Что делать, если украли 200 тысяч из кассы. Рассказ директора предприятия о том, как разоблачить вора

В этом мире каждый ищет свою выгоду, ведь все хотят жить хорошо и быть финансово обеспеченными. Однако кто-то улучшает свою жизнь честным трудом, а кто-то пытается идти окольными путями, брать то, что ему не принадлежит, идти по головам своих коллег и друзей.

Недобросовестные, а иногда и совсем подлые люди встречаются, наверное, в каждом коллективе, а на предприятиях, где работа ведется непосредственно с денежными средствами, обязательно найдется тот, кто захочет незаконно урвать лакомый кусочек. Reconomica представляет невыдуманную историю девушки, которая смогла выпутаться из сложной ситуации, разоблачив вора, и осознала, что бороться с явлением воровства нужно сообща.

Будьте бдительны, даже когда все идет хорошо

Меня зовут Панова Анна Григорьевна, мне 26 лет, на данный момент я являюсь директором и главным бухгалтером общества с ограниченной ответственностью “Авто-Волна”. Это вполне реальное предприятие.

Переехали в Россию вместе с Крымом. Проблемы смены юрисдикции

Расскажу немного о моей организации: годе открытия, виде деятельности. ООО “Авто-Волна” находится в городе Симферополе, то есть в Республике Крым. С 2014-го года работает на основе российского законодательства, ранее общество называлось XADO Chemical Group (харьковская компания) и действовало в соответствии с украинскими законами. Это крупный производитель качественных машинных масел, ревитализантов, автохимии и так далее.

Я стала директором компании в 2014 году, а ранее была только на должности главного бухгалтера. Я, как человек, еще не имевший опыта на такой должности, и человек, который всю жизнь проработал, зная только украинское законодательство, столкнулась не с одной проблемой на своем пути. Если кто не знает, то законодательства разных стран очень сильно отличаются: система учета, налогообложение — все разное. Заново все с нуля учить нужно, получается.

Хорошо, что генеральный директор побеспокоился о своих подопечных и прислал нам людей, которые смогли обучить меня и младшего бухгалтера работать по стандартам России. Мы за 2 недели все усвоили. Затем пошло оформление свидетельства о регистрации организации, свидетельства о постановке в налоговые органы. Переделали устав, остальные учредительные документы.

Откуда растут ноги у воровства на предприятии

Поначалу покупателей у нас было мало, так как товар с завода нам поступал с материка, через паром, товара не хватало на всех, и это приводило к тому, что у нас появлялись конкуренты. Но качеству нашей продукции нет равных, и постепенно товарно-денежный оборот в организации начал набирать обороты. Все шло как по маслу, но это было только первое впечатление. Теперь перейду непосредственно к проблеме, которая, как мне кажется, является актуальной в нашей стране.

Заказы от покупателей у нас принимает торговый представитель, и выручку предназначено собирать и считать ему. Обычно средняя выручка за неделю у нас составляет около 700 000 – 900 000. В конце года, то есть в декабре месяце, в нашей бухгалтерии произошла утеря денег в немалой сумме, 200 000 рублей.

Работа с деньгами — материальная ответственность

Выручка была сдана торговым представителем мне, я пересчитала сумму 2 раза и убедилась, что там ровно 650 000 рублей. Я сложила деньги в свой стол под ключ и вышла на обеденный перерыв вместе с бухгалтером, просто забыли закрыть дверь в бухгалтерию. Кто бы мог подумать , что за 10 минут пропадут деньги, которые лежали под пачкой денег, подготовленных для уплаты налогов.

Дело близилось к годовому отчету, закрытию всех ведомостей, поэтому такая утечка денег была нам ни к чему. Из своего кармана возмещать такую потерю я, естественно, не хотела, да и никто бы на моем месте не стал платить за вора.

Что делать, если на фирме недостача, а отчет пора сдавать в налоговую

Поэтому мною было принято решение допросить всех сотрудников коллектива, узнать, кто что видел и уличить преступника в содеянном. А где же камеры слежения, спросите вы? А их убрали, к сожалению. Это решило бы всю проблему.

Все сотрудники, кроме бухгалтера, работают на нашем предприятии более 10 лет, и я в первую очередь засомневалась в ее честности, потому что все работники говорили, что никто никого не видел и никто не брал ничего.

