На какие подлости идут конкуренты в ТЦ, чтобы не дать работать новичку. Ужасы работы продавца корн-догов

Продажа фастфуда — не всегда приятное занятие, дарящее людям радость. Иногда продажа простых корн-догов может превратиться в настоящий детектив. Если дело касается денег, то не важно, какой бизнес: завод по производству биотолива, или точка по продаже пончиков. Страсти везде кипят нешуточные. В любой сфере найдутся конкуренты, завистники или недоброжелатели.

Reconomica взяла интервью у молодого парня, который столкнулся со всем набором трудностей при открытие бизнеса. Наш собеседник поведал, как и с чем ему пришлось столкнуться при открытии торговой точки по продаже корн-догов. Также он рассказал нам, какие подлые методы борьбы могут применять коммерсанты для устранения конкурентов.

Как пробиться в бизнесе? Как преодолеть страх и начать зарабатывать? Как справиться с давлением конкурентов? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в данной статье.

Содержание материала

Работа таксистом — это не работа, нужно что-то менять!

Приветствую. Меня зовут Салихов Илья, я проживаю в Волгограде. У меня на данный момент есть точка по продаже корн-догов. Она приносит мне стабильный и неплохой доход. Продавцом и поваром работаю я сам. В данной статье я расскажу, с чего я начинал, какая сумма вложений мне понадобилась для начала бизнеса, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, какие планы на будущее я строю со своим бизнесом.

Предыстория

Я работал таксистом, и данная деятельность меня в корне не устраивала. Да и работу таксиста нельзя назвать работой. Это постоянная бешеная гонка за деньгами, которых всегда не хватает.

Таксистом можно лишь подрабатывать, но жить этим делом нельзя. Машине постоянно требуется ремонт, на который уходят почти все заработанные деньги. Отложить накопления не получается. К тому же, всегда есть опасность, что машину могут ударить, а денег на ремонт не будет. Это автоматически приведёт к потере единственного дохода.

К тому же, такие мысли постоянно не дают покоя, что влечёт за собой эмоциональные перегрузки и хроническую усталость.

Жить так очень тяжело, и мне приходилось постоянно искать какие-нибудь дополнительные виды заработка

Я в своей жизни несколько раз начинал заниматься каким-либо делом, но всегда мои начинания заканчивались через несколько месяцев после открытия очередного бизнес-проекта. Неудачи я всегда сваливал на посторонние факторы, и никогда не искал причин в себе.

Так прошло несколько лет поисков и экспериментов. Результатов так и не было. Я уже потерял всякую веру в свои способности к предпринимательству и решил поискать стабильную работу. Машина уже порядком потрепалась, и езда на ней приносила больше расходов, чем прибыли.

С работой тоже не клеилось. Заработные платы в моём регионе небольшие, и чего-то подходящего для меня не было. У меня были проблемы со здоровьем, и не всякая работа мне подходила, а та, которая подходила, была не слишком прибыльной.

дтп

Разбитая машина — страшный сон таксиста. Нет машины — нет работы.

Для старта нового бизнеса нужно только решиться

Находясь в почти патовой ситуации, я решил пойти на решительный шаг – продать автомобиль, а вырученные за него деньги, вложить в какое-нибудь малозатратное, но прибыльное  дело.

Читайте также: 120000 рублей в месяц можно заработать в деревне на выращивании редиса.

Прибыльным я считаю дело, которое приносит доход, на который можно безбедно жить. Может быть, это и звучит примитивно, но работа таксистом меня многому научила.

Что такое доход, и чем он отличается от пользования деньгами

Доход – это денежный ресурс, который не потребует оттока, а будет превращаться в накопления. В такси у меня иногда были удачные дни, в которые я неплохо зарабатывал, но этот заработок я не могу назвать доходом, и далее я объясню почему.

Например, поездка в область, на расстояние в 300 километров, могла принести до 5000 рублей за один заказ. Вычитаем оттуда расходы на топливо, в моём случае это природный газ, и останется примерно 4200. Оттуда ещё нужно вычесть деньги на обед — и останется 3900 рублей. Это неплохо, но есть одно но… Ресурс машины истекает, и она в ближайшее время потребует расходов на ремонт. А здесь как в лотерее — никогда не знаешь, на какую сумму будет залёт. Может быть и без поломки, но всегда подходит время менять масло или резину, и эти деньги постоянно нужны.

Читайте также: Сэкономить на бензине. Стоит ли ставить на свой автомобиль ГБО?

Такой заработок я не считаю доходом, потому что это лишь временное пользование деньгами, которые потом придётся вложить обратно в машину. По этой причине таксисты остаются бедными людьми, и данная работа является крайней мерой, к которой стоит прибегать лишь при необходимости подработки.

весы

Доход и пользование деньгами — разные вещи.

Анализ ситуации и планирование бизнеса

Я начал рассматривать различные варианты вложений. В первую очередь я смотрел на те виды деятельности, которые будут приносить ежедневный доход. Это в основном, продажа продуктов питания или фастфуда. На организацию небольшого магазинчика требовалось не менее 300 000 рублей. На такие деньги мне рассчитывать не приходилось.

Какой бизнес можно открыть на 150 000 рублей 

За свою машину я мог выручить не более 150 000 рублей. Этих денег не хватит даже на небольшой ларёк с шаурмой или передвижной тонар. На такие деньги можно только арендовать немного площади в торговом центре и разместить там палатку для торговли фастфудом.

По выбору фастфуда ситуация также неоднозначная. В торговых центрах предъявляют строгие требования по пожарной безопасности, и оборудование нужно подбирать только то, которое не потребует наличия вытяжки и работы с открытым огнём. К примеру, печь для шаурмы, работающую на газе, разместить в торговом центре не дадут, так как это оборудование сопровождает газовый баллон, а он, в свою очередь, является взрывоопасным.

Все хорошие места уже заняты?

Также важной деталью в выборе вида деятельности является наличие конкурентов под одной крышей. Обычно, если место проходное, то там уже будет множество точек, торгующих различной продукцией фастфуда.

В торговых центрах обычно продают много различных пирожков, гамбургеров, варёной кукурузы, шаурмы, и прочего. Этот факт нужно учитывать при планировании.

Здесь также нужно хорошо подумать о выборе направления, потому что трудно будет тягаться с теми точками, которые торгуют в этом месте уже продолжительное время. Если, к примеру, начать торговлю шаурмой, то её нужно делать лучше, чем у конкурентов. В противном случае, можно просто работать с малыми продажами и не получать прибыль. А чтобы делать какой-либо продукт лучше, чем у конкурентов, то для этого нужно иметь, как минимум, такой же опыт, как у них. У меня такого преимущества не было.

тц

В проходных ТЦ все места уже заняты.

Для достижения успеха нужно было делать что-то новое

Людям нужно было предложить тот продукт, который они до этого не видели. И я такой продукт нашёл – это корн-доги. Они, конечно, продавались в нашем городе, но в том месте, где планировал торговать я, их не было.

ларёк

Торговля корн-догами — отличная идея. Это не моя точка, но у этой компании я перенял много идей.

Что такое корн-доги? Преимущества этого бизнеса

Корн-доги — это сосиски в жареном тесте на деревянной палочке.  Отличается этот продукт от привычных сосисок в тесте тем, что тесто на сосиске получается хрустящее. Оно обжаривается во фритюре или на специальном гриль-прессе.

Ещё одним преимуществом корн-дога является то, что им нельзя испачкать руки или одежду во время еды. Это очень важно для такого рода бизнеса.

Корндог — это, по сути, перекус на ходу, и такой услугой пользуются люди, которые находятся вне дома. Люди, находящиеся на работе или учёбе, не хотят пролить на себя соус или выронить на новую рубашку кусок огурца, как это бывает при поедании гамбургера. Наличие деревянной шпажки, которую можно держать в руке, делает этот продукт выгоднее, чем, например, классический бургер или шаурма.

Корн - дог

Корн-дог — сбалансированное и аккуратное блюдо.

Среди фастфуда тоже можно найти относительно здоровую пищу

Но самое главное, что отделяет корндоги от всей остальной продукции фастфуда — это использование кукурузной муки в тесте. Эта мука содержит меньше калорий, что препятствует накоплению жиров в организме. Этот фактор очень важен, особенно для женщин. Использование в блюде такой муки будет отличной рекламой при продажах продукта.

Организация бизнеса на корн-догах также несложная

Данный бизнес предельно прост, и не требует найма на работу высококвалифицированных поваров. Приготовление корн-догов можно освоить за несколько дней абсолютно любому человеку, это вам не учиться на повара-сушиста.

Организация продаж также является предельно простым делом. Для этого не нужно применять сложные бизнес-схемы.

Какие документы нужны для открытия маленькой точки фастфуда

Также не требуется оформлять множество документации для организации данного бизнеса. Для этого нужно лишь зарегистрировать ИП, госпошлина за который стоит 800 рублей. При регистрации ИП нужно указать необходимый код ОКВЕД – 55.30 — это «деятельность ресторанов и кафе». Весь процесс продлился не более одной рабочей недели.

Ещё нужно сделать: медицинскую санитарную книжку, санитарный паспорт на торговую точку, провести экспертизу воды, пройти пожарный инструктаж, приобрести ККМ. Без выполнения данных условий открыть точку с продуктами питания не получится.

Оборудование: фритюрница или корн-дог форма?

Для изготовления корн-догов нужна, прежде всего, фритюрница, или специальный корн-дог аппарат. Различие данных аппаратов в цене не значительное.

Разница лишь в том, что фритюрница разогревает масло до 200 градусов, и оно может иметь запах или выгорать, выделяя неприятный дым. Размещение такого оборудования может принести проблемы с администрацией торгового комплекса, так как фритюрницу можно использовать только при наличии вытяжки. Она может начать дымить не сразу, а через некоторое время, когда масло начнёт попадать на нагревательные элементы.

Сосиски

А это мой аппарат на шесть ячеек.

Лучшим вариантом для использования в закрытых помещениях будет покупка корн-дог аппарата. Для него не требуется заливки большого количества масла и длительного его разогрева. Он потребляет меньше электроэнергии и значительно меньше в размерах.

Огромным преимуществом  данного аппарата является то, что в нём можно приготовить не только корн-доги, но и ещё фруктовые пирожки. Можно, к примеру, приготовить половинку банана в кукурузном тесте и посыпать его сахарной пудрой, или подать с фруктовым сиропом. Это сытно, вкусно, и дети просто в восторге от такого блюда.

Что еще должно быть на точке

Для хранения сосисок и теста нужно приобрести мини- холодильник.

Также, для более эффективной торговли, нужно иметь тепловую витрину. Она позволит хранить готовую продукцию в горячем состоянии.

Ещё понадобятся: блендер для замеса теста, контейнеры из нержавеющей стали для хранения продуктов, различные столовые приборы и вспомогательное оборудование. Из вспомогательного оборудования можно отметить держатель для салфеток, тару для соусов, пластиковые ценники.

И, конечно же, всё это нужно разместить на специальной стойке, которую можно заказать по своим размерам, или купить уже готовую. Главное, чтобы на стойке были колёса, для удобного её перемещения.

Тепловая витрина

Тепловая витрина облегчает работу.

Рентабельность бизнеса на корн-догах

Как и во всём сегменте фастфуда, рентабельность корн-догов также высока.  Себестоимость одной порции корн-дога составляет 28 рублей. Для расчёта себестоимости была взята продукция, имеющая ГОСТ, и сосиски высшего сорта. Можно взять для приготовления сосиски более низкого качества и существенно снизить себестоимость, но я этого делать не посоветую. Клиенты сразу поймут подмену, и будут покупать сосиски в тесте. Они значительно дешевле.

С использованием салфеток, шпажек и упаковки, себестоимость составит 30 рублей.

Продажная цена для покупателей составляет от 70 до 90 рублей. Это зависит от региона и места расположения торговой точки. К примеру, корн-доги в больших торговых центрах стоят максимальную цену.

Так что рентабельность по продаже корн-догов превышает 100%.

Первоначальные вложения

Краткий перечень необходимого оборудования:

  • Корндог-аппарат на 6 ячеек – 11 000 рублей.
  • Мини-холодильник – 9 000 рублей.
  • Тепловая витрина – 9 900 рублей.
  • Блендер с насадкой для смешивания теста – 3 500 рублей.
  • Стол – 8 000 рублей.
  • Прочее оборудование  — 4 000 рублей.
  • ККМ — 11 300 рублей.

Итоговая сумма – 56 700 рублей.

Ежемесячные расходы

  • Расходы на аренду в торговом центре (у нас в провинции) составляют 1000 рублей за квадратный метр. Моё оборудование занимало 2,5 кв. метра, следовательно, аренда составляла 2 500 рублей.
  • Вывоз мусора стоит 1 100 рублей в месяц.

Оплата электроэнергии должна производиться по счётчику. Всё электрооборудование имело суммарную мощность 15 кВт. При работе торговой точки 30 дней в месяц электроэнергии расходуется ориентировочно на сумму 2 500 рублей.

Читайте такжеЕще несколько идей для начала собственного бизнеса с нуля.

Также, необходимо учесть тот факт, что часть оборудования придётся приобрести через интернет у иногородних производителей, и в его стоимость придётся включить расходы на перевозку транспортной компанией. В каждом городе стоимость таких услуг разная. Она зависит от расстояния между производителем и покупателем.

От расчётов к делу. Что показала практика

После всех расчётов я принял решение продать машину для покупки оборудования.

Машину я продал по той цене, что и запланировал – 150 000 рублей. Денег для первоначальных вложений, закупки продуктов, оплаты аренды за первые три месяца у меня хватало, и я внёс некоторые корректировки в свои планы. Я решил приобрести холодильник для продажи напитков. Стоимость такого составила 16 000 рублей. Бывший в использовании холодильник с прозрачной дверью я нашёл по объявлению.

Семь раз отмерь, один отрежь!

Можно было поставить холодильник, от какой-нибудь компании по продаже напитков, и он достался бы бесплатно, но я не стал этого делать по некоторым причинам.

Во-первых, такие компании ограничивают ассортимент продаваемой продукции, и представляют только свой товар. Во-вторых, стоимость такой продукции явно завышена, что не даст эффективной торговли. К примеру, минеральная вода от именитого производителя стоит от 40 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Я считаю, что это дорого и можно заменить такую воду более дешёвыми аналогами.

холодильник

Продажа напитков должна сопровождать продажу еды.

О выборе места. Где лучше ставить точку

Далее, когда всё было куплено, нужно было позаботиться о месте. Торговых центров в каждом городе большое количество, но каждый из них отличается друг от друга проходимостью.

Торговля фастфудом — это такой бизнес, в котором месторасположение играет самую важную роль. К выбору места в этом бизнесе нужно отнестись крайне серьёзно. Место должно быть обязательно на первом этаже и вблизи центрального входа.

Если точка будет далеко от входа, то торговля будет хуже, и постоянно придётся проводить рекламные акции. Даже более низкая цена не заставит покупателя идти, к примеру, на третий этаж торгового центра, чтобы перекусить.

Правильное планирование — половина успеха

Я начал с обхода самых крупных торговых центров. В торговых центрах, где места под аренду были свободны, я открывать точку не спешил. Низкая посещаемость таких мест не могла дать хорошего результата.

Торговый центр может быть либо посещаемым, либо нет

В местах с высокой проходимостью успех бизнеса на 70% уже обеспечен. Успешные торговые центры тем и хороши, что бизнес делает не предприниматель, а то место, где он располагается. Раскрученный торговый центр в этом случае незаменим.

В противном случае, можно было просто пополнить ряды предпринимателей, которые решили, что данный торговый центр будет перспективным, и организовали торговлю в таком месте. Это не очень правильный выбор, если учесть, что данная точка должна приносить единственный доход. Места в таких торговых центрах можно занимать на перспективу, если есть ещё точки в более успешных местах.

Свято место пусто не бывает?

На начальном этапе поиски хорошего места под торговлю не увенчались успехом. Все проходные места были заняты. Места для небольшой точки там были, но их упорно не хотели сдавать в аренду. Руководство торговых центров ссылалось на план и пожарную безопасность.

Я решил пойти другим путём

Когда я работал таксистом, я возил много бизнесменов, которые иногда делились информацией о том, как нужно вести бизнес. Из таких разговоров я чётко усвоил одно правило: если где-то не получается – дай взятку.

Я решил, что в этот раз я буду бороться за своё дело, и не буду открывать точку где попало, пока не опробую все способы, чтобы попасть именно в то место, куда я хочу. Я активно начал искать выходы на управляющих торговых центров через своих знакомых. Через некоторое время я нашёл-таки лазейку. Один мой бывший коллега постоянно возил начальника охраны одного из торговых центров, и даже с ним подружился. Он то и организовал мне встречу с ним.

Сколько стоит встать на хорошее место в ТЦ?

При встрече я описал ситуацию, поплакался о своём здоровье, и предложил отблагодарить за решение моего вопроса. Начальник охраны меня выслушал и пообещал мне помочь.

Прошло два дня. Мне позвонили из торгового центра, и заключили со мной договор аренды. Я получил место на первом этаже поблизости от входа, а начальник охраны — свои 30 000 рублей.

Советы, которые я услышал от бизнесменов, сработали. Теперь у меня появилась торговая точка в хорошем месте. Оставалось только начать торговать.

ВЗЯТКА

Что-то не получается — дай взятку. В России именно так.

Самое главное — точно следовать рецепту

Так как новость о предоставлении места пришла неожиданно, то мне в срочном порядке пришлось учиться делать корн-доги. Благо, рецепт был очень прост, и у меня ушло на это два дня. Если следовать рецептам и рекомендациям, то любое блюдо получится. Поваром для этого рождаться не нужно. В этом деле главное — аккуратность и чистота.

Сначала всё казалось легко и просто

Торговля пошла у меня с первого дня. До обеда я приготовил и продал порядка 20 порций, а с наступлением обеденного перерыва у меня продалось почти 50 порций. Я заготавливал на первый день 80 порций корн-догов, 40 бутылок минеральной воды, 30 банок чая и 30 бутылок лимонада в ассортименте. Корн-доги продались все, а от напитков осталось почти половина. Выручка в первый день работы составила 8 850 рублей. Чистой прибыли осталось 3 400 рублей.

В таком ритме я отработал четыре дня. Всё шло хорошо, но я подозревал, что просто так такие деньги не дадутся. И мои опасения оправдались.

Проблемы, которые пришлось решать

На пятый рабочий день мою точку пришли проверять и выявили нарушения. Точку закрыли до устранения нарушений, а мне выписали штраф 3000 рублей. Так началась травля.

Моё открытие не понравилось конкурентам, которые сразу же начали «принимать меры»

В первый месяц работы меня штрафовали и закрывали несколько раз. Поводы для этого находили различные. Если поводов не было, то на меня писали жалобы анонимные доброжелатели.

Состав их писем был примерно таков:

Примите меры в отношении ……………, так как он мне нагрубил и не выдал чек!

Или ещё один вариант:

Из купленного мною в торговом центре…………………. корн-дога исходил неприятный запах.

Такие жалобы поступали на меня по два раза в неделю. Как я это выдержал — я не знаю. «Закрыть точку, или переехать в другое место?» – такие мысли приходили в голову. Я уже смотрел на каждого клиента, как на тайного покупателя. На работу я ходил, как на войну. Не знал, чего ещё можно ожидать от сегодняшнего дня.

Клин клином вышибают

Находясь на грани нервного срыва, я спросил совета у одного предпринимателя. Я не знал, что делать. Его ответ был такой: на войне — как на войне, не будешь отбиваться – можешь забыть про бизнес. На мой вопрос, как мне отбиваться, он ответил: делай ровно то, что делают они – пиши кляузы сам, и попроси сделать это знакомых.

Так я и поступил. Начал писать жалобы на конкурентов и просил делать это своих знакомых. У самого меня уже был неплохой опыт по прохождению различных проверок. Я был полностью готов, и даже установил над стойкой камеру наблюдения.

Были ли готовы к такому повороту событий конкуренты? Пришлось выяснить.

таракан

Как говорится, «не рой яму другому…». У конкурентов нарушений на кухне было не меньше.

Оказалось, что у инициаторов моей травли самих было «рыльце в пушку». Их также начали проверять и закрывать до устранения нарушений.

Большой победой в этой войне стало огромное взыскание с предпринимателя, у которого работали гастарбайтеры в качестве поваров.

После этого случая мне пришлось быть осторожнее, так как мне начали поступать  угрозы о физической расправе. Я понял, что методы травли, которые применяли конкуренты, не сработали, и они перешли к открытым угрозам. Это дело я также быстро прекратил, написав заявление в прокуратуру. После этого нападки на меня прекратились.

От меня отстали — надеюсь, что навсегда

Наконец-то, после трёх месяцев противостояния, началась нормальная работа. Моя дневная выручка составляет от 6 000 до 12 000 рублей, в зависимости от дня недели. Заработок составляет примерно 80-100 тысяч рублей в месяц. Работаю я также сам, но планирую взять в штат человека.

Вывод и полученный опыт 

Конечно, это далось мне нелегко. Передвигался я везде на такси, так как опасался за своё здоровье. Подъезд своего дома мне пришлось оборудовать видеонаблюдением и поставить прожектора, освещающие территорию. Я очень боялся. Казалось бы, простая точка с корн-догами, а столько пришлось пережить!

Из своего опыта я могу отметить, что если собираешься заработать деньги — то нужно лезть в самое пекло.

Если бы я не выбрал тот путь, по которому пошёл, то  уверен, что мой бизнес закрылся бы через несколько недель.

Опубликовано 28 мая, 2018 Обновлено 26 октября, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “На какие подлости идут конкуренты в ТЦ, чтобы не дать работать новичку. Ужасы работы продавца корн-догов

  1. Алексей Смотров says

    Да уж, на что люди только не идут ради денег! Статья меня конечно очень удивила! Реально если настроился на бизнес, то надо идти до конца через все трудности.

  2. Алексей says

    «Разбитая машина — страшный сон таксиста.» — вот прям не скажешь этого у нас, глядя на то, как они катаются в Москве и Подмосковье! ))
    Доход хорош получился, хотя я до конца и не верю автору — скорее всего указано пиковое значение и забыт предлог «до…».
    Ну да я не об этом, пусть будет так, хоть и похоже на рекламную акцию от производителя оборудования))

    Интересно другое — сколько сможет платить автор наёмному рабочему, если себе будет брать символические 5000 руб в месяц и платить все налоги? )) Не прикидывали еще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *