Как зарабатывать $200 в месяц и больше, занимаясь любимым делом? Пример из жизни простого инженера

Наверняка каждый из вас когда-нибудь мечтал о том, чтобы открыть свое дело, приносящее стабильный доход, но что более важно — удовольствие. Но страхи всегда нас останавливают.

Если вы еще сомневаетесь в своих силах, журнал Reconomica представляет вашему вниманию историю 27-летнего Константина из Киева, который на собственном опыте, путем проб и ошибок, доказал, что открыть свой небольшой бизнес может каждый.

Как я запустил свои обучающие курсы

Добрый день, уважаемые друзья. Хочу рассказать небольшую историю, как я, работая на основной работе, умудрился параллельно запустить свои курсы обучения. Забегая вперед, скажу, что курсы оказались успешными и мне удавалось «поднимать» примерно $200 чистой прибыли каждый месяц (по состоянию на 2016-2017 год).

Это я.

Но сначала расскажу немного о себе.  Меня зовут Константин. Если кого-то интересует полное имя,  пожалуйста — Верещак Константин Вениаминович, я не прячусь.  Мне 27 лет и я проживаю в столице Украины, в городе Киев с 2011 года.

Для того, чтобы не путать читателей разницей в курсе покупки-продажи гривны/рублей/тенге/шекелей, я буду писать все цены в долларах при пересчете по курсу на сегодняшний день (июнь 2018). Всю свою статью я буду писать в прошедшем времени по вполне логичной причине – в середине 2017 года я был вынужден приостановить свои занятия из-за того, что уехал для выполнения работ в Казахстан. Вернулся оттуда только в марте и сейчас буду все запускать заново.

Материал в тему: Бисероплетение — хобби, приносящее прибыль. Советы всем мамочкам в декрете.

Итак, поехали.

Как же у меня появилась идея открыть свои курсы?

Проектирование.

Я работаю в одной проектной фирме вот уже седьмой год и с тех пор занимал несколько должностей, суть которых всегда сводилась к одному и тому же – проектирование. Я делал части проектной документации разных направлений: СКС, пожарная безопасность, защита окружающей среды и другие. То есть, большая часть моей работы была сосредоточена на выполнении чертежей, подсчета спецификаций и написании пояснительных записок.

Так как я еще молод, у меня большие амбиции в жизни. Кроме того, я снимаю жилье в Киеве, плачу в месяц примерно $120 за комнату с хозяйкой. В общем, мне было мало денег. Я считаю себя целеустремленным человеком, прочитавшим тонну литературы по личностному росту. Я стал искать пути получения дополнительного дохода.

Один из основных советов, которые можно найти в книгах Д. Карнеги и ему подобных – превратите то, что вы умеете лучше всего, в источник дохода. Ну и я сложил два и два: решил обучать людей работе в чертежных программах, таких как AutoCAD и Компас.

А почему нет? Я делаю это изо дня в день, и регулярно сталкиваюсь с тем, насколько неграмотно выполняют чертежи некоторые подрядчики. У меня появилась идея, и для ее воплощения мне нужна была информация…

Шаг №1. Сбор информации

Перво-наперво, я полез за информацией во всемирную мусорку – Интернет.  Меня интересовала стоимость курсов и наличие конкурентов. Как первое, так и второе меня очень обрадовало. Стоимость подобных курсов составляла примерно $150 с человека, группы набирались до 10 человек. Простая математика показывала солидную прибыль, но я понимал, что не все так просто.

Читайте также: Как заработать на продаже своих знаний — опыт репетитора.

По второму пункту – конкуренты – ситуация была следующая: пара тройка больших именитых центров обучения и много мелких «предпринимателей», которые выбрасывали свои предложения на бесплатных сайтах объявлений и в социальных сетях. Итак, первичный обзор рынка не остановил меня от воплощения моей идеи.

Шаг №2. Создание собственного сайта

Я твердо решил воплотить свою идею в жизнь. И начал работу.  Посетив десяток сайтов из поисковика Google и пообщавшись с некоторыми знакомыми, я понял, что создать свой сайт – не такая сложная работа. Конечно, на начальном этапе это будет не профессиональный сайт, но он уже будет крутиться в интернете. Таких «кухонь» для создания сайта по шаблону десятки. Я остановил свой выбор на сервисе Wix.com.

К созданию сайта я подключил всех родственников и близких знакомых.

Алгоритм действий по созданию сайта был прост:

  1. Создаю структуру сайта на бумаге, учитывая всякие полезные советы из Интернета (цветовые схемы, порядок подачи информации, загруженность домашней страницы и так далее);
  2. Переношу всю структуру в интернет;
  3. Вношу правки в сайт;
  4. Отправляю ссылку на сайт всем «доверенным лицам» и прошу максимально раскритиковать его;
  5. Возвращаюсь к пункту №3.

Я потратил около двух недель на создание своего первого сайта. У меня получилось 3 типа обучения:

  • Групповые занятия — до 7 человек в группе и стоимостью $100 с каждого студента;
  • Индивидуальные занятия – занятие с каждым студентом отдельно и общей стоимостью  $200 со студента;
  • Интенсив – за 4 часа я выдаю студентам весь план лекций, который выдавал на групповых занятиях…

Тут до меня дошло, что у меня нет никакого плана лекций. Понял свою ошибку и начал исправляться.

Шаг №3. Создание плана лекций

Создание плана лекций.

Этот пункт было выполнить проще всего – нашел в интернете самоучитель по AutoCAD, перечитал его, выбросил лишнее, добавил нужное — и готово! На бумаге это быстро, а в реальной жизни эти простые действия заняли больше недели времени (прошу не забывать, что я работал на основной работе в то время, как создавал курс). Всего у меня получалось 8 занятий. Как по мне, этого более чем достаточно. Тем более, что конкуренты предлагали 6-7 занятий за большие деньги.

Читайте также: Кулинарные мастер-классы как бизнес.

Но  я столкнулся с еще одной проблемой – необходимо было указать адрес проведения обучения.

Шаг №4. Поиск места для занятий

Это было сложнее. Нужно было найти место, которое оборудовано персональным компьютером с установленным AutoCAD (или чтобы мне разрешили установить там нелицензионную версию программы, поскольку лицензия стоит бешеных денег!) и по приемлемой цене. Думаю, что именно выполнение этого пункта заняло у меня больше всего сил и нервов.

Я пересмотрел сотни объявлений о сдаче помещения в аренду, и все меня не устраивали: либо цена заоблачная, либо помещение в ужасном состоянии, либо оно находится у черта на рогах. На поиски помещения ушло примерно 3 недели.

Материал в тему: Как снять коммерческую недвижимость без риелтора — советы от практика.

К счастью, нашелся хороший офис, с 4 ноутбуками и рядом с метро. Я подумал, что на первых порах 4 рабочих места – более чем достаточно- еще не факт, что кто-то захочет учиться. Кроме того, здесь были идеальные для меня условия: можно было договориться о «плавающем» графике занятий и вносить оплату по факту проведения занятий. Цена двух часов аренды помещения составила $70.

После этого, перешел на самый затратный этап развития курсов – реклама.

Шаг №5. Реклама — как привлечь учеников на свои курсы (что не сработало)

Если подсчитать время, которое я затратил на создание и организацию всего этого, то получится относительно приемлемое количество – всего около 8 недель сверхурочной работы и я готов был выходить на рынок.

Для своих курсов я придумал название «AutoCAD по-киевски».

Но еще нужно было сделать так, чтобы обо мне услышали люди. В этом мне помог все тот же Google, вернее Google AdWords. Почитав отзывы и наставления других пользователей, я пополнил свой счет на $100, добавил ключевые слова, регион поиска, стоимость за клик и начал ждать, регулярно проверяя статистику. К моему удивлению, деньги у меня со счета снимались, но звонков так и не последовало.

И меня жутко бесило то, что я не знаю, какой именно этап оказался провальным. Много раз менял настройки AdWords, переделывал и доделывал сайт, еще опускал цену до $80, но все это не принесло результата.

Так прошел месяц. Параллельно с рекламой в интернете, я расклеил объявления возле большинства технических ВУЗов Киева, в студгородках и на остановках общественного транспорта. Но и это не приносило результата. У меня начиналась паника.

Шаг №6. Первые шаги в работе. Не пугайте людей низкой ценой!

Все свое свободное время я тратил на то, чтобы понять, почему мои курсы не работают, ведь статистика показывала, что мой сайт просматривает очень много людей.  И однажды вечером товарищ дал мне один совет, который взорвал мой мир. Он сказал, что, возможно, людей пугает низкая цена курсов и они думают, что тут кроется подвох.

Я не совсем в это поверил, но проверить стоило. Я пополнил счет для показа рекламы на $200, поднял цену курса до $120 и… раздался первый звонок! Совет друга сработал! За неделю я набрал свою первую группу из 5 человек! Следующие действия были простыми – одолжить еще один ноутбук, установить туда AutoCAD и репетировать свои выступления.

Первое занятие с живыми студентами

Свои лекции я знал наизусть. Несмотря на это, я жутко волновался. На время первого занятия я попросил моего друга, чтобы он снял на видео то, как я провожу урок для последующей работы над ошибками.

Если чуть-чуть промотать вперед, то я выпустил свою первую группу и остался доволен собой. Студенты тоже были довольны, поскольку я признался, что они моя первая группа и поэтому предложил бесплатные консультации в течении следующих 3 месяцев (правда, никто так ко мне и не обратился за помощью).

Бизнес-план организации курсов по Автокаду (мои реальные цифры)

Если подсчитать, я потратил 8 недель времени, $300 на рекламу в интернете (траты на распечатку и расклейку объявлений не считаю, поскольку использовал рабочие ресурсы для этого) и $560 на аренду помещения.

Всего затрат – $860. Выручки получил: 5 х $120=$600. Прибыль: $600-$860 = минус $260.

Конечно, не получил прибыли, но моя схема работала! После этого начал активные переговоры с арендодателем и сумел договориться о цене в $60 за два часа и тратил на рекламу всего $150 в месяц. Кроме того, мне пришлось платить $100 за партию сертификатов (12 штук) учебного заведения, ведь все студенты хотели диплом, и я им его давал. Моя чистая прибыль составляла от 110 до 210 долларов в месяц, в зависимости от того, покупал я сертификаты или нет.

Как сказал в начале статьи, сейчас я думаю восстановить курсы. Но теперь хочу все оформить легально. Этот фактор я считаю самым большим «подводным камнем» и напишу еще одну статью о своих результатах.

Читайте также: Как мы создали свои мастер-классы по хэндмэйду.

Совет всем начинающим – начинать с того, что уже умеешь и быть готовым работать круглые сутки для достижения цели. Тогда все обязательно получится.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как зарабатывать $200 в месяц и больше, занимаясь любимым делом? Пример из жизни простого инженера

  1. Загрузка...
  2. sfinks7777 says

    Модель обучалок в офлайне устаревшая.Лучше запускать курсы по видео – например по скайпу, тому кто платит давать доступ к архиву видеоуроков и личные консультации столько то там минут.
    Я знаю люди платят по подобной модели.Ну и ютуб канал свой надо вести и очень общие и сокращенные уроки там выкладывать – тогда увидят что человек профи.

  3. km50 says

    Всегда найдутся люди, которым нужны те знания и умения, которыми ты обладаешь. И они будут готовы за это платить. Главное – правильно всё подать

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *