Как зарабатывают в Иваново. История женщины, решившей создать свой бизнес в непростые девяностые

Город невест, ситцевый край — так в разное время называли Иваново. Ткацкие предприятия города обеспечивали текстилем всю страну. После войны многие мужчины не вернулись, и на фабриках работали в основном женщины. В настоящее время больших предприятий стало меньше, тем не менее Ивановскую постель продают и сейчас, разного качества. Есть добротная и не очень.

В девяностые, когда старое развалили, а новое не создали, каждый выживал, как мог. Заводы и фабрики, если и не закрывались совсем, сокращения на них были масштабные. Кто-то осваивал новую профессию, кто-то пытался найти применение тому, что уже хорошо умел. Появлялись кооперативы, затем ЧП и ИП. Некоторые быстро разорялись, открывались другие. Не каждому было под силу справиться с новыми веяниями…

Свою историю журналу Reconomica поведала Татьяна, испытавшая все «прелести» тех лет на себе. Кто-то, прочитав, вспомнит нечто подобное из своей жизни.

Моя история — женский бизнес в Иваново

Меня зовут Захарова Татьяна Юрьевна. Я из Иваново. Думаю, не найдётся ни одного человека, который не слышал об Ивановском постельном белье. Начиная с 1990-х годов, это стало основным видом деятельности для населения города. Швейные цеха заменили ткацкие фабрики, на которые девушки съезжались со всей страны. Откуда и пошло название: Иваново — город невест.

А почему бы не попробовать открыть бизнес?

Как зарабатывают в Иваново. История женщины, решившей создать свой бизнес в непростые девяностыеСвой бизнес я начинала с 1995 года, в возрасте двадцати шести лет, перед этим проучившись на курсах предпринимателей от центра занятости населения. Все тогда были молодыми и воодушевленными.

Каждый считал, что создал гениальный бизнес-план и получит заветную субсидию на бизнес от города. Субсидия составляла тридцать тысяч рублей. Однако надежды не оправдались, и деньги получил лишь один-единственный человек.

У меня тогда было ощущение, что они создали этот бизнес-центр, чтобы воровать чужие идеи.

И это не лишено было смысла. Идеи, и правда, у многих были гениальными. В новой стране появлялось новое поколение молодых людей, они были немного младше нас, но насколько по-разному мы мыслили. Команда, которая нас обучала, состояла из преподавателей ведущих вузов нашего города. Когда говорят, что преподаватели — это люди, не приспособленные к жизни, как-то не очень соответствует действительности. Здесь собрались все молодые и хваткие. Поэтому в короткое время открывалось много фирм, которые занимались различного рода бизнесом. Они работали непродолжительно, но деньги собирали немалые.

Мысленно всё получалось, а вот на деле…

Мой бизнес-план я составляла на основе пошива верхней одежды для детей: куртки, пальто. Моему сыну тогда было пять лет, и пока я сидела в декретном отпуске, так хорошо научилась это шить, что думала, что всё получится. На окупаемость проекта закладывался один год. На бумаге всё выглядело правдоподобно. Столкнувшись с действительностью, понимаешь, что в то время это было никому не нужно. Рынки наводнились дешёвым китайским ширпотребом. К тому же инфляция была такая, что цены менялись каждый день.

Сейчас наша швейная отрасль существенно отличается от той, с которой мы все начинали. Частников, таких как я, почти не осталось : всё начиналось с покупки рулона ткани и пошива КПБ. Мало кто умел это делать профессионально. Не всегда комплекты были идеального качества.

Затем со всем этим добром, причём нелёгким, мы отправлялись в Москву. Садились в первую попавшуюся электричку, выходили на одной из станций и шли на рынок.

Трудовые будни торговцев.

Такие сумки были незаменимым атрибутом девяностых.

Как же стыдно по первости было всё это продавать! Советский синдром спекулянта просто так не мог пройти. Возвращаешься домой, садишься за машинку, отшиваешь — и снова в Москву.

У каждого была своя история. Для первой поездки мне пришлось занять денег. Две тысячи пятьсот рублей. К сожалению, все записи уже давно утеряны, и я могу ошибаться с тысячами или миллионами. Обучаясь на курсах, мы рассчитывали бизнес-план. Его срок окупаемости , расходы, доходы. На деле все существенно отличалось. Две с половиной тысячи рублей, казалось, немного, но и их надо было найти. На вырученные деньги, чтобы не ехать впустую, решила купить красивые кофточки для продажи, дабы оправдать дорогу. Домой привезла, открыла, а там где рукава нет, где вообще что-то непонятное. Короче: ни денег, ни кофточек. Как говорится, поплачешь, а не легче. Но трудности закаляют. Пришлось отрабатывать долги. За неделю два, а то и три раза ездила в Москву. Это продолжалось год, может, чуть больше. Конечно, со временем приспосабливаешься. Находишь другие точки.

Рынок.

Рынки везде были похожи.

Однажды в пригороде Москвы встретила женщину из Ивановской области. Она меня приютила и познакомила с мужем, который работал на ВДНХ в одном из павильонов. Это был свежий виток в карьере. Мне не нужно было ездить каждую неделю, достаточно в аванс и зарплату, предварительно собрав заказы. Два раза в месяц, а деньги те же. Так прошёл ещё год. ВДНХ стала преображаться и нам запретили торговать. Проверки происходили слишком часто, а руководству не нужны лишние проблемы. Нужно было что-то делать дальше.

Для того чтобы стать истинным бизнесменом, ни в коем случае нельзя иметь семью. Или быть мужчиной, им легче. В противном случае лишишься семьи. Семью я сохранила, но  бизнесменом не стала, поняла, что ребёнка нельзя постоянно оставлять с бабушками. Многие мои знакомые весьма преуспели в этом бизнесе, потому что смогли переступить через какие-то грани. Но зарабатывая деньги, они от чего-то отказывались. В результате проблемы с детьми, мужем. Редко кто без потерь прошёл этот путь.

Начало новой волны моего “бизнеса”

Немного подумав, поняла, что можно этим заниматься, не уезжая далеко от дома. Съездить всё-таки пришлось, чтобы заработать на ткань. Жизнь занесла меня из Иваново на Урал. Сначала в Свердловск (ныне Екатеринбург), затем в Пермь. Конечно же, не без приключений. Удивительно, но нашего брата из Иваново где только не было. В самых удаленных уголках страны всё равно встретишь земляка. И на севере, и, как позже выяснилось, на юге. Только удивительно, если из Иваново мы везли туда комплекты, детские колготки, трусики, другой трикотаж. В основном девчачий ассортимент. На Урале же продавали такие красивые костюмчики для мальчиков: с вышивкой, аппликациями. У нас в Иваново таких не было. Зачем стоило тащиться за сотни километров.

Хотелось бы ещё сказать про наш удивительный народ. Сколько я ни ездила, а, как правило, едешь наугад, никого не зная, всегда находились добрые люди и приглашали к себе переночевать. Наши покупатели в основном были пожилыми людьми, которые ходили на рынок по большей степени ради развлечения, от скуки. Придут, посмотрят, пощупают и уйдут. На вокзале за мою предпринимательскую биографию мне ночевать не доводилось. Хотя всегда было страшно. Сама весом сорок с небольшим, а баулы в разы больше тебя.

К тому времени у меня скопился небольшой капитал на закупки и жизнь. Муж зарабатывал немного. Примерно двести пятьдесят рублей.

Начиная с занятых двух с половиной тысяч рублей, я скопила тысяч двадцать, что было немного, но хватало на закупку.

 1998 год. Дефолт

Приведу пример с холодильником. Накануне купили холодильник “Стинол”, (наш аналог импортного) за одну тысячу пятьсот рублей, а на следующий день он уже стоил семь тысяч двести рублей, а после цены поползли выше и выше. Мой небольшой капитал превратился в ничто. Повезло, много не потеряла. Некоторые и жизнь заканчивали, не справившись с долгами. Пришлось начинать всё сначала.

Затем в своём городе я с подругой занялась надомным бизнесом. Пытались найти швей-надомниц. Сами просто не успевали справляться с заказами. Со сбытом проблем не было. Просили больше и больше. Но вот найти хороших швей было сложнее. Открыли  швейный мини-цех. Аренда чувствовалась, а при качестве пошива других швей стали возникать вопросы у посредников. В результате отказались от всех и стали шить сами. Со временем стало понятно, что объемы небольшие. Просто физически не потянешь. На этой почве появились претензии друг к другу, и , чтобы не испортить окончательно отношения, стали работать раздельно.

Шёл 2005-й

Я познакомилась с человеком, который помогал мне доставать ткань по оптовым ценам напрямую с фабрики, без посредников. Отсюда складывалась стоимость товара, которая позволяла зарабатывать себе прибыль.

Для всех начинающих хочу заметить. Именно тогда, когда у вас появляется первая прибыль, не соблазняйтесь ее истратить на необходимое.

Всегда будет не хватать. Надо откладывать, но молодым делать это сложно. Думаешь, что такая стабильность будет всегда. Малейший форс-мажор и опять вниз. В один прекрасный день на фабрике вместо мерного лоскута отпустили весовой. Сама я туда доступа не имела, потому что мои объёмы для работы не позволяли вывозить машинами ткань. Мой знакомый просто давал мне от своего метража. Для несведущих — мерный лоскут дешевле обычной ткани из-за мелкого брака. Все пытались его достать, но это было сложно. Весовой же отличался тем, что из него можно было по большей мере сшить техническую салфетку. Но и ее надо было умудриться продать по хорошей цене.

И все мои немногочисленные сбережения опять пропали.

Работа швеи.

За работой.

Три километра ткани я просто переработала в салфетку, иначе и этого бы не осталось. На деньги, что у меня остались, можно было купить не три километра , а только метров семьсот, которые умещались в одной большой авоське. Знакомый не стал ссориться с партнерами, и ткань мне не заменили. Больше я с ним не общалась, а ткань пришлось покупать по рознице на складах.

Приведу пример: метр бязи (хлопчатобумажной ткани для комплектов постельного белья) стоил на складе по мелкооптовой цене двадцать три рубля. С фабрики оптовая цена стоила семнадцать рублей. Шесть рублей разницы очень много. Хочу заметить, что сейчас метр ткани стоит порядка шестидесяти-семидесяти рублей.

После этого работа стала заканчиваться. Владельцы офисов, в которые я сдавала товар, принимали товар по цене, себестоимость которой не соответствовала стоимости товара, ткань для которого куплена по цене мелкого опта на складах. Хозяева офисов постепенно отказались от посредников и стали сами открывать цеха по пошиву изделий. В результате они брали большие объёмы по оптовой цене и плюс разница между посредником и продавцом. Именно они и выжили и процветают до сих пор.

В результате мой бизнес закрылся.

Не могу сказать, что полностью отошла от этой темы, но сама закупать ткань перестала. Просто ушла в надомницы и спокойно шью на хозяйку. В этом есть свои плюсы и минусы. Когда занимаешься бизнесом, имеется какой-то денежный оборот и ощущение, что денег много. Вдумавшись, посчитав расходы, понимаешь, что прибыль невелика, а работая на кого-то, видишь голый результат. Но соглашаясь на это, тем более много лет работая на себя, сложно переступать эту черту психологически. Хозяева бывают разными.

В бизнесе выживает сильнейший

Если подвести итоги по этой сфере деятельности, можно сказать,что люди, которые хотят заняться таким бизнесом, даже в наше время, могут добиться успеха. Необходимо иметь несколько факторов, сопутствующих этому.

Во-первых, вы должны найти нишу на рынке. Тот сегмент, который будет востребован либо по цене, либо по качеству. Соответственно, цена складывается из себестоимости товара (низкой цене ткани и дешевой рабочей силы). Это сложно, но реально. С качеством сложнее, потому что найти хороших швей ещё сложнее, чем купить дешевую ткань. Но и в этом может повезти.

Читайте также: Бизнес в лихие 90-e. Реальная история из жизни.

Затем вы должны уметь налаживать мосты с потенциальными покупателями и заключать выгодные контракты. Рынок сбыта переполнен и найти точки реализации за наличный расчёт очень тяжело. Это приходит со временем, а в начале надо иметь запас капитала, чтобы вкладывать, не надеясь сразу получить мгновенную прибыль. Что очень важно, надо иметь, помимо огромной силы воли, богатырское здоровье. Вам придётся, даже имея штат сотрудников, самим решать вопросы , таскать тяжести. У меня на пороге пятого десятка после тяжелых сумок неимоверно болит спина.Кроме того, ещё букет болячек, которые неизменно заработает каждый. В наше время ассортимент товара на рынке очень разнообразен и понять, что именно вы хотите производить, очень сложно.

Поэтому придётся хорошо подумать, а стоит ли вообще начинать.

На примере одних знакомых могу рассказать, как они быстро заработали. Их бизнес заключается в производстве сувенирной продукции. Фартуки, прихватки, полотенца и многая другая мелкая продукция. Кажется, на это не нужно много вложений, однако , чтобы выйти на широкий рынок, им пришлось самим разработать эскизы и самим печатать эту продукцию. От этого они сумели залезть в сети магазинов и практически избавиться от конкурентов, потому что цена была вдвое ниже, чем у тех. Это один из вариантов. Сказать по деньгам, какой нужно иметь начальный капитал, очень сложно, потому что продукция самая разнообразная и ее стоимость существенно отличается в цене.

Немного арифметики

В конце я хочу в цифрах расписать мой бизнес на начальный момент времени. Метр ткани стоил примерно шесть рублей. Пять копеек больше или меньше существенно влияли на стоимость изделия. На пошив одного комплекта КПБ идёт 16,6 м ткани при ширине 80 см. Раньше такая ширина была весьма популярна. Итого 1,5 — спальный комплект из ситца со своим пошивом получался в пределах ста рублей. В Москве их продавали порядка ста шестидесяти рублей. Примерно 60 процентов прибыли. Минус дорога, накладные расходы. С двух с половиной тысяч рублей я должна была заработать в идеале около тысячи.

В то время это было весьма прибыльное дело, хоть и тяжелое. Сейчас эта прибыль не составит таких цифр. Потому что продать сегодня напрямую товар невозможно.

Опубликовано 1 июня, 2018 Обновлено 1 июня, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *