Как крупные сети уничтожают малый бизнес. Реальная история небольшого магазина, приносящего свыше 100000 рублей в месяц

Нас постоянно пугают монополизацией рынка. Многие не понимают, что это такое, и даже не придают этому значение. По мнению обывателя, монополизация – это что-то далекое от них и с этим явлением разберутся на уровне правительства. Но не все так просто и не все так далеко. Монополизация шагает по стране и разоряет мелких предпринимателей. Если в районе открывается большой сетевой магазин, то что делать коммерсантам, работающим в этом сегменте?

Вот и следующий гость журнала Reconomica через несколько месяцев столкнется с этой проблемой. Его относительно успешный бизнес находился в новом районе, где не было магазинов. Но прошло время, район заселился и стал перспективным. Это привлекло крупные компании, одна из которых строит большой магазин рядом с торговой точкой нашего героя. Он уверен, что разорится в первый же месяц после открытия монополиста. А как думаете вы?

Не резкий, но взлет

Приветствую читателей журнала. Меня зовут Сергей. Я проживаю в Ставропольском крае, но населенный пункт называть не буду, так как это не имеет особого значения. Такая ситуация может произойти абсолютно с любым человеком в абсолютно любом городе. Я расскажу про свой бизнес, как я к нему пришел и с какими проблемами столкнулся. Я не буду вдаваться в подробности бухгалтерии и прочие цифры. Моя цель – обозначить проблему и получить оценку и рекомендации от тех, кто имеет опыт в аналогичном деле. Жить моему бизнесу осталось недолго, и мне нужен совет от знатоков.

Начинал с торговли сладостями на местном рынке

Я предприниматель с 2012 года. Раньше я работал проводником на железной дороге, но, как только накопил денег, сразу же организовал небольшой бизнес на рынке города. У меня точка по продаже сладостей. Я покупаю на оптовом рынке разные виды конфет, мармелада, зефира, халвы, печенья и прочих сладостей и реализую на своей торговой точке. Бизнес не мудреный: там купил – здесь продал. В моем распоряжении есть небольшой отдел на городском рынке и старенький автомобиль ВИС 2345.

Большого дохода с этой торговли я не имею. Если получается заработать 30 000 рублей в месяц, то я остаюсь доволен этим результатом. Этих денег, конечно же, не хватает, и я решил со временем расшириться  при помощи постройки собственного магазина.

Мой дом расположен на городской окраине. Раньше здесь была глушь, но в последние 10 лет все окрестные поля начали активно застраиваться. На моей улице положили асфальт, а район начал заполоняться домами, особняками, коттеджами, дуплексами, таунхаусами. Это жилье строили как крупные фирмы, так и частные застройщики. Жилье в этом районе было не очень дорогое и по этой причине район начал быстро заселятся людьми.

Торговля сладостями - это то, с чего я начал

Торговля сладостями – это то, с чего я начал

Идея и начало

Дело было в том, что магазинов в этом районе не было, и люди даже за хлебом ездили за пять километров в ближайший продуктовый ларек. Этой проблемой населения я решил воспользоваться и открыть на первых порах торговую точку, а далее небольшой магазин.

Я начал это реализовывать в 2015 году. Для начала я купил на рынке старый металлический ларек за 35 000 рублей. Этот ларек я привез к себе во двор. Первым делом я его утеплил и отремонтировал. Все работы обошлись мне еще в 20 000 рублей. Далее, я оформил необходимые документы на торговлю и начал работать.

Первым моим товаром стали сладости и хлеб. Для примера обрисую торговлю хлебом. Белый хлеб и булочки я покупал в одной из местных пекарен, а ржаной и серый на хлебозаводе. На местной пекарне мне продавали хлеб по 19 рублей за буханку белого. Я продавал ее по 26 рублей. Одного только белого хлеба в день у меня уходило по 60-80 буханок, с чего я зарабатывал 400-500 рублей, но в моем ассортименте был еще и серый, и ржаной хлеб. В общем, в день только на хлебе я зарабатывал от 1 000 до 1 300 рублей, то есть от 30 до 40 тысяч в месяц.

Поначалу я ездил на хлебозавод и в пекарню на своей машине, но уже на второй месяц продукцию мне начали доставлять силами производителей. Это стало очень удобно, и я не тратил лишних денег на бензин, а также берег время.

За неимением конкуренции мой основной товар – сладости – также улетал с прилавка. Точка начала приносить мне свыше 60 тысяч рублей в месяц. Не было больше смысла держать павильончик на рынке, и я его закрыл.

Читайте также: Как в России делают брендовые изделия из кожи ручной работы. Мастерская авторских кожаных аксессуаров Salty Dog.

Развитие

События развивались стремительно. Район все гуще заселялся, и его жильцы нуждались в продуктах первой необходимости. Я начал расширять ассортимент продукции и покупать дополнительное оборудование. Купил два холодильника и две морозильные камеры, а также приобрел витринный шкаф для бытовой химии. На первое время я расположил это оборудование у себя в доме.

Через три месяца торговли у меня появились в продаже:

  • напитки (лимонады, соки, пиво, минеральная вода);
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, сосиски, окорочка, куры, вареники, прочее);
  • бытовая химия (стиральные порошки, мыло, шампуни, туалетная бумага, средство для мытья посуды, прочее)
  • корма для животных (для кошек, собак, птиц, комбикорм);
  • чай, кофе в ассортименте;
  • крупы (рис, мука, сахар, соль, гречка, перловка, горох, прочее);
  • консервы (рыбные, мясные, баклажанная и кабачковая икра, томаты и разносолы, прочее);
  • товары личной гигиены и товары для женщин;
  • молоко, масло, кефир, творог, спред;
  • подсолнечное масло в ассортименте;
  • жвачки, конфеты, семечки, орешки, прочее;
  • угли, дрова, шампура, решетки, детские игрушки, носки, трусы, майки, тапочки, лампочки.
  • табачные изделия в ассортименте.

Все это хорошо продавалось и приносило неплохой доход. Через полгода я заработал свои первые 100 тысяч рублей за один месяц работы.

Строительство магазина

Строительство магазина

Стройка

Торговля шла отлично, и я начал серьезно задумываться о постройке торгового павильона. Это было необходимо, так как у меня весь дом и гараж были превращены в склад, а жильцам было неудобно совершать покупки через окно ларька. К тому же, необходимо было установить терминал безналичного расчета и сделать нормальные витрины для товара.

К лету 2016 года я накопил денег и начал строить магазин. Для этого дела я оформил все необходимые документы, а следующим этапом снес гараж и перенес ларек в сторону, чтобы он не мешал стройке.

На первом этапе было потрачено 280 000 рублей, которые ушли на снос гаража, заливку фундамента и поднятие стен. Помещение магазина я рассчитал на 45 квадратных метров: 30 торговой площади и 15 складской. Вторым этапом сделал крышу и стяжку. На конец 2016 года была готова коробка с крышей и полом. Первый и второй этап стройки обошлись в 400 000 рублей.

В начале 2017 года я установил в магазин окна и двери, и принялся за отопление. Оно стало одним из самых затратных и долгих мероприятий в стройке. Дело в том, что газовщики не согласовывали мою домашнюю газовую ветку, а начали тянуть газ в магазин с новой магистрали с другой стороны дороги. В общем, подключение газа, установка котла и радиаторов отопления обошлись почти в полмиллиона рублей. На этом этапе я остановился, так как деньги закончились.

На тот момент торговая точка приносила мне от 80 до 110 тысяч рублей. У местных жителей не было других вариантов в шаговой доступности. Я не очень напрягался и покупал товары на оптовом рынке, в крупных сетевых магазинах и даже на местном рынке. На местном рынке я покупал овощи для перепродажи. С ценами я также не очень любезничал и на некоторые виды товаров делал накрутку до 70%.

Тревожный звонок

Первый тревожный звонок я получил в феврале 2018 года, когда увидел, как по моей улице на платформе провозят металлический торговый павильон. Это были конкуренты. Я не на шутку озадачился, ведь моя монополия в этом районе заканчивалась. Чуть позже я узнал, что один из новых жильцов решил открыть продуктовый магазин.

Мне необходимо было ускоряться и открывать свой магазин. Но денег на это у меня катастрофически не хватало. Немного подумав, я решился на кредит.

Собрав документы, я отправился в кредитное учреждение. Я решил попытать удачу в получении кредита от некой государственной организации как предприниматель. Скажу сразу – зря потратил время и ничего не вышло. Для кредита под 8% годовых мне нужно было собрать бумаги, получение которых стало для меня непреодолимым барьером. В итоге я плюнул на все это и отправился в обычный банк. В обычном коммерческом банке мне в течение недели одобрили кредит на 1 000 000 рублей. Получив деньги, я продолжил приостановленное строительство.

Эти деньги я потратил:

  • на внутренние отделочные работы;
  • на установку сплит-системы;
  • на покупку витрин и торгового оборудования;
  • на покупку холодильников и морозильных камер.

В мае 2018 года все работы были завершены, и я открыл магазин, призвав супругу на помощь. Также после школы торговать могли наши дочки.

Конкурент везет торговый павильон

Конкурент везет торговый павильон

Как меня “сделал” конкурент

В это время уже на полную мощность работала точка конкурента, расположенная в трехстах метрах от меня. Хотя она стояла не на асфальтированной дороге, это не сильно мешало конкуренту работать, ведь его магазин отсекал добрую часть покупателей, которые раньше ходили ко мне. Все-таки 300 метров – это приличное расстояние для пешехода, а когда на улице плохая погода покупатель тем более не захочет идти далеко.

Но дело было еще и в том, что он начал демпинговать.  На многие основные виды товаров – такие, как сахар, мука, рис, гречка, окорочка – конкурент делал цены ниже, чем у меня. Витрина с овощами и фруктами была у него куда лучше и объемнее моей. Видимо, он очень хорошо проработал целевую аудиторию и знал нужды жильцов, а также имел хороший опыт в торговле. Кроме того, некоторые марки товаров из его магазина были ярче упакованы и выглядели заманчивее для покупателей. К примеру, мой сахар был расфасован в двух вариантах: в фабричную упаковку и обычные полиэтиленовые пакеты. У него же на витрине были яркие упаковки сахара в более широком ассортименте, да еще и по более низкой цене. Товары, которых не было на местной оптовой базе, он возил из краевого центра. Такие уловки забрали у меня почти половину трафика.

Понемногу я начал проигрывать эту гонку. Покупатели, жившие даже в 20 метрах от моего магазина, стали ходить в лавку конкурента. Я стал интересоваться, почему люди рекой полились к нему. Все оказалось просто: я работал на удовлетворение первоначальных потребностей жильцов района, и привозил не лучший товар, который продавал по не самым демократичным ценам, а он подошел со стороны качества.

Он старался и до сих пор старается чем-то удивить покупателей. То у него появятся в продаже домашние пельмени, то колбаса от хорошего производителя, то молочная продукция от именитого комбината, то выпечка от домашнего кондитера. Также, у него хорошо работала овощная витрина, и там можно было всегда выбрать свежие овощи, не выезжая на рынок. Еще одним его преимуществом стала продажа мяса. Он установил разрубочную колоду и поставил маленькую мясную витрину. В его ассортименте появились охлажденные куры, утки, субпродукты. По предварительной записи люди всегда могли у него заказать говядину, баранину и свинину. Их он обычно привозил в пятницу и продавал перед выходными. Как-то раз, перед празднованием дня независимости, я не обнаружил у себя в магазине обычного числа покупателей, даже свежий хлеб не разошелся. Дело оказалось в том, что мой конкурент организовал продажу свежей рыбы около своего магазина, и весь народ поспешил туда. Он договорился с каким-то прудовым хозяйством, и они стали поставлять ему живую рыбу, которую он содержал в специально установленной пластиковой бочке. Рыбу ему привозили раз в неделю, и за пару дней он удачно ее продавал. Это была и прибыль, и маркетинговый ход одновременно. Он за несколько месяцев приучил местных жителей не ездить лишний раз на рынок.

Из магазина в пивную

На август 2018 года мои продажи –  а, соответственно, и прибыль –  упали на 40-45%. В основном я торговал пивом, напитками и табаком. Меня выручала асфальтированная дорога: после того, как я установил светящийся короб с рекламой магазина, возле меня начали останавливаться проезжающие автомобили. Только на залетных клиентах я и выживал. Срочно нужно было применять меры, и я решил обновить ассортимент, чтобы хоть как-то вернуть утерянный трафик.

Со всеми последними изменениями продажи сместились в сторону вечера, потому что у меня в основном брали пиво, напитки, чипсы, жвачки и шоколадки. Основной трафик обеспечивали гуляющие по асфальтированной дороге местные жители с детьми и водители проезжающих авто. Хитом моих продаж в теплое время стало пиво, и на него я сделал основной упор. Но я решил не только расширить ассортимент за счет добавления более дорогих сортов, но еще и продавать разливное пиво.

Для этого я установил специализированную стойку с оборудованием под пивные бочки и купил дополнительную витрину специально для рыбы. Я стал торговать шестью сортами разливного пива, а также вяленой, копченой, соленой рыбой и рыбной продукцией. У меня в магазине можно было купить воблу, леща, щуку, рыбца, тарань, окуня, судака морскую рыбу и рыбную соломку. К рыбе предлагалось шесть сортов разливного пива, а также более 35 сортов бутылочного. Нововведение обошлось в 160 тысяч рублей.

Это дало определенный положительный эффект. Пиво с рыбой хорошо продавались, выручка и прибыль вновь возросли. За разливным пивом начали приезжать из соседних районов. За качеством рыбы я следил, и, можно сказать, даже преуспел в этом деле. Рыба была отменного качества, а это очень важно при продаже пива.

К хорошему пиву – хорошая рыба

К хорошему пиву – хорошая рыба

В качестве примера приведу некоторые показатели сентября 2018 года. Тогда в день у меня продавалось от 100 бутылок пива. Возьму для примера самую ходовую марку, ее цена на оптовой базе составляла 35 рублей 50 копеек. Я продавал это пиво по 53 рубля, то есть прибыль составляла 17 рублей 50 копеек за бутылку. Соответственно, эту сумму можно умножить на 100 бутылок и получить ориентировочную прибыль в день с реализации одного только бутылочного пива – 1 750 рублей как минимум. На более дорогие сорта я делал чуть большую накрутку. Но у меня шло еще и разливное пиво, а также продавалась рыба. Этот пивной уголок принес в сентябре 2018 года более 100 тысяч рублей.

В связи с таким успехом было решено продлить рабочее время магазина до 10 часов вечера и немного зачистить витрины, а также избавиться от тех видов товара, которые долго залеживались на прилавке. Я перестал возить и продавать перловку, горох, нут, фасоль, пшенную и манную крупу, а вместо этого сделал упор на макароны быстрого приготовления, обычные макароны и консервы. Кроме того, я перестал продавать различные мороженые полуфабрикаты, которые требуют длительного приготовления – куры, окорочка, крылышки, печень, сердечки. Вместо них я начал возить больше пельменей, замороженные котлеты и прочие продукты, которые быстро готовятся. Ещё я поставил микроволновую печь и стал продавать гамбургеры, пирожки и треугольники. Эти продукты мне привозил тот же поставщик, что поставлял мне мороженые полуфабрикаты. То есть я сделал из своего магазина симбиоз пивной и ларька.

Здесь мне помогло географическое расположение магазина. Я живу на окраине городка, а в четырех километрах располагается хутор и база отдыха с большим зарыбленным прудом. В это место каждые выходные едет множество отдыхающих. Они проезжают не по моей улице, а по соседней трассе, которая располагается в 20 метрах. На этой трассе я установил световой короб с указанием на магазин. Вскоре отдыхающие узнали про него и стали заезжать. Они покупали пиво, соки, лимонады, хлеб, колбасу. На базе отдыха был магазин, но цены на продукты там просто космические. Именно поэтому отдыхающие заезжали ко мне. За пивом и закуской ко мне приезжало много народа из хутора. Дело в том, что другой пивной с разливным пивом не было на ближайшие пять километров, а для жителей хутора на все десять. Было еще оно преимущество: в этот район редко заезжают патрули ДПС, так что до меня можно доехать относительно безопасно, если водитель немного выпил. Ко мне тянулись за пивом со всей округи, и это принесло серьезные проблемы.

Торговля пивом увеличила мою выручку

Торговля пивом увеличила мою выручку

Понравилась статья? У нас есть еще! Если будете открывать ресторан, вам понадобится наладить работу кухни!

Проблемы

В районе магазина образовалась большая концентрация выпивших людей, в том числе пьяных водителей. Особенно большой наплыв был в выходные и праздничные дни. Это не осталось незамеченным, и на меня посыпались жалобы. Я, конечно, начал отбиваться, и делал это относительно успешно, но такое положение дел окончательно сгубило мою репутацию среди местных жителей. Со стороны закона я прав, но в моральном аспекте не прав. Я превратил часть района в Мекку для алкоголиков и повысил опасность для пешеходов. Очень часто появление лихих водителей связывали напрямую с моим магазином. Люди даже написали обращение в администрацию об установке лежачих полицейских и камер видеонаблюдения. Им отказали по причине пустого бюджета. По этой же причине люди возложили ответственность за то, чего еще не произошло, на меня. Поясню: если случится ДТП с пьяным водителем, и кто-то при этом пострадает, то меня пообещали сжечь вместе с магазином.

Это меня насторожило, и я решил обнести вход магазина решеткой с металлической дверью. Вот на такой ноте завершался 2018 год. Я получал неплохую прибыль от торговли пивом и прочим товаром, но, как оказалось позже, этому осталось недолго продолжаться.

Скоро начало моего конца

Скоро начало моего конца

Гвоздь в крышку гроба, или что со мной сделает «Пятерочка»

Занятый обрушившимися на меня неприятностями, я не придал значение одной стройке, которая развернулась вдоль проездной дороги. Осенью 2018 года там возвели бетонную конструкцию. Толком никто не знал, что там будет. Две недели назад туда завезли рабочих и началась масштабная стройка. Строители с этого объекта стали заходить в магазин, и в разговорах с ними я узнал, что у меня под носом строят большой магазин фирменной сети «Пятерочка». Открытие планируется на 1 июля 2019 года. Также я выяснил, что в этом магазине будет пивной островок, и он уже сдан в аренду.

Не нужно быть финансистом для того, чтобы понять, что мой и еще несколько окрестных магазинов можно закрывать. Я не вижу ни одного сценария, при котором у меня сохранится поток клиентов. Что теперь делать, я не знаю, ведь в этом магазине будет продаваться все, причем гораздо дешевле, чем у меня. Выше я привел пример, как меня обставил конкурент, который находился даже в менее выгодном положении, чем я. А что же со мной будет, когда по соседству откроется один из серьезнейших монополистов в стране? Наверное –  все, конец!

 

 

 

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как крупные сети уничтожают малый бизнес. Реальная история небольшого магазина, приносящего свыше 100000 рублей в месяц

  1. Андрей (г.Омск) says

    “Что теперь делать, я не знаю, ведь в этом магазине будет продаваться все, причем гораздо дешевле, чем у меня. ”

    Сергей, так уж и все будет продаваться в этом магазине?
    100% что в нем будут отсутствовать товары, сделанные “домашними” производителями, т.е. более качественные и без химии.
    Вот ассортимент на вскидку крафтовой продукции:
    – пельмени/вареники домашние;
    – хлеб домашний;
    – пиво крафтовое;
    – майонез домашний;
    – джерки домашние;
    – сушеные овощи;
    – тушенка домашняя;
    – консервация домашняя;
    – творог и сыр домашние;
    – корм натуральный для кошек и собак и многое другое.
    Само приготовление некоторых продуктов должно происходить на глазах у покупателей. Из этого можно сделать целое шоу.
    Т.е. твоя торговая точка должна торговать другими продуктами, более качественными, более натуральными и на глазах у присутствующих.
    Это мой вариант.

    • says

      Если и дальше хочешь работать сам ,то надо действовать по совету Андрея из Омска.
      Занимать эту нишу и постоянно расширять ее, постоянно работать в этом направлении
      А расширять ее есть куда. Ведь Магниты и Пятерочки торгуют товарами имея в ввиду в первую очередь только свою прибыль.
      А если Вы будете:
      1. больше них думать о покупателе (в данном случае предоставить покупателю продукцию более хорошего качества, натуральную продукцию,это касается и продуктов и всего остального (даже бытовой химии)
      2.Уберите из магазина те бренды которыми торгует Пятерочка
      3.продавцы Ваши должны быть лучше продавцов Пятерочки : улыбчивей, вежливей и т.д и т.п
      4.перед магазином и внутри магазина у Вас должно быть чище и аккуратней чем в Пятерочке
      то покупатель это заметит и у Вас появится СВОЙ ПОКУПАТЕЛЬ,
      Конечно его будет не так много , но он -ВАШ ПОКУПАТЕЛЬ будет “другого качества ” чем в Пятерочке
      Тогда,я думаю у Вас будет шанс
      Сильно желаю Вам удачи.

  2. Роман says

    Сергей, у меня аналогичная ситуация в Ленинградской области, только открылся, через пару месяцев пятерочка появилась, появились финансовые проблемы, сейчас сдаю магазин (магазин слава богу свой в собственности) знакомой под промышленные товары, зиму получилось пережить. Как дальше будет не знаю. Интересно как ты справляешься если есть какие интересные мысли, готов к диалогу.

  3. says

    По моему это называется естественной конкуренцией. Выживает тот кто меньше наглеет по наценке на товар. Так должно быть. Наценка 40% на хлебушек это конечно сильно…

  4. Анна says

    Реклама и время сделали свое время уже. Народ автоматом идет в сети “горы ассортимента””дешевые цены” Можно провести эксперемент ,поставить цены как в сетях. Все равно народ идет в сети. Скидки от накидки, акции…. Сама в такой ситуации работаем на “оккупированой” территории. Период начался, что сети между собой бой ведут за потребителя. А мы ЧЕ?? Мыши…на фоне корпораций. Надоело это все…и жалко бросать…предприниматели с з/п грузчиков.

  5. Владимир says

    Ерунда эти “пяиерочки”и”магниты”.Продержись если сможешь пол года-год и ТВОЙ покупатель к тебе вернется.Про доходы хорошие,конечно забудь.Постарайся удивить чем то(чем,не знаю,тебе там виднее)Сделай упор на какой то вид продукции(сделай её дешевле,практически демпинговой)Алкоголь-подспорье,но не выход,да и лицензия вряд ли себя окупит.Попробуй франшизу(наверняка есть конторы торгующие алкоголем.Сдай им в аренду метров 20,сам с этого будеш иметь процентов 15-17)Добавь хоз.товаров(ведра,лопаты,перчатки х/б и т.д..Расширяй ассортимент…Если будешь упирать только на продукты-проиграешь.Удачи всем нам…

  6. Алексей says

    Лучше перейти на непродовольственную группу (хозтовары и товары для ремонта). Район активно развивается, необходимы гвозди, шурупы, сантехника, краска, замки и т.д. Наценка на эти вещи значительно выше, а крупный конкурент в ближайшее время вряд-ли появиться.

  7. Владимир says

    Типичный нытик. Значит, как сам у конкурента (ларек в 5-ти км от поселка вашего) переманил всех покупателей, это его не беспокоит) А как у него конкурент появляется, так сразу: “Спасите, помогите, хулиганы зрения лишают!”. Правильно тебе советуют другие комментаторы – убрать товары те, которые есть в Пятерочке, и занять свою какую-то конкретную нишу. Да, тут надо подумать и поработать. А это тяжело, особенно когда покупал на рынке овощи и накручивал 70%. Ты же сам был монополистом в своем районе) Че ты теперь тут плачешь и рассказываешь про “клятых сетевиков”, которые тебя разорят?

  8. Benua Bosh says

    А может организовать продажу по более низкой цене? Организовать также акции, распродажи. Может сделать доставку на дом для мало мобильных групп населения. Задайтесь вопросом: почему идут в пятерочки? Какие их плюсы. Заберите эти плюсы себе. Может сделать мини пекарню. Боритесь за своего покупателя. Предлагайте акции для покупателей у кого день рождения. Для тех у кого свадьба продукты продавайте за большой объем со скидкой. Ваши покупатели это гости. Будьте более гибким. Сделайте отдел по названием “своя полка”, где люди могли бы продать свой товар за небольшой процент. Думайте. Отталкиваясь от мысли что нужно гостям

  9. Мини-пекарня, с небольшим но вкусным ассортиментом приманит покупателей. Более продуманный выбор товаров. Бери качеством услуг, в сетивых магазинах продавцам плевать на клиента, если твои будут вежливы и приветливы, то это огромный плюс. Опять же если продукты не вариант, то строительные материалы, цветы и т.п. Варианты всегда есть.

  10. Лидия says

    Согласна с предыдущими аппонентами. Какое-то время конечно будет спад. Это здоровая конкуренция и ее не стоит бояться. Придумывайте выгодные акции, меняйте ассортимент, сделайте интернет-магазин, осуществляете доставку товара, тем более, что рядом база отдыха. Ищите товар, который не смогут предложить ваши конкуренты.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *