Хотите цветущий балкон или сад? Магазин готовых клумб — отличное решение, доступное каждому

Мечта многих — красивый балкон или сад, радующий глаз благоухающими цветами. Но не каждый может добиться такого эффекта: если делать самому, не всегда хватает нужных знаний, а профессионалы просят за свои услуги баснословные деньги.

В гостях у журнала Reconomica креативный директор компании Красота Садовая. Ирина Михайлова создала и запетентовала продукт, аналогичного которому нет в России. И теперь любой имеет возможность заняться благоустройством самостоятельно, получив за адекватный деньги специально разработанный ландшафтными дизайнерами проект. С читателями Ирина поделится историей создания компании и расскажет о том, как давняя идея и поддержка родных помогла претворению замысла в жизнь.

Путь к своему делу

Меня зовут Ирина Михайлова, по своей основной профессии я — графический дизайнер, работала дизайнером, арт-директором в дизайн-студиях и рекламных агентствах, а так же в журнале.

Затем я почувствовала, что выросла из рамок просто дизайна и мне захотелось чего-то большего. Я отучилась в Британской Высшей Школе Дизайна на курсе дизайн-менеджмент. Сейчас это направление в бизнес-процессах уже не является экзотикой, а каких-то 5-7 лет назад не многие сталкивались с ним на практике. После Британки я пошла работать в девелоперскую компанию на должность креативного директора, это был невероятно крутой и интересный опыт, который в полной мере позволял мне реализовывать полученные в Британке знания.

Ирина Михайлова.

Клумба для балкона Тосканский полдень.

Воплощение давней идеи

Я работала в области графического дизайна около 15 лет, затем шагнула в сервисный дизайн в области девелопмента. После работы на девелоперов, где я познакомилась с работой ландшафтных дизайнеров, я решила воплотить в жизнь свою давнюю идею — создать дизайн-проект клумбы таким образом, чтобы его смог претворить в жизнь любой садовод, даже не имеющий опыта в садоводстве или не умеющий гармонично составить композицию из цветов.

Читайте также: Почему бы не заработать на деле, которое приносит удовольствие? Реальная история жительницы Курска.

Эта идея витала в моей голове, но до знакомства с определёнными специалистами, я не знала, как к ней подступиться. А потом всё получилось, ведь:

  • во-первых это невероятно круто увидеть реализованную мечту,
  • во-вторых мне всегда нравилось создавать вокруг себя гармоничный мир.

Поддержка родных

В развитии этого проекта мне очень помогла моя семья — брат, у него своя компания — Бюро деловых решений, как раз по части организации и открытия нового бизнеса и исправления ошибок в текущем, а так же мои родители, они экономисты по образованию и имеют свой бизнес. Для производства  и запуска продукта необходимы были деньги, мне их дали родители — они мои бизнес-ангелы.

Я уже была зарегистрирована как ИП, так как я — дизайнер, и до этого на все мои проекты я оформляла договор. Бизнес-план мне помогла разработать компания моего брата, так как его сотрудники специалисты в этих вопросах.

Вся команда на аутсорсе

Я сотрудничаю с различными специалистами на аутсорсе — это агрономы, ландшафтные дизайнеры, садовники, специалисты 3D графики, фотографы, графические дизайнеры, СММ-специалисты, таргетологи. Физического офиса нет, но когда мне нужна переговорная комната, я пользуюсь коворкингами или офисом Бюро Деловых Решений.

Ирина Михайлова.

Так выглядят клумбы для сада и балкона от компании Красота садовая.

Мой проект Красота садовая

Прежде всего хочу подчеркнуть, что продаётся ДИЗАЙН, не семена, не «выкройки» а именно дизайн. Прорывным в моём продукте является то, что это — масштабируемый дизайн-проект прежде всего. Это гарантированная современная, гармоничная клумба.

Читайте также: Как стать высококлассным флористом. Интервью с профессионалом из мира цветов.

Выкройки для клумб

В самом наборе выкройки из бумаги в масштабе 1:1, то есть, если клумба 3х6 метров, то выкройки такие большие. Это лекала определённой формы, пронумерованные, которые нужно очертить на земле песком и далее по номерам засыпать семена. К набору прилагается довольно подробная инструкция, где с минимумом текста проиллюстрировано всё, что и как нужно сделать и как ухаживать. Справляются все, не было ни одного звонка с вопросами. Даже иностранцы, не зная русского всё прекрасно поняли.

У меня пока не очень большой ассортимент, так что покупают почти всё одинаково хорошо. Но есть и фавориты, конечно. У нас на  сайте представлены клумбы для сада и для балкона. Балконные клумбы особенно хороши как подарок.

Что входит в набор

В набор входят: непосредственно сами выкройки, инструкция как и что нужно сделать, мешочек с набором пронумерованных семян, шпажки для фиксации выкройки к земле. В некоторые наборы входят пикировочные колышки для посадки крупных семян, которые нужно посадить поглубже в грунт.

Мы продаём готовые наборы, но у нас на сайте есть так же возможность заказать услугу садовников. У нас работают очень высококлассные специалисты, окончившие школу садовников при Ботаническом факультете МГУ.

Кому нужны клумбы

Наши покупатели знакомятся с нами через интернет. Так как это розничная продажа, я не могу сказать, кто именно чаще приходит за покупкой — это и молодые садоводы, которые только приобрели загородный дом и никогда не сталкивались с посадкой растений, это жители таун-хаусов, владельцы коттеджей, дачников в классическом понимании этого слова довольно мало, так как это консервативная публика, с уже устоявшимися взглядами на свою дачную жизнь, так что можно сказать наши покупатели — это энергичные, деятельные, интересующиеся новинками люди, у которых нет времени на изучение секретов садоводства, но есть потребность иметь красивый сад или благоухающий балкон.

Ирина Михайлова.

Так выглядит коробка с набором для обустройства клумбы.

Тонкости и нюансы в работе

В нашем продукте самое важное — это эстетика, от самой коробочки и до того, что вырастет у покупателя. Поэтому учитывается всё — внешний вид продукта, подбор растений, создание композиций и подбор семян таких растений, которые не должны вызвать проблем с прорастанием, всхожестью и уходом.

Так как сезонность ярко выраженная, но и осенью можно и даже рекомендуется сажать клумбы под снег, но в этом году я бы не посоветовала такой способ — очень уж зима необычная выдалась. Остальное время уходит на подготовку к новому сезону. Так как подготовить наборы к новому сезону — весьма хлопотное мероприятие.

Читайте также: Как заработать на продаже цветочной рассады 7000$ за 4 месяца. Пошаговый план от садовода.

Особенности бизнеса 

Мой проект — сам по себе особенный, это новый продукт на рынке, при всей его многосложности и многокомпонентности, он практически весь создаётся на аутсорсе, что позволяет мне экономить на содержании штата и офиса. Благодаря тому, что изначально на пути формирования бизнес-процессов мне помогали профессионалы, мне удалось избежать каких-то тотальных ошибок. Но сам продукт в процессе общения с покупателями и следованиям пользовательским сценариям меняется. Что-то добавляется, что-то проектируется немного иначе, чтобы было более удобно покупателю. Вносятся какие-то изменения на сайт, меняются условия доставки, появляются новые варианты клумб, добавляются услуги.

Есть ли прибыль и перспективы

Про большие прибыли пока говорить не приходится — это новый продукт, который требует большой энергии для ознакомления с ним как можно большего количества людей, а это большие затраты. Перспективы будут зависеть только от меня, как я дальше буду развивать продукт.

Но при вкладываемых средствах проект вполне успешен.  По прошествии трёх сезонов могу сказать, что всё очень зависит от внешних факторов — какой выдался год — дождливый, тёплый, холодный. Ну, и от денег, вложенных в рекламу. В принципе, проект окупился в первый же сезон.

Перспектива, безусловно, есть. Мне бы хотелось более активно развиваться как оптовый продавец, больше работать с магазинами. Пока наши клумбы можно купить только в магазинах парка «Зарядье» и на сайте.

Особенный проект

Дело в том, что до определённого времени у меня не было прямых конкурентов, так как не было аналогов моему продукту. Я получила патент на его изобретение. Рынок садоводства очень консервативен и представлен двумя сегментами — дешевый — семена за 15 рублей и дорогой — ландшафтный проект от 3 млн рублей.

Красота садовая — это продукт для среднего ценового сегмента — это ландшафтный проект за доступные деньги.

Ирина Михайлова.

Свой продукт я запатентовала и на различных фестивалях получаю награды.

Мои выводы

Мой бизнес возник из моего острого желания сделать услугу ландшафтного дизайна более доступной, и тут я имею в виду не только деньги, ведь наши клумбы путешествуют от Приморья до Калининграда и даже есть покупатели из-за рубежа. Хочется, чтобы культура садоводства и вообще стремление к гармонизации пространства шагнули намного дальше подмосковных резиденций. В этом и была изначально заложена миссия проекта. Мне хотелось помочь людям как можно более доступно и просто создавать красоту на своих участках, высаживая модные, легкие в уходе и посадке клумбы.

В соцсетях (группа ВКонтактеИнстаграм, Фейсбук) мы стараемся давать полезную и интересную информацию о цветах, о садовых событиях, фестивалях, различных знаковых мероприятиях, а так же информируем о новостях нашего продукта, скидках или жизни наших клумб на балконах или участках наших покупателей. На сайте вы можете приобрести дизайнерские клумбы с семенами цветов и готовыми выкройками.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *