Как организовать производство гвоздей и зарабатывать 140000 рублей в месяц. Секреты успешного бизнесмена

Гвозди — это незаменимый крепёжный материал, который применяется на стройке и при ремонте. Начиная от фундамента и заканчивая крышей, везде нужны гвозди. Без них не обойдётся ни один строитель. Например, на постройку одноэтажного деревянного дома площадью 100 кв. метров уходит около 500 килограммов гвоздей, поэтому бизнес по их производству всегда будет прибыльным и востребованным.

Reconomica поговорила с предпринимателем, который организовал производство гвоздей, не имея большого стартового капитала и опыта ведения бизнеса. Бизнесмен рассказал нам, что толкнуло его на вложение в сферу производства строительных материалов и как он находил клиентов для сбыта продукции. Также он предоставил нам подробный бизнес-план, расчёты площадей и мощностей, требуемых для производства гвоздей.

Начну с неудачи, которая изменила мой взгляд на бизнес

Приветствую всех. Меня зовут Иван. Мне 27 лет. Я живу в городе Астрахани. Мой регион считается одним из самых дорогих в ценовой политике на юге России. Здесь не очень развито производство строительных материалов, и предпринимателям, занимающимся строительством, проще привезти их из других регионов, чем покупать у местных производителей. На этом зарабатывают многие перекупщики. Они скупают самые востребованные позиции в соседних регионах и везут их в Астрахань на продажу. Такой бизнес очень развит в регионе, и к нему решил присоединиться и я.

Читайте также: За сезон содержания индюков — 360 000 рублей. Инструкция по выращиванию птицы и полный расчет затрат и прибыли.

Первый бизнес через связи отца

Начал я именно с гвоздей и прочих крепёжных материалов. Мой отец работал снабженцем в одной из строительных организаций города, и как многим уже стало понятно, со сбытом стройматериалов проблем у меня не было.

Я поставлял продукцию не только в одну организацию, но и в те, где раньше работал мой отец. Я поставлял гвозди, саморезы, дюбеля, анкера и прочую фурнитуру для стройки и ремонта. Это было просто и прибыльно — до тех пор, пока не наступил кризис 2008 года. Большинство строек тогда встало, а многие организации разорились. Я также почти одномоментно остался без работы.

Но руки опускать я не стал. Вспомнил истории из книг про времена НЭПа. Тогда, с громаднейшими налогами, в стране, пережившей революцию и гражданскую войну, люди умудрялись богатеть и вытаскивать разрушенную военным коммунизмом экономику страны. В строительном бизнесе я ориентировался, как рыба в воде, и решил дальше продолжить заниматься знакомым делом.

гвозди

С торговли такими товарами я начал бизнес.

Перепродавать, как мне казалось было уже не выгодно, и я решил вложить деньги в производство. В этом была моя фатальная ошибка, как выяснилось позже.

Начал я не с гвоздей, как многие подумали, а с кирпичей

Однажды, я увидел в интернете объявление о продаже вибропресса, который изготавливал бетонные блоки и плитку. Цена его составляла всего 270 000 рублей. Это очень дёшево, так как новый агрегат такой же модели стоит более 500 000 рублей. Это было очень заманчивое предложение, на мой взгляд.

Читайте также: Бизнес на производстве кирпича из строительного мусора — все секреты.

Недолго думая, я отправился смотреть этот вибропресс. Передо мной продемонстрировали его работу и показали весь набор матриц для формования изделий.

На этом станке можно было изготавливать блоки стеновые пустотелые и полнотелые, блоки перегородочные, плитку тротуарную и бордюры. Агрегат был очень многофункциональный и производительный. Мне он показался золотой жилой для малого бизнеса.

Предварительный расчёт, в котором была допущена ошибка

Проверив цены на сырьё, которое используется для изготовления блоков, и сопоставив её с ценой готовой продукции, я сделал вывод, что производство будет приносить мне прибыль порядка 150 000 рублей в месяц. Условием для такого дохода должно быть выполнение плана производства в одну восьмичасовую рабочую смену. Смен в одном месяце по производственному плану должно быть 24 — с учётом обслуживания станка и технологических простоев. Это была мечта, а не бизнес.

Связи для организации сбыта продукции у меня были, осталось наладить производство и набивать карманы деньгами.

Посоветовавшись с отцом, я решил купить этот вибропресс. Также я приступил к поиску помещения.

Для такого производства требовался цех площадью 300 квадратных метров с подведёнными коммуникациями. Помещений сдавалось огромное количество и на любой вкус. Я арендовал цех недалеко от дома стоимостью 125 рублей за квадратный метр.

Станок был оплачен, демонтирован и перевезён в цех. Мы с отцом его собрали за несколько дней и провели пробный замес. Кирпич у нас получился. Оставалось набрать штат рабочих и начинать производство.

На этом моменте возникла первая проблема. В заводской инструкции было указанно, что станок должны обслуживать двое рабочих и один оператор. Следуя этим инструкциям, я трудоустроил трёх человек. После небольшой стажировки, которую проводил продавец станка, мы начали производство.

План за одну рабочую смену составлял 800 блоков. Составление плана было основано на технической документации производителя оборудования.  Для того чтобы рабочие зарабатывали побольше, план (по их инициативе) был поднят до 1000 штук в смену.

Наступил первый производственный день. Выход блоков составил 450 штук. Недоработку я списал на неопытность персонала и знакомство с оборудованием. Следующая, и все остальные смены не давали больше 550 штук.

блоки

Блоки получались хорошего качества, но производительность станка была низкая.

Рабочие не справлялись. Это была очень тяжёлая работа. К тому же, у меня не было погрузчика, и работники вывозили поддоны с кирпичом на рохлях, что отнимало много времени и сил. В итоге рабочие зарабатывали у меня мало, и им это начало надоедать.

Вывод напрашивался один – для обслуживания этого станка необходимо пять человек. Причиной низкой производительности стала некорректная информация, которую указал производитель оборудования в своей документации. Это было сделано производителем умышленно, чтобы повысить продажи своего оборудования.

Для меня это стало неприятной новостью. Цех работал почти в убыток. Станок часто выходил из строя и простаивал.

Я сделал выводы и извлёк уроки, за которые я заплатил из собственного кармана. Требовалось принимать решение, чтобы бизнес не лёг тяжелой ношей на плечи. Я не виню в этом производителя оборудования или продавца. Вина за этот провал лежит на мне. Я не принял полных мер по сбору информации, и не узнал отзывы о подобном оборудовании у потребителей такого товара.

На носу была зима – время затишья в строительном бизнесе.

Избавиться от оборудования — выход из ситуации?

От станка я решил избавляться таким же способом, как и продали его мне. Я распространил рекламные объявления и стал ждать клиентов.

Для покупателей я решил изобразить такой же спектакль, какой показали мне. Мир бизнеса жесток, и для того чтобы выжить приходится делать и такие поступки.

Читайте также: Как получить субсидию для малого бизнеса. Интервью с сотрудником комитета по поддержке предпринимательства.

От цеха я избавился, но с мыслью о собственном производстве я не расставался.

Жизнь всегда дает новые возможности для бизнеса. Я проиграл битву, но не войну

Из усвоенных уроков я начал планировать новое производство. Приоритетом стало – чтобы была малая производственная площадь и круглогодичное производство.

Пришёл к тому, с чего начинал

Здесь я сразу вспомнил про гвозди. Делались они просто. Стальная проволока сматывалась с катушки и проходила через специальный станок. Станок отрубал проволоку по нужной длине и делал шляпку и остриё. Станок мог работать, пока не кончится проволока на катушке. Обслуживать его мог один оператор, и такому производству требовалось 25 метров рабочей площади, и примерно столько же складского помещения.

Оставалось только выбрать хороший станок, который мог без ущерба качеству делать несколько видов продукции. Так как я больше не верил написанному в документах производителя, то решил посмотреть на действующее аналогичное производство.

Увидеть подобное производство своими глазами — шаг к успеху!

Для этого пришлось выехать в Красноярск, чтобы своими глазами увидеть станки в работе.

Осмотрев всё производство от А до Я, я решил скопировать его структуру. Делали гвозди они на оборудовании китайского производства. Меня это не смущало, так как на отечественном оборудовании я уже один раз обжёгся.

Но тот станок, который я видел, стоил почти 800 000 рублей. У меня опять встал выбор – покупать бывшее в употреблении оборудование или нет. Желания снова влететь на деньги у меня не было. Желание зарабатывать взяло верх. Я решил купить станок производства Китая на вторичном рынке.

По объявлениям я нашел подходящий мне агрегат. Стоимость его составляла 390 000 рублей. С учётом доставки оборудования из Новосибирска, его цена составила 414 000 рублей.

Станок отработал четыре года и продавался в связи с банкротством предприятия. Производство гвоздей не было их основным бизнесом, и станок эксплуатировался не постоянно. Можно сказать, через два года про него забыли и поставили пылиться на склад.

Начало нового бизнеса на гвоздях

Я получил груз и начал подыскивать помещение. Для цеха со складом хватило бы и 50 метров площади, и можно было арендовать два спаренных гаража, но данное оборудование издает повышенный шум и вибрацию. Нужно было искать изолированное производственное помещение.

За станок я решил встать сам

Помещение я нашел, оборудование установил, и осталось только запустить производство. Оператором станка, решил стать на первое время я сам.  Завезя сырьё, я приступил к работе.

Станок производил несколько видов гвоздей:

Наименьший диаметр гвоздя, мм. 1,8
Наибольший диаметр гвоздя, мм. 4,0
Наименьшая длина гвоздя, мм. 32 – 3
Наибольшая длина гвоздя, мм. 120 -6

Из этих размеров я мог выбирать стандарты — в зависимости от потребности покупателя — и производить их.

Для производства гвоздей, в качестве сырья использовалась стальная проволока. Проволока для изготовления гвоздей нужна только определённых марок. Обычно используется низкоуглеродистая стальная проволока общего назначения ГОСТ 3282-74 не обработанная термически. Марки стали, используемые для изготовления проволоки: Ст 1 КП, Ст 2 КП, Ст 3 КП, Ст3 ПС.

Поставляется проволока в бухтах различных размеров и весов. Так, например, бухта проволоки для изготовления гвоздей диаметром 4 мм весит от 800 до 1200 кг. Вес неподъёмный для одного человека, и мне пришлось устанавливать кран-балку в цеху.

Цифры и бизнес-план производства гвоздей

Рентабельность производства была ориентировочно 30-35 %. Это зависит от того, где взять сырьё. Для примера можно сравнить стоимость тонны проволоки и стоимость тонны готового изделия. Стоимость сырья стоит ориентировочно 34000 – 37000 рублей за тонну, а стоимость готовой продукции — от 49000 рублей за тонну.

Станок позволяет изготавливать большой ассортиментный ряд продукции неоцинкованных чёрных гвоздей. Доступный диаметр изделий – 1,8-4,0  мм, а максимальная производительность оборудования – до 500 штук в минуту. Прибыль с килограмма гвоздей составляет 80 рублей, с тонны — 80000 рублей. Пропускная способность станка — три тонны в месяц.

Ожидаемая прибыль — 240000 рублей. Но из этой суммы нужно вычесть стоимость аренды помещения, израсходованной электроэнергии, административные расходы, транспортные затраты, затраты на упаковку, зарплату рабочему, налоги и отчисления. От вышеуказанной суммы остаётся примерно половина. Например, на март 2018 года прибыль у меня составила 140000 рублей.

Информация, которую указывают производители оборудования – это сухой набор цифр. Если там указан выход продукции в 3 тонны, то эту продукцию нужно ещё упаковать, отвезти, отрекламировать, для того, чтобы её купили, и ещё оплатить труд рук, которые её выпускают. Все эти расходы продавцы производственного оборудования не указывают. Это нужно учитывать при покупке любого оборудования.

аппарат

Гвоздильный аппарат – выгодный бизнес на малой площади.

Краткий бизнес-план по производству гвоздей:

  • Аппарат гвоздильный б/у с доставкой до места – 414000 рублей.
  • Бухта размоточная для проволоки б/у – 12000 рублей.
  • Небольшая кран-балка для подъёма рулонов проволоки – 48000 рублей.
  • Рохли – б/у 6500 рублей.
  • Весы – 4300 рублей.
  • Столы, инструменты и прочее дополнительное оборудование – 10000 рублей.

Итоговая сумма — 494 800 рублей.

К ежемесячным расходам относим плату за аренду производственного цеха 7500 рублей в месяц, и расходы на электроэнергию — ориентировочно 5000 рублей в месяц. Заработная плата рабочего составляет: окладная часть 25000 рублей, премиальная часть до 30% от оклада за выполнение плана.

Налоги и отчисления – от 38 до 45 тысяч в квартал.

При налаженном сбыте производство окупится через 6 месяцев. Это очень хорошие и высокие показатели рентабельности.

Сбыт гвоздей и реклама

Для продажи своих изделий я сразу сделал упор на строительные организации. Они берут немного дешевле, чем магазины, но выбирают всё, что остаётся после зимы. В зимние месяцы строительство почти останавливается, и сбыт идёт плохо. Но весной уходит всё, произведённое за зиму.

Ещё есть одна выгодная особенность зимнего производства. Металл в зимнее время не пользуется таким спросом, как в разгар строительного сезона. Цена на него не понижается, но некоторые предприниматели для обналичивания вложенных средств, начинают продавать металл по ценам ниже, чем в сезон. Нужно постоянно мониторить ситуацию на рынке. Можно найти выгодные предложения.

Читайте также: Свиноводство — прибыльный бизнес для тех, кто не боится работы. Реальная история фермера.

В этом бизнесе один день год кормит

Для примера расскажу один случай. Зимой 2016 года ко мне обратился один местный предприниматель с предложением купить у него проволоку 3 мм по цене на 40% ниже рыночной. Он просто был должен большую сумму денег и избавлялся от товара. Я ещё поторговался с ним и купил у него 14 тонн проволоки за 200000 рублей, когда её рыночная цена составляла на тот момент 370000 рублей.

Это не простое везение, а плод труда. Я еженедельно обзванивал организации торгующие металлом с целью мониторинга цен и попал на такое предложение.

Что касается магазинов, то здесь цена повыше, но, для того, чтобы опередить конкурентов, нужно делать маленькую фасовку. Для некоторых магазинов приходилось связывать гвозди скотчем по 15 штук. Это удобно для покупателей и продавцов.

Самый лучший вариант — работать на себя. Открытие магазина крепежа

Очень хорошим вариантом является собственная точка реализации. Для этого нужно арендовать помещение от 15 квадратных метров площади, купить витрину, стол, стул, весы, и получить разрешение на розничную торговлю. Цену нужно делать такую, как для мелкого опта. Это примерно середина между оптовой и розничной ценой.

Такой магазинчик должен находиться в проходном месте. С ассортиментом тоже нужно поработать. Чтобы в магазине хорошо продавалась продукция собственного производства, нужно сделать тематический ассортимент и расширить его с помощью других видов товаров. Например, я сделал магазин крепёжных материалов. Там, кроме моих гвоздей, продавались другие виды крепежа, которые я закупал. Также там продавались саморезы, анкера, дюбеля, шурупы, инструмент и прочие товары. Продажа чужой продукции привлекала покупателей и давала возможность оплачивать аренду и зарплату продавцу. Продукция собственного производства через такой магазинчик продавалась по очень выгодной цене для меня.

магазин

Вот так сейчас выглядит мой магазин, а начинал я с маленькой торговой точки.

Расширение и новые возможности

Цех по производству гвоздей у меня работает, продукция реализовывается, и я, как любой бизнесмен, рассматриваю возможность расширения. Но планирую я уже другой метод работы. Я приобрету ещё один, более мощный аппарат, и поставлю производство уже не в своём городе, а в том месте, где цена на сырьё ниже, чем в моём регионе. Как один из вариантов, я рассматриваю Ростовскую область. Из-за близости Запорожского металлургического комбината, цена на сырьё там значительно ниже. Это даст значительное увеличение прибыли.

В таком случае расширяется не только география производства, но и география сбыта продукции. При наличии филиала в другом регионе возникает потребность в грузовом автомобиле для доставки продукции. Также понадобится расширение штата рабочих. Должность водителя-экспедитора станет необходимой. Как вариант, можно рассмотреть должность торгового представителя в каждом регионе.

Ещё одна идея, которую я буду реализовывать — это расширение ассортимента выпускаемой продукции. Я планирую начать выпуск саморезов обычных и саморезов со сверлящим наконечником, предназначенных для крепления листовой кровли или обшивки к образующим каркаса из лёгкого профиля. Это тоже очень востребованный товар на рынке крепежа.

Читайте также: Сколько можно заработать на своем КАМАЗе.

Я прошёл долгий путь от простого перекупщика до производителя. Опыт бизнесмена давался мне через грубые ошибки, допущенные мной при планировании бизнеса. За каждую свою ошибку я платил немалые деньги, но этот опыт стал мне полезен и привёл к успеху.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как организовать производство гвоздей и зарабатывать 140000 рублей в месяц. Секреты успешного бизнесмена

  1. Загрузка...
  2. Alesya Aleseva says

    Прекрасная статья. Сохраняю для мужа, он давно искал что то подобное и именно по этой теме! Гвозди, шурупы, крепёж это один из видов бизнеса который ни когда не разориться! Автор вы большой молодец. Спасибо за идею!!!

  3. Полина says

    Подробно расписаны плюсы и минусы.В любом бизнесе всегда нужно знать все нюансы.Было довольно познавательно прочесть данный материал

  4. km50 says

    Многие предприниматели, потерпев неудачу в одном деле, начинают другой бизнес. Они не опускают руки. Вот и автор, сделав выводы, принял всю ответственность на себя и начал успешную деятельность по поизводству гвоздей и постепенно расширяет сферы деятельности.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *