Инновационный ночной клуб на Ибице: первый в мире клуб виртуальной реальности. Интервью с создателем

Какие ассоциации у вас возникают при слове “Ибица”? Скорее всего, это обязательно отдых, море, песочные пляжи и, конечно же, бесконечные вечеринки. Остров никогда не спит. Ибица по праву носит название «праздника без конца», это место, где никогда не заканчивается веселье. На острове Ибица находятся одни из самых масштабных и знаменитых ночных клубов мира, некоторые из которых открыты в течение всего года. А вы хотели бы сейчас оказаться на Ибице и окунуться в мир ночных тусовок?

Своей новой статьей Reconomica перенесет вас мысленно в самый необычный клуб Ибицы. И мы даже знакомы с его хозяином, который рассказал нам, как создавал свое детище, а также объяснил и наглядно показал, в чем его главное отличие от множества других клубов.

В клубном бизнесе с 14 лет

Всем привет! Меня зовут Станислав Попов, родился, вырос и начинал свои первые бизнес-проекты с 14 лет в г. Волжском Волгоградской области. Первую дискотеку с платным входом организовал в 1998 году, арендовав фойе своей школы. Далее стал арендовать Дворцы культуры, открытые площади и делать мероприятия городских масштабов.

Последние 10 лет я работаю над своим проектом “VIP IBIZA”, который помогает состоятельным соотечественникам определиться с выбором лучших объектов для отдыха, развлечений и инвестиций на острове Ибица. Благодаря заработанной репутации в этой сфере, мне удалось привлечь инвестиции в мои проекты.

Концепт “VIP IBIZA”.

Как я попал в мир ночной жизни

Я безумно люблю тусовки, и каждая вечеринка для меня сравнима с посещением спортзала, где я получаю свою жизненно необходимую норму физических нагрузок. Оцениваю вечеринки по своему шагомеру. Личный рекорд — это 103 км в течение суток.

Читайте также: Как я устроился в ночной клуб и зарабатывал 110 000 рублей в месяц без опыта работы и образования.

Ибицу я представлял очень продвинутым в технологическом плане оснащения клубов местом, но в итоге столкнулся с тем, что серьезно к этому тут практически никто не подходит. Я захотел показать тут всем, как можно сделать оригинальный клуб, который будет удивлять и покажет новый путь эволюции.

Мои идеи ценятся здесь, и владельцы всех самых крупных клубов, например, Amnesia и Privilege прислушиваются к моим идеям и затем делают все в точности, как я им рекомендовал.

Я захотел показать всем, как можно сделать оригинальный клуб, который будет удивлять и покажет новый путь эволюции.

Как я уже упоминал, свои вечеринки на сторонних площадках я организовываю с 1998 года, и убедился, что нужно стремиться к созданию собственной территории, где игра осуществляется по моим правилам. Этап поиска объекта и инвестиций занял 9 лет, за это время я приценился и провел переговоры с абсолютно всеми возможными площадками на острове.

Как мне удалось открыть свой ночной клуб на острове Ибица

Это была моя четвертая попытка за 9 лет поисков, которая в результате осуществилась. Я нашел заброшенный клуб за приемлемую цену, убедил надежного партнера сделать инвестиции в проект. Затем стал собирать команду, и этот процесс затянулся. В итоге, я понял, что никто работать нормально не будет, и проект реально нужен только мне.

Из заброшенного здания я сделал крутой клуб нового образца.

Почти год мы ремонтировали помещение клуба, иногда открываясь для отдельных вечеринок, чтобы протестировать наши системы. Изучив все недостатки, я стал работать над проектом, который их устранил бы или, наоборот, превратил в достоинства.

Клуб называется ESSIGI (Эссиджи), и это также мой творческий псевдоним, под которым я выпускаю свою оригинальную музыку, как композитор и музыкальный продюсер. Название оригинальное и происходит от сокращенного варианта моего радиошоу “Essential Intelligence of Ibiza”, более 50 часов которого вы можете найти в сети.

На сегодняшний день наша команда состоит из 10-15 человек в зависимости от вечеринки. Основные функции пока выполняю только я, являясь сразу директором, дизайнером, инженером и ди-джеем. Нанимаю 4-5 барменов, 2-4 охранника, несколько runner, уборщиков, хостесс и световика.

Документальные аспекты открытия ночного клуба

Я являюсь непосредственным владельцем бизнеса, и у меня есть партнер, который инвестирует в мои разработки и получает свою долю в проекте. Чтобы узаконить свой клуб, необходимы следующие действия:

  1. Регистрация своей фирмы;
  2. Договор аренды помещения,
  3. Регистрация лицензии.

Читайте: Советы предпринимателям о бухгалтерии интернет-магазина: с чего начать легализацию онлайн-бизнеса.

Налоги в Испании могут достигать 45% на задекларированную прибыль, и с этим тут вообще очень строго. Предпочитаю, чтобы этим занимались профессионалы своего дела и нанял местную юридическую фирму для ведения проекта.

Мой клуб кардинально отличается от многих других

Я считаю, что современный клуб это то же самое, чем являлись в древности храмы, колизеи и прочие места проведения ритуалов, в которых можно было получить ценный эволюционный опыт. Представьте, что в прошлом собирались толпы народа, и верховный жрец или шаман направляли их энергопотоки туда, куда это было необходимо. Допустим, существовала проблема отсутствия урожая или недостатка вода. Шаман создавал понятный толпе образ при помощи ритуалов и, вводя ритмичными звуками в состояние транса участников, направлял их мысли в нужное русло. Происходила гармонизации пространства, и усиленный толпой образ реализовывался.

Клуб, который я вывожу на рынок, является ничем иным, как современной версией такого храма. В этом его главное отличие от других и предназначение.

Если говорить о конкуренции, то ее просто нет. Размеры клубов Ибицы позволяют принимать от 2 до 12 тыс посетителей за ночь, и для них мы со своими 400-500 посетителями пока не представляем повода для беспокойства.

Ди-джей играет роль шамана за алтарем, световое сопровождение и эффекты помогают в этом.

Смысл в том, чтобы показать, как действительно нужно делать клубы на новом техническом уровне. Наш клуб можно, также, рассматривать как шоу рум клубных технологий будущего.

Наша главная фишка — скажем “нет” алкоголю и прочим веществам

Я мечтаю дать выбор и увлечь в путешествие в мир музыки и визуальных образов настолько сильно, что алкоголь и прочие вещества будут только мешать наслаждаться полной картиной. Моя концепция позволяет посетить и увидеть фантастические миры наяву. Шаман, используя священный алтарь, осуществляет некие ритуалы и тем самым открывает портал, который показывает истории с нашими главными героями, которые появляются на месте шамана.

Само путешествие длится более 5 часов, и в середине пути нам встречается сюжетная развилка, позволяющая выбрать дальнейшее развитие истории. Итого, мною произведено более 7,5 часов специально подготовленного и смонтированного видео, в которых содержится более 90 отдельных шоу.

 
Для простого обывателя я предлагаю современный аттракцион, где уже есть те элементы клубов, к которым он привык, но правила игры изменились. Наша цель — увлечь к исследованию других миров, для чего создаем комфортабельное виртуальное окружение на танцполе без использования очков и шлемов виртуальной реальности.

Также читайте: ЗОЖ — это не только недорого. но и выгодно (экономия 70 000 рублей в год).

По мере появления у масс осознания фишек этого проекта я очень надеюсь, что мы сможем перейти и на другую здоровую экономическую модель, которая сокращает употребление алкоголя и позволяет рассматривать ночной клуб, как вариант ночного фитнесс-спортзала.

За пять часов шоу, согласно шагомеру, я прохожу 25-30 км пути, что является довольно значительной физической нагрузкой. А возможность осуществить её в пространстве ночного клуба, да ещё и в формате увлекательного путешествия, можно считать тем самым будущим, о котором я мечтал много лет.

Я сам создаю весь видеоконтент для вечеринок

Я сам создаю весь видеоконтент, используя свою большую коллекцию видео футажей. У нас установлен светодиодный экран последнего поколения с размером пикселя 2,9 мм, что позволяет выводить видео в HD разрешении.

Главное правило — картинка всегда должна быть контрастной с абсолютно чёрным фоном, занимающим 50-90% экрана.

Добавляем немного дыма (использую два типа — Fog и Haze), следим, чтобы общий уровень всех световых приборов был достаточно приглушен, и их яркость примерно совпадала с яркостью пикселей экрана. Так мы получаем достаточно реалистичный эффект погружения в виртуальную реальность.

3д-персонажи танцуют вместе с публикой и создают эффект присутствия, как в фильме «Бегущий по лезвию — 2049» в сцене в ночном клубе.

Чтобы понять всю картинку, посмотрите еще одно видео с шоу Red Pill, где Нео выбирает красную таблетку:

Посетители нашего клуба удивлялись таким шоу, как «Сны Чужого», виртуальному Майклу Джексону, танцующему Бэтмену, превращению танцпола в кабину космического корабля… Все шоу я собираюсь развивать и дополнять новыми элементами, чтобы вызывать еще больше эмоций.

Какая музыка в клубе

Электронная музыка от progressive, tech house и techno до drum’n’bass и psytrance. Предпочитаю занять достаточно андеграундную нишу в мало представленных на Ибице жанрах музыки, но имеющих свою значительную армию активных поклонников.

Наша цель — увлечь к исследованию других миров, для чего создаем комфортабельное виртуальное окружение на танцполе.

Основной контингент нашего заведения

На Ибицу ездят все, кто молод душой, в основном европейцы 18-60 лет. Больше всего здесь англичан, испанцев и итальянцев. Планируя мероприятия, мы ориентируемся на туристов среднего и эконом-класса, которые за неделю отдыха посещают 2-3 известных клуба и хотели бы открыть для себя что-то новое. Также мы делаем закрытые приватные вечеринки для состоятельной публики, которая не хочет публичности.

Также читайте: Почему обеспеченные люди массово уезжают из России.

Наши всемирно известные гости

Ибица является престижным местом для ди-джеев и промоутеров. Появление нового клуба на уже сложившейся карте сразу заинтересовало многих. Недавно в нашем клубе провели самую успешную вечеринку этого сезона Sunbeatz ди-джеи Mickey Finn и Darren Jay.

Когда ещё шел ремонт в клубе, они связались со мной и предложили сотрудничать. Я сначала даже не поверил, ведь их диск “Jungle Warfare” был моим самым любимым миксом в начале моего пути в далеких 90-х.

В нашем клубе можно встретить известных личностей.

Так уже сложилось в последние годы, что на Ибице отдыхают как крупные игроки мира финансов (вроде Карлоса Слима) и наших соотечественников (Михаил Прохоров, Роман Абрамович и Алишер Усманов), так и знаменитые артисты (Леонардо Ди Каприо, Харрисон Форд и другие). Совсем недавно случайно познакомился с Рокфеллером и некоторыми членами британской королевской семьи.

Любые из этих людей могут легко позволить себе заказать арендовать наш клуб целиком, а мы обязуемся соблюдать конфиденциальность гостей наших приватных мероприятий.

Финансовая сторона вопроса

Стартовали мы с 300 тыс евро, но проект усложнился, так как решили делать все очень качественно. В настоящий момент с партнером мы вложили около 1 млн евро, что достаточно немного по местным меркам.

Планируем отбиться и выйти в прибыль через два года. Еще планируем за следующий год вложить еще сопоставимую сумму в раскрутку проекта с привлечением знаменитых ди-джеев. Основную затратную часть занимает:

  • аренда здания,
  • зарплаты работников с социальными выплатами,
  • затраты на алкоголь,
  • реклама
  • разработка контента для вечеринок.

В настоящий момент с партнером мы вложили около 1 млн евро.

Наш примерный прайс:

  • стоимость входа — 25 евро;
  • алкогольный напиток (например, виски-кола) 10 евро;
  • пиво — 7 евро;
  • безалкогольные — 5 евро.

Ночной клуб наших размеров при правильной организации вполне может приносить 30-50 тыс евро в неделю в горячий сезон.

Наши планы на будущее и напутствия новичкам

Мы планируем далее выкупать заброшенные клубы Ибицы, ремонтировать и запускать, используя наработанный опыт. Возможно, откроем ресторан или lounge club.

Читайте: Как студент, работавший на автомойке, стал бизнесменом с доходом более 1 млн. рублей в месяц.

А от себя дам пару дельных советов тем, кто желает открыть свое дело:

  1. Сколько бы раз ни считали сметы, всегда закладывайте бюджет на 50% больше.
  2. Получите хотя бы небольшой реальный опыт личной работы по всем специальностям тех людей, которых вам предстоит нанимать.
  3. Не отступайте от своей главной цели, дробите все этапы пути на более мелкие задачи и последовательно их выполняйте.

Мы в соцсетях

Загляните в наши группы в соцсетях!

Всем удачи!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *