Я продал машину и уехал в Таиланд, чтобы продавать тайцам шаурму, а оказалось, она тут на каждом шагу!

Бывают такие люди, которым не сидится на месте. Не потому, что на родине плохо, а просто не сидится, потому что накатывает тоска — такая вот натура. Сегодняшний герой нашего материала как раз такой. Истории таких людей всегда интересны. Хотя, многие скажут, что такое лучше прочитать, чем пережить на своей шкуре. Просто такой образ жизни не для всех.

И все же, какая она — жизнь авантюриста? Свою историю журналу Reconomica поведал Максим Львов — бродяга, автостопщик, блогер и предприниматель (не слишком удачливый). Максим однажды для себя решил, что больше не может жить унылой жизнью офисного клерка, продал все свое имущество и уехал в Азию — открывать там бизнес. Что из этого получилось, расскажет он сам. Передаем ему слово.

Содержание материала

Учись и работай — что мне принесла классическая российская формула «успеха»

Всем привет! Меня зовут Максим, мне 25 лет. Я родился и вырос в Прокопьевске, это небольшой город Кемеровской области.

Это я.

Детство в деревне

Все помнят про сложности в 90-е годы — моей семье было тоже нелегко, да еще рано ушел отец. Жили в частном доме, разводили скот и возились в огороде. Мы с сестрой помогали маме все детство как могли.

Умные мира сего пророчили каждому успех, если только тот будет хорошо учиться. Я верил, учился на отлично, в дополнение к общему образованию закончил музыкальную школу, кадетсткий корпус и не пропускал тренировки в спортивной школе .

В детстве я только и помню, что работу. Зимой можно было отдохнуть от физического труда, посвятить себя учебе. Летом, осенью и весной мы с сестрой по 7 часов в день пасли коз, косили сено, строили, рубили, пилили и т.д. Деревенская жизнь, одним словом.

К путешествиям, кстати, я пришел благодаря пастбищу. Фантазия ребенка работала на ура, я рисовал карты, строил шалаши, которые являлись пограничными башнями придуманных стран, были организованы героические походы в «дальние края» и многое другое. Я с детства знал, что посвящу жизнь путешествиям.

Как я понял, что не хочу становиться офисным клероком

После школы я поступил в Новосибирский университет (НГТУ) на специальность математик-программист. Математика всегда была моим любимым предметом, и я постоянно защищал школу на олимпиадах.

Профессию выбрал исходя из мечты: хотелось путешествовать и работать удаленно, я попросил в главной библиотеке города журналы по профориентации, и в списке самых высокооплачиваемых и перспективных профессий нашел профессию программиста.

В Новосибирске жил в общежитии, и это было славное время. Но уже в первый месяц учебы случился переломный момент, пришло какое-то осознание взрослой будущей жизни.

Забегая вперед — клерком поработать все-таки пришлось.

Я общался и со старшекурсниками, и с выпускниками, и вдруг почувствовал, что я не хочу быть как они. Я не хочу дойти до жизни клерка, пусть и хорошей зарплатой, пусть и с работой за рубежом (ВУЗ четвертый по престижности в РФ для технарей, и выпускников постоянно вербовали в Европу и США).

Депрессия и поиск себя

Не хочу. Так началась депрессия. Я очень много сил и времени потратил, чтобы поступить в этот ВУЗ, и до конца не верил, что все это было зря и я как бы… в ловушке. Мне казалось чем-то невероятным бросить все и заняться чем-то другим.

Тогда я впервые попробовал алкоголь. Начались запои. Нужно было зарабатывать деньги, и я метался по разным подработкам в чужом для меня городе. Заставлял себя ходить на пары.

Как я стал путешественником

А спустя несколько месяцев мне на глаза попалась книга «Алхимик». То, что я испытал, тот подъем, то вдохновение, которое я ощутил от аннотации книги, нельзя описать другим словом, как волшебство. Я прочитал книгу взахлеб. И вспомнил, зачем все это, зачем я пошел на программиста, что я здесь делаю. Книга напомнила мне о важности моей мечты и о самой мечте (возможно, такое влияние она произвела на меня потому, что в книге главный герой тоже был пастухом, и тоже мечтал путешествовать).

Ради таких моментов я и путешествую!

Автостоп — мое первое погружение в путешествия

Я вдохновился, пришла энергия.

Уже через несколько дней я общался с друзьями, которые произнесли в беседе слово «автостоп». Я узнал в интернете подробности об этом способе путешествий, забрал документы из университета, взял 400 рублей (свой капитал на тот момент) и уехал путешествовать.

Конечно, решение далось очень тяжело. Отличник, спортсмен, надежда школы, мамина надежда… становится бездомным бродягой, гуляющим по миру. Вместо перспективного будущего и погони за карьерой я выбрал мечту. Я думал, что если уже сейчас могу жить мечтой, зачем откладывать?

Путешествие продлилось 5 месяцев, и навсегда изменило мое сознание, мою жизнь, мои принципы и убеждения. Все стало так просто. Спустя несколько лет я написал об этом книгу «Автостопом к себе», полноценный роман. В 2015 году она продавалась в интернете, но уже через полтора года я попросил удаление ее отовсюду, потому как со временем иначе посмотрел на принципы, которые пропагандировал в той книге, и не хотел, чтобы люди ассоциировали меня с главным героем.

Работал где попало, ведь это просто работа!

После я сменил много профессий, все давалось очень легко. Год работал журналистом в Усть-Илимске, Иркутской области. Поваром в Новосибирске. Кальянщиком в Екатеринбурге. Конюхом в Кемерово.

Финансовая составляющая сильно изменилась в 2013 году, когда меня взяли администратором ночного клуба в Санкт-Петербурге, через 8 месяцев работы стал управляющим, и какое-то время управлял несколькими клубами одновременно. Тогда денежная планка выросла, и как это часто бывает, после не опускалась. Я полюбил деньги, те полюбили меня. Но чем больше я гнался за деньгами, тем больше терял свою суть.

Жизнь в Азии

Но судьба дала мне очередной урок. В 2014 году у меня случился кризис во вех сферах моей жизни, после чего я как-то раз невзначай обратился к своим старым записям, где вспомнил о целях и мечте – путешествовать.

Таиланд и спортивный лагерь

Я открыл список своих желаний, и съездил в первую свою заграницу – Таиланд, на остров Пхукет.

Я в лагере муай-тай.

Пляжи, море, экскурсии — все это мне не особо интересно. Я заселился в спортивный лагерь и тренировался по 5 часов в день с одним выходным в неделю. В свободное время узнавал страну, общался исключительно с иностранцами (русских избегал, зачем они мне за границей?). Спустя месяц жестких тренировок и бесконечных спарингов, я возродил что-то детское в своей душе, закалил дух, обрел новый взгляд на мир благодаря Азии и интернациональной тусовке.

Путешествия на поездах по Индии

В следующем году я жил в Индии, объездил за три месяца страну от юга до севера на локальных поездах. Также открыл кальянную в ГОА, но уже через 2 недели пришлось прикрыть дело ввиду того, что не учел начало низкого сезона, который на Гоа проявляется ярче, чем где-либо в других местах Азии.

Трудный выбор между мечтой и семьей

В 2016 году также в Петербурге я занялся продажей автомобилей. И потратил на это целый год. Была цель наработать определенный капитал, который удастся вложить уже в свое дело.

В ноябре 2017 в один день расстался с женой и потерял работу в ходе неудачной революции. С женой расстался, кстати, из-за мечты. Она пережила со мной Индию в прошлом, но бродячий образ жизни, по ее словам, ей не подходил. А с января месяца я планировал с ней жить на Бали. Выбирая между браком и мечтой я выбрал второе, что уже не в первый раз делал и ни разу не пожалел. Следующие четыре месяца были посвящены Казантипу во Вьетнаме, боксу в Таиланде и Серфингу на Бали.

Мечта о своем бизнесе

В путешествии я хотел найти ответ, куда вложить деньги в Петербурге, чем бы себя таких интересным занять в следующие несколько лет? И за несколько дней до Нового года я почувствовал, что не хочу возвращаться. Не хочу снова слепнуть в пафосе, гнаться за бирюльками, забываться в деньгах. Я хочу ходить в шортах и сланцах, кататься на мотоцикле и занимать себя чем-то более безмятежным. Я почувствовал, что хочу остаться на острове.

Хотите такую свадьбу?

Как мне не удалось инвестировать во Вьетнамскую экономику

Я помню, как в конце декабря 2017 сидел за столом с хозяином Гестхауза, Вьетнамцем по имени Мистер Хай. Я сказал ему, что не хотел бы возвращаться в Россию. Ему очень понравилось, что я рассказал. Он сказал: «А тебе и не нужно! У меня есть план!»

Уже через несколько минут он в подробностях расписал бизнес-план, по которому на его недавно купленной земле мы построим 6 бунгало, и будем зарабатывать на сдаче их в аренду. Цена одного бунгало, по его расчетам – 2 тысячи долларов. Я подумал несколько дней и дал положительный ответ. Стройка должна была начаться в июне.

Через месяц, уже будучи в Таиланде, я написал ему с просьбой подтвердить намерения о строительстве. Вьетнамец очень странно себя вел, не отвечал на сообщения по несколько дней, а в конце сказал о том, что цена постройки изменилась, и составляет уже 6 тысяч долларов за одно БАМБУКОВОЕ БУНГАЛО! Мол, это будет уже более качественная и надежная конструкция. Я проконсультировался с тайцами насчет постройки таких вот сооружений, и оказалось, что в Таиланде это обошлось бы в 1800 долларов за один домик. Было ясно, что вьетнамец пытается выманить мои деньги, и дальше мне с ним общаться не хотелось. Я снова начал думать о будущем, но уже сразу стараться зацепиться за что-нибудь в Азии.

Варианты инвестиций в Таиланде

Тем временем тренировки в Таиланде были в самом разгаре, у меня появилось много интересных знакомых. Я получил предложение строить пивоварню и поработать над еще некоторыми проектами. Но все же, я решил стремиться к чему-то более независимому, на что у меня у одного хватит денег, и я решил открыть ресторанчик быстрой еды. Я пригласил в идею друга из России, который пообещал закончить дела к маю этого же года, и следующие два месяца я провел на Бали, окрыленный идеей о будущем старте азиатского бизнеса.

С машиной пришлось расстаться.

В мае я приехал в Россию продать все нажитое имущество, решить некоторые бумажные проблемы и вылететь на ПМЖ в Таиланд. Так началась новая история.

История моего тайского бизнеса 

Уже будучи на месте, я предложил другу остановиться на идее сытных и сладких вафель.

По сути, нам было все равно, что делать. Сначала хотели делать шаурму, но осмотревшись, я понял, что она тут на каждому углу.

Стартовые расходы на оформление

Отдохнув неделю, мы попробовали поискать помещение в аренду, но в мае это было делать еще очень рано, местные говорили о том, что много интересных мест будет свободно в разгар низкого сезона, когда множество бизнесов завернут деятельность или обанкротятся.

Для того, чтобы оформить разрешение на работу, нужно уже зарегистрировать свое Юридическое лицо и только после податься на все остальные документы. Одно разрешение на работу стоит 50 тысяч рублей, оформление фирмы стоило на тот момент 106 тысяч рублей. Мы отдали деньги за два разрешения и регистрацию, и решили некоторое время потратить на отдых.

Сколько стоит жить в Таиланде

Что касается расходов на праздную жизнь Таиланде.

Я снимаю жилье за 8500 бат в месяц, электричество и вода — еще 2500 бат. Мотоцикл — 3000 бат (раритетный чопер). На еду выходит около 300 бат в день. Дальше идут бензин, развлечения и еще какие-то расходы. В месяц в сумме немного более 23 тысяч бат.

По факту выходит гораздо больше, потому что одной из главных мотиваций переехать в Таиланд для меня была близость многих других стран. И я постоянно выезжаю в Сингапур, в Камбоджу, Малайзию и другие страны.

Было пора запускать бизнес, но что-то пошло не так

К августу были готовы все документы, и можно было начинать работать. И на самом же старте, попробовав трудиться с другом, мы выяснили, что на это не способны. Мы постоянно ссорились и выясняли отношения. В конце концов я предложил другу открыть две разные точки. Тот решил, что боится работать один, и вскоре уехал обратно в Россию. Я продолжил поиски аренды и заказал оборудование для производства.

Мой друг меня покинул.

А еще спустя короткое время я расстался с русской подругой, и все мои близкие друзья до Августа уехали в Россию, все говорили, что их очень утомил Таиланд, хочется городской движухи и русской речи. Однажды утром я выглянул в окно и посмотрел на остров совсем иначе. Я понял, что остался один. И меня пугала мысль о том, что я к тому же привязал себя обязательствами к стране, которая мне и самому надоела. Еще в июне, впервые посетив Куала-Лумпур, я понял, что ошибся, выбрав для постоянного времяпрепровождения деревню, хотя так люблю больше мегаполисы.

Жизнь как поезд

Еще я стал ассоциировать себя с пассажиром в поезде Москва-Владивосток. Путь длинный, и пассажиры постоянно меняются. Только ты остаешься.

Временные друзья и подруги, все постоянно приезжают и уезжают.

А остаются в основном тайцы, с которыми не поделишься сокровенным, с которыми по-человечески не пообщаешься хотя бы из-за языкового барьера и разницы менталитетов. Таким образом, вокруг много людей, но одна половина гастролеров, другая – местных тайцев, которые для нас, белых, — как с другой планеты люди.

Месяц я был подавлен жестокой депрессией, пока не принял решение, что бизнес в формате точки, офиса или кафе – мне абсолютно не подходит. Почему? Потому что это предательство моей же собственной мечты – бродяжничать по миру. Все-таки, мне подойдет больше работа в интернете.

До принятия окончательного решения я еще попутешествовал по соседним странам Азии, и на привилегиях тайского предпринимателя сделал Визу в США, и в начале сентября без сожаления продал компанию и имущество.

Никогда не предавайте свою мечту!

Какие выводы я сделал? А вывод крутился здесь всю статью.

Не забывайте о мечте! Выбейте ее на лбу, сделайте татуировку, запишите в статус в социальной сети… Сделайте все возможное, чтобы не забывать свою мечту, ведь в мире столько соблазнов, и так часто можно заблудиться! И каждый раз, начиная новое дело – держите мечту в голове и присмотритесь, насколько дело синхронизируется с мечтой.

В моем случае было большой ошибкой посчитать, что я смогу мотивировать себя жить долгое время в одной точке, если это будет другая страна. Нет, оказалось, что моя жажда к переездам неутолима. Оказалось, что дело не в том, что мне Россия не нравится, отнюдь. Дело в том, что мне на месте не сидится.

Мои планы на будущее — ухожу в онлайн

Я сделал свои выводы по этому поводу, и уже работаю над новым проектом, уже в интернете. В конце сентября я возвращаюсь в Россию. С июля месяца я только и думаю что о Петербурге, он мне порой даже снится. Уже год, как я на разных азиатских островах, и мне чертовски хочется на родину. На несколько месяцев, конечно. Я хочу влиться снова в обычную жизнь горожанина.

Работа над ютуб-каналом

В мае мне предложили запустить ютуб канал, где бы я вещал о моих приключениях.

«Макс, так как ты живешь – мало кто может, будет интересно об этом смотреть» – так сказал один мой друг, мнение которого я уважаю. Пообщался со знакомыми блогерами и купил, по их мнению, самое необходимое – макбук, свет, камеры и т.д.

Сразу же по приезду начал снимать. Так как у меня был очень сомневающийся партнер, который постоянно искал причины, почему у нас ничего не получится, я записал сценарий трейлера, где мы обещаем создать много интересных проектов на острове. И да, когда мы расстались, этот трейлер действительно его сильно сдерживал, потому что он переслал его всем своим знакомым и тем самым заслужил много собственных фанатов.

Легко ли вести канал на Youtube?

На канале немного выпусков сейчас из-за затяжного сложного периода в жизни, о котором я указал выше. Также блогинг оказался не таким простым занятием, как мне казалось до старта, ведь когда работаешь один – то и монтаж, и сценарий, постановка и другое ложаться на одни плечи. Один выпуск занимал у меня 2-3 дня.

Читайте также: Как раскрутить образовательный канал на Ютубе до 15 тысяч подписчиков.

Последние выпуски выходили в формате лайв-блога только потому, что это было куда легче, чем те выпуски, которые были первыми в блоге. Но как показывает аналитика и опросы – лайв-блоги в моем исполнении не так интересны зрителям.

Сейчас я дорабатываю концепцию площадки, в конце сентября появится красивая помощница, и я запишу много интересного материала. Подписывайтесь на мой ютуб-канал, будет весело!

Я расскажу все подробности, которые не указал в этой статье, дополню все это видеоматериалами, а также буду делиться еще более интересным контентом. Надеюсь, что зрители мне в этом помогут комментариями, советами и одобрением.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я продал машину и уехал в Таиланд, чтобы продавать тайцам шаурму, а оказалось, она тут на каждом шагу!

  1. Загрузка...
  2. says

    Классная статья, меня очень вдохновила и в очередной раз обратила внимание на отсутствие синхронизации между моей работой и мечтой! такие статьи великолепно мотивируют, рекомендую для всех!!!!

  3. Павел says

    Самовлюбленный неудачник, пример того, как не нужно прожигать жизнь. Существует только для себя. Знаю много таких людей. Чем он отличается от алкаша – он тоже делает то, что хочет. Свои многочисленные комплексы выдает за мечту! Не уважал никогда таких людей, а еще больше не уважаю тех, кто призывает к подобному существованию.
    И еще большой вопрос – откуда финансы на все эти аферы? Дохода программиста, особенно на удаленной работе явно не хватит, да и судя по его рассказу, работа не является приоритетом. Наводит на определенные мысли о роде деятельности… В Азии курьеры хорошо зарабатывают, белых принимают за туристов.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...