Как я разозлилась на себя и сделала свой неработающий бизнес вполне успешным. Реальная история молодой жительницы Новосибирска

Не всегда получается начать собственное дело с первой попытки. Ожидаем мы одного результата, а в итоге получаем совсем не то, что хотели. От неудач постепенно опускаются руки и не хочется ничего продолжать. Такое произошло и у Ксении Фатеевой, молодой жительницы Новосибирска, сегодняшней гостьи журнала Reconomica. Ксения уже хотела закрыть свой интернет-магазин косметики, который совсем не приносил прибыли, но разозлилась сама на себя и решила продолжать дело. Она изменила свое отношение к делу, и все пошло на лад. К тому же, Ксения вспомнила, что всегда любила шить, и стала торговать еще и одеждой собственного производства. Как все это происходило и как идут дела сейчас, вы узнаете, прочитав статью.

Как все началось

Здравствуйте! Меня зовут Фатеева Ксения Денисовна, проживаю в городе Новосибирске, скоро мне исполняется 22 года. Хочу поделиться историей своего маленького бизнеса.  Запустила я его в 2016 году, на тот момент мне было 19 лет. В чём заключается мой бизнес? Это интернет-магазин, то есть весь товар приобретается в режиме онлайн. Занимаюсь продажей женской одежды собственного производства. Но так было не всегда.  Изначально я перепродавала косметику, копии известных брендов.  Моему делу уже 2 года, медленными, но верными шагами мы растём и развиваемся.

Города

Новосибирск с высоты.

Хотелось начать свой бизнес, но не было денег

Как зародилась идея открыть своё дело?  Начну по порядку. В 17 лет я переехала из маленького городка в Кемеровской области в столицу Сибири – Новосибирск. Переехала по причине поступления в университет. На 3 курсе я решила выехать из общежития и снимать квартиру. Родители помогали оплачивать, но всё-таки хотелось платить самой. Совмещать работу с учёбой оказалось достаточно проблематично.

Читайте также: Открыть свой интернет-магазин? Да легко! Реальный опыт молодой девушки из Узбекистана

Мысли о своём деле, о возможности не иметь руководителя и самостоятельно планировать свой график посещали всё чаще. Но «свой бизнес» – это даже звучало для меня недосягаемо. Сумма, которая нужна даже на открытие маленького ларёчка, для меня являлась слишком крупной. Но однажды я наткнулась на историю девушки, владелицы шоурума в Новосибирске. Писала она о том, что свой проект начала с закупки нескольких водолазок, несколько пар зимних ботинок и ещё пары позиций. Обошлось ей это в 15 тысяч рублей.

Через интернет торговать можно и без помещения

Тут то меня и посетила та самая мысль: «Продавать можно и в интернете, через социальные сети, не обязательно вкладываться в помещение. Главное – закупить товар». Но снова встала проблема, у меня нет и 15 тысяч, моя квартира стоила чуть дороже. Стала думать, куда вложиться по минимуму.  Решила, что буду продавать косметику, подделки оригинальных брендов. Пользовались они достаточно большим спросим у девушек и стоимость невысокая.

Поиски поставщика

Осталось только найти поставщика. Как это делается, я тоже не знала. Искала в интернете, читала, узнавала, смотрела на сумму минимальной закупки. Съездила на местный оптовый рынок, с целью купить товар там, но на закупку оптом нужно было прилично потратиться.  Нашла поставщика в Новосибирске, сумма покупки от 1000 рублей, товар хороший.  Вторым вариантом стал поставщик из Москвы, заказ от 1750, плюс доставка.

У последнего цены были гораздо ниже, соответственно я бы смогла купить больше товара. Но на доставку нужно было отдать ещё 600 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но на неё можно приобрести дополнительной косметики. Плюс одолевали сомнения в надёжности поставщика. Здесь я могу лично забрать заказ, проверить, убедиться, а с Москвой так бы не вышло. В итоге на свой страх и риск я решилась оформить заказ у второго.

Первая попытка была неудачной

Бизнес-плана, как такового не было. На тот момент я даже не задумывалась о том, что он нужен. Стратегия была примитивна – купила подешевле, продала подороже.  Единственное, что я сделала – это завела блокнотик, там составила таблицу. Выписала все наименования товаров, указала во сколько они мне обошлись и за сколько я теперь их собираюсь продать.

Стартовый капитал

Заниматься торговлей планировала через Instagram, делать фотографии и ждать своих клиентов. Мой первоначальный вклад составил 2500 рублей. На 1900 я накупила косметики, остальное отдала за доставку. Согласно моим подсчетам, ориентировочно, заработать я должна была 6000 рублей. 3500 – чистая прибыль. Рассчитывала я всё же на сумму, от 4000, заранее учитывая, что где-то нужно будет скинуть цену. Да и не хватало наглости, делать большую наценку.

Торговля

Первые фотографии косметики.

Все вырученные деньги планировалось вложить в закупку новой косметики, приобрести товара побольше. На какие сроки я в тот момент рассчитывала, сказать сложно. Наверное, думала всё распродам за месяц-два. Но бешеные продажи не начались. В реальности я продала две помады и тушь для ресниц, заработав 560 рублей.

Постепенно энтузиазм пропал

Вклад мой составил совсем не большую цифру. Деньги мне было найти не сложно – я откладывала «на всякий случай». Оттуда и взяла на исполнение мечты. Каково было моё разочарование, когда я поняла, что продажи не идут. Смотрят мало людей, пишут сообщения крайне редко. А тех, у кого дело дошло до покупки, можно пересчитать по пальцам одной руки. Выкладывать фотографии с ценниками в пустую стало не интересно, делала я это всё реже, уже без особого энтузиазма. Далее начались летние каникулы, и я уехала на пару месяцев в родной город, забросив свой бизнес совсем.

Вторая попытка оказалась успешной

Вернувшись в Новосибирск, я решила, что буду учиться заочно. Устроилась на работу, о своей мечте не вспоминала. Думала, оставлю косметику себе, буду пользоваться, тем более 2 тысячи совсем смешная сумма.

Злость на себя заставила бороться

Но во время переезда на другую квартиру я наткнулась на коробку с той самой косметикой, и во мне заиграло чувство обиды. Я стала размышлять, почему я сдалась ещё в начале, чем я хуже других. Ведь не бывает всё гладко – каждый миллионер с чего-то начинал. От какой-то злости на себя, на свою лень, я решила доказать самой себе, что продам эту косметику и у меня всё получится.

Более серьезно подошла к рекламе в Instagram

Изначально хотела докупить ещё товара, так как ассортимент был скудный. Но сделала себе четкую установку: «пока не продам хотя бы на 2500 рублей, никаких заказов». Поэтому работала с тем, что есть. Возобновила аккаунт в Instagram.  Придумала идею, что буду вести страницу в одном стиле, делать яркие и красочные фото, выкладывать каждый день минимум 2 поста и снимать 5 историй.

Торговля

Старалась красиво оформлять фотографии.

Купила реквизит для съёмки: цветную бумагу, ленточки, аксессуары, очки, цветы и т.д. Отсняла свои помадки ярко и симпатично. Составила контент-план:

  • как, когда, во сколько я буду размещать посты;
  • что я буду писать в описании;
  • чем завлекать покупателей и как с ними общаться.

Кстати, проблему с нехваткой товара я решила просто. Наверняка, у каждого дома стоят разные шампуни, кремы, маски и прочие штучки, которые вам дарят друзья и родственники на праздники. Это всё и пошло в ход! Я фотографировала и выставляла абсолютно всё, что находила дома, всё, что было ещё не использовано.

Читайте также: Как открыть Интернет-магазин с минимальными затратами и ежемесячной прибылью 15000 рублей. Руководство к действию.

Перестала стесняться. Да, изначально такая проблема тоже была. Я скрывала, что продаю китайскую косметику, мне было стыдно. Рассказала своим знакомым о том, чем занимаюсь, делала посты с информацией на своей личной странице. И та-дам, заинтересованных стало больше, даже продала несколько штучек для красоты. Тут уже начало работать и сарафанное радио, мне начали писать друзья друзей. Но всё-таки работало это всё крайне медленно, я понимала, что такими темпами больших сумм не заработаю никогда.

Начала использовать другие возможности интернета

Следующим этапом я создала группу «ВКонтакте». Оказалось, что там можно было отыскать новых клиентов. Даже зарегистрировалась в «Одноклассниках», в которых меня никогда не было, ну чем чёрт не шутит.

Стала изучать IT-технологии, по видео-урокам, статьям в интернете, методом проб и ошибок я создала свой простенький сайт. Конечно, он не был в первых строках поисковых запросов, но всё же уже магазин выглядел презентабельнее.

Искала женские форумы, где девушки обсуждали макияж, косметику и другие женские темы. Так сказать, «вливалась» в их беседу и рекомендовала свой магазин. Ещё размещала информацию на площадках для объявлений, таких, как «Avito», «Юла».

Первые успехи

Все эти действия потихонечку давали свой результат. Каждый день я заставляла себя уделять время своему детищу. Тогда-то я и осознала смысл фразы: «Терпение и труд всё перетрут». Вложенные деньги окупились, я стала заказывать новые товары, оформляла заявки на конкретную косметику, которую заказывала для клиента по предоплате. Да, косметика продавалась не вся, какая-то так и не пользовалась спросом, её ставила на розыгрыши и конкурсы с бесплатными подарками. Таким образом покупателей прибавлялось, а доверие к магазину росло.

Как-то меня спросили: «Всю жизнь будешь косметику продавать в интернете? Когда станешь серьёзной бизнес–вумен?» И я задумалась о расширении. Летом 2017 года чистая прибыль составляла 5-6 тысяч рублей. Товар обходился тысяч в 10. Как правило, вся прибыль уходила так же в закупку большего числа товаров. Заказывала что-то более крупное, дорогое, например, большие наборы косметики. Добавилась на страницу парфюмерия.

Пора расширять дело

Расширяться я решила, введя в свой магазин женскую одежду. Заказала я её на «AliExpress». Это были 3 вида футболок, 2 вида юбок, всё в 3-х размерах. И 3 кардигана универсального размера. Вся закупка обошлась в 8000 рублей.  Дождалась свою посылку спустя 2,5 недели и стала снимать новый материал для магазина. 2 футболки купили практически сразу, с них я заработала 700 рублей чистыми, а потом снова началось затишье. Но я, как опытный боец, уже не сдавалась, а подходила к делу ответственно. Помаленьку вкладывалась, понемногу продавала.

Когда ассортимент одежды стал побольше, начала приглашать девочек, желающих сделать бесплатные фотосессии. Снимали с ними мой товар на улице, в красивых локациях. Модели так же делали небольшую рекламу, упоминая магазин в своих профилях.

Стала осваивать официальную рекламу через социальные сети, это тоже приводило немного клиентов. Занималась бесплатным продвижением, делала взаимный пиар аккаунтов с женской аудиторией из Новосибирска.

Воплощение детской мечты в жизнь

Сейчас будет небольшая предыстория. В детстве я очень любила шить, каждый раз приходя к бабушке в гости я брала старую швейную машинку и шила одежду для кукол. Это было, наверное, любимое занятие. Став постарше я даже пошла в швейный кружок, где уже шила одежду для себя, под руководством преподавателя. Чуть позже забросила и забыла, как это делается. Но в душе всегда хотелось начать шить  заново.

И я решила, что мечте пора осуществляться. Курсы стоили около 20 тысяч рублей, вложившись в них, мне бы пришлось приостановить деятельность бизнеса. А он только начал набирать обороты, моя прибыль составляла уже ориентировочно 15 тысяч, можно сказать средняя зарплата молодого специалиста. Я начала искать бесплатные способы освоить профессию швеи. А что, магазин уже есть, как капитализировать свои старания знаю, ещё и заниматься буду любимым делом. К тому же собственную одежду продавать престижнее, нежели заказанную в Китае.

Купила себе швейную машинку за 8000 рублей, на оверлок пока денег не было.  Искала видео-уроки онлайн. А потом наткнулась на страницу центра занятости населения, оказалось, там совершенно бесплатно обучают разным навыкам и занимаются переподготовкой работников.

Торговля

Все готово, можно шить.

Официально я не трудоустроена, бизнес мой нигде не зарегистрирован, учусь заочно, а значит подхожу под статус безработного. Поехала разведать обстановку. Оказалось, нужно встать на учёт по безработице – сделала. Нужно было посещать ЦЗН, с целью поиска работы. После двух отказов с биржи снимают.

Я не стала терять время и прямо сказала инспектору, что хочу пройти курсы. Девушка оказалась понимающая, объяснила мне что обучение возможно только после 3-х отказов работодателя.  Якобы я упорно и старательно хожу на собеседования, а меня брать не хотят, мне нужно повысить свой уровень знаний или обучиться чему-то новому.

Я согласилась и исправно выполнила требования, было страшно, что кто-то возьмёт и примет на работу. Но вот такие отговорки сделали свое дело:

  • образования у меня ещё нет;
  • работать до позднего вечера официанткой не хочу, страшно;
  • зарплата маленькая, за квартиру столько плачу, жить то на что буду.

Я попала на заветные курсы. Моё обучение длилось 3 месяца, попутно я дома шила нижнее бельё, пижамы для себя.

Всё это впоследствии сыграло мне на руку, уже в 2018 году я начала выставлять свои работы на продажу. Показывала то, что шила себе, и писала, что могу сшить на заказ по вашим меркам. На свои творения, конечно, ценник был повыше. Но и на них нашелся свой клиент.  Потихоньку дела идут в гору, бизнес развивается, а я остаюсь в плюсе.

Результат. Окупаемость бизнеса

Моя прибыль на сегодняшний день приблизительно 55 тысяч рублей в месяц.  В онлайн-магазине 25-40 клиентов в месяц. Чистая прибыль – 20 000 в месяц. Где-то 25 000 рублей я трачу на закупку одежды у поставщика. 10 – 15 тысяч уходят на ткани и расходные материалы для пошива одежды.

Читайте также: Как я открыла свой интернет-магазин и зарабатываю сейчас до 50 тыс. руб. в месяц. Реальная история 18-летней девушки из Самары

На данном этапе основная часть товаров собственного производства выполняется под заказ – это является экономией средств. Новые модели, я отшиваю для себя, но также размещаю их среди товаров. Ежемесячно составляю отчет в таблице Excel, подсчитываю свои расходы и доходы.

Мой бизнес сегодня

Сейчас, бизнес, скорее успешен. Косметику я уже практически не продаю, только заказываю позиции, наиболее пользующиеся спросом. Или же оформляю заявки для девочек, которые со мной ещё со времён китайской косметики. Поставщика я не сменила, всё тот же сайт с косметикой, полностью довольна. Сейчас основной товар – женская одежда. «AliExpress» я заменила на поставщика из России, занимающегося поставкой хороших вещей из Китая.

Торговля

Интернет-магазин женской одежды в Новосибирске.

20% от всего товара составляет одежда собственного производства. В планах увеличить объём до 50%. В идеале – полностью перейти на собственный бренд. Но для этого необходимо расширить штат сотрудников, найти хороший мастериц в швейном деле и сотрудничать с более крупным производством. На данный момент я шью основные позиции: нижнее бельё, одежда для дома, пижамы, юбки, брюки, платья и комбинезоны, футболки. Индивидуально рассматриваю пошив одежды по дизайну клиента. Свою прибыль я так же вкладываю в совершенствование и рост бизнеса.

Безусловно, в перспективе я планирую перейти в офлайн формат бизнеса и открыть реальный магазин.

Несколько советов, мечтающим начать своё дело

Основной проблемой для меня стало нежелание стараться и прикладывать усилия. Попробовала –  не получилось. И всё, я просто забросила. А представьте, если бы я тогда не взяла себя в руки и не заставила доделать дело до конца. Работала бы сейчас на чужого дядю и грезила о красивой жизни и собственном бизнесе.

Что там говорить, вряд ли бы занялась любимым делом из детства. Так что, по своему опыту скажу, чтобы открыть успешный бизнес не нужны баснословные суммы. Важно желание, терпение и упорство. Бизнес можно начать, имея в кармане 1000 рублей. Ну или методом откладывания накопив небольшой капитал. Я так же занималась продажей не совсем того, о чём мечтала, но это был мой старт. Старт, который привел меня к результату.

По сути, выше я описала все методы и способы бесплатного привлечения клиентов. Можно назвать инструкцией по развитию интернет-магазина. Можете пользоваться!

Так что, если вы начали и у вас не получилось – не сдавайтесь. Возьмите себе за правило: «Никогда не сдаваться!». Я гарантирую – это даст свои плоды.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *