Как заработать на плетении необычных узоров из старых клубков? Лайфхак от жительницы Челябинска

Часто случается так, что случайность кардинально меняет нашу жизнь. Такая ситуация произошла и с сегодняшней героиней журнала Reconomica Олесей Грабарь. В одной из йога-студий девушка увидела необычные плетеные узоры — мандалы. Они ее настолько заинтересовали, что уже в скором времени Олеся не только научилась самостоятельно плести мандалы, но и смогла зарабатывать на их изготовлении и продаже. Девушка рассказала о том, какие вложения ей пришлось сделать, где она искала первых клиентов, а также сколько получается заработать на этом увлекательном и необычном занятии.

Начало моего пути

Здравствуйте. Меня зовут Олеся, мне 41 год, я замужем, у нас с мужем двое детей. Я практикую и преподаю йогу уже около пяти лет, примерно в то же время познакомилась с мандалами. Произошло это в одной из йога-студий, в которою ходила на практики.

В холле студии увидела плетёную мандалу, и начала расспрашивать о ней администратора. Мне сказали, что это мандала, и что студии подарила ее одна из клиенток. На этом информация о ней исчерпывалась.

Но мне было недостаточно этих сведений, эта тема меня заинтересовала. Как только пришла домой, сразу начала искать в интернете ответ на вопрос что же такое манлалы, какими они бывают.

Я и моя работа

Мандалы заинтересовали меня с того момента, как я впервые их увидела.

Плести мандалы научилась сама

Через какое-то время научилась плести их по роликам в Ютубе, а вскоре начала создавать свои уникальные и неповторимые узоры. Друзья и родные сразу заметили в моем доме появление необычных панно на стенах, и стали интересоваться ими. Я рассказывала им о мандалах, об их предназначении. Многие захотели купить их у меня.

Уже в скором времени стала создавать изделия на заказ. Сначала просто дарила панно родным и друзьям, а потом начала продавать их.

Когда я создаю мандалу не для себя, а для кого-то другого, то думаю об этом человеке и вкладываю для него частичку своей души в изделие. Во время создания мандалы творческий процесс полностью меня поглощает, поэтому не замечаю сколько проходит времени. Могу вечером после работы сесть за плетение, а очнуться уже в 6 утра, когда начинает светать. В такие моменты понимаю, что я даже не успела поспать. К счастью, такое для моего физического тела случается далеко не каждый день.

Что такое мандалы: немного истории

Что же такое эти мандалы, и для чего они нужны? В переводе с санскрита “мандала” означает “круг”. Эти символы округлой формы известны еще с древних времен. Их можно описать как квадрат, вписанный в окружность и декорированный различными фигурами и узорами. Особенно завораживает в мандалах то, что каждый рисунок и его орнаменты расположены симметрично!

В буддизме и иудаизме в них закладывали глубокий смысл: мандалы были объектом поклонения, символизируя Вселенную.

Древние люди рисовали их, вышивали на одежде, делали узоры из песка, строили как здание храма, использовали для медитаций и всевозможных ритуалов. Считалось, что священный оберег программирует на успех и везение во всех начинаниях. Это не просто рисунок, а целое послание миру!

Я и моя работа.

Главное — это найти то занятие, которое тебе действительно по душе.

Мандалы в наше время

Сегодня мандалы используются для украшения пространства, в арт-терапии помогают приблизиться к исполнению желаний. Так, создавая геометрический рисунок (матрицу), человек медитирует и настраивает свое сознание на позитивную волну. А каковы мысли — такова и реальность.

В ходе создания рисунок мандалы вбирает в себя положительную энергетику человека. Он отражает внутренний мир своего создателя и является своего рода “застывшей молитвой”.

Создавая узор, человек погружается в медитативное состояние, мысленно закладывая в рисунок свои стремления и мечты. Сакральный узор позволяет открыть подсознание. Это уникальный способ обрести гармонию с природой и самим собой, приблизить исполнение желаний путем самопрограммирования. Большой круг — это Вселенная, квадрат — стороны света, малый круг — измерения Божества, треугольники- символизируют лепестки лотоса. Крест символ жизни и непрерывности усилий.

Мое изделия

Каждая мандала приносит огромную пользу своему обладателю.

Все вложения — это остатки пряжи

Мне не пришлось делать больших вложений для того, чтобы начать плести мандалы. Ранее несколько лет я занималась творчеством, вязала на заказ, и у меня дома за годы накопилось много остатков пряжи разных цветов. Маленькие клубочки, которых не хватало для того, чтобы связать какую-либо крупную вещь. А вот для плетения мандал как раз нужно было множество разных цветов нитей, но не так много по количеству, как на вязание. Поэтому купив в фикс-прайсе шпажки для шашлыка (мои вложение составили около 30 руб.) я приступила к плетению.

Первые клиенты, которые стали готовы платить мне деньги за манлалы, появились посредством “сарафанного радио”. Далее я стала публиковать свои работы в соцсетях.

В настоящее время клиенты появляются в основном при помощи “сарафанного радио” — новые клиенты обращаются ко мне увидев у своих друзей или родных в доме мои изделия. Для привлечения клиентов также размещаю манлалы в соцсетях, публикую свои работы в Инстаграмм и ВКонтакте. На рекламу не трачу денежные средства, только силы и время для того, чтобы сделать красивые фото своих работ.

Моя работа

Каждая мандала уникальна.

Как я создаю мандалы 

Я никаким специальным образом не решаю, какие цвета и рисунок выбрать для каждого человека. Когда общаюсь с человеком, то уже вижу его в определенных, совершенно конкретных цветах, которые в дальнейшем становятся основой мандалы, которую создаю для него.

Бывает, что заказчик просит определённый цвет, это значит, в данный период жизни ему необходимо смотреть именно на этот цвет, его подсознание об этом просит, и передаёт нам это в устной форме. Тогда я обязательно включаю этот цвет, либо несколько цветов в мандалу для него. Я создаю панно как для женщин, так и для мужчин, а также для жилищ и студий.

В 2018 году одна из йога-студий приобрела у меня серию мандал “Чакры”. Это серия из семи мандал, каждая из которых посредством определённой цветовой гаммы символизирует определённую чакру в теле человека. Мне очень радостно, что мои мандалы радуют взор людей, которые приходят в эту студию на практики.

"Чакры"

Серия мандал “Чакры”.

Доход бывает разным

Главная трудность в процессе создания мандал — это отсутствие вдохновения. Такое случается редко, но иногда бывает. И тогда я откладываю эту работу до тех пор, пока мне не придёт ее видение. Может через неделю, а может через три месяца. Такое уже было однажды. Когда человек заказывает у меня мандалу, то я сразу предупреждаю его о том, что срок изготовления изделия может варьироваться от недели и до нескольких месяцев. Пока это всех устраивает, люди понимают.

Сезонность не свойственна созданию мандал. У меня нет никаких цифр, к которым я стремлюсь. Рассматриваю своё дело как творческий процесс, в который люблю погружаться, а то что это нравится и нужно людям и приносит ещё и какие-то деньги, считаю просто приятным бонусом.

Мое увлечение мандалоплетением приносит разный доход: в какие-то периоды больше, в какие-то меньше. В одни месяцы больше мастер-классов, в другие — заказов на изготовление. В какие-то месяцы я больше посвящаюсь себя другим сферам: преподаванию йоги, общению с природой. Поэтому здесь все зависит от того, какое количество времени уделяю работу.

И напоследок

Ключ к успеху в этом деле такой же, как и в любом другом деле — в усидчивости и терпении. Иногда конечный результат не нравится мне. В такие моменты хочется все бросить и не продолжать. Тогда я оставляю эту работу на несколько дней или месяцев. А потом взглянув на неё свежим взглядом, вижу то, что не могла увидеть сразу, и либо завершаю ее, добавляя новое, либо уничтожаю и начинаю по новой. Считаю, что любой человек может добиться успеха в любом деле, если это дело ему действительно нравится!

Что касается моих планов на будущее, то я хочу продолжать создавать красивые и нужные людям мандалы, а также обучать желающих этому красивому и интересному на мой взгляд делу.

Мои работы можно посмотреть, а также заказать мандалу или мастер-класс:

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *