Я сезонник, но в несезон зарабатываю по 60 тыс. рублей в месяц. Реальный опыт жителя Новосибирской области

Многие люди имеют сезонный заработок и живут на него оставшиеся в году месяцы. Наш сегодняшний герой, Артем из Новосибирской области, решил, что несезон — это не повод складывать руки. Сказано — сделано. Летом Артем занимается строительством бань, беседок, домов, а зимой изготавливает сувениры из дерева и разный, так называемый, лагерный ширпотреб. В свои 32 года он достаточно набрался опыта и хочет поделиться с читателями журнала Reconomica, как можно улучшить свое материальное положение, если вы работаете на сезонной малооплачиваемой работе.

Немного о себе

Меня зовут Улитин Артем. Живу я в городе Тогучин Новосибирской области, хотя и родом довольно далеко от этих мест. В свои 32 года я достаточно набрался опыта и могу им поделиться с окружающими. Например, как можно улучшить свое материальное положение, если ты работаешь на сезонной малооплачиваемой работе.

Так в жизни случилось, что мне пришлось отсидеть за криминал в лагерях. Посадили меня сразу, как только я закончил профессиональное училище и получил “корочки” столяра. После 11 лет отсидки с теоретическими знаниями столярного дела, наблюдениями за изготовлением лагерного ширпотреба и без копейки за душой я вышел на свободу. Кто-то знает на своем опыте, многие — понаслышке, какие надо прикладывать усилия, чтобы не попасть обратно, в места не столь отдаленные.

На хорошую работу не позволяли устроиться ни статус, ни знания. Ясно как божий день, что либо снова за криминал браться, либо жить по закону.

Я принял решение остаться на свободе, поэтому пришлось идти работать, куда брали. Зарплата была маленькая, и через некоторое время я подумал: “Лагерный ширпотреб (нарды, шкатулки, деревянные цветы и т. д.) делают на зонах, но для кого? Для вольных. Спрос на этот вид товара только на свободе, и рождается он только после предложения”. Вот я и решил совместить свои знания столярки и наблюдения за изготовлением ширпотреба.

Как я зарабатываю в несезон

розочка

Из подручного брусочка я вырезал первую свою розочку.

Необходимый инструмент

Весь инструмент, который необходим для изготовления мелких деревянных поделок, представляет собой небольшой список:

  • пара качественных резаков по дереву разного размера (зависит от габаритов изделия);
  • стамеска, долото (8-12 миллиметров);
  • наждачная бумага разных размеров, для заточки, правки резаков, и шлифовки изделий;
  • ручной школьный лобзик;
  • пара малярных кистей 4-6 см;
  • банка клея для дерева (супермомент, столяр D2).

На все перечисленное затратится не больше двух тысяч рублей. Ещё пригодится много всякой мелочевки, которая есть в каждом мало-мальски обжитом доме: молоток, ножовка, ножницы, шило, скотч и т. д.

Сразу хочу заметить, что вышесказанное и то, что будет описано дальше, не подходит для профессиональной занятости, т. к. даже для изготовления табуреток нужен первоначальный капитал, здесь же достаточно сходить бутылки сдать.

Первая розочка

Из подручного брусочка я вырезал первую свою розочку: из досочки выпилил лобзиком красивую подставку, из оконного штапика — стебель, использовал стружку для листочков. Все заготовки тщательно зашкурил и собрал на клей свое произведение. Изделие покрасил, детской масляной краской для рисования и лаком для ногтей. Потом все покрыл бесцветным лаком (нитролак или ХВ). Бутылка 0.5 л такого лака стоит 150 рублей, его хватит на 3-4 изделия.

Читайте также: Идеи для производства в гараже: что можно производить на продажу с небольшими вложениями (до 200 тысяч).

роза

Продал я свой шедевр кустарного искусства за тысячу рублей.

Существуют еще кое-какие хитрости и секреты в работе, которые не несут материальных затрат, но требуют основательного подхода. Все это можно найти в интернете. Например, качественно нанести лакокрасочное покрытие на изделие. В мастерских это делают пульверизатором, но есть народное изобретение, которое изготавливается из простой гелевой ручки и спичечного коробка, называется “задувашка”. Большую площадь не покрасить, а для мелких деревяшек вполне хватает. Я красил и двери. Качество покраски не отличается от машинного.

Реклама и продажа изделий

Следующим этапом моего занятия, по идее, должна быть реклама. Мне представлялось это долгой беготней с расклеиванием листовок, созданием аккаунтов на разных сайтах, дополнительными затратами. Все оказалось проще и совсем без затрат. Выложил объявления в нескольких группах в Одноклассниках, на следующий день во время похода в магазин за продуктами зашел в фотопечать и распечатал 20 листов, по два объявления на каждом (потратил 100 рублей). Объявления печатал у соседа на ноуте в стандартном Paint. Потом расклеивал их только там, где мне по пути.

Продал я свой шедевр кустарного искусства за тысячу рублей через два часа после того, как выложил фото с описанием на странице в соц. сети.

Через неделю я сделал ещё три таких поделки, но уже на заказ… Вырученные средства полностью потратил на расходный материал. С тех пор на расходники я откладываю ровно 10% с каждого проданного изделия. Этого предостаточно для покрытия затрат на рабочие материалы. Со временем и, соответственно, опытом качество изделий стало лучше, выросла и цена.

Читайте также: Изготовление столов и стульев для кухонь. Прибыльный ли это бизнес? Реальная история из жизни жителя Стерлитамака.

лошадка

Все, что из дерева, — это ко мне.

Подведем итог

На данный момент в среднем за день, не торопясь, я изготавливаю 1,5-2 розы. За месяц (20 рабочих дней) выходит 40 изделий. Стоимость одной розы на подставке — 1 300-1 500 рублей. Получается 52 000 руб. в месяц. Вычитаю затраты 10%, получаю примерно 45 000 чистого дохода.

Бывает у меня и 60 000, и даже больше — это достойная зарплата для мужика из мест, где я живу. Наверное, даже не каждый москвич посоревнуется со мной своим доходом.

Заняться вплотную этим, как частным бизнесом, задумка есть, но в данный момент есть некоторые помехи:

  1. Живу в частном доме. Много времени отбирает ведение хозяйства: мелкие ремонты, огород (который кормит).
  2. У меня еще очень маленькие дети: старшему только 4 года.

Мои советы

Сейчас я занимаюсь строительством бань, беседок, домов по договору. В общем,
все, что из дерева, — это ко мне. Но при сдаче объекта подходит ко мне заказчик и спрашивает: “Это же ты занимаешься резьбой?” Отвечаю: “Зимой, все остальное делаю только зимой!”

Затраты на материал, требуемый для изготовления одной единицы подобных сувениров, окупаются десятикратно. Это без преувеличений.

Главное — не думать о том, кому он нужен, этот ширпотреб, — это главная ошибка. Надо сделать, а покупатель найдётся.

И не повторяйтесь, народ любит все новое. Для общих идей и замыслов используйте интернет, но не копируйте, ведь копия — не оригинал.

Читайте также: Изготовление деревянных предметов мебели под заказ. Доходное ли это дело? Честный рассказ бывшего столяра.

Лошадка

Моя работа.

Сейчас я живу в том же Тогучине, у меня семья: жена и двое детей. Я заработал себе на хороший ручной электроинструмент, купил пару станков, и все же в зимние дни и вечера я сижу в своём доме в тепле, режу розочки, шкатулки к Новому году, 14 и 23 февраля, 8 Марта….  До следующего рабочего сезона. И я уверен, что в доме всегда будет на хлеб с маслом и йогурты для детей.

Успехов всем в ваших нелегких начинаниях!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я сезонник, но в несезон зарабатываю по 60 тыс. рублей в месяц. Реальный опыт жителя Новосибирской области

  1. Загрузка...
  2. Константин Михайлович Белимов says

    -огород который кормит- а 60 000 не хватает прокормится что ли?

  3. Лидия says

    Порой, потребности человека возрастают вместе с заработком. Не всегда можно с одного огорода прокормиться. Если потребности на минимуме, тогда да. Но здесь вопрос ещё в том, что занятие должно приносить не только деньги, но и удовольствие (или хотя бы немного нравиться).

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *