Я начал сдавать квартиру посуточно, когда у меня совсем не было денег, а сейчас зарабатываю по 2500$ каждый месяц

Пустующая квартира приносит убытки, одни только коммунальные платежи способны пробить большую брешь в бюджете. Продать – тоже не вариант, вдруг самому понадобится или детям. Но можно на таких квартирах и зарабатывать, причем очень приличные деньги. Можно сдавать квартиру в аренду на длительный срок, но этот вариант приносит не очень большую прибыль. Гораздо выгоднее сдавать квартиры посуточно. Этим и занимается сегодняшний гость журнала Reconomica, Андрей Белоконь. В этой статье Андрей рассказывает о том, как он начинал свой бизнес, какие потребовались расходы, как быстро они окупились и как обстоят дела сейчас.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Андрей Белоконь и мне 25 лет. 7 лет назад я переехал из Донецка в Одессу учиться, и так и остался здесь жить. В наследство от бабушки мне досталась двухкомнатная квартира в центре города, благодаря которой я смог начать свой бизнес 4 года назад – сдача жилья в посуточную аренду. Он работает и по сей день.

Аренда жилья

Реклама моего бизнеса в интернете.

Зарплаты не хватало

Когда я закончил учебу в 20 лет, я и не думал о том, чтоб открывать свое какое-то дело. Устроился работать в рекламное агентство менеджером и жил себе спокойно на свои 150$ в месяц. В 2013 году в Одессу переехала моя мать. Мы продали дом в Донецке и купили ей квартиру в Одессе. С работой было туговато, и она сидела дома, а моя зарплата кормила нас двоих.

Зимой было особенно сложно: моя зарплата едва покрывала счета за газовое отопление с обеих квартир. И после Нового года я переехал к матери, а моя квартира осталась пустовать.

Друзья подали идею сдавать квартиру

На работе мне товарищи подсказали, что с пустой квартиры можно тоже иметь выгоду и стабильный доход. Однако, я долго сомневался стоит ли вообще пробовать эту затею, да и жить с матерью постоянно я не хотел.

Я проштудировал сотни предложений о сдаче квартиры в аренду и убедился, что выгоднее квартиру сдавать не на долгий срок, а на посуточную аренду. Если за месяц квартиры предлагают от 150$ и выше, то посуточно цена стартует от 20$ и выше. Конечно, чем квартира лучше и красивее, тем и шансов сдать ее подороже больше. А за мою, где обычный “бабушкин” ремонт, предложат максимум 15-20$ за сутки.

Но, все же попробовать сдать жилье я решился.

Статья в тему: Зарабатывай до 500 долларов в месяц — сдавай квартиру посуточно! Все нюансы без прикрас

Сначала нужно было сделать ремонт

В моем бизнесе у меня было уже огромное преимущество: у меня была своя собственная квартира. Чтобы выгоднее ее сдать, необходимо было сделать капитальный ремонт и приобрести новую технику и мебель.

Сколько потребовалось денег на ремонт, мебель и технику

Если посчитать по ценам строительной фирмы, то ремонт моей двушки обошелся бы мне в 2500$ – это с учетом стройматериалов и работы строителей, а покупка новой мебели – в 3000$, и на закуску – техника, около 1500$.

Таких огромных денег у меня не только не было, но и быть не могло, я и за 8 месяцев в рекламном агентстве столько не заработал.

Поэтому, пришлось искать альтернативные пути решения проблемы.

Мебель я смотрел не в торговых центрах, а на складах, где цена намного ниже. А технику я закупил не новую, а из Европы, второсортную, но в хорошем рабочем состоянии.

Расходы в квартиру:

  • покупка дивана в гостиную – 250$,
  • покупка двухспальной кровати – 130$,
  • кухня – 200$ с установкой,
  • шкаф-купе б/у – 100$,
  • телевизор, кофемашина, стиральная машинка, микроволновка, чайник, тостер и др. – 600$.

Ремонт в квартире я делал самостоятельно, поэтому практически в два раза сэкономил. На покупку материалов и инструмента у меня ушло 650$, и спустя месяц я закончил все комнаты. Вместо старых обоев стены зашпаклевал и покрасил, а на кухне убрал ламинат и уложил плитку. Без изменений осталась только ванная комната. Еще до этого я сам сделал там ремонт и купил душевую кабину.

Аренда жилья

Кухня.

В итоге вложения в квартиру составили – 2000$.

Сумма небольшая, но и такой у меня не было. Помощи с деньгами я просил у всех, у кого только можно. Но ни друзья, ни родственники не откликнулись. Да и положение было такое, что у моих донецких близких просить денег было бессмысленно. Одолжил мне деньги мой начальник на основной работе. Под расписку мне дал 2000$ с условием отдать сумму за 3 месяца.

Определение стоимости аренды и реклама

Проанализировав цены на недвижимость, стоимость аренды моей двухкомнатной квартиры установил в 40$ за сутки.

Чтобы отбить ремонт и частичную покупку мебели и техники, мне должно было хватить двух месяцев.

Отдельным пунктом моего плана стала реклама. Без рекламы сдать квартиру в центре нереально.

Мой коллега по работе сделал фотографии комнат квартиры и разместил объявление о посуточной аренде на всех ресурсах в интернете: это были социальные сети, доски объявлений, форумы по городам, чаты и даже сайты знакомств.

Аренда жилья

Реклама в соцсетях.

Старт аренды

Своих первых арендаторов на квартиру я пустил спустя недели две после того, как закончил ремонт и установил всю технику и мебель.

Это было 4 человека, молодые парни, приехавшие на отдых в Одессу на 4 дня.

Политика сдачи была такова: при заезде человек платит 40$ за сутки, если постоялец один, и 25$ с каждого, если постояльцев несколько. Также я брал залоговую сумму, которая составляла стоимость суточной аренды, и возвращалась при выезде из квартиры.

Аренда жилья.

Комната в квартире.

На своих первых клиентах я заработал 200$, которые сразу и отложил, чтобы вернуть долг.

Стоимость аренды вполне себя оправдывала, поскольку квартира находилась в самом центре города, а номера в гостиницах стояли за сутки от 60$.

Второй клиент был мужчина из Киева, который приезжал в командировку на 6 дней.

И за первый месяц с двумя клиентами я заработал 440$.

Читайте также: Хочешь получать от сдачи квартиры двойной доход? Читай советы опытного инвестора.

Дальше дело пошло оптимистичнее. В основном, клиенты заезжали из Киева и Харькова. На одни сутки я не заселял, да это и не выгодно было.

Клиентов было уже побольше, и за второй месяц я вернул долг своему начальнику и даже остался немного в плюсе.

Весной дела пошли еще лучше. В город стали приезжать туристы, и не было ни одного дня, когда бы квартира пустовала.

До начала лета я зарабатывал по 1200-1500$ чистыми и больше, и уволился с основной работы.

Летом цены в городе на аренду везде выросли практически в 2-3 раза. Я не стал так сильно повышать цену, а поднял всего на 10$.

В июне на 20 дней в квартиру заехала семья из Молдовы, приехавшая на отдых: мама, отец и двое детей. За аренду я брал только со взрослых. Заработок составил – 1500$, включая и залоговую сумму, которую не вернул. После детей квартира требовала нового ремонта.

На кухне и в гостиной была содрана шпатлевка на стенах в области дверной ручки, и отпечатки жирных рук на стене в гостиной.

С моей мамой мы перекрасили стены водоэмульсионной краской, а на кухне поклеили моющиеся обои.

В июле клиентов было несколько, но в целом заезжали на 28 дней. А на август у меня уже была бронь на 13 дней – заехали 3 человека, 6 дней для 4 девушек и на 11 дней заехала семья на 3 взрослые персоны.

Летний сезон был удачный и получилось заработать около 8500$.

Осенью и зимой аренда оставалась неизменной – 40$ с человека в сутки.

К осени я купил новый раскладной диван в гостиную, установил мини-бар и купил детскую кровать-трансформер, на случай, если будут снимать квартиру с маленьким ребёнком.

На Новый год и другие праздники, когда все поднимали аренду в 2 раза, я не завышал цены, а поднимал всего на несколько %.

Аренда жилья.

Новый диван.

Структура доходов и расходов

За первый год доходы от аренды составили:

1 квартал (3 месяца) – 3400$, из них 2000$ возврат вложенных средств, 85$ – оплата коммунальных услуг. Чистая прибыль – 1300$

2 квартал – 3800$, из них 120$ оплата коммунальных услуг, 170$ – покупка сушилки.

3 квартал – 8400$ из них: 120$ коммуналка, 180$ установка кондиционера, 100$ косметический ремонт, 700$ новая мебель.

4 квартал – 4600$ из них 230$ коммуналка и отопление, 240$ новая техника на кухню.

Стабильно, каждый месяц квартира приносила до 1300$ прибыли.

Спустя 4 года в сфере недвижимости

Мой арендный бизнес функционирует и по сей день.

После первого года в квартире удалось обновить мебель и технику, добавить несколько функциональных решений.

На заработанные деньги за второй год существования бизнеса я купил еще одну квартиру – однокомнатную студию возле моря. Квартира продавалась напрямую от хозяина, и в ней был сделан только ремонт, установлена кухня и санузел, без мебели. На покупку и переоформление я потратил 12500$, а на закупку мебели – до 900$.

Вторую квартиру я тоже сдавал в аренду, но цена ее была выше, поскольку был сделан евроремонт и установлена современная техника. Крое того, цена высокая была потому, что квартира была с видом на море. За сутки аренда составляла 60$. При аренде для компаний на праздники, проведение дней рождений и мероприятий цена шла комплексная, вне зависимости от количества человек – 170$.

Читайте также: Посуточная аренда квартир как бизнес. Рассказывает практик.

Для аренды в обеих квартирах добавили еще одну услугу – закупка продуктов заранее. Человек, который бронировал квартиру, мог заказать услугу и заехать с уже заполненным холодильником. При этом, в комментариях клиент указывал, что необходимо купить и сколько и общую сумму планируемых затрат. Наша выгода – 25% от общей суммы, потраченной на закупку продуктов.

Также организовали сотрудничество с несколькими службами доставки еды. Они рекламировали мою услугу, а я расставлял буклеты с их меню и ценами, и при заказе по специальному промокоду клиент получал скидку 5%.

За все это время цена аренды менялась, поскольку рос и падал курс доллара, и в разный период стоимость варьировалась от 30 до 50$ за сутки с человека.

Месячный оборот от дела составляет в среднем 2800$.

Тонкости арендного бизнеса

Самый ключевой аспект в аренде квартиры – реклама. Чтобы к вам шли люди и снимали жилье в аренду именно у вас, необходимо правильно рекламировать услугу. Использовать можно любые способы: интернет, объявления, газеты и др.

В объявлении указывать необходимо все, вплоть до того, имеется у вас утюг или нет.

Потенциальная ваша аудитория – молодые туристы и офисные сотрудники, приезжающие в город в командировки и по работе. Чтобы привлечь еще больше клиентов из потенциальной аудитории, можно напрямую сотрудничать с офисами и туристическими компаниями, которые будут рекламировать ваши услуги.

Укомплектованность жилья – второй важный пункт. В квартире должно быть все: вся кухонная техника, стиральная машинка и сушилка, фен, утюжки, электробритва, одноразовые гели для душа, шампуни и мыло, телевизор, роутер, постельное белье и даже полотенца.

Обо всех имеющихся приборах клиента необходимо уведомлять сразу.

Правильная организация заезда и выезда. Человек может приехать в город и среди ночи, но если он забронировал у вас жилье, то вы должны быть готовы в любое время суток принять клиента и проводить его.

В этом и плюс посуточного жилья: нет строгих регламентов поселения и выселения, как в отелях, гостиницах и хостелах.

При этом, лучше не заселять клиентов сразу в тот день, когда предыдущий жилец съехал. Как минимум, за один день необходимо убрать квартиру, освежить и приготовить все чистые расходники для следующего клиента.

Конкурентная цена. Вычислить цену на аренду просто: она должна быть ниже, чем в отелях, но и выше, чем обычная длительная аренда за месяц ( сумму разделить на 30 дней).

Если вначале вы будете работать на авторитет между клиентами и на свое “лицо”, то в дальнейшем, наработанная база клиентов будет работать на вас. Люди, побывавшие один раз у вас, потом будут предпочитать отдыхать только в вашей квартире.

Посуточная аренда, особенно в морском городе – весьма прибыльное дело.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...