Подошло время к подготовке годового отчета, к перечислению денег на расчетный счет компании, а денег я так и не нашла. И тут передо мной встает вопрос: как возместить такую утерю до того времени, пока пропажа не найдется? Я много думала, каким способом мне достать деньги. Взять кредит? Взять взаймы у друзей? Я выбрала, все-таки, первое. Кредит нашей организации точно бы дали, ну и под маленький процент, 3,2% годовых.

Читайте также: Как бороться с кредитными трудностями.

Утечка денег продолжалась и дальше, но не в таких больших суммах. Мною был выбран следующий путь решения проблемы: автоматизировать расчеты с покупателями. В целом с данной проблемой я боролась около двух месяцев и затратила на это собственные денежные средства.

Те 200 000 рублей нашлись со временем: в ловушку попался наш торговый представитель, который передавал всю выручку. Я и подумать не могла на этого человека. Вот какие проблемы встречаются на пути у директора.

Директор предприятия

Как же вернуть украденное?

Корень проблемы

Думаю, вы уже поняли, в чем актуальность проблемы, с которой я столкнулась на своем карьерном пути.

Везде, где деньги, есть воровство. И с этим сталкивалась каждая компания.

Проблема находится непосредственно в работниках организации и неавтоматизированном учете.

Масштабы проблемы воровства

А теперь посмотрим на причастность моей проблемы к современной экономической системе и как в общем это влияет на финансовое состояние страны. Воровство — это бич предприятия, потому что помимо убытков организации оно также имеет негативное влияние на коллектив в целом. А для того, чтобы организация была платежеспособна, необходимо уменьшать затраты и увеличивать доходы.

В настоящее время на рынке усугубилась ситуация с недостачей товара. Как известно, недостача возникает в результате хищения либо естественной убыли (это уже зависит от того, недостача какого вида товара возникает). На моем предприятии в среднем на 1000 единиц товара возникает недостача 10 единиц. В среднем такая ситуация и на рынке.

Как лучше действовать, если на вашей фирме завелся воришка

А теперь поговорим о методах решения проблемы воровства в организациях, которые ни в коем случае применять не следует. Наверняка при утере денег любой человек в первые минуты будет вести себя довольно агрессивно, спрашивать всех, кто в поле подозрения. Обычно именно так себя ведет и глава организации, если узнает, что организацию медленно разворовывают. И ведет себя в принципе обоснованно, ведь никто из собственного кармана не захочет возмещать убытки, которые принесли свои же работники.

В общем, первое, что нельзя делать — кричать на работников, проявлять агрессию, ведь если вы проявите такое отношение, то человек, который это сделал, испугается и попытается либо как-то скрытно исчезнуть, что вы ничего не заметите, либо попытается кого-то подставить или бросить подозрения на невиновного человека. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Мышеловка для «крысы»

А теперь пример того, как может развиваться ситуация, если вы ведете себя спокойно и никого напрямую не обвиняете. Вор может подумать, что ничего плохого директор против воровства не предпринимает и можно продолжать дальше воровать. А можно просто поставить камеры видеонаблюдения и человек, ничего не подозревая, сделает это еще раз.Теперь то и будет ясно, кто вор.

Ни в коем случае не следует также сразу принимать крайние меры: например, идти писать заявление в МВД. Думаю, следует на первый раз разобраться внутри организации и не выносить проблему за ее пределы. Это может нарушить психологическую атмосферу коллектива.

Все проблемы решаются спокойным путем, не следует прибегать к крайним мерам.

Вор

На воре шапка горит

Спокойствие, умноженное на два — проверка на полиграфе

Теперь расскажу вам, как я нашла правильный метод решения моей проблемы. Я не растерялась, когда с выручки исчезло 200 000 рублей. Я всех спокойно опросила, постаралась успокоиться и позвонила  генеральному директору нашей организации, рассказала ситуацию и спросила что делать. Ранее с таким в нашей организации не сталкивались. Были недостачи товара, небольшие недостачи в кассе, но не более того.

Мне посоветовали, чтобы я и весь коллектив прошли полиграф (детектор лжи). Я всех оповестила заранее, что весь коллектив пройдет детектор лжи, и один человек отказался проходить его. Позже выяснилось, что он запугивал нашего бухгалтера, сказал, что я считаю виновной ее. Она, довольно молодой специалист, сравнительно мало работающий на нашем предприятии, очень испугалась и вела себя так, как будто это сделала она: краснела, потела, руки тряслись. Я ее успокоила и рассказала всю ситуацию.

Сделав из этого всего вывод, я поняла, кто виновен в краже. Это наш торговый представитель. Человек, который проработал много лет в нашей компании, оказался вором.

Как правильно поступать при обнаружении недостачи — альтернативные мнения

Конечно же, во избежание последующих убытков мы уволили этого человека, но решили не заводить уголовное дело.  Думаю, более детально разъяснять все процессы нет смысла. Правильное решение найдено.

Что думают эксперты

Мнение экспертов по этому поводу очень неоднозначно. Я узнавала мнения специлистов. К примеру, один эксперт считает, что воровство в организации — это естественный процесс, которого в нашей стране не избежать. Финансовое состояние в стране крайне неустойчиво. Также и в организации. Поэтому все воруют.

К воровству приводят маленькие зарплаты и богатые бизнесмены.

А другой эксперт считает вовсе по-иному. Проблема воровства заключается в самих работниках.

Людям всегда будет мало, даже если зарплаты у них будут как у чиновников.

Самые уязвимые подразделения для хищения — это бухгалтера или кассиры, которые “держат в руках” все имущество организации. Они могут делать хищения так, что даже директор ничего не заметит. С воровством должны бороться люди, а не только высшие органы. Как видите, мнения расходятся. Лично мое мнение, что с воровством должны бороться и директора, и работники. Искореним воровство — финансовое состояние державы стабилизируется.

Дружный коллектив

Объединяемся против воровства

Делаем выводы

Для себя я сделала следующий вывод: бизнес — это довольно нелегкая финансовая тема, в которой без специальных знаний не стоит ожидать карьерного роста.

Читайте также: Как найти работу своей мечты и добиться успеха.

Быть главой предприятия — это значит быть ответственным за репутацию организации, за своих работников и за ситуацию на рынке сбыта. Всегда следует искать верные пути решения проблем в организации, чтобы не нарушить атмосферу коллектива, финансовое состояние предприятия. Умный директор и дружный коллектив — залог процветающей организации.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что делать, если украли 200 тысяч из кассы. Рассказ директора предприятия о том, как разоблачить вора

  1. says

    Кто из нас никогда не воровал на работе? Думаю, что соберется мало людей которые ответят правду на этот вопрос. Работая и не получая того дохода, какого хотел, человек начинает “выносить” из работы “левак” тем самым компенсируя свою маленькую по его мнению заработную плату. Да, жалко работодателя 200 тыс. это приличная сумма, главное вовремя найти вора. А а счет проверки на полиграфе это хорошая идея.

  2. Светлана says

    Полиграф это конечно очень интересно. Любой вор растеряется в случае угрозы проверки. Но и камеру наблюдения надо иметь всегда, не экономить на этом.

  3. Мария says

    Всегда нужно, чтоб в помещении стояла камера. Это не то на чем нужно экономить. А про полиграф-это хорошая идея. Самое важное, во время забить тревогу и найти вора.

  4. Сергей says

    Иметь камеры наблюдения в наше время очень полезно. Молодец девушка, что не растерялась и нашла вора. А про полиграф здорово придумано.

  5. Арина says

    Сейчас почти на каждой работе подворовывают. Поэтому обязательно нужно иметь камеры, чтобы такого не было. Автор молодец, что не растерялась и нашла вора.

  6. Татьяна Лаврова says

    Да сейчас везде камеры. Даже в крохотном магазинчике на углу дома. А что говорить про помещения с финансами… Странно как то , что умудрились украсть.

  7. Светлана says

    В Крыму все по-другому.У них и банковские карты почти не в ходу.И банков немного

  8. Алла Матвейчук says

    Проверка на полиграфе – дело очень затратное по времени, ведь на каждого проверяемого уходит по 2-3 часа, да и не бесплатная эта услуга. Полиграф можно легко обмануть. Видео камеры – самая актуальная вещь.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *