Я строю бизнес и даю людям работу, а сам живу в коммунальной квартире с проблемными соседями

Легко ли начать собственный бизнес в России? А если еще и помощи ждать неоткуда? Герой следующей истории журнала Reconomica живет в коммунальной квартире, но твердо решил выбиться в люди и стать бизнесменом. Пройдя большой путь, построил оптовую компанию, которая является крупнейшим импортером сладостей из Европы и США. Теперь он делится с читателями рассказом о том, как можно добиться всего, если есть цель и большое желание вырваться из нищеты и стать миллионером. Его опыт будет очень полезен тем, кто раздумывает о том, стоит ли начинать свое дело.

История Коммунального Олигарха

Эта история началась в Москве, в простой коммунальной квартире, где не было роскоши и денег, лишь ободранные обои и поделенная территория на кухне и в коридоре.

Для тех, кто не знает, что такое коммунальная квартира, поясню, что это обычная квартира, но на несколько семей, в моем случае это три семьи. Возможно, кому-то повезло с соседями, но не мне. Мои соседи особенные — они сливают фекалии и ночные горшки в ванну, вы спросите: «зачем, если есть туалет?». Я и сам не знаю. Лично мы ходим туда, как и все нормальные люди. Самое страшное, что приходится мыться в этой ванне. Другой сосед не моется принципиально уже долгие годы и запах стоит на всю квартиру. Еще он приносит на себе клопов и блох с подвала, так как работает дворником в нашем доме. Ему даже есть памятник на районе. Так что можете позавидовать мне, я живу со знаменитостью.

И я не такой человек, который будет плохо говорить о людях, просто рассказываю о своих условиях жизни и хочу проверить, реально ли выбраться из них. Я — трудоголик, который работает 7 дней в неделю, с утра до вечера ради достижения цели. В детстве я мечтал о своей комнате, и создании своей компании для пользы обществу. Ну, а получится или нет, это зависит только от меня. И помощи мне ждать неоткуда.

Почему кОммунальный Олигарх

Я веду на ютуб канал «кОммунальный Олигарх», где рассказываю, как выбраться из нищеты и построить крупнейшую компанию, дать людям работу и платить налоги в бюджет. Вообще, я не блогер. Я действующий предприниматель, пытаюсь что-то построить, создать своими руками, своей головой, сам делаю ремонт, нанимаю людей, занимаюсь операционкой, снимаю видео, монтирую ролики, но думаю, что когда-нибудь воздастся. Моя цель: построить дом, крутецкий дом на Рублевке, а может, еще где-нибудь.

Вообще идея блоггинга — пришла ко мне от папы, он сказал: «снимай-ка блоги». Я такой: «зачем мне это надо». А потом подумал, что моя жизнь не такая уж и скучная, я каждый день себе придумываю столько заданий, дел, движухи, что это может быть интересно людям. Я понимаю, что на блогинге не заработать, а времени тратится очень много: монтировать ролик мне придется где-то около двух-трех дней, потом дальше снимать, и это очень сложно. Но может попробовать, и что-нибудь получится.

Статья в тему: Как я начал зарабатывать на YouTube, продал свой канал за 100 000 рублей и ушел в бизнес. Рассказывает студент.

Я хочу рассказать, как я пришел к своему делу. Идея о том, что я хочу стать миллионером до 30 лет, пришла ко мне в 16 лет, а если не получится, то спрыгну с окна. Да, увы, такая правда. И совсем недавно я узнал, что Уоррен Баффетт ставил себе точно такую же цель, и он ее достиг.

Мой канал на ютуб «кОммунальный Олигарх».

Посмотрел на окружающих и друзей — большинство из тех, с которыми я общался тогда, пили, курили, ну, многие из них. И ничего не делали, бездельничали. И я понял, что это не для меня, я слишком активный, я одна нога там, другая здесь, и для меня такая расслабуха, ничегонеделание — это не по мне, я хочу работать, вкалывать, и строить что-то большее. И я понял, что хочу строить бизнес. Много бизнеса, огромные масштабы. Но до становления миллионера мне оставался долгий путь. И пока я учился в колледже, всем своим одногруппникам говорил, что стану миллионером.

А потом меня забрали в армию. Так как я знал, что иду в армию, а денег, чтобы откосить у меня не было, я стал проситься в ВДВ. Я спортсмен, занимался боксом, качался. Поэтому, раз отслужить пришлось, то отслужить интересно. Но меня в ВДВ не взяли, сказали: ты отправляешься в морскую пехоту. И оказалось, что морская пехота еще круче, чем ВДВ. В ВДВ только прыгают с парашютом, а в морской пехоте еще и ходят на КБД (корабле большого десанта), высаживаются на берег моря. В общем, все прелести пляжа, моря, парашюта, кораблей, участие в параде. Таким образом, служба за год прошла очень насыщенно, как я себе и запланировал.

Вернулся после армии, естественно нужно было устраиваться на работу, я пошел работать курьером, но проработал недолго, всего восемь месяцев. Знаете, тогда мне повезло, что банк был подписан на журнал типа Форбс, про бизнес, и я каждый день ехал в метро и читал журнал. Я прочитал за шесть месяцев каждый выпуск и уволился. И потом искал идеи.

Статья в темуКак легально вести малый бизнес в Интернете: пошаговая инструкция.

Поиск своего дела

После работы у меня остались последние 7000 рублей. Да, вы не поверите, но это так. Кто-то скажет что я обманываю, но денег мне взять было неоткуда. Зарплата моя составляла 17 400 руб., а все деньги уходили на покупку новой одежды, потому, что при работе курьером одежда изнашивается быстро. И мне приходилось покупать каждые два месяца новые брюки и ботинки.

И один мой друг говорит: закупай пищевые ингредиенты и попробуй продавать производствам и в розницу. Ну, я думаю, кому это нужно? На тот момент в 2012-2013 году интернет-рынок вообще не был развит. Но как показала практика, постепенно, продвигая в массы новые технологии, которые открыты совершенно недавно — в 80-х годах —  это нанофильтрации, и просто изучая процесс, я прокачал себя умственно и понял, что молочные белки, декстрины, соевые белки, которые идут в мороженое, йогурты, колбасы, это то, чем будет питаться человечество в будущем, отделяя все ненужное: углеводы, жиры, от полезных ингредиентов.

Я продавал это, беря на оптовых базах, и продавая в розницу и на производство. У меня не было своего склада, не было где хранить товар, и я хранил его дома. Поднимал по 500 кг на 5 этаж сталинки, а это как 7 этаж. Безвыходных ситуаций, действительно, не бывает. Мама говорила: «устраивайся на новую работу». Я отвечал: «Мама, я бизнесмен». «Нет, сын, это несерьезно, этим себя не прокормишь». Но я все равно верил.

Я помню свой первый склад, это было нечто — 10 квадратов счастья. Я был просто в восторге,  товара там было, наверное, тысяч на 20, для меня это было много. Я сделал там ремонт, и думал, что 10 квадратов мне хватит на всю жизнь, как бы не так. Прошло всего полгода, и мне пришлось просить арендодателей расшить мои площади.

Мой второй бизнес — парикмахерская, с ним помогал папа (он привозил на машине мебель, которую я находил по дешевке на Авито). Это был неудачный бизнес-проект, мы ее закрыли, но я получил опыт, потому, что в конкурентный бизнес, уже развитый, нельзя заходить с отсутствием интеллекта. В каждом ближайшем доме были парикмахерские салоны, они были очень красивые, но в новостройках, и ни у кого не было клиентов, даже в салонах с хорошим дизайном, а в моей «бомжепарикмахерской» было вообще все ужасно.

Когда мне исполнилось 23 года, произошел бурный рост другого бизнеса, но на двух стульях не усидишь, эта поговорка особенно важна начинающим предпринимателям.

Статья в темуЧто нужно для настоящего бизнеса? Сила духа, ум и 10 тысяч рублей! Читайте историю молодого предпринимателя.

Поддержка жены

Самый главный член семьи — моя любимая жена. Без нее никакого бы бизнеса не получилось, потому, что она уже в 18 лет взяла на себя всю бухгалтерию, юриспруденцию, финансовые отчеты. Когда жена еще училась в школе, ей пришла идея продавать шоколад, и тогда у нее начало немного получаться. Первую свою посылку она заказала из Германии, 20 кг, но не повторяйте сейчас таких ошибок, потому, что когда мы это делали, тогда таможней было это разрешено, и можно было записать на нескольких родственников, что это груз для всей семьи. Сейчас таможня у вас весь этот груз изымет, и вы потеряете деньги. Это вам совет — заказывать оптом через почту уже нельзя.

Мы с женой пытались продавать наборы кухонной посуды, постельное белье, нижнее белье, я еще пробовал заниматься кофейными аппаратами, он стоял у меня дома, но я так его никуда и не поставил. Идей была масса, всем мы пробовали заниматься. В общем, помимо пищевых ингредиентов, на склад решили потихонечку завозить и сладости из Европы, склад начал ломиться по швам, просто нереально, доставляли сами, места не хватало, стали искать новый склад.

Все доставки тогда я возил на велосипеде, представляете? На почту, на руле обвешанный пакетами по 30 кг, еле ехал, крутил педали, это была просто жесть. Но это позволяло сохранять хорошую спортивную форму. Поэтому встала необходимость купить машину.

Развитие бизнеса на сладостях

Без машины я бы не справился, ведь машина — это основа для построения крупной компании. Поэтому, покупайте машину, чтобы в нее как можно больше влезало товара. Ведь когда начнет расти ваша компания, вам понадобится кузов. Мне понадобилась машина с большим багажником потому, что я стал переезжать на новый третий склад, мы с женой все делали своими руками: строили, мастерили, собирали витрины, стеллажи. Площади на новом складе были огромные, мы таких еще не видели, нам срочно их нужно было заполнять, и мы твердо решили создавать новый интернет-магазин.

Эскизы сайта отрисовывали с женой, а потом уже отдали дизайнерам, чтобы сделали конфетку. Всю логику сайта продумали сами, а верстальщик и программист собрали по эскизам готовый сайт, которым можно пользоваться. Следующий этап: реклама в соцсетях — без нее никуда. Надо было по-крупному рекламироваться, завозить шоколад, чтобы стать оптовиками, а не просто каким-то розничным магазином. На производстве заказали красивый фотофон для съемок в инстаграм.

Мы возим напрямую от поставщиков из Европы, США. И соответственно вы сможете покупать товар с оптового склада. И это будет дешевле.

Доставка шоколада происходит так: связываемся напрямую с поставщиками — это Польша, Германия, Великобритания, США, заказываем через трейдерские компании, минимальный заказ на заводе от 3 палет, в принципе это немного, но палета должна быть из одной позиции, то есть это очень непросто. Для того, чтобы заняться шоколадом, нужно иметь начальный стартовый капитал. Но так как моя предыдущая компания начала расти, деньги накопились, и мы по-крупному зашли в этот бизнес. Закупаем палетами, и можем давать самые низкие цены в России. Кстати, наш сайт на Яндекс Маркете практически по всем позициям занимает первые места.

Франшиза

Люди стали писать, что хотят открыть в своем городе по франшизе такой же бизнес, связанный со сладостями, и в связи с этим надо было расширяться, искать склад больше, потому, что собирать отправки на регионы не хватало места.

Успешные франшизы не рекламируются, они приносят прибыль. Мои франчайзи находятся в 30 городах, они все бывшие клиенты, которым понравилось качество и цена продукции. Мне не нужны клиенты на франшизу, клиенты покупают товар, а франшизу покупают предприниматели. В этом главное отличие от инфоцыган. Предприниматели работают в команде, клиент не умеет продавать, клиент умеет только покупать.

Как построить крупную компанию, чтобы у вас тоже покупали франшизу:

  1. Быть честным, не только к клиенту, но быть честным и открытым к своему франчайзи.
  2. Только умные люди могут купить правильную франшизу,
  3. Успешную франшизу не нужно навязывать, за ней будут стоять очередь.

Расширение компании

Франчайзи начинают расти, у них объемы увеличиваются, так назрел вопрос по покупке своего грузового автомобиля. Нужен либо цельнометаллический фургон, либо газель. Новые были дорогие, купили б/у. Ездить будет водитель.

Лайфхак как вырастить себе шофера. Нанимайте курьера с категорией В, если он надежный, со временем можно будет купить машину и допустить его к вождению машины.

Мы продолжаем расширять нашу компанию, и арендуем большое производственное помещение.

На производственном складе я делал ремонт своими руками. Переезжаем, этот производственный актив наполняем товаром, моя компания оптом завозит товар, фурами из Европы, Китая, Австралии, Новой Зеландии и мы запускаем собственное производство, а также торгуем известными брендами на пищевые производства, для магазинов, «островков», шоколадников.

Следующий этап: чтобы открыть небольшой розничный магазин, нужен склад в центре, для того, чтобы клиентам было удобно приезжать. Нужно повышать наш сервис, чтобы людям было удобно приобретать наш товар.

Нужна маленькая машина на бензине, фургон, чтобы возить товар. Таких в России очень трудно найти, мало их. Досталась последняя в России машина Ситроен на бензиновом двигателе, так как забронировавший не внес предоплату.

Помещение под магазин арендовали в здании культурного наследия. На складе сделали ремонт своими руками, купили и доставили оборудование, собрали его, открыли магазин.

Как открыть свой бизнес

Чтобы открыть свой бизнес, нужно много трудится, своими руками, своей головой. И если раньше ваш мозг был занят обычными житейскими проблемами — как заплатить ЖКХ, какие джинсы купить через месяц, размер вашего мозга был как фисташка, то если вы хотите заниматься бизнесом и построить крупную компанию, размер вашего мозга должен вырасти до размеров арбуза. Почему? Для того, что открыть и начать бизнес, вам нужно зарегистрироваться в налоговой, изучить налоговый кодекс, налогообложение, формы собственности, изучить маркетинг, рекламу, чтобы начать свой бизнес, образование надо получать по ходу, а не до того, как начнете бизнесом.

Ведь кто такой предприниматель? Это человек, который работает с утра до ночи, и выполняет любую работу: от уборщика до слесаря. Некоторые думают: открыл бизнес — и загораешь на пляже. На самом деле это не так. Работаешь с утра до ночи, и должен уметь делать любую работу. Постоянно справляться с трудностями в бизнесе — нет у тележек зажимов, придумывай, сломался лифт, носи вручную, не вышли курьеры, сам развози доставки, бизнес — это проблемы.

Желание быть богатым, значит много работать, без выходных, пахать, работать бесплатно, если вы не готовы все это делать, бизнес это не для вас.

Бизнес — это вообще не про деньги. Кто идет сюда за деньгами, сорвать какой-то куш, как в казино, здесь совсем другие качества требуются от человека, трудолюбие, просто наплевательское отношение к самому себе (я живу в коммуналке и у меня это не на первом месте, это все второстепенно, как бы тяжело это ни было для жены, она не жила в таких условиях). Кто приходит в бизнес за деньгами, у тех ничего не получается, в бизнесе остаются другие люди, которым наплевать на себя, у которых на первом месте стоит сервис, бренд, ответственность, честность, таких людей очень мало, где-то 2%, но не более 5% от общей массы людей, это уникальные люди, за таких нужно держаться, я считаю, на таких держится весь мир.

Вот так и получается, что начинал со склада в 10 м2, а сейчас я заказываю фурами, это удалось достичь своими руками, своим упорством, работой. Мне пришлось пройти большой путь, чтобы построить из нищеты, из коммуналки рабочему парню без денег с 7000 рублей компанию, которая продает оптом.

P.S. Заходите на сайт компании, смотрите блог на ютуб. Всем успехов!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *