Сначала я была представителем известного бренда аксессуаров, а потом выкупила его! История успешного бизнеса

Творческий человек стремится выглядеть ярко и необычно. В этом помогают аксессуары, в которых, меняя какие-то детали, можно выглядеть каждый раз по-новому. Изделия, сделанные вручную из натуральных материалов, как нельзя лучше подходят для создания своего уникального стиля. Российские покупатели полюбили кожаные аксессуары и украшения NOOSA-Amsterdam. Эти оригинальные украшения имеют основания для кнопок, в которые вставляются кнопки, имеющие глубокий смысл для обладателей этого аксессуара: браслета, сумочки, ремня или кошелька. Классические браслеты могут носить как женщины, так и мужчины.

В гостях у журнала Reconomica владелица этого нидерландского бренда, дистрибьютор марки на территории России. И сегодня Елена Лапко поведает читателям историю бренда, расскажет, как марка появилась в России, как и из каких материалов изготавливаются аксессуары, а также даст ценные советы тем, кто захочет развивать бизнес совместно с «Нусой», став партнёром компании.

Я — бизнес-леди

Меня зовут Елена Лапко, в 2012 году я стала российским представителем марки кожаных аксессуаров NOOSA-Amsterdam, а спустя шесть лет, в 2018-м, приобрела этот нидерландский бренд. В настоящее время я управляю процессами в российской и голландской компаниях, формирую глобальную стратегию развития, решаю, как будут выглядеть новые коллекции кожаных изделий и сменных кнопок к ним, а также ювелирных украшений, выхожу на новые рынки и поддерживаю связь с действующими и будущими дистрибьюторами по всему миру.

Елена Лапко

Я владелица нидерландского бренда аксессуаров NOOSA-Amsterdam.

Приходится жить на три города: часто прилетать в Краснодар, где расположен головной офис компании в России, регулярно посещать Амстердам, в котором работает европейская команда, а в Люксембурге живут мои родные. Я безумно люблю то, чем занимаюсь, а силы мне придают эмоции покупателей из разных частей света, которые выбрали «Нусу», и она ответила им взаимностью.

О предпринимательстве и не думала

До того, как связать свою жизнь с «Нусой», я строила успешную карьеру в региональном офисе американской продовольственной компании. Решение открыть собственное дело пришло к мне во время декретного отпуска. В 2012 году, находясь вместе с семьей в Амстердаме, я впервые увидела браслет бренда на своей знакомой. Оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что, если бы не тот случай, я вряд ли бы стала предпринимателем и связала свою жизнь с другим продуктом.

Первые вложения

Для того, чтобы начать продавать аксессуары NOOSA-Amsterdam в Краснодаре, мне понадобилось сделать первую закупку продукции у тогдашнего российского представителя на сумму 150 тысяч рублей. Интересно, что такой же относительно легкий старт ждет каждого нашего нового партнера.

После этого я оформила ещё несколько оптовых заказов, так как одновременно знакомила друзей с новыми изделиями и думала, как попасть на полки мультибрендовых магазинов. Сложно, но безумно интересно было знакомить владельцев магазинов с новым для них брендом. Качество кожи, очень тонкая, почти ювелирная работа при изготовлении кнопок, а также необычная концепция сыграли мне на руку — так «Нуса» появилась в краснодарских и ростовских точках продаж. Символизм оценили и лидеры мнений из разных профессиональных сфер; так начало работу сарафанное радио. Ну, а рядом со мной в каждый момент пути находилась семья, которая всегда верила в меня и поддерживала.

NOOSA-Amsterdam

Название бренда составлено из названий городов — австралийской Нусы, расположенной в 130 км от столицы штата Квинсленд — Брисбена, и нидерландского Амстердама. Основательницы марки родом из Голландии, в разное время они побывали на «пятом континенте» и влюбились в свойственные Нусе дух свободы, разнообразие животного мира и уникальный микс культур. Вернувшись домой, они решили создать уникальный продукт, который бы объединял народы, их верования и традиции, но при этом модно выглядел и мог подчеркнуть индивидуальность своего владельца. Так в продаже появились первые ремни NOOSA-Amsterdam со сменными кнопками-символами. Через некоторое время были выпущены браслеты, а чуть позже — кошельки, сумки, сандалии, брелоки и другие изделия.

Больше всего поклонников у бренда в Голландии, Германии, Австралии и, конечно, России. Я же после успешного развития бизнеса в Краснодаре, получила возможность выйти на уровень ЮФО, а когда голландцы расторгли контракт с российской компанией, добилась статуса национального дистрибьютора и начала развивать марку на федеральном уровне.

Читайте также: Как в России делают брендовые изделия из кожи ручной работы. Мастерская авторских кожаных аксессуров Salty Dog.

Ассортимент изделий

NOOSA-Amsterdam выпускает следующие изделия: браслеты, кошельки, ремни, сумки, сандалии, платки из хлопка и смеси хлопка с шелком, сумки-конструкторы из коллекции Roots, ювелирные украшения. Мы продаем исключительно готовые изделия из лимитированных коллекций.

Елена Лапко

Аксессуары NOOSA-Amsterdam.

В браслетах используется телячья кожа, в сумках — тоже, однако мы создали несколько моделей из козьей кожи. Кошельки, ремни, клатчи, сандалии производятся также из телячьей кожи. Этот материал — полностью природный, как и все остальные компоненты, использующиеся при создании сменных кнопок. Никакого стекла и пластика! Только камень, лава, кожура тыквы, смола, раковины моллюсков, дерево, минералы — то, что дарит нам окружающий мир.

С кожей талантливо работают мастера, живущие в Индии. Это сотрудничество позволяет нам поддерживать концепцию fair trade, «справедливой торговли», когда наша компания, размещая заказы в сертифицированных кооперативах, вносит свой вклад в счастливое будущее ремесленников и их детей. В глобальном смысле развитая страна поддерживает развивающееся государство, а наши покупатели получают возможность носить товары, созданные полностью вручную, с большим вниманием к мельчайшим деталям.

О материалах и фурнитуре

Натуральная кожа была и остается основным материалом для продукции бренда. В ассортименте также представлены сумки из холста и замши. У нас есть ценный опыт работы с текстурой аксессуаров: под моим руководством были выпущены браслеты из телячьей кожи, на которой воспроизведена текстура тела рептилии, сумочка с питоновым принтом. Большой популярностью пользуются браслеты, где мех окрашен в цвета леопарда, а также непохожие друг на друга меховые браслеты, на лицевой стороне которых сохранен каждый волосок коровьей шкуры, что дарит интересные тактильные ощущения. Своих поклонников также нашла кожа лосося. Наши мастера используют тиснение, и этот метод позволил создать множество красивых моделей. Отдельная история — так называемые «браслеты-компаньоны». На них нет оснований для кнопок, а материалы могут быть различными: шерсть альпака, гематит, семена лотоса, кость, бисер и металл.

Важную роль играет правильный выбор материала. Мы всегда знакомимся с образцами кожи, сравниваем цвета, определяем прочность, прислушиваемся к тактильным ощущениям, проверяем, как семплы ведут себя в ситуациях из повседневной жизни. Если следовать правилам, которые подходят к любым изделиям из натуральной кожи, а также ухаживать с помощью профессиональных средств, наши аксессуары и через пять лет будут выглядеть почти, как новые. Важно сказать, что ремесленники, сотрудничающие с нами, осуществляют дубление растительными танинами. В ход идут кислоты дуба, мимозы и ореха, а также природные красители. Это позволяет выпускать более экологичную продукцию.

Материалы и фурнитура приобретаются в Индии, что касается материалов, из которых делаются кнопки, то они добываются и обрабатываются там же, где живут наши ремесленники. За создание символов отвечают талантливые мастера из Непала, Индонезии и Перу. Зная, например, что в Индонезии обитает драгоценный моллюск абалон, именно местным умельцам доверяют создание переливающихся всеми цветами радуги символов. Ювелирные украшения из серебра 925 пробы со сменными подвесками из природных материалов создаются в Таиланде. Фурнитура у нас европейская.

Читайте также: Дополнительный доход 25000 рублей в месяц – не предел! Изготовление кошельков на дому, или кожных дел мастер.

Этапы изготовления изделий

Процессы происходят параллельно. Вначале на фабрике в Индии, после согласования типа кожи, количества видов изделий и объема партии, начинается производство образцов. Они отправляются в Амстердам, где происходит либо согласование полного тиража, либо вносятся правки во внешний вид будущих аксессуаров. Аналогично мастера в других странах сначала создают прототипы, затем приступают к производству всех единиц в коллекции. Через некоторое время партии готовых изделий попадают на склад в Амстердаме, откуда затем отправляются в другие страны, согласно заказам национальных дистрибьюторов.

Елена Лапко

Финальный этап — обработка с помощью шлифовального станка.

Большая часть работы происходит полностью вручную. Мастера используют молоток, зубило, нож, газовую горелку, металлические цилиндры для придания формы. Финальный этап — обработка с помощью шлифовального станка.

О специалистах и команде мастеров

В международном офисе NOOSA-Amsterdam работает продуктовый департамент. Его специалисты оценивают тренды, социальные и культурные явления, анализируют, к традициям каких народов мы привлечем внимание в новом сезоне. Также мы прислушиваемся к пожеланиям наших покупателей. Весной мы даже провели глобальный конкурс, в рамках которого дали возможность любому человеку предложить свой символ для будущей коллекции. Пять знаков-победителей, выбранных голосованием, станут доступны для заказа ближе к зиме. Российские «нусаманы» были крайне активными и подарили миру кнопки «Валькирия», «Чертополох», «Солнце и Луна», а также «Феникс».

Команда мастеров — это самые обычные люди, которые живут в потрясающе богатых духовно центрах нашей планеты, но, к сожалению, уровень жизни там довольно низкий. Перед нами стоит задача не просто помогать этим людям, а давать им возможность самим прокормить себя. Многие женщины, создававшие кнопки для нашего бренда, были впервые трудоустроены, а затем дали детям образование и сами после обучения начать строить карьеру в той индустрии, о которой мечтали.

Елена Лапко

Мастера — это самые обычные люди, которые живут в потрясающе богатых духовно центрах нашей планеты.

О кнопках и выпуске коллекций

Кнопки — это сменный элемент, который имеет определенное значение, помогает сделать из кожаного аксессуара личный талисман, а также рассказать о жизненных приоритетах человека. Кнопки можно выбирать как по значению, так и по их внешнему виду. Правильных и неправильных комбинаций не существует, у каждого покупателя есть возможность украсить «основу» такой последовательностью, которой не будет ни у кого в мире. Мы заметили, что люди устанавливают кнопки не для того, чтобы помнить о каких-то событиях в своей жизни, а для того, чтобы смоделировать счастливое будущее и помочь сокровенным желаниям исполниться.

Новые коллекции выпускаются раз в четыре месяца, но мы планируем делать это чаще за счет сокращения количества позиций в каждой новой коллекции и уменьшения времени ожидания очередного релиза. Общее количество продуктов, выпускаемых в течение года, останется прежним.

Читайте также: Я готова голодать, только была бы возможность творить. Искренний рассказ кожевницы о своей профессии.

О стоимости изделий

Браслеты — основа нашего ассортимента, их чаще всего покупают в качестве стильно выглядящего современного амулета, а кнопки подбираются, в основном, по значению. Дарить «Нусу» тоже любят, так как во время подбора символов стараются прочитать мысли одариваемого, понять, какой символ лучше всего будет отражать характер или мечты. Браслет на три кнопки стоит от 5 220 рублей (классический меховой браслет и три кнопки по 1 100 рублей), на шесть — от 9 300 рублей (классический двойной браслет и шесть кнопок по 1 100 рублей). Кошельки продаются по цене от 3 430 до 9 200 рублей. Мини-сумку удастся приобрести за 3-5 тысяч рублей, а 15 800 рублей стоит большая, очень вместительная и прочная сумка-шоппер. Ремень обойдется в 3 200 или 3 900 рублей в зависимости от модели, а итоговая цена зависит от выбранных кнопок и их количества. Платки — 4 200 и 4 725 рублей. При этом всегда есть большое количество товаров со скидками до 70%, и выгода покупателя может превосходить 5 000 рублей.

Средний чек при розничных продажах — около 6 000 рублей. В день мы можем получать до 10-15 заказов. Продаем мы продукцию через Instagram-профиль и посредством интернет-магазина. Заказы, полученные от жителей тех городов и регионов, где есть наши представители, передаем партнерам, так как заинтересованы в развитии их бизнеса. Также мы регулярно отправляем оптовые заказы дистрибьюторам, обновляющим ассортимент или принимающим предзаказы на определенные позиции.

О профессиональных планах

Для нас важно найти дистрибьюторов или наладить сотрудничество с магазинами США, Франции, Испании, Великобритании, Японии растопить лед в сердцах покупателей скандинавских стран, возобновить продажи в Беларуси. В России также предстоит много работы!

Для поиска дистрибьюторов мы используем таргетированную рекламу в социальных сетях и участвуем в профессиональных выставках. Увеличить розничные продажи нам помогают реклама в соцсетях, контекстная реклама в поисковых системах и сотрудничество с блогерами. Учитывая духовную составляющую нашего продукта, лучше всего работает таргетинг по интересам, настроенный на основе аудитории, похожей на наших существующих покупателей. Другими словами, механики Look-a-like.

Елена Лапко

Сменный элемент в украшениях — кнопки.

Советы тем, кто хочет развиваться с успешной компанией

Создать прибыльный бизнес-проект можно, если идти ва-банк, вовремя замечать знаки судьбы, рисковать или, наоборот, пережидать «шторм» и, конечно, прислушиваться к внутреннему голосу.

Иногда мне кажется, что наибольший успех ждет тех, кто как раз нашел дело по душе и не стремится лишь извлечь коммерческую выгоду. Бывает достаточно полюбить «Нусу» всей душой, иметь средства для инвестиций и тщательно продумать шаги развития бренда в своем регионе. Остальному мы научим.

Начать работу просто

После совершения первой закупки и получения товара сразу же можно начинать работу, привлекая аудиторию в социальных сетях. У нас есть успешные примеры, когда таргетированная реклама была очень эффективна. Одновременно с этим мы рекомендуем наладить партнерские отношения с одним из мультибрендовых магазинов или концепт-сторов и договориться о продажах «Нусы» в формате корнера. Безусловно, у нас есть предложение и для тех, кто планирует открыть монобрендовый магазин NOOSA-Amsterdam. Если такой идеи нет, то «нусаманы» будут ждать дистрибьютора на городском маркете, где смогут примерить аксессуары и подобрать к ним кнопки. Тактильный контакт очень важен при совершении покупки.

Елена Лапко

За создание символов отвечают талантливые мастера из Непала, Индонезии и Перу.

Очень важно проявлять инициативу, общаясь с лидерами мнений и участвуя в онлайн- и оффлайн-активностях, а также грамотно проводить работу с возражениями. Некоторым кажется, что стоимость наших изделий завышена. В этом случае мы стараемся объяснить, насколько кропотливо происходит создание аксессуаров и кнопок, используются исключительно природные материалы, обработанные вручную, а покупка будет радовать несколько лет.

Чтобы быть успешным

Стать успешным, по моему мнению, сможет искренний ремесленник, тот, кто умеет общаться с покупателем и передавать то самое «тепло рук. За изготовленной вручную продукцией стоит ее автор, и есть смысл начать продвижение персонального бренда. Придумайте уникальный продукт, либо создайте в этой же области объект, который мало, кто производит. Рост бизнеса связан с масштабированием, что противоречит самой концепции hand-made, когда мастер изготавливает ограниченное количество своих творений. Следует постепенно увеличивать тираж, находить новые оффлайн-магазины и мероприятия, где будут продаваться изделия.

Безусловно, ручная работа — один из самых сложных видов деятельности, и заработать быстро не получится. Но это компенсируется возможной высокой стоимостью товаров и тем удовольствием, которое получает ремесленник, который видит довольного покупателя или знает, что его произведение попало в руки человека, ценящего хэнд-мейд. Я наблюдала, как некоторые мастера опускают руки, перестают нести ответственность за каждый этап производства, перестают соблюдать стандарты качества, выдавая это за определенную «крафтовость». Также домашний бизнес закрывался, когда люди пытались все время работать в одиночку. Поэтому еще один совет — делегируйте обязанности: с душой занимайтесь работой, а, к примеру, ведение соцсетей доверьте профессионалу.

И напоследок

Находите баланс между работой и семейной жизнью, уделяйте достаточное количество времени и внимания тем, кого любите. Делайте счастливыми людей вокруг вас, чтобы получать это тепло обратно!

Чтобы больше узнать о бренде, посетите сайт NOOSA-Amsterdam в России, а также YouTube-канал, заходите в российский интернет-магазин, все новинки представлены в Instagram-аккаунте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *