Можно ли научиться рисовать самостоятельно? Откровенный рассказ преподавателя по академическому рисунку

Сейчас нам известно, что рисование присуще человеческому виду уже целые тысячелетия. Наскальная живопись являлась отражением мира, каким его видел древний человек. Помимо животных и географической местности, которые являлись главными объектами наскальной живописи, люди рисовали божества, какими они их представляли. Спустя множество лет человек продолжает испытывать тягу к рисованию, достаточно посмотреть на цены картин, чтобы понять, насколько предметы искусства ценны для людей. Однако не каждый художник способен капитализировать свой талант с помощью своих картин, что вызывает потребность придумывать другие способы заработка. Одним из таких художников является сегодняшний гость журнала Reconomica, Захар. Он уже делился с нами историей о том, как он зарабатывает деньги на росписи стен, но это не единственный его заработок. Слово ему.

Сколько стоит картина

Когда люди узнают, что я художник, они просят показать им мои работы. После этого они начинают спрашивать, сколько стоит та или иная картина. Я могу ответить, что цена картины 3 тысячи рублей, что возмущает людей. Они говорят, что это дорого, что мои картины никто не купит за такие деньги, предлагают снизить цену “хотя бы до тысячи”. Очевидно, так говорят только те, кто никогда не писал по холсту.

Дело в том, что создание картины стоит немалых денег. После покупки холста его нужно загрунтовать, иначе написать маслом ничего не выйдет. Уже на этом этапе, если на всём экономить, я трачу примерно 1 500 рублей. Как вы понимаете, продавать картину за условную тысячу я не могу, ибо буду банально работать в минус. Стоимость масла зависит от качества, мне часто дарят его более успешные художники, с которыми я хорошо общаюсь.

картина

Создание картины стоит немалых денег.

Так что зарабатывать на продаже картин невозможно, если ты не станешь некой публичной личностью. Понимая это, я решил организовать кружок по рисованию.

Мой кружок по рисованию

В местной академии культуры можно снять класс для работы за 4 тысячи рублей в месяц. Главным условием является проведение культурной деятельности, так что на этаже, помимо меня, есть учителя по музыке, лепке и прочим искусствам.

Поиск учеников

После договоренности о возможной аренде я принялся искать учеников. Для этого я разместил объявление о творческом кружке для художников, предлагая индивидуальные занятия. Перед публикацией я добавил в объявление фотографии моих работ, чтобы выделиться среди других объявлений. Даже удивительно, что только 30-40 процентов “учителей” показывали, на что они способны, другие публиковали пустое объявление либо добавляли своё фото.

При выборе цены я опирался на стоимость услуг других местных художников и поставил среднюю: 500 рублей за 1 час.

Спустя несколько часов мне стали звонить, я начал договариваться о занятиях. Кто-то хотел заниматься 3 часа в неделю, кому-то нужен всего 1 час в две недели. Так я на скорую руку собирал себе рабочее расписание. Так получилось, что в неделю я работал 14 часов, из них 6 — во вторник, остальные дни я работал один-два часа.

Стабильного графика быть не может

После первой рабочей недели мой график изменился, и только через месяц работы я понял, что стабильного графика на этой работе быть не может. В любом случае, помимо стабильного заработка (я зарабатываю не менее 22 тысяч в месяц), я постоянно знакомлюсь с интересными людьми, с которыми могу пообщаться и вне занятий.

Читайте также: Как обучить не 10 учеников, а 1000, и при этом заработать? Правдивый рассказ художника-иллюстратора.

рисование

Чаще всего я смотрю на навыки ученика и предлагаю ему поработать над тем, с чем он никогда не работал.

Если я вижу, что у человека есть желание рисовать и узнавать что-то новое, но ему мешают финансовые проблемы, то делаю скидку либо добавляю бесплатный час.

Аудитория моих занятий довольно обширна, но есть основные группы людей, которым занятия интересны. К примеру, около 40 процентов учеников — студенты, причем большинство из них женского пола. Помимо них, на занятия приходят пенсионеры, которые рисуют долгие годы, но им хочется развиваться и создавать что-то новое.

Можно ли научиться рисовать без помощи

Я понимаю, что далеко не все готовы платить за обучение рисованию в наше время, когда в интернете есть масса обучающих материалов, за которые не нужно платить. Однако иногда требуется наглядно показать и объяснить различные тонкости, как работать с тенями и т. д. Многие приходят ко мне с большим желанием учиться и без всякой базы, то есть они вообще ничего не могут нарисовать. В таких случаях я работаю с ещё большим энтузиазмом, ведь помощь человеку в открытии нового мира радует и меня самого.

Методика обучения

Что касается методики обучения, то я не придерживаюсь какой-то одной. Чаще всего я смотрю на навыки ученика и предлагаю ему поработать над тем, с чем он никогда не работал. Помимо этого, я всегда даю ученикам домашнее задание. Его объём зависит от самого ученика, так что это очень индивидуальная работа. Но если выбирать учебное пособие, то я бы порекомендовал “Основы учебного академического рисунка” за авторством Н. Ли — очень качественный учебник, который охватывает очень большой объем материала.

Читайте также: Творческий путь длиною в 25 лет. Вся правда о профессии преподавателя игры на гитаре от жительницы Смоленска.

Я считаю, что рисовать базовые вещи совсем не трудно, что и пытаюсь донести своим ученикам. Когда они начинают в это верить, я радуюсь. Многие ученики приходят раз в две недели и показывают, чему научились, и меня это радует.

учебник

“Основы учебного академического рисунка” за авторством Н. Ли — очень качественный учебник, который охватывает очень большой объем материала.

Работая преподавателем по академическому рисунку, нужно понимать, что важнее научить человека полюбить своё хобби, чем просто вытаскивать из него деньги.

Если вы сможете это сделать, то новые клиенты у вас будут появляться всегда, ведь в этой сфере сарафанное радио и личные отзывы работают куда успешнее, чем пёстрые заголовки на сайтах объявлений.

А продажа своих картин — замечательно, но нужно понимать, что ими себя обеспечить почти нереально.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Можно ли научиться рисовать самостоятельно? Откровенный рассказ преподавателя по академическому рисунку

  1. Дидия says

    Согласна, что далеко не все готовы платить за обучение рисованию. Люди вообще по натуре любители халявы. Но любой труд должен быть вознагражден! Живой пример: преподаватель ИЗО в школе моей дочери отбивал всякое желание рисовать и стремление к прекрасному оценками 2 и 3 за работу! Как можно поставить плохую оценку рисунку ребенка в 5 классе?! Вот после таких “чудо педагогов” никаких денег не жалко, чтобы действительно научиться рисовать, пока желание совсем не отбили…

  2. Лидия says

    Согласна, что далеко не все готовы платить за обучение рисованию. Люди вообще по натуре любители халявы. Но любой труд должен быть вознагражден! Живой пример: преподаватель ИЗО в школе моей дочери отбивал всякое желание рисовать и стремление к прекрасному оценками 2 и 3 за работу! Как можно поставить плохую оценку рисунку ребенка в 5 классе?! Вот после таких “чудо педагогов” никаких денег не жалко, чтобы действительно научиться рисовать, пока желание совсем не отбили…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *