Заработать миллион рублей за год работы непросто, но возможно. Реальная история строителя-ремонтника из Челябинской области

Когда не хватает основной зарплаты, приходится искать подработку. Но случается, что подработка начинает приносить доход в несколько раз больше, чем на основной работе. Тогда зачем эта работа нужна? Вот и Денис, поработав немного вместе с партнером на ремонте домов и строительстве, ушел с основной работы. Денис не прогадал, за второй год работы он заработал миллион рублей. Как все происходило, вы узнаете прочитав эту статью в журнале Reconomica.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Ракульцев Денис Андреевич,мне 28 лет, я из  города Карабаш Челябинской области. В 2016 году я работал на металлургическом заводе контролером ОТК цветной металлургии. Поскольку у меня семья и ребенок, то 20 тысяч рублей недостаточно для успешного существования.

Новое знакомство

И тут жена познакомила меня с одним хорошим парнем Дмитрием. У меня дома был принтер и компьютер, и парень попросил распечатать несколько объявлений по теме строительства. Я охотно помог ему и даже набросал текст, который должен был сработать. Прошло некоторое время, и я заметил, что Дмитрий нашел какую-то работенку по объявлению, которое мы вместе напечатали и расклеили по городу (остановки, магазины, рынки и т.д.). Я поинтересовался, и он мне рассказал, что у него уже есть пять заказов. Меня это удивило и я заинтересовался.

Партнерство

Мы стали вместе ходить на заказы. Вначале была мелкая работенка, например оклеить стены квартиры обоями, мелкая штукатурка, шпаклевка и др. Я тогда начал зарабатывать свои первые деньги на калымах. Но уже через год мы делили выручку 50 на 50 и я полностью занимался бухгалтерией нашего дела.

Пришлось завести блокнот, куда я делал записи по заказам, материалу, расходам, срокам выполнения и схематичным наброскам планируемого строительства. Отмечу, что мы не только осуществляли ремонтные работы, но и также занимались закупкой материала. Поэтому мне приходилось составлять небольшие сметы.

Статья в тему: Как я зарабатываю 40000 в маленьком городе на ремонтных работах. Вся правда о том, как стать хорошим мастером.

Но в итоге сметы превратились из небольших в целые документы огромных списков комплектующих материалов. Таким образом заказчик видел все до мелочей траты собственных средств. И я считаю, что это правильный подход и наша работа прозрачна, а значит доверие со стороны заказчика возрастает.

Где брали заказы

Первое время мы клеили объявления в общественных местах. Иногда бывали окна, и заказов практически не было. Тогда мы заказывали машину и объезжали весь город, чтобы заново расклеить объявления. Впоследствии мы заказывали рекламу в местной газете, поскольку расценки там небольшие. Когда вышли работать на область, то здесь нас выручил Авито. К тому времени у нас уже были десятки постоянных заказчиков, которые заказывали сезонные работы на даче и т.д.

Первый год работы

В первый год у нас были все лето только завалинки. Работа несложная, но требует выносливости и много сил. Мы начинали сооружать завалинки без применения какого-либо специального инструмента. Замесы раствора мы делали лопатами, а песок так и вообще возили тележками с ближайшего карьера. Но это был первый наш заказ.

Ремонт

Завалинки.

Когда надоело мешать раствор вручную, мы взяли у заказчика предоплату и поехали в соседний город, чтобы купить первый инструмент — дрель-миксер. Хочу отметить, что миксер был огромный и мощный, замесы мы делали уже за каких-то 40 секунд, а не по 10 минут и потом часами не мучились со спиной.

Кроме того, я делал фотографии и писал подробные статьи по каждому проделанному заказу. Я хотел собрать портфолио и показывать его своим будущим клиентам. Вскоре я создал сайт-визитку и опубликовал там прайс-лист на все услуги по ремонту.

Читайте также: Как сэкономить на ремонте ванной комнаты без потери качества.

Летом дело пошло вверх, и практически не было свободного времени. Утром я шел на вторую работу, делал ремонты, ездил за материалом, а поздно вечером писал статьи для блога-визитки, общался с популярными блогерами, которые близки к строительной теме.

Среди блогеров мы обменивались интервью с Олегом Клышко, с которым и сегодня тесно общаемся, а также с Владимиром Тереховым, который меня не раз выручал опытными рекомендациями. Все это помогало росту ТИЦ для сайта откуда впоследствии тоже пошли заказы.

Так я стал популярен не только у себя в городе и области, но и частично в интернете. Но неожиданно пришла зима, и здесь мы с Дмитрием столкнулись с первыми проблемами. На тот момент я уже ушел с работы, поскольку все время отнимали калымы.

На помощь снова пришли объявления, которые мы начали расклеивать еще чаще. И здесь у нас пошли заказы по евроотделке, оклейке обоев, покраске и заливке полов. И даже на таких мелких и быстрых по времени выполнения заказов нам удавалось быть на плаву.

Второй год работы

И снова пришла весна, а год был 2017. Не знаю, чем это объяснить, но ни заливки опалубок, ни завалинок у нас не было. У нас появилось 7 заказов по строительству заборов. Я ехал к клиенту, получал от него деньги на закупку материалов: доски, саморезы, гвозди, столбы, жерди и пр. От этого на местной лесопилке меня встречали как своего. За два месяца я скупил у них 10 кубометров срезки и 5 кубометров горбыля.

Заборы

Вот такой забор из досок.

Жерди и столбы для забора я заказывал у другого поставщика, их он привозил Камазом ко мне на объект с собственной делянки. Год был очень тяжелым и плодотворным. За первый месяц я смог заработать 80 тысяч рублей, но пришлось немного хитрить и спекулировать на материале. А именно подделывать товарные чеки с наличием купленного материала, а также брать деньги за разгрузку и погрузку материалов в машину, хотя все это не стоило мне ни копейки.

Грузчики у меня были свои, а транспорт, который осуществлял доставку, был недорогим. Чтобы сократить время на возведение заборов, мы использовали не гвозди, а саморезы и шуруповерты. Это значительно сокращало время работы. Однако жерди забивали все же гвоздями.

 

Заборы

Забор из горбыля.

После первых сделанных заказов по заборам мы пришли с Дмитрием к выводу, что нам нужно разделиться на две бригады, где в каждой из них мы будем прорабами-бригадирами. Так и сделали, мы разделились на две отдельные бригады и набрали по два человека в каждую. Своим наемникам мы платили по 1000 рублей за смену, а сами зарабатывали по объемам. При этом мы всегда брали предоплату с заказчика, благодаря которой спокойно оплачивали смены наемным рабочим.

Доходы и расходы

К тому времени я уже потратил на инструмент свыше 200 тысяч рублей, и в моем гараже с нуля выросла современная мастерская, в которой можно было найти все, начиная от рулетки и заканчивая бензопилой. У Дмитрия был также свой обычный инструмент, а также электроинструмент.

Такая активная жизнь, когда ты спишь по 6 часов и утром приходишь с красными глазами на работу на самом деле закаляет нрав и делает тебя сильным. Приходилось и с кашлем и с температурой работать не покладая рук с подболотком и кайлом в руках. Но нальешь водки, размешаешь с перцем, и температуры как не бывало.

Ремонт

Опалубка.

Дело двигалось в гору, и за 5 месяцев мы на двоих заработали по 500 тысяч рублей. При этом с заказами у нас проблем вообще не было, а работали по всей области. Одна бригада работала только в городе, а другая гастролировала по области. И на этой почве мне показалось, что и зимой будет также. Но зимой снова было тяжело, и приходилось импровизировать.

Мы брали телефон, заходили в интернет и обзванивали все строительные компании в Челябинской области. Брались за любые заказы. И снова это помогло нам не умереть с голоду, и мы вошли в состав бригады и стали подрядчиками. Работа заключалась в отделке квартир новостроек. Работа типичная: шпаклевка, штукатурка и пр.

В общем, мы заработали на двоих по 1 млн. рублей.

Советы желающим окунуться в этот бизнес

Проблемы заключаются именно в доверии. Если вы работаете в паре с напарником, то здесь главное не ссориться по финансовым вопросам и делить выручку поровну. Так вы можете работать продолжительное время. Как ни крути, но все равно потребуется покупать строительный инструмент, и строительные магазины станут для вас домом. Без машины не обойтись. Это позволит значительно сэкономить время, и можно будет выполнять работы не только у себя в городе, но и за его пределами.

Читайте также: Сколько зарабатывает штукатур-маляр.

Мы сначала передвигались вообще на велосипедах, а потом только пришли к машине. Лучше покупать какую-нибудь газель или хотя бы легковушку на первое время. Ни в коем случае не берите с заказчика деньги, при этом не выполняя работу вообще. Последствия — это суды, наезды, проблемы, звонки и прочий прессинг со стороны заказчика.

Следует закрепить наиболее значимые рекомендации:

  • наличие автомобиля сократит время;
  • наличие инструмента позволит быстро работать;
  • хорошая репутация поможет с заказчиками;
  • сайт-визитка поможет в раскрутке своего имени или компании;
  • обратная связь с заказчиками позволит быть в курсе дальнейших планов;
  • качество выполняемых работ – залог хорошей репутации;
  • скорость выполняемых работ напрямую зависит от вашего дохода;
  • ведите записи в блокноте о расходах, о работах и вообще о всем, что связано с работой;
  • записывайте все контактные данные заказчика;
  • ведите портфолио собственных проектов как делаем мы, по каждой работе фотографии, а еще лучше статья с фотографиями;
  • не ленитесь и работайте вопреки всему;
  • не бойтесь идти на контакт с заказчиком, звоните, пишите, это бизнес и ничего личного;
  • посещайте собственные объекты через годы, чтобы предложить новый заказ.

Выполняйте работу как можно более качественно, особенно по евроотделке. Это позволит зарекомендовать себя как отличного наемника, и в будущем заказчик будет обращаться именно к вам. А также будет рекомендовать вас своим знакомым. Даже если нет соответствующей квалификации или инструмента, все равно беритесь за любую работу, а в процессе выполнения работы всему сами научитесь.

Заключение

Я благодарен каждой секунде, проведенной на этой работе. Я понял, как протекают бизнес-процессы, понял, насколько деловые люди, а именно предприниматели и другие бизнесмены поглощены своей работой, и у них действительно может не найтись свободная минуточка.

Ты просто тонешь в работе. Такой стиль жизни невероятно закаляет и помогает в дальнейшем. С каждым годом ты только растешь и учишься чему-то новому. Ты учишься работать с заказчиками, на глаз можешь определить, готов ли он с тобой работать и вообще платить тебе за работу. Все это в целом помогает и закладывается в опыт.

Сегодня я не имею прямого отношения к строительному бизнесу, но до сих пор координирую и консультирую некоторые бригады и получаю от них различную информацию и отчеты, но прямого дохода не имею. В любом случае, пробуйте себя в строительном секторе, тем более он всегда будет востребован и популярен! Спасибо!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Заработать миллион рублей за год работы непросто, но возможно. Реальная история строителя-ремонтника из Челябинской области

  1. Загрузка...
  2. Михаил says

    Да знаю я этого чудака. Предоплату очень-очень любит брать. Ну а потом ищи-свищи его. И качество его “работ” – это детский сад, куличики, шалашики и прочее. Бездарь, одним словом.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *