготовлении и всегда пользуется спросом. Также макароны имеют длительный срок хранения. Оборудование имело доступную стоимость и не требовало много персонала. Засыпай ингредиенты в машину и получай продукцию. Идея мне понравилась и я начал обдумывать это предложение.

Денег на этот бизнес требовалось примерно 20 000 долларов. Если заниматься этим вдвоём, то сумма вложений с одного участника будет вдвое меньше.

График работы также позволял нам заниматься такой деятельностью. Мы работали посменно: график был два через два, что высвобождало время для занятий бизнесом.

Над этим предложением я раздумывал месяц. Никита постоянно торопил меня с решением.

Я советовался с семьей и с друзьями. Семья отнеслась к этому предложению настороженно, а друзья толком не могли ничего посоветовать, потому что не были предпринимателями.

Однажды я встретил знакомого, который посоветовал мне пойти на консультацию к профессионалам. Я поискал в сети, где можно получить такую консультацию и нашёл телефон комитета по поддержке малого бизнеса. Позвонив туда, я получил приглашение. Консультации по постороннему бизнесу не входили в их профиль работы, но меня выслушали и дали телефон их бывшего консультанта. Я с ним созвонился и мы встретились.

Человек, с которым я общался, сам занимался бизнесом. Он выслушал меня, посмотрел наши наброски на бумаге и спросил, какую сумму мы хотим потратить на это производство. Я ответил. Далее он переназначил мне встречу и оставил свою визитку.

А меня предупреждали…

Прошло три дня. Мы опять встретились, и этот человек дал мне копию бизнес-плана по производству макаронных изделий. Сказал изучить его, копию вернуть, а потом делать выводы – стоит этим заниматься или нет. Этот план отличался от тех, которые были опубликованы в сети тем, что он сработал.

Первая ошибка

Это был не набросок, который вышел у нас на две страницы, а целая книга. Если быть честным – ни я, ни Никита толком этот документ не прочитали. Там были сплошные графики, таблицы, формулы и цифры. Как-то сложно для моего восприятия, хотя я и имею техническое образование.

В плане мы увидели только сумму вложений. Она составляла 140 000 долларов.

После ознакомления с документом я позвонил этому человеку и попросил ещё об одной встрече. Возврат бизнес-плана был предлогом. Мне хотелось, что бы он подробно разъяснил мне, зачем он дал мне этот бизнес-план.

Читайте также:Как зарабатывать минимум 48000 рублей в месяц, занимаясь любимым делом? Реальная история участника дуэта ложкарей.

Мы опять встретились. Я сказал честно, что не разобрался в цифрах. На это он мне ответил, что в таком случае мне вообще не стоит заниматься бизнесом. А про наш бизнес он сказал так, цитирую: «Ребята, если у вас нет 150 кусков зелени, то даже не лезьте в этот бизнес. Все вложения, которые будут ниже этой суммы, это гарантированный провал. Сходите в Магнит и посмотрите, где находятся все производители макарон и посмотрите на цену изделий. Все производители дешёвых макарон преимущественно находятся там, где и растёт хлеб – это Ставрополье и Краснодарский край. Производители дорогих макарон находятся в Италии. И также сравните цену муки и макарон, она почти одинаковая. Вам такое волшебство не под силу. И к тому же, мука входит в перечень стратегических продуктов России, и вам в этой кухне делать нечего. А тот план, который вы принесли, сделали продавцы пищевого оборудования, чтобы впарить его таким как вы. Этот рынок забит, и вам здесь просто не выжить. Хотите потерять деньги – пожалуйста, вперёд».

Было жестко, но по делу.

Этот разговор я передал Никите, на что он просто взорвался. В своих мыслях он отдыхал уже на Мальдивах и был успешным бизнесменом.

Никита прыгал, ругался, доказывал, что цель государства – это не дать развиваться молодым предпринимателям, говорил про заговор масонов против человечества и пообещал привести обратные аргументы.

Прошло несколько дней, у нас совпали выходные, и мы опять начали разговор на эту тему. У меня в этот момент были противоречивые мысли. Я не знал, кому верить.

Вторая ошибка

Никита предложил мне пройтись по магазинам. Мы взяли пива и пошли прогуляться. Никита в разговоре начал приводить свои аргументы в пользу бизнеса. Для этого он показал мне небольшой продуктовый магазин напротив огромного гипермаркета и начал давить на то, что даже при наличии крупных сетей мелкие предприниматели выживают и зарабатывают.

После этого мы выпили ещё пива и поехали на такси на оптовый рынок, где продаются макароны россыпью. Там мы поговорили с закупщиками, и они заверили нас, что если макароны будут по нормальной цене, то они будут их брать. После пива пошла водка и два макаронных короля начали планировать бизнес. В дело мы решили вложить по 600 тысяч рублей. Я эти деньги решил взять в кредит. Зарплата у меня была белая и получить деньги труда у меня не составило. Никита также решил взять кредит.

Я был нетрезв и поддался манипуляциям. Конечно, я мог отказаться от этой затеи, но мой «компаньон» продолжал давить на меня и манипулировать моими качествами. А я в свою очередь понадеялся на Никиту.

чёрт

Я бы конечно мог предоставить фотографию Никиты, но эта лучше характеризует его.

В следующие выходные мы пошли в банк и оставили там заявку на кредит. Через несколько дней заявки нам одобрили, и мы получили деньги. Я взял 1 000 000 рублей. Хотел к тому же обновить себе автомобиль.

Далее мы принялись заказывать оборудование и искать производственное помещение. С помещением проблем не возникло. Мы нашли бывший макаронный цех, который сдавался в аренду. Это был знак – бывший макаронный цех! Мне тогда нужно было обратить внимание на этот знак и потратить деньги на что-нибудь полезное. Но я поступил иначе.

Маховик запущен

Аренду цеха мы проплатили на четыре месяца вперёд. Отдали за это 80 тысяч рублей. В ремонт этого помещения мы вложили ещё 60 тысяч.

Главное в деле – хорошее оборудование

Далее пришло время заказывать оборудование. Мы заранее нашли поставщика. Поставщик прислал нам список из необходимого инвентаря и оборудования стоимостью 13 000 долларов. Оборудование было российского производства и позволяло выпускать до 600 килограммов продукции в час.

Перечень оборудования был таков:

  • Автомат для просеивания муки;
  • Тестомес;
  • Макаронный пресс;
  • Сушильный шкаф;
  • Автомат для фасовки.

Различный дополнительный инвентарь мы приобрели ещё на 300 000 рублей. Нам продали всё что нужно и не нужно. Денег осталось мало. Пока оборудование доставляли, мы начали оформлять документы. За неделю мы организовали ООО из двух соучредителей, где Никита стал генеральным директором. У нас было всё для успеха и я на тот момент даже поверил в этот бизнес.

лапша

Мечта заработать денег на продаже макарон не сбылась.

Через месяц пришло оборудование. Мы его получили и стали монтировать. Так как мы оба технари, то монтаж провели быстро и без особых проблем.

Первое разочарование

В процессе монтажа появились какие-то нестыковки в оборудовании. Не хватало конвейерных транспортировщиков, связывающих некоторые элементы линии. Мы связались с поставщиком, и он ответил, что продаёт только оборудование по отдельности и не собирает производственные линии. Всё, что он нам продал – это комплектующие для линии, но не линия.

После этого случая у нас с Никитой возник первый конфликт. Он занимался поиском и подбором оборудования.

Но ругаться было уже поздно и мы решили продолжить дело. Для этого мы нашли компанию, которая занимается проектированием производственных линий. Мы отправили им данные того, что мы уже купили, а они составили нам проект.

За проект мы заплатили ещё 10 000 рублей. По новому проекту в нашей линии были такие просчёты, что для их устранения пришлось брать ещё один кредит. На этот раз уже в 500 000 рублей. У нас не было шнековых погрузчиков, узла паровой подготовки, опрокидывателя мешков и системы подготовки воды.

На эти деньги мы заказали недостающие элементы линии, но не все. Систему подготовки воды и парового узла мы не купили. Они были нам не по карману. Также мы закупили муку и прочие ингредиенты для производства макарон.

Нужен рабочий персонал

У нас оставалось порядка 130 000 рублей, которые мы решили потратить на зарплату рабочим.

По проекту персонал, обслуживающий линию, должен был составлять 6 человек:

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочий – 2 чел.;
  • Технолог – 1 чел.;
  • Кладовщик – 1 чел.;
  • Технический персонал – 1 чел;

Также нужен был ещё бухгалтер. Всем этим людям нужно было платить деньги. Фонд зарплаты составлял ежемесячно 170 тысяч рублей.

Нужно было нанять всех этих людей и найти технолога. Как я писал вначале – засыпать ингредиенты и получать на выходе продукцию не получилось. После монтажа мы пробовали сами сделать макароны, и пресс у нас встал. Мы его разобрали, почистили и не стали больше рисковать.

Финита ля комедия…

Пословица про первый блин, который всегда получается комом, здесь не очень подходила. Когда в оборудование вложено более полутора миллионов рублей, то как-то не хочется шутить.

Прошло почти два месяца. Дело вообще не продвигалось. Даже более того, аренда шла, а продукции не было.

Случай, который убил меня на повал

Мы нашли технолога с опытом работы, который знает все нюансы данного производства. Он осмотрел нашу линию и вынес окончательный приговор.

Его слова звучали так, цитирую: «Купили бы вы парни лучше пивной ларёк на эти деньги. То, что вы приобрели, включая оборудование и сырьё – такое д…мо, что за эту работу я, наверное, не возьмусь. Возьмусь только в том случае, если вы мне дадите зарплату вперёд. То, что выйдет из этого сырья при помощи вашего оборудования, вы сможете отдать только в  собачий приют или в местную тюрьму на корм для уголовников. Продать вам это не удастся».

макароны

В любом деле есть свои профессионалы, и прежде чем что-то делать, лучше обратиться к ним.

На этом моменте мне стало страшно. Я чувствовал себя клоуном, неудачником и дебилом одновременно. Я понял, что попал на деньги. Оставалось две надежды: первая, что этот человек слишком предвзято относится к наше затее, а вторая, что наша линия всё-таки выпустит товар, который можно будет продать.

Двойной провал

Но ни та, ни другая надежды не оправдались. Для начала мы связались по скайпу с иногородним специалистом. Человек нас выслушал и в более мягкой форме сказал нам то же самое, что и наш предыдущий консультант: товар не будет конкурентоспособным, и с продажами будут проблемы. Также он раскрыл нам некоторые секреты производства и выслал нам прайс своей продукции.

Интересно было их узнать, но стоило сделать это намного раньше.

Всё-таки, несмотря на пессимистичные прогнозы, мы решили довести дело до конца и получить готовую продукцию. А вдруг всё пойдёт нормально.

Слов мало, нужно убедиться

Мы решили привлечь технолога, которого нашли, оплатив предварительно ему зарплату за неделю. В качестве всего остального персонала мы решили выступить сами.

Читайте также: Сколько можно заработать на разведении собак.

Первый день проводились пусконаладочные работы, а на второй день мы сделали полтонны макарон. Больше сделать бы не получилось, потому что был только один сушильный шкаф, в который больше и не влезло бы. На этом работа нашего цеха прекратилась. Макароны получались рыхлые, бледные и с потрёпанными краями. Внешний вид оставлял желать лучшего. Да и после варки они больше походили на разварившиеся пельмени.

Для тех, кто занимается производством макарон, скажу на профессиональном языке. В наш пресс не входила система подготовки воды, которая регулирует температуру воды для процесса изготовления макарон. Разница в температуре воды при производстве давала разное качество. Из-за плохого теста воздух недостаточно из него выводился. Замес теста получался плохим, качество макарон соответственно тоже было неважным.

Также у нас не было дополнительного узла паровой подготовки. На наш вопрос технологу о том, максимальное ли это качество нашей продукции, мы к сожалению, могли ответить только положительно.

Мораль сей басни такова

Это было фиаско и торжество глупости одновременно. Такие макароны даже стыдно было предлагать покупателям.

После этого я всей душой возненавидел Никиту. Кредит съедал почти 40 тысяч с моей зарплаты. Оборудование мы вывезли в гараж, а муку, соль и остальные ингредиенты мы поделили между собой и бизнес на этом кончился. Некоторые компоненты линии нам удалось продать и закрыть последний кредит. На данный момент я выплачиваю 28 000 рублей ежемесячно. В такую кабалу я влез на пять лет.

Мораль моей истории такова: не связывайтесь с профанами, которые считают всё в уме и поверхностно. Есть такая категория людей, которые много хотят, но не много понимают. Держитесь он них подальше.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *