Из опера в кулинара: кондитерская на дому — неплохой заработок и способ творческой реализации. История мамы в декрете

Декрет — счастливый, но очень тяжелый период в жизни любой женщины. Вся жизнь меняется кардинально, когда приходит время “сидеть” в декретном отпуске. Только вот сидеть в этом отпуске не получается. Это знает каждая женщина. Домашние дела и воспитание детей отнимают все время ответственной матери. Но среди современных молодых мамочек стало модно еще и подрабатывать на дому. Способов для этого очень много: одни занимаются хендмейдом, другие работают в интернете, а третьи превращают любовь к кулинарии в прибыльный бизнес. Это лишь малая часть идей для работы на дому, полет фантазии женщин не ограничен.

Журнал Reconomica решил сегодня заострить внимание на кулинарии. Наша знакомая из Калининградской области начала создавать кондитерские шедевры на заказ, чтобы разнообразить свои декретные будни. И достигла хороших результатов, если брать во внимание то, что раньше она не умела выпекать вообще. Итак, мы представляем вашему вниманию историю перевоплощения женщины-опера в маму-кондитера!

О моей домашней кондитерской

Меня зовут Евгения, мне 26 лет. Я живу в маленьком провинциальном городке Краснознаменск в
Калининградской области. В своей статье я хочу поделиться опытом небольшого, но стабильного заработка на изготовлении кондитерских изделий на заказ.

Как возникла идея

По своей натуре я очень активная, и на месте мне не сидится. Именно поэтому я выбрала профессию, которая требует полной отдачи — сразу же после окончания юрфака устроилась работать в розыск. Но, проработав 3 года, вышла замуж, а затем ушла в декрет.

Я даже и представить себе не могла, каким испытанием для меня станет декретный отпуск. Ежедневный круговорот однотипных домашних дел очень быстро стал меня угнетать. Я просто не знала, в какое русло направить свою энергию. Поэтому стала уделять повышенное внимание домашним делам, а в особенности готовке.

Я даже и представить себе не могла, каким испытанием для меня станет декретный отпуск.

Каждый день я готовила что-то новенькое, благо в интернете полно рецептов. Однако, и это не доставило мне полного удовлетворения. Просмотрев несколько кулинарных сайтов, я решила начать печь. Конечно, опыта как такового в выпечке у меня почти не было – верхом моих достижений в этой сфере была простейшая шарлотка и творожная запеканка. Но меня это не остановило, и я решила попробовать приготовить блюдо посложнее.

Читайте также: Пельменный бизнес на дому — удовольствие и прибыль до 40 000 рублей в месяц. Реальный опыт мамы в декрете.

Проштудировав огромное количество интернет-сайтов, просмотрев несколько видео-уроков, я собралась с мыслями и преступила. Учиться я решила на относительно не сложном блюде – бисквитном торте. Конечно, мой дебют был далек от идеала, но мои домочадцы меня воодушевили своей похвалой. И я решила не останавливаться на достигнутом и набить руку. Постепенно мои бисквитные коржи становились все лучше, я начала пробовать различные кремы и интересный декор. В школьные годы я рисовала, именно поэтому декор увлек меня больше всего. Однако, для изготовления декоративных элементов необходимы особые приспособления, и я решила немного раскошелиться и прикупить себе минимальный кондитерский набор:
несколько кондитерских мешков с разнообразными насадками, парочку силиконовых форм и пищевые красители.

В общей сложности я потратила около 3 000 рублей, зато теперь я могла развернуться  и начать творить.

Кондитерский инвентарь.

Спустя пару месяцев я освоила не только бисквиты, песочные пироги и десерты из слоеного теста, теперь в моем арсенале были чизкейки, тирамису, творожные и йогуртовые торты, рулеты, капкейки и макаруны, пирожные и профитроли.

Вдоволь накормив всех своих родственников сладостями, я переключилась на друзей. Со временем друзья стали просить приготовить тот или иной десерт к праздникам, ну а я с большим удовольствием хваталась за каждую возможность потренироваться.

Мой муж всячески поддерживал мое начинание и на каждый праздник дарил мне кондитерские принадлежности. Сначала у меня появился набор для работы с мастикой, затем экструдер, разнообразные вырубки, формы, подставки и резаки. Такое многообразие позволило мне расти и развивать свое мастерство.

Моя первая прибыль от хобби

Приближался день рождения сына моей знакомой, и она, что очень меня удивило, попросила меня
приготовить им торт за символическую плату. Сначала я очень боялась браться за работу и разочаровать ребенка и свою знакомую. Но Света настаивала, что хочет торт именно моей работы. После нескольких часов уговоров я согласилась и решила попробовать. Света сказала, что полностью полагается на мой вкус, поэтому выбор дизайна и крема лег на мои плечи. Теперь мне предстояло приготовить достаточно большой  торт для мальчика с интересным оформлением.

Также читайте: Как хобби превратить в бизнес и зарабатывать 1850$ в год. Опыт мамы в декрете.

Недолго думая, я стала просматривать варианты оформления, после нескольких часов кропотливой работы передо мной уже лежал набросок трехъярусного торта, украшенного фигурками из мастики.

У меня в голове уже была четкая картинка, осталось только определиться с коржами и кремом. Еще немного подумав, я решила, что каждый ярус торта будет особенным, со своим видом крема  и коржами. Теперь осталось только воплотить задумку в жизнь.

Процесс приготовления первого торта на заказ

Прежде чем приступать к работе, пришлось пробежаться по магазинам и купить все необходимое. В общей сложности я потратила порядка 2 000 рублей.

Начать я решила с изготовления фигурок из мастики, хотя можно было купить готовые. Но мне хотелось сделать все самой. Как выяснилось, работать с мастикой не так уж и просто. Но спустя три часа кропотливой работы все детали были готовы, а я довольна. Можно было приступать к основной работе.

Процесс оказался весьма трудоемким, ведь торт из нескольких ярусов я готовила впервые.

Я дождалась вечера, уложила дочек спать, чтобы избежать их «помощи», и занялась тортом. Процесс оказался весьма трудоемким, ведь торт из нескольких ярусов я готовила впервые. Однако, все вышло просто прекрасно. Мой торт казался мне настоящим шедевром, хотя сейчас я понимаю, что в нем была масса недочетов. На следующий день Света приехала за своим тортом. Моей работой она осталась очень довольна
и оплатила заказ. Торт был достаточно большим и весил порядка 5 килограммов.

Понятное дело, что цена моей работы была на порядок ниже магазинной стоимости (средняя стоимость подобных тортов в магазине варьируется в пределах 1-1,2 тыс. рублей за килограмм). Свой тортик я оценила в 700 рублей за килограмм, получила 3 500 рублей, то есть 1 500 чистой прибыли.

В любом бизнесе важна реклама

Спустя неделю мне позвонила девушка и попросила о встрече. Как оказалось, она была гостьей у Светы, и ей очень понравился мой торт. Она попросила приготовить торт на семилетие дочери. Обговорив все нюансы, я взялась за работу.

Второй заказ принес мне еще 1 300, и я уже почти отбила свой стартовый кондитерский набор. Через две недели появился еще один заказ.

Особенностью маленьких городков является то, что большая часть жителей знакомы  между собой. Заработало «сарафанное радио»: кто-то пробовал мои работы на праздниках у друзей, кто-то звонил мне по совету знакомых. Постепенно, сама того не замечая, я наработала небольшую клиентскую базу. У меня было уже порядка 5-6 заказов в месяц. Подсчитав свою небольшую среднемесячную прибыль, я поняла, что мое хобби начало приносить некий доход. Немного поразмыслив, я решила не останавливаться на достигнутом и привлечь новых клиентов.

Собственная группа в социальных сетях

Решение пришло очень быстро – реклама в соцсетях. Изначально я просто размещала объявления в местных тематических группах «Вконтакте» и в «Одноклассниках», и это дало свой результат – количество заказов медленно, но верно росло. Со временем я решила развернуться и создать собственную группу, посвященную моим работам.

Читайте: Заработок в Интернете. Реально ли это для мамочки в декрете?

Для начала я стала старательно собирать портфолио и фотографировала наиболее удачные работы, чтобы потенциальные заказчики могли оценить мои навыки. Когда набралось около 10 фотографий, я создала свою группу и разослала приглашение своим друзьям. Результат не заставил долго себя ждать – появились новые заказчики. В своей группе я постоянно выкладываю новые фото и видео своих работ, а также даю советы начинающим кулинарам.

На сегодняшний день у меня достаточно большое количество заказов (10-15 работ в месяц). Больше 15 работ я не беру, так как приготовление торта — процесс не только трудоемкий, требующий достаточно большого количества времени, но и творческий. Мне не хочется готовить шаблонные изделия, все работы авторские, и в каждую привносится что-то особенное.

Рабочие моменты

Когда я начинала, у меня не было никаких профессиональных приспособлений и особых навыков.
Традиционный набор среднестатистической домохозяйки и непреодолимое желание самореализации – вот и весь мой арсенал. Но для самых простых работ этого вполне достаточно.

Я не хочу переводить свое хобби в основной вид деятельности, для меня это способ реализовать свой творческий потенциал.

Первое время вся моя прибыль уходила на весьма не дешевое кондитерское оборудование, и денег как таковых я не видела. Но со временем я обзавелась необходимым набором инструментов и стала тратить свои честно заработанные на личные нужды.

При большом желании можно было бы значительно расширить мой мини-бизнес: брать больше заказов, обзавестись помощниками и наладить рынок сбыта. Однако, я не хочу переводить свое хобби в основной вид деятельности, для меня это способ подработать во время декретного отпуска и реализовать свой творческий потенциал, не более.

Финансовая сторона вопроса

На первых парах прибыль немногим превышала затраты. Заказов было немного, где выгоднее всего покупать ингредиенты и оборудование я не знала, да и стоимость моих тортов была невысокая. Но уже спустя два месяца работы я получила около 7 тыс. рублей прибыли. А через полгода усердного труда мой среднемесячный заработок значительно вырос, а полученная прибыль уже не уходила на обустройство рабочего места.

На сегодняшний день я зарабатываю от 15 тыс. рублей в месяц, в зависимости от количества работ и их сложности. Для нашего региона это достаточно неплохая сумма, и многие имеют такой доход на своей основной работе.

Говоря о финансах, не стоит забывать о расходах. Ведь первое время они достаточно велики: придется приобрести и различные формы, и всевозможные кондитерские наборы (мешки с насадками, шпатели, резаки, насадки, вырубки, выемки, плунжеры, штампы и печати и др.), и красители, и ингредиенты для коржей и кремов.

Читайте также: Папа в декрете — это не модно, но полезно. Размышления и реальный опыт обычной семьи.

Конечно, я не могу назвать точную сумму затрат на оборудование и инструменты, ведь приобретались они постепенно, что-то было подарено. Но, зная приблизительные расценки, могу сказать, что базовый набор, с которым уже можно полноценно работать, обошелся мне около 15-17 тыс. рублей. Я постепенно пополняю свой арсенал и просто не могу удержаться от покупки новенького трафарета или резака.

Некоторые нюансы работы кондитером на дому

Перед тем, как ставить работу на поток, следует учесть некоторые моменты:

  1. Изучите рынок. В первую очередь следует выяснить, будет ли ваша продукция востребована и конкурентоспособна.
  2. Обустройте полноценное рабочее место. Удобное и хорошо оборудованное рабочее место – уже половина успеха. Ведь правильная организация времени и места даст возможность выполнять работу качественно и быстро.
  3. Найдите магазины, базы, на которых вы сможете приобретать все необходимое по более низкой стоимости. Однако, покупая продукты, не забывайте, что ключевой момент не стоимость, а качество.
  4. Постоянно расширяйте клиентскую базу. Разместите рекламу на Интернет-ресурсах, просите довольных клиентов оставлять отзывы.
  5. Здраво оценивайте свои возможности. Не стоит брать заказов больше, чем вы сможете выполнить. Большой поток и слишком сжатые сроки влечет за собой снижение качества.
  6. И правильный настрой. Если вы серьезно настроены на работу и получение дохода, то все обязательно получится.

На собственном примере я показала, что даже отсутствие большого количества свободного времени и профессионального оборудования не помеха для целеустремленного и увлеченного человека.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...