Как я за лето 50000 рублей заработала, или где найти работу школьнику на каникулах

Во время летних каникул многие школьники и студенты ищут возможность подзаработать денег. Кто-то хочет купить себе новый дорогой гаджет, кто-то просто хочет помочь родителям. Проблемой при трудоустройстве может стать отсутствие санитарной книжки и возраст: несовершеннолетних берут на работу не везде. С этой проблемой столкнулась и наша сегодняшняя гостья, Анна Козак, молодая жительница Пензы. Анна рассказала журналу Reconomica о том, где и какую работу она нашла и сколько смогла заработать за лето.

Захотела в каникулы денег подзаработать

Здравствуйте, зовут меня Козак Анна, живу в Пензе, мне 18 лет. Идея о необходимости заработка пришла ко мне в прошлом году с началом последних в жизни школьных летних каникул. Трудоустроиться несовершеннолетнему человеку без какого-либо опыта работы достаточно проблематично, поэтому на рассмотрение брала абсолютно все приличные варианты.

Служба в офисе в роли помощника меня совсем не привлекала, а официанткой или посудомойкой в кафе не брали без санитарной книжки. На сайтах и в газетах по объявлениям предложений было не так много и в основном одно похоже на другое: кассир, уборщица, грузчик.

Первая работа – продавец мягкого мороженого

Выходом из положения стало проявление максимально возможной инициативы – я сама решила предложить работодателям свои услуги. От знакомых узнала, что в местном парке развлечений требуются продавцы мягкого мороженого. Парк подобного плана у нас один на весь город и в нём есть всё, что может заинтересовать как представителей младшего поколения, так и их родителей. Точек по продаже  мороженого, сладкой ваты, кукурузы и различных закусок было огромное количество, и в одну из них меня всё-таки взяли продавцом.

Поначалу все было прекрасно

Условия поначалу казались вполне комфортными и приемлемыми: небольшая металлическая будка, стул, холодильник и даже свободные розетки. 12-ти часовой рабочий день, на протяжении которого было необходимо всего лишь наливать мороженое в рожки или стаканчики и рассчитывать покупателей. К тому же хозяином оказался вполне приветливый молодой человек, с радостью отвечавший на все мои самые глупые вопросы.

Днем клиентов мало и одолевает скука

Однако проблемы были, но выявлялись они постепенно и не свалились снежным комом на голову, благодаря чему удавалось их постепенно решать. Самой первой стала неимоверная скука: по будням в парке было не так много людей, разве что в вечернее время, да и точек с мороженым было огромное количество, из-за чего спрос на мой товар оказался неожиданно маленьким. С 8 утра до 17 часов вечера клиентов находилось максимум 5 человек, на каждого из которых я уделяла не больше пары минут своего времени.

Читайте также: Как заработать 120 тысяч рублей за лето. Ценный опыт сельского школьника

Получалось, что целый день я сидела в этой будке без дела. Просмотр ленты новостей в социальных сетях надоедал, сериалы тоже, а зарядка телефона то и дело отключалась из-за плохого качества имеющихся розеток. На работу пробовала таскать всё, от раскрасок до книг по квантовой механике для чайников. Развлечения оставались таковыми ненадолго, усидеть на одном месте больше 3-4 часов оказалось непосильной задачей. Но эту проблему заглушила другая, оказавшая гораздо больший дискомфорт.

В металлической будке в жару работать невозможно

С началом настоящей летней жары я вкусила все «радости» нахождения в маленькой металлической будке. Солнце с самого утра нагревало стены и крышу, из-за чего внутри я ощущала себя, как в бане. Да ещё и аппарат с мороженым нагревался спустя несколько часов работы, не говоря уже о том, что он чрезвычайно громко шумел.

Парки

В жару в такой будке просто пекло.

Когда температура на улице переходила за отметку в 25 градусов, внутри моей обители было ровно на 10 больше. Чтобы хоть немного легче переносить это пекло, я привезла из дома вентилятор, который мало чем спасал. Обдувание горячим воздухом делало только хуже. Решение стало самым отчаянным из возможных. Вооружившись пятилитровой бутылкой с водой, я покидала будку, отходила на 5 метров и выливала всё до последней капли себе на голову. Промокала до нитки, усаживалась обратно под вентилятор, и испарение воды с моей одежды и тела немного сглаживало ситуацию.

Это может быть интересно: Школьник зарабатывал 50 000 рублей в месяц. Реальная история предприимчивого подростка

Продержаться на этой работе я смогла около трёх недель. График обсуждала непосредственно с моей коллегой, с которой мы менялись обычно раз в пару дней. За каждый выход я получала 500 рублей и процент с продажи самого мороженого. Всего за эти 3 недели удалось наскрести около 10 тысяч рублей.

Надо поискать что-то получше

К тому времени удалось влиться в рабочую среду парка и наладить контакт с работниками других развлекательных предприятий, что помогло мне найти гораздо более эффективный заработок.

Хочу работать с лошадьми, но надо научиться

Каждый день рядом с моей будкой мороженого маячили молодые девушки с пони и лошадьми. Они приезжали на прокат ближе к вечеру в будни, а по выходным начинали работу с самого утра. Среди их клиентов были как совсем маленькие детки, так и подвыпившие взрослые, желающие испытать новые эмоции верхом на скаковой лошадке.

Как удалось узнать у одной из них, животные вовсе им не принадлежат, а являются собственностью конюшни в другом районе города. Система оказалась крайне привлекательной: девушки посещали конюшню несколько раз в неделю, где их бесплатно обучали верховой езде взамен на помощь по уходу и в перспективе выезда на прокат. Учитывая мою бескрайнюю любовь к животным, я загорелась идеей стать одной из них. Вопрос был в том, сколько времени мне потребуется обучаться уверенно сидеть верхом, чтобы преодолевать 8-10 км по городу на лошади?

Работа на неполный рабочий день в аквагриме

После пары дней расспросов всех знакомых работников парка решение нашлось само собой. Меня взяли на неполный рабочий день художником в детский аквагрим. Вторую половину дня я могла спокойно тратить на походы в конюшню.

Парки

Мальчики любят такие рисунки.

Аквагрим представлял собой гораздо более веселую работу, чем продажа мороженого. Ко мне приходили дети, желающие иметь на своём лице нарисованную маску человека паука или красивых воздушных бабочек. По сути именно эти рисунки и составляли основную часть моей работы. По каталогу ребята выбирали понравившийся им эскиз, а я красками и кистью переносила его на их лица. Клиентов было много, однако я не получала оплату за выход на работу, только процент с выручки. В день этот процент мог доходить до 1000 рублей, но в среднем составлял около 500 рублей.

Таким образом, я имела вполне адекватный заработок и готовилась к выходу на «работу мечты».

Работа, о которой я мечтала

Моё первое посещение конюшни оставило неизгладимое впечатление в молодом и неподготовленном к трудностям жизни уме. Местом жительства лошадей оказался небольшой сарай на территории частного дома в одном из самых неблагополучных районов города. Причёсанную и прилично одетую, меня там встретили  скептическим взглядом, мол, ну что нам взять с такой белоручки?

Хозяйкой оказалась опухшая от алкоголя полная женщина средних лет, которая явно была не в состоянии ездить верхом самостоятельно. Лошадей она держала для собственного удовольствия, то и дело набирая волонтеров для помощи в уходе за ними. Сразу же со мной провели неформальное собеседование, в ходе которого я и узнала, что для покрытия затрат на содержание животных приходится выезжать на этот самый прокат. Мне не сообщили, насколько официальным было нахождение лошадей на территории парка, однако выезды всегда были регулярные, по расписанию.

Начало обучения

В первый же день мне предложили провести пробное занятие, благо мне хватило ума подготовиться и взять с собой сменную одежду. Далее по отработанному распорядку мы подготовили лошадь, вывели на поле и приступили к занятию.

Читайте также: Экономия и заработок на одежде от предприимчивой школьницы. Советы из первых рук

Я возвращалась туда 7 раз, постоянно улучшая свои навыки езды верхом. Моей учебной лошадью была белая кобыла с длинной гривой по имени Сказка. Эта лошадь была учебная и очень спокойная, она не особенно резко отзывалась на команды и никогда не проявляла буйных черт характера. Однако для самостоятельного выезда в город меня нужно было подготовить не только к рядовым ситуациям, но и к критическим. Именно поэтому на 8 занятие мою Сказку заменили на бойкую Американку. Тут-то и началось веселье.

Первая травма могла оказаться очень опасной

Американка была молодой, темпераментной и очень хорошо объезженной, потому моментально откликалась на все команды. Для опытного всадника это несомненный плюс, но мне не удалось совладать с её характером, и случился крайне неприятный конфуз.

Лошадь была активна и желала разгоняться до немыслимых скоростей, то и дело подпрыгивая и меняя направление, из-за чего приходилось постоянно её одергивать. Спустя пару минут нахождения в седле и езды рысью по кругу лошадь начала ускоряться, из-за чего я слегка запаниковала и сильнее прижалась к ней ногами. Это стало роковой ошибкой, ведь именно эта команда является для неё призывом к переходу на галоп (самый быстрый вид бега лошади).

Диаметр круга, по которому она бежала, составлял не более 15 метров, и я будто бы находилась в крутом повороте. Не подготовленная к резкой смене обстановки мне не удалось затормозить Американку и я вылетела из седла по касательной к окружности, в которой та бежала. Далее – туман.

Я очнулась на земле и сразу же почувствовала резкую боль в спине, которая сковала мои движения. Первые пару минут я кричала и задыхалась, хватая ртом воздух, не в состоянии подняться. Скорая помощь быстро доставила меня в больницу, где поставили лучший диагноз из возможных – ушиб поясничного отдела позвоночника. Сроки восстановления были туманны, и я чуть было не отказалась от своей перспективы работы с лошадьми.

Я вернулась к работе с лошадьми и не пожалела

Однако спустя всего две недели я восстановилась достаточно хорошо, чтобы вновь влезть в седло, не смотря на запреты врачей и крики матери.

Парки

В парке с лошадьми.

Работа в прокате была самой приятной из всех возможных. Вместе с лошадью я сидела в тени деревьев и принимала клиентов, получая 50% от всей выручки. Стоит отметить, что цена моих услуг была немаленькой: 300 рублей для лошади и 200 для пони за 5-8 минут проката. Так за один выходной день на прокате мне удавалось заработать до 3 тысяч рублей. Спустя месяц регулярных выездов по будням и в выходные накопилась сумма в 37.000 рублей, о чём я даже не могла мечтать.

Итоги лета

Не смотря на все проблемы и трудности, это лето дало мне много опыта, как в профессиональном плане, так и в общении с самыми разными людьми. Сезонный заработок может быть очень прибыльным, если найти свою нишу и не бояться рисковать. По итогу трёх трудовых месяцев накопилось более 50.000 рублей.

 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *