Как крупные сети уничтожают малый бизнес. Реальная история небольшого магазина, приносящего свыше 100000 рублей в месяц

Нас постоянно пугают монополизацией рынка. Многие не понимают, что это такое, и даже не придают этому значение. По мнению обывателя, монополизация – это что-то далекое от них и с этим явлением разберутся на уровне правительства. Но не все так просто и не все так далеко. Монополизация шагает по стране и разоряет мелких предпринимателей. Если в районе открывается большой сетевой магазин, то что делать коммерсантам, работающим в этом сегменте?

Вот и следующий гость журнала Reconomica через несколько месяцев столкнется с этой проблемой. Его относительно успешный бизнес находился в новом районе, где не было магазинов. Но прошло время, район заселился и стал перспективным. Это привлекло крупные компании, одна из которых строит большой магазин рядом с торговой точкой нашего героя. Он уверен, что разорится в первый же месяц после открытия монополиста. А как думаете вы?

Не резкий, но взлет

Приветствую читателей журнала. Меня зовут Сергей. Я проживаю в Ставропольском крае, но населенный пункт называть не буду, так как это не имеет особого значения. Такая ситуация может произойти абсолютно с любым человеком в абсолютно любом городе. Я расскажу про свой бизнес, как я к нему пришел и с какими проблемами столкнулся. Я не буду вдаваться в подробности бухгалтерии и прочие цифры. Моя цель – обозначить проблему и получить оценку и рекомендации от тех, кто имеет опыт в аналогичном деле. Жить моему бизнесу осталось недолго, и мне нужен совет от знатоков.

Начинал с торговли сладостями на местном рынке

Я предприниматель с 2012 года. Раньше я работал проводником на железной дороге, но, как только накопил денег, сразу же организовал небольшой бизнес на рынке города. У меня точка по продаже сладостей. Я покупаю на оптовом рынке разные виды конфет, мармелада, зефира, халвы, печенья и прочих сладостей и реализую на своей торговой точке. Бизнес не мудреный: там купил – здесь продал. В моем распоряжении есть небольшой отдел на городском рынке и старенький автомобиль ВИС 2345.

Большого дохода с этой торговли я не имею. Если получается заработать 30 000 рублей в месяц, то я остаюсь доволен этим результатом. Этих денег, конечно же, не хватает, и я решил со временем расшириться  при помощи постройки собственного магазина.

Мой дом расположен на городской окраине. Раньше здесь была глушь, но в последние 10 лет все окрестные поля начали активно застраиваться. На моей улице положили асфальт, а район начал заполоняться домами, особняками, коттеджами, дуплексами, таунхаусами. Это жилье строили как крупные фирмы, так и частные застройщики. Жилье в этом районе было не очень дорогое и по этой причине район начал быстро заселятся людьми.

Торговля сладостями - это то, с чего я начал

Торговля сладостями – это то, с чего я начал

Идея и начало

Дело было в том, что магазинов в этом районе не было, и люди даже за хлебом ездили за пять километров в ближайший продуктовый ларек. Этой проблемой населения я решил воспользоваться и открыть на первых порах торговую точку, а далее небольшой магазин.

Я начал это реализовывать в 2015 году. Для начала я купил на рынке старый металлический ларек за 35 000 рублей. Этот ларек я привез к себе во двор. Первым делом я его утеплил и отремонтировал. Все работы обошлись мне еще в 20 000 рублей. Далее, я оформил необходимые документы на торговлю и начал работать.

Первым моим товаром стали сладости и хлеб. Для примера обрисую торговлю хлебом. Белый хлеб и булочки я покупал в одной из местных пекарен, а ржаной и серый на хлебозаводе. На местной пекарне мне продавали хлеб по 19 рублей за буханку белого. Я продавал ее по 26 рублей. Одного только белого хлеба в день у меня уходило по 60-80 буханок, с чего я зарабатывал 400-500 рублей, но в моем ассортименте был еще и серый, и ржаной хлеб. В общем, в день только на хлебе я зарабатывал от 1 000 до 1 300 рублей, то есть от 30 до 40 тысяч в месяц.

Поначалу я ездил на хлебозавод и в пекарню на своей машине, но уже на второй месяц продукцию мне начали доставлять силами производителей. Это стало очень удобно, и я не тратил лишних денег на бензин, а также берег время.

За неимением конкуренции мой основной товар – сладости – также улетал с прилавка. Точка начала приносить мне свыше 60 тысяч рублей в месяц. Не было больше смысла держать павильончик на рынке, и я его закрыл.

Читайте также: Как в России делают брендовые изделия из кожи ручной работы. Мастерская авторских кожаных аксессуаров Salty Dog.

Развитие

События развивались стремительно. Район все гуще заселялся, и его жильцы нуждались в продуктах первой необходимости. Я начал расширять ассортимент продукции и покупать дополнительное оборудование. Купил два холодильника и две морозильные камеры, а также приобрел витринный шкаф для бытовой химии. На первое время я расположил это оборудование у себя в доме.

Через три месяца торговли у меня появились в продаже:

  • напитки (лимонады, соки, пиво, минеральная вода);
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, сосиски, окорочка, куры, вареники, прочее);
  • бытовая химия (стиральные порошки, мыло, шампуни, туалетная бумага, средство для мытья посуды, прочее)
  • корма для животных (для кошек, собак, птиц, комбикорм);
  • чай, кофе в ассортименте;
  • крупы (рис, мука, сахар, соль, гречка, перловка, горох, прочее);
  • консервы (рыбные, мясные, баклажанная и кабачковая икра, томаты и разносолы, прочее);
  • товары личной гигиены и товары для женщин;
  • молоко, масло, кефир, творог, спред;
  • подсолнечное масло в ассортименте;
  • жвачки, конфеты, семечки, орешки, прочее;
  • угли, дрова, шампура, решетки, детские игрушки, носки, трусы, майки, тапочки, лампочки.
  • табачные изделия в ассортименте.

Все это хорошо продавалось и приносило неплохой доход. Через полгода я заработал свои первые 100 тысяч рублей за один месяц работы.

Строительство магазина

Строительство магазина

Стройка

Торговля шла отлично, и я начал серьезно задумываться о постройке торгового павильона. Это было необходимо, так как у меня весь дом и гараж были превращены в склад, а жильцам было неудобно совершать покупки через окно ларька. К тому же, необходимо было установить терминал безналичного расчета и сделать нормальные витрины для товара.

К лету 2016 года я накопил денег и начал строить магазин. Для этого дела я оформил все необходимые документы, а следующим этапом снес гараж и перенес ларек в сторону, чтобы он не мешал стройке.

На первом этапе было потрачено 280 000 рублей, которые ушли на снос гаража, заливку фундамента и поднятие стен. Помещение магазина я рассчитал на 45 квадратных метров: 30 торговой площади и 15 складской. Вторым этапом сделал крышу и стяжку. На конец 2016 года была готова коробка с крышей и полом. Первый и второй этап стройки обошлись в 400 000 рублей.

В начале 2017 года я установил в магазин окна и двери, и принялся за отопление. Оно стало одним из самых затратных и долгих мероприятий в стройке. Дело в том, что газовщики не согласовывали мою домашнюю газовую ветку, а начали тянуть газ в магазин с новой магистрали с другой стороны дороги. В общем, подключение газа, установка котла и радиаторов отопления обошлись почти в полмиллиона рублей. На этом этапе я остановился, так как деньги закончились.

На тот момент торговая точка приносила мне от 80 до 110 тысяч рублей. У местных жителей не было других вариантов в шаговой доступности. Я не очень напрягался и покупал товары на оптовом рынке, в крупных сетевых магазинах и даже на местном рынке. На местном рынке я покупал овощи для перепродажи. С ценами я также не очень любезничал и на некоторые виды товаров делал накрутку до 70%.

Тревожный звонок

Первый тревожный звонок я получил в феврале 2018 года, когда увидел, как по моей улице на платформе провозят металлический торговый павильон. Это были конкуренты. Я не на шутку озадачился, ведь моя монополия в этом районе заканчивалась. Чуть позже я узнал, что один из новых жильцов решил открыть продуктовый магазин.

Мне необходимо было ускоряться и открывать свой магазин. Но денег на это у меня катастрофически не хватало. Немного подумав, я решился на кредит.

Собрав документы, я отправился в кредитное учреждение. Я решил попытать удачу в получении кредита от некой государственной организации как предприниматель. Скажу сразу – зря потратил время и ничего не вышло. Для кредита под 8% годовых мне нужно было собрать бумаги, получение которых стало для меня непреодолимым барьером. В итоге я плюнул на все это и отправился в обычный банк. В обычном коммерческом банке мне в течение недели одобрили кредит на 1 000 000 рублей. Получив деньги, я продолжил приостановленное строительство.

Эти деньги я потратил:

  • на внутренние отделочные работы;
  • на установку сплит-системы;
  • на покупку витрин и торгового оборудования;
  • на покупку холодильников и морозильных камер.

В мае 2018 года все работы были завершены, и я открыл магазин, призвав супругу на помощь. Также после школы торговать могли наши дочки.

Конкурент везет торговый павильон

Конкурент везет торговый павильон

Как меня “сделал” конкурент

В это время уже на полную мощность работала точка конкурента, расположенная в трехстах метрах от меня. Хотя она стояла не на асфальтированной дороге, это не сильно мешало конкуренту работать, ведь его магазин отсекал добрую часть покупателей, которые раньше ходили ко мне. Все-таки 300 метров – это приличное расстояние для пешехода, а когда на улице плохая погода покупатель тем более не захочет идти далеко.

Но дело было еще и в том, что он начал демпинговать.  На многие основные виды товаров – такие, как сахар, мука, рис, гречка, окорочка – конкурент делал цены ниже, чем у меня. Витрина с овощами и фруктами была у него куда лучше и объемнее моей. Видимо, он очень хорошо проработал целевую аудиторию и знал нужды жильцов, а также имел хороший опыт в торговле. Кроме того, некоторые марки товаров из его магазина были ярче упакованы и выглядели заманчивее для покупателей. К примеру, мой сахар был расфасован в двух вариантах: в фабричную упаковку и обычные полиэтиленовые пакеты. У него же на витрине были яркие упаковки сахара в более широком ассортименте, да еще и по более низкой цене. Товары, которых не было на местной оптовой базе, он возил из краевого центра. Такие уловки забрали у меня почти половину трафика.

Понемногу я начал проигрывать эту гонку. Покупатели, жившие даже в 20 метрах от моего магазина, стали ходить в лавку конкурента. Я стал интересоваться, почему люди рекой полились к нему. Все оказалось просто: я работал на удовлетворение первоначальных потребностей жильцов района, и привозил не лучший товар, который продавал по не самым демократичным ценам, а он подошел со стороны качества.

Он старался и до сих пор старается чем-то удивить покупателей. То у него появятся в продаже домашние пельмени, то колбаса от хорошего производителя, то молочная продукция от именитого комбината, то выпечка от домашнего кондитера. Также, у него хорошо работала овощная витрина, и там можно было всегда выбрать свежие овощи, не выезжая на рынок. Еще одним его преимуществом стала продажа мяса. Он установил разрубочную колоду и поставил маленькую мясную витрину. В его ассортименте появились охлажденные куры, утки, субпродукты. По предварительной записи люди всегда могли у него заказать говядину, баранину и свинину. Их он обычно привозил в пятницу и продавал перед выходными. Как-то раз, перед празднованием дня независимости, я не обнаружил у себя в магазине обычного числа покупателей, даже свежий хлеб не разошелся. Дело оказалось в том, что мой конкурент организовал продажу свежей рыбы около своего магазина, и весь народ поспешил туда. Он договорился с каким-то прудовым хозяйством, и они стали поставлять ему живую рыбу, которую он содержал в специально установленной пластиковой бочке. Рыбу ему привозили раз в неделю, и за пару дней он удачно ее продавал. Это была и прибыль, и маркетинговый ход одновременно. Он за несколько месяцев приучил местных жителей не ездить лишний раз на рынок.

Из магазина в пивную

На август 2018 года мои продажи –  а, соответственно, и прибыль –  упали на 40-45%. В основном я торговал пивом, напитками и табаком. Меня выручала асфальтированная дорога: после того, как я установил светящийся короб с рекламой магазина, возле меня начали останавливаться проезжающие автомобили. Только на залетных клиентах я и выживал. Срочно нужно было применять меры, и я решил обновить ассортимент, чтобы хоть как-то вернуть утерянный трафик.

Со всеми последними изменениями продажи сместились в сторону вечера, потому что у меня в основном брали пиво, напитки, чипсы, жвачки и шоколадки. Основной трафик обеспечивали гуляющие по асфальтированной дороге местные жители с детьми и водители проезжающих авто. Хитом моих продаж в теплое время стало пиво, и на него я сделал основной упор. Но я решил не только расширить ассортимент за счет добавления более дорогих сортов, но еще и продавать разливное пиво.

Для этого я установил специализированную стойку с оборудованием под пивные бочки и купил дополнительную витрину специально для рыбы. Я стал торговать шестью сортами разливного пива, а также вяленой, копченой, соленой рыбой и рыбной продукцией. У меня в магазине можно было купить воблу, леща, щуку, рыбца, тарань, окуня, судака морскую рыбу и рыбную соломку. К рыбе предлагалось шесть сортов разливного пива, а также более 35 сортов бутылочного. Нововведение обошлось в 160 тысяч рублей.

Это дало определенный положительный эффект. Пиво с рыбой хорошо продавались, выручка и прибыль вновь возросли. За разливным пивом начали приезжать из соседних районов. За качеством рыбы я следил, и, можно сказать, даже преуспел в этом деле. Рыба была отменного качества, а это очень важно при продаже пива.

К хорошему пиву – хорошая рыба

К хорошему пиву – хорошая рыба

В качестве примера приведу некоторые показатели сентября 2018 года. Тогда в день у меня продавалось от 100 бутылок пива. Возьму для примера самую ходовую марку, ее цена на оптовой базе составляла 35 рублей 50 копеек. Я продавал это пиво по 53 рубля, то есть прибыль составляла 17 рублей 50 копеек за бутылку. Соответственно, эту сумму можно умножить на 100 бутылок и получить ориентировочную прибыль в день с реализации одного только бутылочного пива – 1 750 рублей как минимум. На более дорогие сорта я делал чуть большую накрутку. Но у меня шло еще и разливное пиво, а также продавалась рыба. Этот пивной уголок принес в сентябре 2018 года более 100 тысяч рублей.

В связи с таким успехом было решено продлить рабочее время магазина до 10 часов вечера и немного зачистить витрины, а также избавиться от тех видов товара, которые долго залеживались на прилавке. Я перестал возить и продавать перловку, горох, нут, фасоль, пшенную и манную крупу, а вместо этого сделал упор на макароны быстрого приготовления, обычные макароны и консервы. Кроме того, я перестал продавать различные мороженые полуфабрикаты, которые требуют длительного приготовления – куры, окорочка, крылышки, печень, сердечки. Вместо них я начал возить больше пельменей, замороженные котлеты и прочие продукты, которые быстро готовятся. Ещё я поставил микроволновую печь и стал продавать гамбургеры, пирожки и треугольники. Эти продукты мне привозил тот же поставщик, что поставлял мне мороженые полуфабрикаты. То есть я сделал из своего магазина симбиоз пивной и ларька.

Здесь мне помогло географическое расположение магазина. Я живу на окраине городка, а в четырех километрах располагается хутор и база отдыха с большим зарыбленным прудом. В это место каждые выходные едет множество отдыхающих. Они проезжают не по моей улице, а по соседней трассе, которая располагается в 20 метрах. На этой трассе я установил световой короб с указанием на магазин. Вскоре отдыхающие узнали про него и стали заезжать. Они покупали пиво, соки, лимонады, хлеб, колбасу. На базе отдыха был магазин, но цены на продукты там просто космические. Именно поэтому отдыхающие заезжали ко мне. За пивом и закуской ко мне приезжало много народа из хутора. Дело в том, что другой пивной с разливным пивом не было на ближайшие пять километров, а для жителей хутора на все десять. Было еще оно преимущество: в этот район редко заезжают патрули ДПС, так что до меня можно доехать относительно безопасно, если водитель немного выпил. Ко мне тянулись за пивом со всей округи, и это принесло серьезные проблемы.

Торговля пивом увеличила мою выручку

Торговля пивом увеличила мою выручку

Понравилась статья? У нас есть еще! Если будете открывать ресторан, вам понадобится наладить работу кухни!

Проблемы

В районе магазина образовалась большая концентрация выпивших людей, в том числе пьяных водителей. Особенно большой наплыв был в выходные и праздничные дни. Это не осталось незамеченным, и на меня посыпались жалобы. Я, конечно, начал отбиваться, и делал это относительно успешно, но такое положение дел окончательно сгубило мою репутацию среди местных жителей. Со стороны закона я прав, но в моральном аспекте не прав. Я превратил часть района в Мекку для алкоголиков и повысил опасность для пешеходов. Очень часто появление лихих водителей связывали напрямую с моим магазином. Люди даже написали обращение в администрацию об установке лежачих полицейских и камер видеонаблюдения. Им отказали по причине пустого бюджета. По этой же причине люди возложили ответственность за то, чего еще не произошло, на меня. Поясню: если случится ДТП с пьяным водителем, и кто-то при этом пострадает, то меня пообещали сжечь вместе с магазином.

Это меня насторожило, и я решил обнести вход магазина решеткой с металлической дверью. Вот на такой ноте завершался 2018 год. Я получал неплохую прибыль от торговли пивом и прочим товаром, но, как оказалось позже, этому осталось недолго продолжаться.

Скоро начало моего конца

Скоро начало моего конца

Гвоздь в крышку гроба, или что со мной сделает «Пятерочка»

Занятый обрушившимися на меня неприятностями, я не придал значение одной стройке, которая развернулась вдоль проездной дороги. Осенью 2018 года там возвели бетонную конструкцию. Толком никто не знал, что там будет. Две недели назад туда завезли рабочих и началась масштабная стройка. Строители с этого объекта стали заходить в магазин, и в разговорах с ними я узнал, что у меня под носом строят большой магазин фирменной сети «Пятерочка». Открытие планируется на 1 июля 2019 года. Также я выяснил, что в этом магазине будет пивной островок, и он уже сдан в аренду.

Не нужно быть финансистом для того, чтобы понять, что мой и еще несколько окрестных магазинов можно закрывать. Я не вижу ни одного сценария, при котором у меня сохранится поток клиентов. Что теперь делать, я не знаю, ведь в этом магазине будет продаваться все, причем гораздо дешевле, чем у меня. Выше я привел пример, как меня обставил конкурент, который находился даже в менее выгодном положении, чем я. А что же со мной будет, когда по соседству откроется один из серьезнейших монополистов в стране? Наверное –  все, конец!

 

 

 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как крупные сети уничтожают малый бизнес. Реальная история небольшого магазина, приносящего свыше 100000 рублей в месяц

  1. Загрузка...
  2. Андрей (г.Омск) says

    “Что теперь делать, я не знаю, ведь в этом магазине будет продаваться все, причем гораздо дешевле, чем у меня. ”

    Сергей, так уж и все будет продаваться в этом магазине?
    100% что в нем будут отсутствовать товары, сделанные “домашними” производителями, т.е. более качественные и без химии.
    Вот ассортимент на вскидку крафтовой продукции:
    – пельмени/вареники домашние;
    – хлеб домашний;
    – пиво крафтовое;
    – майонез домашний;
    – джерки домашние;
    – сушеные овощи;
    – тушенка домашняя;
    – консервация домашняя;
    – творог и сыр домашние;
    – корм натуральный для кошек и собак и многое другое.
    Само приготовление некоторых продуктов должно происходить на глазах у покупателей. Из этого можно сделать целое шоу.
    Т.е. твоя торговая точка должна торговать другими продуктами, более качественными, более натуральными и на глазах у присутствующих.
    Это мой вариант.

    • says

      Если и дальше хочешь работать сам ,то надо действовать по совету Андрея из Омска.
      Занимать эту нишу и постоянно расширять ее, постоянно работать в этом направлении
      А расширять ее есть куда. Ведь Магниты и Пятерочки торгуют товарами имея в ввиду в первую очередь только свою прибыль.
      А если Вы будете:
      1. больше них думать о покупателе (в данном случае предоставить покупателю продукцию более хорошего качества, натуральную продукцию,это касается и продуктов и всего остального (даже бытовой химии)
      2.Уберите из магазина те бренды которыми торгует Пятерочка
      3.продавцы Ваши должны быть лучше продавцов Пятерочки : улыбчивей, вежливей и т.д и т.п
      4.перед магазином и внутри магазина у Вас должно быть чище и аккуратней чем в Пятерочке
      то покупатель это заметит и у Вас появится СВОЙ ПОКУПАТЕЛЬ,
      Конечно его будет не так много , но он -ВАШ ПОКУПАТЕЛЬ будет “другого качества ” чем в Пятерочке
      Тогда,я думаю у Вас будет шанс
      Сильно желаю Вам удачи.

  3. Роман says

    Сергей, у меня аналогичная ситуация в Ленинградской области, только открылся, через пару месяцев пятерочка появилась, появились финансовые проблемы, сейчас сдаю магазин (магазин слава богу свой в собственности) знакомой под промышленные товары, зиму получилось пережить. Как дальше будет не знаю. Интересно как ты справляешься если есть какие интересные мысли, готов к диалогу.

  4. says

    По моему это называется естественной конкуренцией. Выживает тот кто меньше наглеет по наценке на товар. Так должно быть. Наценка 40% на хлебушек это конечно сильно…

  5. Анна says

    Реклама и время сделали свое время уже. Народ автоматом идет в сети “горы ассортимента””дешевые цены” Можно провести эксперемент ,поставить цены как в сетях. Все равно народ идет в сети. Скидки от накидки, акции…. Сама в такой ситуации работаем на “оккупированой” территории. Период начался, что сети между собой бой ведут за потребителя. А мы ЧЕ?? Мыши…на фоне корпораций. Надоело это все…и жалко бросать…предприниматели с з/п грузчиков.

  6. Владимир says

    Ерунда эти “пяиерочки”и”магниты”.Продержись если сможешь пол года-год и ТВОЙ покупатель к тебе вернется.Про доходы хорошие,конечно забудь.Постарайся удивить чем то(чем,не знаю,тебе там виднее)Сделай упор на какой то вид продукции(сделай её дешевле,практически демпинговой)Алкоголь-подспорье,но не выход,да и лицензия вряд ли себя окупит.Попробуй франшизу(наверняка есть конторы торгующие алкоголем.Сдай им в аренду метров 20,сам с этого будеш иметь процентов 15-17)Добавь хоз.товаров(ведра,лопаты,перчатки х/б и т.д..Расширяй ассортимент…Если будешь упирать только на продукты-проиграешь.Удачи всем нам…

  7. Алексей says

    Лучше перейти на непродовольственную группу (хозтовары и товары для ремонта). Район активно развивается, необходимы гвозди, шурупы, сантехника, краска, замки и т.д. Наценка на эти вещи значительно выше, а крупный конкурент в ближайшее время вряд-ли появиться.

  8. Владимир says

    Типичный нытик. Значит, как сам у конкурента (ларек в 5-ти км от поселка вашего) переманил всех покупателей, это его не беспокоит) А как у него конкурент появляется, так сразу: “Спасите, помогите, хулиганы зрения лишают!”. Правильно тебе советуют другие комментаторы – убрать товары те, которые есть в Пятерочке, и занять свою какую-то конкретную нишу. Да, тут надо подумать и поработать. А это тяжело, особенно когда покупал на рынке овощи и накручивал 70%. Ты же сам был монополистом в своем районе) Че ты теперь тут плачешь и рассказываешь про “клятых сетевиков”, которые тебя разорят?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *