Корова-кормилица, или как я занялась бизнесом, совершенно не собираясь. Реальная история жительницы Краснодарского края

Качественные молочные продукты в наше время приобрести не так просто, ведь в современных магазинах вместо кефира, ряженки, масла и сметаны, все чаще предлагают химический суррогат из разведённого порошка. Что уж говорить о йогуртах, сыре и твороге, напичканных добавками, которые так просят купить наши дети. Жители же сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, а те, кто имеют корову или козу, часто продают только молоко и не занимаются его переработкой. А зря! Это очень выгодно! Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Краснодарского края, которая согласилась рассказать нашим читателям, как её увлечение переработкой молока превратилось в бизнес, пусть пока и небольшой.

Как всё началось

Зовут меня Каринэ.

Никогда не думала и не предполагала, что займусь бизнесом, но, пока это и не бизнес вовсе, а больше увлечение. Живу я с мамой в Краснодарском крае. У меня есть два сына, они уже совсем взрослые, имеют свои семьи и живут далеко. Муж работает тоже далеко, в Сочи. Конечно, приезжает, но когда его нет, нужно ведь чем-то заниматься, что будет приносить хоть небольшой доход.

Моя Марта

Я привыкла держать в хозяйстве всякую живность: есть куры, пара свиней. Младший сын помог мне приобрести корову.

Зовут её Мартой. Когда прежние хозяева только привели её во двор, я немножко испугалась. У всех коров есть какой-никакой свой окрас, эта же была просто в засохшей, прилипшей к ней грязи. В тот день я так и не узнала насколько она красивая – моя Марта.

корова

Когда я увидела настоящий окрас Марты, она понравилась мне ещё больше.

На следующий день, взяв два ведра тёплой воды, я пошла в сарай. Коровка меня встретила любезно, но при этом не переставала жевать. Мне кажется, если корова не жуёт всё время – она, скорее всего, больна. Марта обнюхала меня, запах, по всей видимости, одобрила, почесала голову о мой бок и в таком положении и осталась. Пришлось мне ей объяснять, что так дело не пойдёт и кое-как всё же найти ей место для спокойной стоянки. Выяснилось, что я люблю разговаривать со своей коровой, а она любит меня слушать, но сначала она никак не хотела мыться. Только когда увидела, что я уже тоже мокрая, позволила себя смочить. Сколько вёдер воды я принесла, уже и не помню. Хорошо, что Артур (муж) в последний приезд, наконец-таки, подключил бойлер.

Когда я увидела настоящий окрас Марты, она понравилась мне ещё больше, и с той поры мы с ней не допускали появления на ней пятен грязи.

Переработка молока в домашних условиях

Так получилось, что в нашем посёлке, а посёлок у нас немаленький, в каждом втором дворе есть корова. Потребности в молоке не возникает, но никто не делает ни сыр, ни творог, а я это всё умею – меня когда-то очень давно научила свекровь.

Молока у нас было больше чем достаточно, поэтому я решила вспомнить о производстве сыра.

Для этого нужно было приобрести специальный дуршлаг для изготовления сыра, сычужную закваску и, собственно, взять у Марты молоко. Возможно, и был «первый блин комом”, но сыр получился. Со временем, можно было сказать, что я стала делать сулугуни с закрытыми глазами. Попробовала делать мацони – получилось.

Мы угощали всех, кто заходил к нам в гости — друзья, родственники, односельчане не могли поверить, что это можно сделать самому.

Это очень трудоёмкий процесс

Мне стали заказывать мацони, сулугуни, творог. Иногда это был просто обмен, и мне приносили то, чего нет у нас, потом стали платить.

На самом деле, приготовление всего этого, особенно сыра, — очень трудоёмкий процесс: нужно терпение, аккуратность и, конечно, увлечённость процессом.

Читайте также: Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства.

сулугуни

Молока у нас было больше чем достаточно, поэтому я решила вспомнить о производстве сыра.

Почти все, кому было интересно, наблюдали за процессами изготовления, как будто хотели запомнить, кто-то даже делал записи, но никто из моих односельчан так и не стал этим заниматься.

У меня появились постоянные заказчики. И во всех наших магазинах сказали, что брали бы мой сыр на продажу, но я не думала о таких объёмах.

Сбыт нужен – не хочу я, чтобы такая вкуснятина пропадала

Когда снова, на побывку, приехал муж и увидел, как люди приходят ко мне за молочной продукцией встал вопрос о том, могу ли я делать больше? Моя мама сказала, что с радостью поможет.

Конечно, я могла увеличить объёмы и значительно, но зачем? Ведь это уже бизнес, а я и слова-то этого опасаюсь, не то, что заняться. Опять же сбыт нужен – не хочу я, чтобы такая вкуснятина пропадала.

Артур сказал, что разберётся с этим. Узнал, почём у меня какой продукт стоит, взял калькулятор, чего-то там посчитал. Улыбнулся и сказал, что и сам мне будет помогать за такие деньги, чтобы никуда из дома не ездить на заработки.

На следующий день, очень рано, он куда-то засобирался и уехал. Я занималась обычными своими заботами, ведь есть ещё и огород. У нас очень замечательный чернозём и, как говорится, уронишь любое семя – само всё вырастет, но поливать иногда нужно, да и просто ухаживать за посаженным. Опять же птица и остальная живность. После обеда приехал муж и сказал, что нужно быстренько сделать столько-то лишнего мацони, столько-то сыра, столько-то творога. Спросил, справлюсь ли я? Я ответила, что если он поможет – справлюсь.

Бизнесу быть!

К вечеру всё было сделано, и мы, немного уставшие, присели во дворе, под навесом, поболтать. Вспомнили за беседой о младшем сыне – он у нас толковый парень во всех смыслах. Решили позвонить ему и обсудить наш, уже сложившийся, но не оформленный никак, бизнес. Позвонили, всё обсудили. Гамлет сказал, чтобы мы не волновались – он всё разузнает, нужные документы сделает. Мы решили, если это понадобится, чтобы все документы он делал на своё имя – всё равно одна семья. Сын сказал, что как только всё будет готово, он приедет или сделает всё в нашем районе вместе с нами.

Читайте также: Молочный бизнес: выездная торговля. Как зарабатывать до 1000$ в месяц. Реальные цифры и советы от предприимчивой пенсионерки.

творог

Мне стали заказывать мацони, сулугуни, творог.

Знаете, я стала даже думать, что необязательно заводить корову, ведь моя невестка, жена Гамлета, тоже умеет делать всё то же самое из обычного молока, купленного на городском рынке. Только всё равно хорошо, что у меня есть Марта. Супруг мой всё равно уехал на свою стройку. Мама моя совсем старенькая и уже почти не слышит. Вот я и разговариваю с Мартой. Она замечательная собеседница – никогда меня не перебивает и внимательно слушает. Правда, она и не отвечает никогда, но ведь видно же, что слушает – подымет, бывало, голову от своего любимого вкусного сена и смотрит мне прямо в глаза.

Сынок, конечно, поможет мне оформить моё увлечение в бизнес. Я уговорю мужа не ездить ни на какие стройки. Если захочет пойти работать – работу мы ему и здесь найдём, денег нам вполне хватит. Да и старики мы уже, нам много не нужно. Вот бы только дети иногда приезжали и внуков привозили, а уж мы их всех сыром да мацони побалуем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *