В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно.
К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, яиц.
Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль.В этом на личном опыте убедилась гостья журнала Reconomica из Ставропольского края и согласилась рассказать свою историю.
Содержание материала
Как я решилась завести индюков
Всем здравствуйте. Зовут меня Надежда, проживаю я в сельской местности на территории Ставропольского края. Местность наша немного засушливая в летний период и жаркая, температура воздуха бывает до 50 градусов.
Немного о себе
Я работаю стандартную рабочую неделю — с понедельника по пятницу, рабочий день — с 8:00 до 17:00 часов.
Работа приличная, зарплата высокая, но, как и любому человеку, хочется и машину купить, и ремонт сделать в доме, и мебель обновить, и летом отдохнуть поехать.
А ещё есть и другие потребности — еда, одежда, оплата коммунальных услуг, детский сад и школа, в общем, можно много перечислять.
Решено — покупаю
Из всего этого я для себя сделала вывод — нужно искать дополнительные способы заработка.
Думала, интернет поможет что-то подходящее найти, но все тщетно.
А тут коллега как-то обмолвился, что за полгода на разведении индюков получил дополнительный доход в 120 000 рублей, причем распродал все по соседям, друзьям, коллегам и себя обеспечил мясом. Мне эта идея не давала покоя, в итоге, я решила рискнуть.
Первый опыт выращивания птицы
В мае я закупила сотню цыплят широкогрудых индюков по цене — 180 рублей за голову, 150 кг специального комбикорма по цене — 40 рублей за кг.
Рацион индюков
Этим комбикормом они кормились ровно месяц. Далее в рацион потихоньку вводились дробленые горох, кукуруза, пшеница, ячмень. Всё это в равных пропорциях перемешивалось и давалось в сухом виде.
Я никогда не кормила по графику или в определенное время, просто в кормушках всегда был корм и вода. Также приходилось рвать траву, иногда давать резаные перья лука и чеснока.
Далее принцип был примерно один и тот же — смесь дробленого корма, вода, трава и выгул на поляне утром и вечером по часу. Все остальное время они находились в загоне.
Раз в две недели я также покупала 10 кг комбикорма для профилактики, так как эта птица немного капризная: чуть что не то съел, сразу опускаются крылья, голова втягивается в шею и почти не ходят, не едят, не пасутся.
Читайте также: Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли.
О первом месяце и о том, где лучше содержать птицу.
У меня сарайчик саманный, теплый, с низким потолком. В мае уже довольно тепло, на ночь хватало трех лампочек, по 100 ватт каждая, которые я размещала поближе к полу. Днём никаких дополнительных видов обогрева не было. На пол стелила слой соломы, который раз в неделю менялся на новый. В принципе и все.
Как только им стало больше месяца, мы перевели их в другой сарай, в основной двор, и на ночь просто закрывали в сарае.
Кстати, на счёт выпаса.
Так как мы всегда просыпаемся рано, то уже в 6 утра я выгоняла их пасти, а муж в это время готовил корм и наливал воды. К 7 часам они уже сами бежали домой. Вечером также на часок выгоняли и все.
Индюки очень быстро привыкают к человеку и становятся практически ручными, поэтому, когда мы выгоняли на поляну, они не разбегались кто куда, а всегда рядышком.
А если все-таки и уходили подальше, то сами назад бежали, стоило только одному побежать ко мне.
Так проходит лето. Уже осень и индюки начинают хорошо набирать массу, так как уже не так жарко, есть немного больше начинают. В общем, к ноябрю уже смело можно начинать убой.
Самое трудное — это убой
Во всём процессе самое тяжёлое — это убой, ведь такое количество ощипать очень тяжело.
Но и здесь выход нашли: собрались все родственники (невестки, сестры), всего было 9 человек и за 2-3 дня всех индюков подготовили к продаже.
Щипаются они довольно легко, каждый из нас по 4-5 шт. в день успевал разделать. Потом вымыли их, немного просушили, а к вечеру уже клиенты приезжали и забирали. Сейчас же многие стараются за питанием следить, а индюшатина считается диетическим мясом, многие специально детям берут.
Читайте также: Выведение и содержание перепелов. Полная инструкция по уходу и разведению.
А теперь посчитаем
Один индюк в убойном виде весит 15–18 кг, цена одного кг — 250 рублей. Если взять в среднем 16 кг — вес одного индюка, то он выйдет по цене примерно 4 000 рублей. Соответственно, за сотню индюков можно выручить 400 000 рублей. Как вам такой вариант немного подработать?
Теперь давайте отнимем наши затраты:
- комбикорм — 150 кг × 40 руб. = 6 000 руб.;
- покупка индюков — 100 голов × 180 руб. = 18 000 руб.;
- пшеница — 500 кг × 5 руб. = 2 500 руб.;
- горох — 500 кг × 7 руб. = 3 500 руб.;
- кукуруза — 500 кг × 4 руб. = 2 000 руб.;
- ячмень — 500 кг × 4 руб. = 2 000 руб.;
- покупка проф. комбикорма один раз в месяц — 20 кг × 40 руб. × 3 мес. = 2 400 руб.
Итак, наши затраты составили 36 400 руб.
Теперь посчитаем чистую прибыль — получается сумма в 363 600 рублей. Я думаю, это очень даже неплохая прибавка в семейный бюджет.
Реализовать все тушки труда для меня не составляет: штат на работе — 67 человек, рядом больница и администрация.
Что дальше?
В итоге, могу сказать, что сложного тут ничего нет, тяжёлого тоже.
Времени много индюки не отнимают, 2-3 часа в день вполне достаточно. Затраты для начала, я считаю, не такие уж и большие. Главное, чтоб было желание, а все остальное получится.
Так у меня получился пробный вариант небольшого заработка, который я уже третий год повторяю. В 2017 году я взяла ещё больше индюков, 140 штук. Так как за два года уже появилась уверенность, уже есть опыт, да и со сбытом проблем нет — стали друзья друзей уже интересоваться, сделала предварительную запись клиентов. Вот и пришлось немного увеличить поголовье.
Читайте также: Выведение цыплят в домашних условиях. Чёткая инструкция действий для начинающих птицеводов.
Я всегда беру именно эту породу индюка, так как в уходе они легче, растут хорошо, да и массу набирают очень быстро.
Отдельно хочу сказать про смертность. У меня ее в первый год не было, наверное, потому что очень уж старалась ухаживать, кормить, поддерживать тепло, пока маленькие совсем были. Во второй и третий раз был небольшой падеж, около 3-4 голов, но я считаю, это не страшно, идеально не бывает.
И, напоследок
Если вы решите попробовать заняться разведением индюков и использовать их в качестве источника дохода хоть основного, хоть дополнительного — пробуйте и не бойтесь.
Стартовый капитал нужен небольшой, а результат получается очень даже приличный. Я считаю это неплохим вариантом бизнеса для начинающих. Для новичка могут быть трудности в реализации продукции, попробуйте сначала с меньшим количеством. А далее видно будет.
Опубликовано 7 апреля, 2018 Обновлено 7 апреля, 2018 Пользователем Ирина Грозина
Так и хочется спросить у этих горе-предпринимателей. А что, ни один индюшонок не сдох при выращивании? И на кого такие сказки рассчитаны?
150 х 40=60 000, а не 6000 Расчёт не верен
И не лень же писать такие комментарии. Калькулятор откройте.
Интересный бизнес. Выращивание индюков на продажу, по мнению автора статьи, не слишком хлопотное дело, не очень затратное по финансам. А отдача в плане окупаемости очень хорошая.
Цифры далеки от реальности.
Где вы видели пшеницу и кукурузу по такой цене даже в 2018 году?
Расходы смело можно умножать на 2, а то и на 3. А с килограмма мяса убирать 50 рублей.