Легко ли заработать на горячей кукурузе 400000 рублей за 3 месяца? Реальная история семьи из Новосибирска

Как часто нам хочется что-то изменить в своей жизни! Иногда достаточно сделать себе новую прическу, а иногда возникает непреодолимое желание открыть свое дело. А почему бы и нет? Если идея захватила целиком и есть возможность её реализовать – надо пробовать! Гостья журнала Reconomica, Анна, так и поступила. Молодая женщина из Новосибирска работает бухгалтером в офисе. Но однажды Анна узнала, что горячая кукуруза популярна летом не меньше мороженого, и решила купить себе кукурузницу. Что из задуманного получилось, а что – нет, вы узнаете, прочитав статью.

Как появилась идея купить кукурузницу

Здравствуйте! Меня зовут Анна, я из города Новосибирск. Здесь я работаю обычным  бухгалтером в офисе. И хочу рассказать, как однажды я решила попробовать бизнес с горячей кукурузой.

У меня есть племянница, она живет в Хакасии, в поселке Шира. Еще со школы она подрабатывала летом продавцом мороженного. А наша семья каждый год ездила к ним в гости. Однажды, когда мы там были, она пришла домой и рассказала, что сегодня ее подменили и поставили продавать горячую кукурузу. И она удивлялась, что кукуруза в жаркое лето ничем не уступала по продажам мороженому.

С этого момента у меня в голове появилась идея фикс. Я почему-то была уверена, что у меня все получится. По приезду в Новосибирск я накидала на бумажке расчет. Это был, конечно, оптимистический прогноз неумелого бизнесмена. Расчет был простой – покупаю за 20 рублей – продаю за 100 рублей! И примерный минус за аренду и зарплату.

Читайте также: 10000$ за год — много или мало? История, как студент товары из Европы возил.

Далее начала искать кукурузницу. Обыскала весь интернет, выяснила, что они бывают разные: с одной чашей, с двумя чашами, разные по форме и т.д. Тележки к ним тоже разные – от простых бюджетных до красивых и современных. На авито мне попалось единственное объявление о продаже б/у кукурузницы, но она продавалась в Абакане. По сравнению с новыми, это был дешевый вариант. Стоила она 25 тыс.руб. Муж созвонился с продавцом и продавец сказал, что доставит кукурузницу в Новосибирск, только бы ее кто-нибудь купил. Звучало странно, но мы не испугались и перевели ему деньги. Это, конечно, был риск. Но он скинул нам все фотографии кукурузницы, ее состояние на фото нас удовлетворило.

Кукуруза

Прибыла наша кукурузница.

Через неделю приехала наша кукурузница: она была с тумбой, одна варочная емкость, вывеска и чехол. Состояние было хорошее, все работало. Единственное – мы поменяли дверку на тумбе. Я переживала, что июнь в самом разгаре и надо скорее начать реализовывать планы.

Как мы искали аренду, поставщиков и продавцов

Самым сложным оказалось найти аренду. Мы объездили все парки, все местные пляжи, зоопарк и нигде нам не дали добро, чтоб поставить кукурузницу. Дело в том, что конкуренты уже годами стоят на своих точках, получают миллионы за сезон и никогда не уйдут с рынка. В моих расчетах и прогнозах все было намного оптимистичнее. А тут начались реальные проблемы. В общем, с арендой везде был провал.

Тогда мне пришла идея ставить кукурузницу на мероприятиях. Я зашла на страницу афиши Новосибирска и выписала все ближайшие мероприятия на неделю. И начала писать на электронные почты письма с предложением. О, чудо! Мне почти все отвечали, что без проблем. Аренда стоила везде в районе 1000- 2000 рублей за место на весь день. Я скидывала организаторам описание кукурузницы, чтобы они ее вписали в программу общепита и приготовили еще одну розетку.

Статья в тему: Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса.

Большим плюсом для нас было то, что наша машина позволяла самостоятельно перевозить кукурузницу с места на место. Если бы не это, то пришлось бы тратиться на транспортировку. С поставщиками было намного легче. Мы сразу через Инстаграм нашли одного из немногих поставщиков нашего города, который возит кукурузу и в Томск, и в Кемерово, и в Красноярск.

Он нам сам привозил коробки с кукурузой. Мы брали индийскую кукурузу – она самая сладкая и вкусная. Стоимость одной коробки 2000, в ней 55 штук кукурузы, т.е. стоимость одной кукурузины 36 рублей. Продавали мы за 100 рублей. В качестве продавца всегда были разные студентки на подработках. Нанимали за 1000 рублей в день.

Торговля горячей кукурузой на мероприятиях

Итак, на первую неделю было запланировано 4 мероприятия. Это футбольные детские матчи от школы ‘Юниор’ и этнический фестиваль на базе отдыха. На первое мероприятие – это были футбольные детские соревнования, мы закупили 5 коробок. До обеда все уже было продано. И мужу пришлось ехать в супермаркет докупать поштучно еще 100 штук кукурузы в вакууме,он потратил 5000. В итоге мы продали все и выручка составила за один день почти 21000 рублей. За минусом аренды, бензина, зарплаты.

Мы учли все ошибки. Например, оказалось, что поставщик утром нам привез в коробках просто ледяную кукурузу. И пока мы на мероприятии грели воду в кукурузнице, она очень долго оттаивала в воде. Это забрало у нас в  итоге часа 3 на разморозку каждой партии. Мы стали получать кукурузу с вечера, и за ночь она становилась просто охлажденной,  3 часа терять не нужно.

Кукуруза

Торговля кукурузой..

На следующем футбольном соревновании мы заработали около 30000 рублей. Также учли ошибку с количеством. На детские мероприятия мы брали 10 коробок. Иногда оставалось немного, мы их хранили дома в морозилке до следующего мероприятия. На футбольных матчах всегда было очень много людей, т.к.дети и родители приезжали с других городов.

Это был наш старт и он был классным. За первую неделю мы окупили кукурузницу и заработали 50 тыс чистыми деньгами.

Но это только благодаря футбольным матчам. Мы думали, что все будет так же ‘шоколадно’ и дальше, но ошибались. На этническом фестивале мы вообще ушли в минус и осталось очень много кукурузы, ее пришлось продать на следующем мероприятии.

Мы поняли, что взрослые нам не подходят, поэтому выбирали только детские мероприятия.

За 2 недели июня мы успели побывать на 7 точках и заработать 90000 рублей. Это были очень хорошие деньги, но мы очень устали! Нам приходилось отпрашиваться с работы, чтобы привезти и поставить кукурузницу на выделенное место, и постоянно контролировать процесс. Иногда мероприятия были на базах отдыха и ехать надо было далеко.

Короче, мы вымотались, да и проблемы с основной работой никто не отменял. Плюс в июле детские праздники в городе свелись к минимуму, т.к. все дети на лето в основном разъезжаются на каникулы: в лагеря, к бабушкам, на отдых с  родителями. Поэтому было решено менять тактику.

Перевозка кукурузницы на курорт

После того, как мы поняли, что надо делегировать работу, мы позвонили в администрацию поселка Шира и выяснили, как нам можно поставить кукурузницу у них. Естественно, все сладкие места на курорте Жемчужном были давно заняты, т.к. сезон был в самом разгаре. Пляж и центр были заняты.

Читайте также: Поиски себя, или стоит ли начинать малый бизнес. Реальный опыт девушки из Ставрополья (с цифрами).

Тогда мы решили связаться с хозяином самого крупного местного супермаркета. Наши родственники узнали контакты в магазине и мы созвонились. Нам разрешили поставить кукурузницу около супермаркета и пользоваться розеткой. На выходных мы привезли кукурузницу, заключили договор, оплатили аренду 20000 за июль и поставили одноклассницу нашей племянницы в качестве продавца.

Кукуруза

Готовая кукуруза.

Поток людей в супермаркет был большим. В день продавалось около 200 штук кукурузы. Но Хакасия такое непостоянное место. Если лето там жаркое, то людей тьма, если дожди – то соответственно ноль. Также часто были проблемы с поставщиком, три раза в неделю он привозил кукурузу из Абакана. Цена была чуть ниже 1800 за коробку.

Но пришлось покупать морозильный ларь и ставить у родственников, напрягать их каждый день привозить кукурузу и трижды в неделю принимать ее у поставщика. Конечно, мы им за это платили чисто символическую сумму. Однажды поставщик вообще не привез кукурузу, потому что где-то задержали вагон с поставкой.

В общем, в этом бизнесе могут быть разные ситуации и все необходимо контролировать самому. За июль мы заработали около 200000 р. за минусом всех расходов:

  • морозилка;
  • бензин;
  • зарплата продавцам;
  • аренда;
  • отчисления родственникам.

Почти каждые выходные муж ездил из Новосибирска в поселок Жемчужный. Это было тяжело, но деньги того стоили. Хорошо еще, что у нас не было детей и все свободное время мы посвящали заработку.

В августе продажи упали, народ меньше покупал кукурузу, т.к  уже чаще шли дожди. Иногда постоянные клиенты по звонку заказывали заранее сразу по штук 15-20 кукурузин. Но в августе зато все было более менее отлажено, проблем с поставкой не было. Кукурузница простояла в Жемчужном до 15 сентября.

Итоги лета и планы на будущее

По итогу лета мы заработали около 400 тыс.рублей. Это для нас очень хорошие деньги. Но то лето просто вылетело из нашей жизни, т.к.мы вообще не отдыхали даже в выходные, а наоборот еще больше работали.

Вывод сделали для себя такой, что это настоящая полноценная работа и этим надо серьезно заниматься. Этот бизнес очень сложно морально и физически совмещать с основной работой. И это сезонный бизнес.

На зиму мы оставили на хранение кукурузницу и морозилку родственникам в гараж. И еще для себя не решили, будем ли мы на следующее лето заниматься этим. С одной стороны – это довольно тяжело, но с другой стороны – это хороший заработок и у нас есть все необходимое оборудование.

Статья в тему: Свое дело в России. Стоит ли оно того? Реальная история индивидуального предпринимателя (с цифрами).

За сезон появились навыки, связи, контакты и продавцы. На следующее лето можно поставить ее сразу на пляж на озере Шира. Мы узнавали у местных бизнесменов, что на озере за сезон зарабатывают миллионы на мороженном. Там поток людей не такой, как у супермаркета. И, конечно, если совмещать основную работу и этот сезонный бизнес, то нужно летом постараться взять отпуск. А вообще, это отличная и не особо сложная работа, если другой нет.

 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Легко ли заработать на горячей кукурузе 400000 рублей за 3 месяца? Реальная история семьи из Новосибирска

  1. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *