Как построить бизнес на всеобщей любви к кошкам? Молодой предприниматель поделится опытом

Жизнь идет своим чередом, а мы продолжаем работать “на дядю”. Иногда терпение лопается, и начинаются попытки найти себя, найти свое место в отечественном бизнесе. Многие сомневаются, что любая ниша уже занята и сферы влияния в родных городах давно поделены.

Но бывает, что некоторым удается нащупать перспективные идеи. В этом случае, главное — не упустить свой шанс и не опустить руки, если не все сразу пойдет, как по маслу.

Одной из таких перспективных ниш оказалось производство различных комплексов и когтеточек для котов. Откуда взялась идея и как пошло развитие бизнеса, журналу Reconomica расскажет молодой предприниматель Николай.

Немного о себе

Всем привет! Меня зовут Николай. Я занимаюсь производством аксессуаров для кошек. Впервые в своей жизни я взял в руки инструмент в гараже своего отца летом 2015 года, а сейчас мое производство уже заключило контракты с крупными сетями зоомагазинов в Москве и крупнейшими интернет-магазинами нашей страны.

В 17 лет я поступил в ТУЛГУ на специальность «Менеджмент организации», где отучился 4 года и понял, что никаких практических знаний я не получил, а управленцы без опыта работы никому не нужны.

Год с небольшим я проработал в турагентстве, продавал туры, потом долго не мог найти работу, пока случайно не зашел в «Эльдорадо» и не спросил про вакансию продавца.

Зарплата была хорошая: до кризиса — 45-50 тысяч рублей.

Для меня этого было вполне достаточно, особенно после долгого безденежья. Продавать я умел, поэтому всегда был в тройке лидеров по продажам.

Как появился зообизнес

После 6 месяцев работы на износ появилось понимание, что повышения не светит, я морально устал и работать больше не могу. Просто ввел в гугле “Идеи для бизнеса” и начал читать каждый день, прячась за холодильниками от камер на работе.

Читай также: Хочешь зарабатывать от 500$ в месяц? Учись делать коллажи и оформлять метрики! История декретного бизнеса.

В итоге, попалась статья про комплексы и когтеточки для кошек, как бизнес идея, где в конце было написано, что главное преимущество для старта — это найти дружественный питомник кошек.

Когтеточка

Когтеточка.

И тут меня как осенило! У моих родителей очень крупный питомник с мейнкунами. Лучше не придумаешь.

Собственно, других вариантов не было, а этот показался мне перспективным, потому что конкуренции на тот момент в премиум сегменте почти не было. Большинство людей делали дешевые изделия из низкокачественных и недорогих материалов.

Комплекс для кошек

Комплекс для кошек.

Я пришел к родителям и сказал, что хочу заняться этим делом, и мне нужна помощь отца в разработке первых образцов, потому что, на тот момент, я вообще не умел работать никаким инструментом и даже примерно не представлял, как все грамотно собрать.

Отец достаточно сильно критиковал саму идею и сомневался, что кто-то будет покупать такие когтеточки. Потом согласился помочь, но получилось всё достаточно плохо и «сыро».

Немного о фирме

Свою фирму назвал «Базилио» чисто для себя, потому что ни логотипа, ни рекламной продукции (этикетки, визитки, баннеры) еще не было, и я не думал тогда даже об этом.

В самом начале, первые 2 года, работал только сам в гараже отца, потому что денег не было не только на работника, на жизнь особо не хватало. Потом, уже со временем, начал оптимизировать производство, улучшать и удешевлять его. Сейчас нанял людей, есть фрезеровщики со стороны, которые делают более сложную работу.

Очень многие удивляются, что продажи в зообизнесе очень сильно меняются в зависимости от времени года.

Начиная с конца августа и до начала мая — это высокий сезон, в который обороты продаж возрастают до 1-1,5 миллионов в месяц, а летом падают в 3-4 раза.

Из-за этого очень трудно поддерживать постоянное количество работников. В сезон в цеху работают до 5 человек, и еще активно подключаются сторонние поставщики заготовок, а летом приходится сокращать штат до 1-2 человек. Это не слишком удобно, если учесть, что работа очень специфичная, и найти обученного сотрудника не представляется возможным.

В деле главное — строгость

Один работник стал старшим по цеху, работал просто идеально. Ответственный, всегда оставался после работы, когда не успевали доделать заказ, не «косячил». Но не бывает все так идеально — оказался запойным. Пытался разговаривать, как-то мотивировать, потом начал штрафовать, в итоге, уволил. С алкоголиками только так, перевоспитать невозможно.

Другие работники часто оказывались безответственными или просто «косячниками», из-за которых было много возвратов товара и денежных потерь. Очень редко кого-то штрафовал, пытался поговорить, все как-то по-человечески решить, но так не получается.

Работники начинают садиться на шею, жаловаться на маленькую зарплату, хотя она 26-30 тысяч рублей, и т.д.

В конечном счете, приходится становиться достаточно строгим и бессердечным, чтобы все хорошо функционировало и все были довольны.

О первых заказах 

Стартовый капитал был 30 000 рублей (для образцов), и потом кредит 800 000 рублей, когда заключил первый договор с сетью.

Отбил быстро, наверное, но не отдал до сих пор, потому что каждая свободная копейка уходит в развитие, оптимизацию производства, в сайт и прочие затратные вещи.

Как прошла работа над первым заказом? На тот момент мне казалось, что все отлично. Я делал один большой комплекс за 2 дня (сейчас это 3-4 часа). Думал, что получается все просто супер, и мои изделия — это произведения искусства.

Большой комплекс для кошек

Большой комплекс для кошек.

Сейчас старые фотографии моих «шедевров» стараюсь не смотреть.

Первые продажи были завязаны на питомник. Продавался котенок, с ним уезжал и комплекс прямо из дома, поэтому проблем не было.

Если ты производишь что-то, то главная трудность — это сбыт. Его было достаточно, чтобы работать у папы в гараже самому, но слишком мало, чтобы снять самый маленький цех и нанять работника.

Владелец бизнеса, который сам и рядовой работник, — это огромная ошибка, потому что не хватает времени решать вопросы расширения своего дела, поиска новых заказчиков и т.д.

От этого нужно стараться уходить, как можно скорее.

Реклама тоже помогает

Как я уже говорил, первыми клиентами были покупатели котят. Пробовал ездить по Туле, предлагал зоомагазинам взять товар на реализацию, но очень редко кто соглашался, да и в случае положительного решения объемы были смешными, примерно 3-5 тысяч в месяц оборота.

Комплекс для кошек

Комплекс для кошек.

Потом пробовал VK — там ничего не вышло. Затем писал во все сети зоомагазинов на почту с «супер предложением», где указывал, что от 3 комплексов — это опт и скидка 10%, а от 5 штук — это крупный опт и скидка 20%. Более бредового предложения сейчас и представить трудно.

Сейчас работает наш официальный сайт и «Яндекс.Директ».

Остальные источники пока не пробовал, или они оказались не рентабельными.

Я и мой кошачий бизнес

В своем деле, больше всего, нравится финансовая свобода и полная свобода времени. Захотел больше зарабатывать — поднапрягся, подумал, поработал ударно несколько месяцев — вот тебе и дополнительный доход.

Та же ситуация со временем. Больше всего в обычной работе мне не нравилось, что у тебя всего 28 дней в году отпуска, и больше нельзя.

Когда у тебя свое дело, ты сам решаешь, когда тебе отдыхать.

Не нравиться свое дело не должно и не может, если ты стараешься и добиваешься успехов в нем. Бизнес начинает раздражать, когда он перестает нести прибыль, но требует затрат как денежных, так и временных. Но это уже вина самого предпринимателя.

Читайте также: Мой бизнес: проведение водоснабжения в частные дома. Доход 200 000 в месяц – без вложений! Реальная история, бизнес-план.

О прибыли и перспективах бизнеса на когтеточках

Помню первую крупную покупку на личные нужды с первой крупной прибыли с этого бизнеса: Это была самая недорогая кофемашина Philips за 14000 рублей! Всегда мечтал о такой, но свободных денег не было. Я был очень рад, конечно!

В среднем по году, в месяц получается 150-200 тысяч, но с сентября мы достаточно сильно расширим ассортимент и надеемся на большее.

Никогда не был доволен тем, сколько зарабатываю. Денег не хватает всегда, потому что всегда есть проекты, которые мне хочется начать, но они требуют миллионных вложений, которых с моим заработком не накопить.

Для своих 26 лет считаю себя достаточно успешным. Бизнесу всего 3 года, а я в самом начале своего пути.

Какие планы по расширению бизнеса? Этот вопрос можно задать любому предпринимателю: планы у каждого будут наполеоновские!

  • Очень хочется, чтобы бренд стал узнаваемым, тогда вход в любую сеть станет гораздо проще. Но на это нужны огромные средства, поэтому пока что не до этого.
  • Нужно достичь высоких оборотов, пусть даже с меньшей прибылью, чтобы можно было выбить скидки из поставщиков материалов за крупный опт и снизить себестоимость продукции. Это, наверное, одно из самых главных желаний.

В жизни всякое случалось

Как-то летом мне позвонили из питомника каракалов и попросили сделать им индивидуальные комплексы для своих питомцев.

Это очень нестандартный заказ, потому что размеры самих животных и их когтей просто огромные.

Пришлось ехать в Москву на замер помещений и самих каракалов, чтобы сделать всё правильно. Описать, сколько эмоций было, когда удалось пообщаться с этими дикими, но очень добрыми кошками (до года), очень трудно. В итоге, сделал им комплексы, которые стоят до сих пор, а с питомником у меня хорошие отношения.

А был и удар по производству. После первого года работы, крупная сеть зоомагазинов перестала платить деньги, так как разорилась. Долгов накопилось около 900 000 рублей. Для меня это был ужасный удар, все производство встало. Я съехал из цеха, на пол года все замерло.

Потом их фирму перекупили крупные игроки: всё наладилось, долги отдали, но пока всё восстановили, потеряли год работы.

В сентябре 2017 года запустили производство мягких лежанок и мисок из массива дуба. Сейчас планируем начать производство товаров для питомников, потому что это огромный рынок сбыта.

О качествах и советах

Главные качества у предпринимателя?

  1. Определенно, стрессоустойчивость, потому что свалить ответственность больше не на кого, любые проблемы, потери денег и кризисы нужно преодолевать самому.
  2. Желание работать должно быть постоянным, потому что бизнесу надо развиваться, и в нем нет места людям без желаний и амбиций.
  3. Ну и, безусловно, нужно быть достаточно образованным, чтобы вести бизнес, потому что необходимы знания в области менеджмента, маркетинга, налогов, бухгалтерии, программирования и т.д. Необходимо постоянно развиваться, читать книги, разные сайты, где есть необходимая информация.

Советы для новичков в таком бизнесе:

  • Начинать стоит любое дело, если подойти к нему с умом.
  • С самого начала нужно все просчитать, себестоимость товара, где, что и как закупать для производства, как все это привезти и сколько это стоит. Затем создать первые образцы и пробовать протолкнуть их в магазины в своем городе, попробовать кошачьи выставки, чтобы понять, нравится ли вашим потенциальным покупателям ваш товар.
  • Научиться этому негде, проще купить товар конкурента, разобрать его и понять принцип, как все это делается.

И, напоследок, если планируете обратиться в нашу фирму, то официальный сайт нашего производства Baziliocat.ru. Пишите, звоните (8 -980-728-06-42 Николай), заказывайте — мы всегда идем навстречу нашим клиентам.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *