Как меня предал ближайший друг и партнер по бизнесу, или никогда не бери в долю друзей

Довольно часто друзья открывают совместный бизнес. Ведь кому еще можно довериться, как не лучшему другу? Да и расходы на открытие своего дела можно поделить пополам. Но совместное дело очень часто приводит к разрушению дружеских отношений. Иногда бизнес с самого начала не идет так, как задумывалось, и начинаются взаимные обиды и обвинения друг-друга в ошибках и неудачах. Но чаще всего испытанием для дружбы становится именно успешный бизнес. Когда один из друзей вдруг не захочет делиться или посчитает, что он должен получать большую часть прибыли. И часто дружба не выдерживает таких испытаний. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Андрей Алексеевич, житель Санкт-Петербурга, который очень тяжело пережил предательство своего друга и партнера по бизнесу.

Как все начиналось

Здравствуйте! Я –Андрей Алексеевич из  Санкт-Петербурга.  Когда пришла идея открытия собственного дела,  мне было 30 лет. Моя коммерческая деятельность  продержалась  почти 2 года.

Поиски способа заработать

Каждому из нас, помимо основной работы, хочется иметь дополнительный заработок. И не просто заработок, а именно приличную сумму, чтобы можно было потратить на значимые покупки.

В далеком 2008 году в стране уже во всю разгулялся кризис. И, судя по всему, он засел надолго: повальная безработица, нехватка денег, сокращения,  понижение зарплат не давали расслабиться.  А жить достойно хочется. Перебрав  множество вариантов поиметь левые деньги, мы с другом решились открыть малый бизнес.

Несколько месяцев было потрачено на то, чтобы понять, в какой сфере мы сможем зацепиться.  Практически сразу множество вариантов теряли свою возможность привлечь наше внимание. А всему виной была элементарная причина – нет    приличных накоплений для покупки  и ведения бизнеса.

Статья в тему: Как два парня из провинции создали с нуля сеть апарт-отелей в Питере с оборотом 160 млн в год. История Отельеров

Идею бизнеса можно найти совсем неожиданно

Ищешь зацепку? Оглянись вокруг.

Как обычно, мы  с женой сели в такси и поехали в гости, встречать новый год с семьей моего закадычного друга.

Водители попадаются в основном молчаливые, но не в этот раз. Молодой парень-таксист оказался на редкость общительным. Так как ехать нужно было в другой конец города, а это примерно 1,5 часа, Владимир ( так звали таксиста) начал рассказывать о своей нелегкой жизни, как его, менеджера по работе с клиентами, нещадно уволили и ему пришлось устроится на эту работу. Я произнес  только единственную фразу: « И много ли платят?».  Володя расписал картину о сменах, процентах и уточнил, что он работает на собственной машине. Отлично!

Анализ рынка. Заготовка шаблонов. Запуск

Чтобы начать свое дело с нуля и если нет точки опоры, необходимо изучить рынок спроса и предложений. Посмотрите, чем дышат конкуренты.

Все новогодние праздники мы с Женей искали информацию, как работают службы такси, как рассчитывают заработную плату, расчет маршрута,  график работы, как обрасти клиентской базой. Рыскали по сайтам крупных компаний, чтобы хоть как-то понимать  о деятельности такси.

Оказалось, там куча нюансов:

  • Машины покупать дорого.
  • Аренда офиса в бизнес-центре дорого.
  • Персонал, где взять денег на выплату зарплаты?
  • Куча всяких вопросов, требующих денег

Но самое главное – как раскрутить компанию, чтобы о тебе узнали?

Начинали работать без офиса

Было решено начать работать из дома, т.е. из нашей квартиры.

Чтобы узнавать расстояние от точки А до точки Б,  мы скачали на компьютер программу Ситигид.

Но здесь была загвоздка: в одну сторону – одно расстояние, в другую – совсем другое (карта показывала движение в реальном времени, учитывая пробки и погодные условия).  Это на случай, если клиент закажет поездку туда и обратно.  Решили записывать в тетради данные клиента, путь и цену.

Такси

Диспетчер такси.

Золотой номер

Далее, я купил золотой номер. Посчитали, что номер – это лицо компании. Девятки и семерки чередовались и номер легко запоминался. Тариф был шикарный, бесплатные звонки по региону на других операторов.

Но было одно НО-номер стоит больше 5000 р. и в месяц нужно было класть на счет около 3000 р. Много. Перевелись на более дешевый тариф. В итоге платили в месяц  900 р. – это бесплатные  500 минут, 300 sms.

Прейскурант

Обратили внимание, что у всех перевозчиков на сайте есть некая таблица, в которой прописаны цены на основные правила отношений между клиентом и такси. Немного поразмыслив, я набросал таблицу расчетов, в итоге наши цены были на порядок ниже (надо же было как-то привлекать клиента).

Тарифы на пассажирские перевозки по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Наименование Стоимость
*Минимальная стоимость заказа 250 р. (см)
Стоимость км: по городу/за городом 30 р./20 р.
Подача машины в черте города Бесплатно
Подача машины за городом 10 р./км.
Ожидание клиента (10 мин. бесплатно) 5 р./мин.
Встреча с табличкой 100 р.
Провоз багажа в салоне 100 р.
Установка детского кресла 100 р.
Помощь в погрузке/выгрузке багажа 100 р.
Курьерские услуги 100 р.
Услуга «трезвый водитель» километраж +500 р.
**Почасовая аренда машины, микроавтобуса (от 2 ч., пробег не более 15 км./ч.) от 450 р.

См.* Минимальная оплата была фиксирована таким образом: до 8 км. – 250 р.

После шел расчет с 9 км +30 р./км.

**При заказе машины от 4-х  часов цена оговаривается с диспетчером, заказ автомобиля не менее, чем за 1 час  до поездки.  Заказ  микроавтобуса не менее, чем за 1 сутки до поездки. Да-да, мы умудрились договориться   с двумя владельцами микроавтобусов.

Расчет был такой:  80% – водителю, 20% – компании. Условие оплаты – сдельная.

Уточнение: мы работали в основном в северных районах города, т.к.  проживали там.

Трансфер до аэропортов.

Район Пулково1 Пулково2
Адмиралтейский 550 500
Василеостровский 700 650
Выборгский 900 850
Калининский 850 800
Кировский 450 400
Колпинский 800 700
Красногвардейский 700 650
Красносельский 500 450
Кронштадтский 2000 1900
Курортный 1800 1700
Московский 400 350
Невский 500 450
Петроградский 700 650
Петродворцовый 800 750
Приморский 900 850
Пушкинский 600 600
Центральный 550 500
Фрунзенский 450 400

*При встрече в аэропорту в стоимость включено ожидание до 30 мин.

Трансфер в Финляндию: стоимость поездки оговаривается с диспетчером.

Такси

Трансфер до Пулково.

Время действовать

Реклама-двигатель торговли. В любом случае без рекламы о Вас не узнает никто. Мы распечатали листовки-объявления и сами их расклеивали вечерами после работы. Клеили на столбы и в парадных домов. Печатали  дома на принтере. Много денег на это не нужно.

В объявлении было примерно следующее: «Наименование  такси, номер телефона и, самое важное, – звоните круглосуточно».

Мы с Женькой работали посменно. Его основная работа была без графика. Я же мог работать вечером и до поздней ночи. Кстати, моя жена была безработной.  Вот она то нам и помогала в размещении вакансий, распечатке объявлений, создала группу ВКонтакте. Позже супруга составляла и рассылала коммерческие предложения по гостиницам. Одна мини гостиница «выстрелила» и  был заключен договор о перевозке туристов от и до вокзала. Здесь заказов было мало, но они были.

Первые клиенты

Через неделю после расклейки объявлений позвонили 2 клиента. Время  развозки не совпадало, что не могло не радовать. Я успевал, первые заказы упали на мой выходной.

Поначалу заказы были мелкими – по 250 рублей. Но это уже доставляло удовольствие, что старт положен. Звонки прибавлялись. Подтянули знакомых, которые искали подработку.  Нас  уже было шестеро.

Еще одна идея бизнеса: Как зарабатывать на своей машине до 150 тысяч рублей в месяц, просто сдавая ее в аренду (быть водителем не надо)

Важным было то, что я принимал  на работу только владельцев иномарок.  Толчком послужили несколько звонков от клиентов с пояснениями: «Только, пожалуйста, не присылайте старую машину, типа Волга или Жигули». Принято.

Новые горизонты

Никогда не стойте на месте, развитие – вот что важно в бизнесе. Однообразные поступательные движения только застопорят его.

Потихоньку реклама вышла на уровень работы с расклейщиками. На то время час стоил 90 р. В основном молодежь отрабатывала  4 часа: раздавали листовки, клеили их, делились визитками компании.  Брали 2-х ребят на выходные, платили в среднем  1400 рублей.

Мысль о визитках подкинула моя вторая половина. Нашел типографию, где по дешевке могли напечатать 2000 шт. визиток (800 рублей). С подгоном формата помог  одноклассник жены, который разбирался в этом. Работу проверяли с другом по очереди: объезжали улицу, где была расклейка.

По вакансиям звонки в основном начались осенью. Собеседования проводил я. Договаривались  на какой станции метро встретиться. Подъезжал к месту назначения, потенциальный соискатель садился ко мне в машину, я оговаривал условия (ни слова о том, что компания существует в воздухе). Работа начиналась на следующий день.

Никто не хотел работать официально. Я же верил ребятам на слово, что не кинут при расчете.

Налоговая нас нашла

Чтобы разбираться в документах много ума не надо, нужна внимательность и желание.

Нелегальная сфера деятельности все-таки всплыла. На рабочий телефон позвонили, и мужской голос  произнес  только пару предложений: «Здравствуйте, (назвал организацию), у нас нет ваших данных о деятельности компании.  Вы должны предоставить  их по адресу….»

Налоговая

От неё не спрячешься.

Замечательно. Налоговая. Перезвонить не удалось, видимо,  стоит односторонняя связь. Вот он, серьезный толчок для регистрации ООО.

Решили генеральным директором назначить меня.  Женька не хотел держать ответственность за все. Он стал моим заместителем.  Моя жена занималась бухгалтерией и работала диспетчером.

Регистрация компании

Нашел агентство. Сделали нотариальную доверенность, чтобы контора могла оформить регистрационные документы без меня, т.е. выступала моим представителем. Регистрация заняла 10 рабочих дней, отдал около 20 000 р. Дорого, но надо.

  1. Включение во все необходимые реестры.
  2. Внутренний устав компании (копия).
  3. Штамп и печать.

Уставный капитал  10 000р. Под капиталом не подразумевались денежные средства, это была материальная собственность в лице системного блока от моего компьютера.

Расчетный счет открыл в Банке Фининвест.

Оформились только в начале 2010 г. Теперь уже   в машине у каждого перевозчика имелась пачка приходных кассовых ордеров с печатью – на случай, если пассажиру понадобится отчетность о поездке по работе.

Читайте также: Таксист, который зарабатывает от 60000 руб. в месяц в провинции. Правда или вымысел? Бомбила выдал свои секреты

К этому времени в штате уже набралось 26 водителей с собственными авто.  Мы переселились в маленький офис. На самом деле это была квартира, где каждая комната сдавалась  под офисы. Аренда составляла 7000 р. В штате диспетчеров было 2 девушки и моя жена. Смена  ½, заработная плата складывалась  из дежурства-700р. В среднем 7000 р. выходило на одного оператора. Естественно придумывали всякие бонусы на праздники.

Также была таблица в Excel, где заполнялись данные  водителя,  дата, маршрут и цена поездки.

Налоговая декларация

Приехал к налоговикам. Там все объяснили: как заполнять, в какие сроки.  Данные подавал один раз в квартал, так как декларация была по единому налогу на вмененный доход.  Чтобы  с этим разбираться и не запутаться, там же купил памятку (небольшой буклет в несколько листов).

Оформили только одного водителя. Это было его желание.

Так прошел почти год.

Все тайное всегда становится явным

Рано или поздно приходит время, когда близкие люди показывают изнанку своего лица.

Первые странности

Самый жаркий сезон для предпринимательства – это новогодние праздники. Цены на такси увеличиваются в 2 раза. Заказов просто море. Особенно много крупных заказов  в Пулково и область. Только успевай развозить. Работали даже в новогоднюю ночь (здесь цена растет в 3 раза). Новый год принес  хорошую прибыль. От многих заказов пришлось отказаться. Не хватало перевозчиков. Некоторые не хотели работать в праздники (это я так думал).

Как-то позвонила женщина и сказала: « Я очень хочу отблагодарить вашего таксиста. Под новый год он помог донести мой багаж до стойки регистрации в Пулково бесплатно. Я опаздывала на рейс и Сергей меня выручил». Проверили по записям. В тот день Сергей не работал. Решили, что клиентка ошиблась, но она была уверена, что услуга была оказана именно нашей компанией. Странно.

Друг ушел вместе с водителями и клиентами

Случилось так, что мне срочно нужно было уехать. Супруга на тот момент уже устроилась на работу и изредка заглядывала в офис. Меня заменял Женя.

Отсутствовал я всего неделю, ездил хоронить брата . По приезду жена обмолвилась: «Женя уходит и несколько  водителей тоже». Мой друг детства ничего не стал объяснять. Только пробурчал, что этот бизнес  ему поднадоел и хочется заняться чем-то другим. На том и разошлись.

Через некоторое время поступил звонок от постоянного клиента с известием о том, что на телефон пришло сообщение следующего содержания:

«На данный момент компания  в стадии реорганизации. В связи с чем уведомляем Вас  о смене контактных данных (…)

С  уважением, компания Х».

Клиент передал номер телефона, с которого пришло сообщение.

Я позвонил, ответил Женя.

Всему рано или поздно приходит конец

Бизнес  начал «плавать», прибыль значительно уменьшилась. Выяснилось,  что одна из диспетчеров в сговоре с моим бывшим другом. Она передавала базу новых клиентов и крупные заказы ему. Ничего не хотелось делать. К тому времени проблем прибавилось, не связанных с ООО. Я стал выпивать. Забыл о налоговой. Пришло время  уведомлений об административном нарушении в связи со сдачей декларации.

Потихоньку все сходило на нет. С бизнесом пришлось расстаться. На него уже не было времени и желания. Рассчитался с оставшимися сотрудниками, отказался от офиса, заблокировал рабочий номер.

***

В налоговую я так и не явился. Компанию ликвидировали только в прошлом году без моего участия.

Краткое резюме

В денежном плане я ничего не потерял. На расходы скидывались с другом. Деньги брали из собственной зарплаты.

  • Бумага и краска для принтера (около 1000 р. на первый тираж).
  • Первые визитки (2000 шт.-800 р.) . Заказывал я их раза 2 всего.
  • Номер (5 000 р.) в первый месяц 3000 р., далее в месяц по 900 р. , минуты выбивались быстро, поэтому  маршрут для водителя  отправлялся через интернет приложение (тогда еще бесплатное).

От 6 до 10 месяцев работы:

  • Расклейщики рекламы, раз в 2 недели (от 1400 р.).
  • Регистрация ООО (20 000 р.)
  • Уставный капитал-нет (материальная собственность).
  • Аренда офиса (7 000 р.)
  • Заработная плата операторам : смена 700 р. * 3 человека= в среднем 7 000 р./чел.
  • Бензин не оплачивался, просто не брали в расчет минимальные заказы, вообще их не забирали.
  • В обычные дни зарплата водителям выходила в среднем от 25 000 р. В праздничные – больше 40 000 р. (для тех, кто работал полную смену).
  • В начале деятельности чистая прибыль держалась в пределах 20 – 40 тыс.

Этот вид коммерции хорош тем, что буквально каждый день можно иметь «живые»  деньги на руках. Минимум вложений и большой процент, не имеющего потолка, дохода.

***

Жалею ли я?  Да, было дело.  Может быть сейчас компания сильно выросла, была бы крупным перевозчиком , тем более у меня была открыта отрасль по грузоперевозкам, но до этого дело не дошло. Знакомые в то время уверяли, чтобы не бросал, хотели помочь, но я оказался уязвимым в плане долголетней братской дружбы..

Хочу дать совет начинающим бизнесменам:

Запомните! В бизнесе нет друзей и родственников!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как меня предал ближайший друг и партнер по бизнесу, или никогда не бери в долю друзей

  1. Алеся says

    Конечно никогда нельзя брать в долю близкий другой или родственников! Обязательно поругаетесь или что то не поделите! Это правило надо всегда помнить друзья друзьями, работа работой!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *