Не так страшен ИП, как его малюют. Как учитель на квестах заработал

Часто уход с низкооплачиваемой работы в самозанятость пугает своей неизвестностью и предстоящими трудностями. Но стоит сделать первый решительный шаг, понять к чему лежит интерес и взяться за дело, как все вдруг начинает складываться самым благоприятным образом.

Как открыть собственный бизнес, когда терять уже нечего, а также о том, что такое квест, как его создать и сделать выгодным, читателям Reconomica рассказывает София из Санкт-Петербурга.

Найти заработок в другой сфере

Меня зовут София. Мне в этом году исполняется 32 года. Живу я и работаю в городе Санкт-Петербург. По образованию своему я учитель Английского Языка. Проработала семь лет в различных школах, судьба занесла даже в Суворовское училище, а потом услышала предложение Медведева искать заработок в другой сфере и покинула образовательное учреждение своего города, где получала голый оклад 7500 рублей.

Решение это было таким неожиданным и резким для меня, что первые два дня я даже не знала, что мне делать – радоваться или грустить. Потому что возможности получить дополнительное образование, чтобы работать в офисе по специальности экономист/юрист, у меня не было. Была, конечно, идея открыть ИП и начать работать на саму себя, но не только окружающие твердили мне, что это гиблое дело, но и сама я убеждала себя в этом.

Мир ИП всегда пугает новичков

Смотря на себя в тот прошлый момент, я нынешняя понимаю, что страх перед собственным бизнесом был обоснованный и имел свои причины. Я понимала тогда, что у меня на пути будет много трудностей, и вероятность, что в попытке получить выгоду, я наоборот уйду в минус. Вообще большой мир Индивидуального Предпринимательства всегда пугает новичков.

Но через два дня я встала на ноги, решив для себя, что терять мне уже нечего, и я хочу открыть свой бизнес. И не какой-нибудь там салон красоты или круглосуточный магазин во дворе.

Я планировала открыть что-то, что людям всегда будет интересно, и что мне самой будет приносить радость. Самой первой и, пожалуй, отличной идеей было бы открыть какую-нибудь шаурмечную, нанять минимальное количество рабочих, поставить автомат с чаем и кофе, и начать торговать. Но после я передумала, несмотря на универсальность и шикарность идеи: она казалось мне какой-то слишком банальной. Поэтому я открыла квест.

Что такое «квест» и как его создать?

Кто не знает, квест –  это вид подвижной и активной игры, суть которой заключается в выполнении сложных задач и решения головоломок за определенное количество времени, когда вы находитесь в закрытой комнате. В зависимости от сюжета квеста, вы можете бродить по узкому коридорчику, а можете просто стоять в пустой комнате, шаря по углам, в поисках ключей.

Поэтому начать стоило с концепции квеста. Изначально он задумывался как обычная «бродилка» по лабиринту, но мой муж сказал, что люди сейчас на такое уже не пойдут. Нужно что-то необычное и будоражащее чувство. Так было решено создать сюжет о зомби вирусе и апокалипсисе.

Квест

Я хотела открыть что-то, что людям всегда будет интересно, и что мне самой будет приносить радость. Я открыла квест.

Где достать деньги?

Именно этот вопрос мучает многих людей на начальном этапе. Я уволилась из школы чуть меньше двух недель назад. Поэтому я сразу направилась прямо в ЦЗН (Центр Занятости Населения). Там я встала на учёт как безработная, но во время собеседований неоднократно повторяла, что собираюсь начать свой бизнес. Но меня и слушать не хотели, поэтому отправляли на разные вакансии, начиная от кассира, заканчивая уборщицей в салоне красоты. После я подала заявление на субсидию 60 000 рублей. Вот именно здесь мне пригодилось экономическое образование моего мужа, он помог мне составить бизнес-план, который стал основной причиной одобрения моей заявки. В нем я четко расписала, что открываю развлекательную организацию, куда вложу деньги, на что потрачу, какое оборудование планирую закупать. Был велик шанс отказа, потому что квест — малоизвестный бизнес и мог не понравиться тетенькам из комиссии. Но они одобрили мое прошение. Так я в итоге получила деньги. Взяла дополнительно кредит и принялась вкладываться в дело.

Квест

Сейчас для прохождения квеста у меня в день минимум две-три группы — это примерно 60 человек в месяц.

Создание ИП

Вообще, создание ИП для меня делится на четкие этапы, которых я советую придерживается многим начинающим предпринимателям:

  • Подготовка к старту
  • Открытие и старт продаж
  • Решение проблем, которые возникают уже после открытия
  • Набор клиентов и занятие своей собственной ниши на рынке

На первом этапе

На первом этапе обычно у вас нет ничего. Ни денег, ни идей. Продумайте все до мелочей, каждый шаг.

Если есть возможность — научитесь строить бизнес-план, потому что на этом этапе он очень пригодится и будет вашим помощником на протяжении всего создания ИП. Также решите, где вы будете брать деньги для покрытия расходов, аренды помещения.

Лично я на этом этапе сделала много ошибок. Одна из них, когда я позволила себе экономить на аренде помещения, доверять первым встречным арендодателям, что после поставило меня в неудобное положение. Арендовали небольшой закуток в жилом доме в спальном районе (из тех, что используются под продуктовые магазины) и собирались уже начинать ремонт, как заявились жильцы и чуть ли не силой нас оттуда выперли. Люди были недовольным тем, что мы устроим в магазинчике ремонт на неопределенный срок, а после устроим там квест. Самое смешное, что громче всех возмущалась именно та дамочка, которая живет вообще не в этом доме. Ее лично пугало то, что на наш квест будут приходить подростки, а значит они будут сидеть во дворе ее дома. Кто-то дозвонился до нашего арендодателя, и та обвинила нас в том, что мы разозлили жильцов, и потребовала нас покинуть помещение. В итоге мы разорвали контракт и прекратили сотрудничество.

Обустройство 123 кв.м

После мы с мужем через знакомых нашли человека, который буквально за полцены сдавал помещение в подвале. Он нуждался в деньгах, но само помещение было в полном порядке. Когда мы наконец-то получили свой заветный кусок земли в 123 кв.м., радости не было предела. Переделывали его мы с мужем сами. Нам повезло: пол и потолки были серого цвета, а вот стены в пластиковых панелях. Отдирали их собственными руками. Закупили в строительном магазине гипсокартон, создали извилистые коридорчики, помещения, установили обычные двери. Потом налепили знак «Осторожно: биологическое оружие» и разрисовали стены красной краской. Если говорить коротко о сути сценария, вы – выжившие в зомби-апокалипсисе путники, которые должны выбраться из лаборатории за час и найти в ней инъекцию от зомби-вируса. Все линейно, заходишь в первую комнату — получаешь ключ от третьей, во второй находишь код для пятой. Пока никто не жаловался на скучный сценарий.

Свет провели как редкие лампочки, которые свисали с потолка. Я потаскалась по разным свалкам и блошиным рынкам, отрыла старые медицинские колбы, скелет из пластмассы, резиновые отрезанные пальцы и глаза, цепи и прочие бутафорские предметы.

По сути, брала самые дешевые товары и материалы, чтобы уложиться в бюджет, а получила «антуражный дизайн помещения», как было написано в отзывах.

Для составления сценария взяли моих знакомых. Те придумывали всякие загадки, тайники и прочее. В общем, в создании квеста так или иначе были задействованы моя семья и друзья. Они помогали не только с реализацией, но и с первыми тестами квеста. Больше всего из декора помещения мы потратили на оформление стойки администрации и на вывеску. В первом случае мы оформляли маленькую комнатку, красили стены в фиолетовый цвет и на одну из них сделали огромное граффити. Поставили там два дивана, столик, чайник и стул. После сделали специальные шкафчики, где люди могли оставить свои вещи – крупные сумки и рюкзаки.

На вывеску мы потратили 25 000 рублей. Но не просчитали некоторые моменты и несколько раз ремонтировали после дождей и сильного ветра, что обошлось нам в 10 000 рублей. После были индивидуумы, которые вывеску поломали, покрасили из баллончика, и ее пришлось заменить. Снова 20 000 рублей на замену.

Начало работы

Все оформив, создав квест, протестировав его самолично и позволив это сделать друзьям, мы официально открылись. Начался второй этап, который для меня стал большим разочарованием. Признаюсь, я ждала шквала клиентов и много прибыли. За первый месяц к нам пришло всего десять человек. Чтобы вы понимали насколько это мало, скажу, что сейчас в обычные дни для прохождения квеста у меня в день минимум две-три группы — это примерно 60 человек в месяц.

Я стала администратором и до сих пор работаю на этой должности. Сидела за стойкой, заполняла экселевские таблицы, принимала гостей, после рабочего дня, брала тряпку и шла убирать помещение. Так же занималась рекламой. Украла со своего старого места работы три пачки цветной бумаги, распечатала объявления и расклеила сама по своему району. После наняла парочку школьников, чтобы они на разных сайтах и группах рассказывали о нашем квесте всем желающим.

Читайте также:Как заработать на партнерских программах — пошаговая инструкция по построению бизнеса в интернете с нуля.

На следующий месяц количество клиентов увеличилось. Через полгода мы пришли к нормальному потоку клиентов. В основном квест просто так посещают в праздничные дни и выходные, а в будни приходят праздновать дни рождения или просто какие-то личные памятные даты, поэтому просят после квеста устроить какое-нибудь торжество. Заказываем пиццу, фастфуд, устраиваем им стол в уголке зала. За это нам тоже приходит дополнительная сумма.

Квест

Подростки всегда стараются помочь и очень любезны.

Через три месяца наступает третий этап

Начинаешь замечать в работе своей системы ошибки. Мне пришлось полностью пересмотреть расходы на определенные товары, пришлось заменить кое-где проводку, чтобы не загорелось ничего, переоборудовать туалет не только для персонала, но и для посетителей, провели телефон, чтобы принимать заказы. Проработали квест настолько хорошо, что почти ничего не ломалось. Наняли уборщицу, а также начинающего маркетолога, который в соцсетях рекламировал наше заведение.

Расходы

Нам повезло, что первые три месяца хозяин нашего помещения нуждался в деньгах, и мы платили всего 40 000 рублей за 123 кв.м. На четвертый месяц он уже потребовал от нас полной суммы в размере 65 000 рублей. Но мы тогда уже получили прибыль с клиентов и готовы были потянуть такую арендную плату.

На налоговые отчисления мы отдавали не больше 11 000 рублей каждый месяц. Из персонала была только я, реже помогала моя сестра. Также мы наняли на вечер после закрытия в 23:00 уборщицу, которая проводила влажную уборку во всех комнатах, реже мыла окна и диванные подушки. С последними всегда была проблема, на них всегда что-нибудь да проливали.

Читайте также: Как я открыл квест-комнату.

На рекламу в соцсетях и на листовки, которые перед нашим квестом раздавали подростки, мы тратили где-то 7000 рублей. Дети стояли часа два перед входом, а потом возвращались с пустыми руками и получали деньги. Были, конечно, индивидуумы, которые думали, что можно просто листовки выкинуть и погулять, поэтому мне приходилось из окошка за ними следить.

Клиенты

Также наконец-то поняли, что слишком идеализировали клиентов. Многие из них просто ужасны, и почти 50% убытков мы терпели именно из-за них. Я молчу о том, что все конфетки в вазочках и чай, который мы оставляли в зоне для гостей, кто-то высыпал в сумки и уносил с собой. К этому мы быстро привыкли. Но любая другая наглость вызывает у меня до сих пор смешанные чувства.

Чаще всего различные неожиданности выкидывают не наглые подростки – те наоборот всегда стараются помочь и очень любезны. Чаще всего отжигают те, кто старше сорока. Да-да, приходят к нам и такие. Несмотря на то, что посетители квеста чаще всего это молодые люди, такие тоже заходят. К ним очень применима пословица «простота – хуже воровства». В попытке решить квест, они пробивали дыры в стенах, вырывали проводку, ломали реквизит. Объясняли все это тем, что считали это хорошим путем решения загадки. Воровали реквизит, забирали «на сувениры» – был один, который украл чайник… Маленький на розетке. Пришлось вызвать полицию.

Читайте также:Как зарабатывать минимум 48000 рублей в месяц, занимаясь любимым делом? Реальная история участника дуэта ложкарей.

Планы на будущее

На данный момент я планирую открыть второй филиал. На этот раз ориентируемся на детскую аудиторию, потому что многие из родителей ищут отличное место для проведения праздника для своих чад. Есть уже грандиозные идеи и даже помещение для аренды. Строим бизнес-план, стараясь больше не экономить на некоторых пунктах.

Квест

Многие из родителей ищут отличное место для проведения праздника для своих чад.

Вывод

Открыть ИП, несмотря на все сложности, легко. Нужно просто рассчитать свои способности, создать бизнес-план, получить деньги. Лично я, без учета субсидий, потратила на создание квеста всего 400 000 рублей. Во многом сэкономила, кое-где слукавила. Большая часть денег пошла на обустройство квеста, на аренду и на поломанную вывеску. Однако и доход меня радует по сей день. Поэтому я смело могу назвать свой бизнес не только самым дорогим приобретением в моей жизни, но и невероятно выгодным.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Не так страшен ИП, как его малюют. Как учитель на квестах заработал

  1. Светлана says

    Квесты сейчас набирают оборот.Играют и стар,и млад.Автору повезло,она нашла свю нишу.А это не всем удается

  2. Павел says

    Квест как бизнес это вообще супер тема. Даже сейчас, многие считают, что квестов много и бла-бла, но дело в том, что то, что квестов много, значит лишь то, что нужно предлагать уже не просто комнату из простите го*на и палок с тремя замками, а действительно хорошую игру. Это не очень просто сделать без скиллов, но на такой случай всегда есть те же профессиональные сценаристы, квестоделы и т.д. Например, суперинжинер ру – делает офигительные квесты. Даже по фото чувствуется, что в них вложена душа, а не просто наклепали для бабла лишь бы отделаться.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *