Хотите зарабатывать свыше 500$ в месяц? Научитесь делать мясные деликатесы! Реальная история развития семейного бизнеса из Белоруссии

В любом супермаркете или крупном мясном магазине можно часами ходить по мясному отделу, рассматривая ассортимент. Копченые колбасы, сыровяленое мясо, разнообразие разных мясных деликатесов заставляют колебаться любого покупателя. Крупные мясокомбинаты предлагают тысячи наименований мясных изделий. Но не всегда масштабность производства говорит о высоком качестве продукции.

Бывает, что мы вспоминаем, как когда-то сами готовили вкуснейшую буженину для своей семьи и хочется вновь попробовать сделать ее. А почему бы не готовить мясные деликатесы на продажу? Этим вопросом задалась семья из Белоруссии и решилась попробовать. Сегодня они согласились рассказать читателям журнала Reconomica свою историю о том, как день рождения стал началом их небольшого семейного бизнеса по изготовлению сыровяленых колбас.

Истоки нашего заработка

Лихие 90-е годы научили людей добывать копеечку самыми разными способами и приобретать при этом всевозможные навыки.

Так, моим родителям, в период безработицы, пришлось стать продавцами готовых мясных изделий. Помню, как они скупали тушки мяса и делали фарш, колбасы, балык и копченые продукты. Именно это занятие и помогло нашей семье в те годы.

сыровяленая колбаса

Лихие 90-е годы научили людей добывать копеечку самыми разными способами и приобретать при этом всевозможные навыки.

Но время прошло, появилась стабильная государственная работа, и потребность в таких заработках отпала — от прежней торговли остался лишь опыт и толстая тетрадь с проверенными рецептами.

Начало нашей затеи

Я уже выросла и по распределению работала агрономом в тепличном хозяйстве под Могилевом, куда устроила на работу и свою маму, Татьяну Андреевну. Это был 2009 год.

Зарабатывали мы около 700 долларов каждая, жилье было служебное, и мы и думать не хотели о каких-либо шабашках.

Забытая коммерческая жилка

Но случился у нас день рождения, мы пригласили много гостей. И мама, зная рецепты искусных мясных продуктов, приготовила их к столу. Приглашенные поразились, насколько вкусны были блюда, а мама еще и добавила ко всему, что по цене они вышли дешевле магазинных. Уходя с праздника, гости высказывались, что не прочь бы покупать такие деликатесы.

И тут в нас проснулась забытая коммерческая жилка. Всю неделю вечерами обсуждался бизнес-план.

Я в этой затее была скептиком и отговаривала маму. Мне казалось, что гости высказались тогда больше из вежливости, и вообще у каждого вокруг было хозяйство, доступ к мясу, и никто не станет покупать у нас изделия. Да и как предлагать все это знакомым и коллегам?

Пробная партия

Устав спорить, мы пришли к “золотой середине”: делаем для пробы 10 кг сыровяленой колбасы на продажу.

На выходных поехали на рынок. По рецептуре для этого веса колбас нам нужно было купить 7 кг мяса и 3 кг сала, приправы, соль и кишки. Приехали домой, и сразу закипела работа: первую ленту колбас сделали вдвоем за вечер при помощи ножа, разделочной доски и мясорубки. Нашли подходящее место для вяления и соорудили там своеобразную сушку. Неделю колбаса доходила до кондиции, а мы работали на основной работе, не переставая спорить и переживать за нее.

колбаса

Первую ленту колбас сделали вдвоем за вечер.

Первые заработанные деньги

И вот настало время очередных выходных. Колбаса была готова, ее нужно было продавать, т. к. за неделю сушки она еще и теряла примерно 5 процентов веса, что для нас становилось не очень выгодно.

Закупая продукты на рынке, мы видели, что сыровяленые колбасы стоят не меньше 600 тысяч бел. рублей, а значит, мы могли поставить цену от 450 до 550 тысяч.

Затаив дыхание, мы решили предложить продукт тем гостям, которые и подтолкнули тогда нас на его создание. Посчитали, что на празднике было 10 человек, и позвонили им. Здесь нас ждал успех. Люди помнили вкус блюд на дне рождения и с радостью согласились купить нашу колбасу, хотя мы специально оставили несколько частей на пробу.

Из десяти человек мы успели обзвонить четверых, и все было продано! Мы не верили своему успеху, пока не отнесли расфасованные колбасы по адресам и не вернулись домой с деньгами.

Тут же провели переучет: 1 кг готовой продукции нам вышел 300 тысяч бел. рублей, а продали мы его за 500. Выгода получилась ощутимой, и вопрос такой подработки в будущем уже не стоял. Оставалось лишь одно: дождаться отзывов от наших покупателей. В течение следующей недели, мы их получили: все остались довольны и заказали еще.

Ставим дело на поток

С тех пор дело пошло. Изготовление колбасы стало занимать почти все наше свободное время.

Рост заказов и расширение ассортимента

Клиенты добавлялись, в основном, благодаря сарафанному радио, были постоянные покупатели и такие, которые обращались к нам время от времени.

С ростом заказчиков появились и вариации в рецептуре: некоторые просили добавить меньше приправ или больше соли, кому-то хотелось больше сала или чтобы колбаса подвялилась дольше. Со временем у нас получился целый ассортимент, к которому был добавлен еще и хороший фарш (он делался в схожих пропорциях).

Отдельно хочется сказать про “сливки” в заказах — это когда покупали колбасу для праздников. Бывали заказы сразу на 30 кг. Для изготовления такого количества приходилось брать отгулы на основной работе.

Читайте также: Как открыть домашнее производство вина и зарабатывать более 1000000 рублей в год. Реальная история Ставропольского бизнесмена.

сушка колбас

С ростом заказчиков появились и вариации в рецептуре.

Трудности производства

С расширением нашего производства пришлось решать и первые проблемы. Для сушки большого количества колбас нашли отдельное помещение и правильно оборудовали его. Чтобы завозить продукты для изготовления оплачивали такси, но пришлось купить машину и мне отучиться на права, т. к. это было большой экономией.

В процессе покупался инвентарь и инструмент: сначала одна электромясорубка, потом вторая, хорошие ножи, емкости, упаковочный материал и другое. Были недовольные клиенты, ведь без этого в торговле и работе с людьми не обойтись.

Плюсом было то, что мы приучили покупателей заказывать колбасу заранее — это немного помогало определять объемы.

Но огромным минусом были векселя: иногда люди просили продать товар без оплаты. Были случаи не возврата, и это при том, что колбаса перед продажей должна минимум неделю провисеть в сушке и деньги, вложенные в нее, тоже не двигались.

Стоящая прибыль

Но прибыль выходила стоящая, и прекращать наше дело мы не думали. Даже в самые пустые месяцы (такими мы считали их, когда не было праздников и оптовых заказов), меньше 500 долларов у нас не выходило.

Скажу, что я вышла замуж и переехала, а мама, достигнув пенсионного возраста и уйдя с основной работы, до сих пор занимается изготовлением и продажей мясных блюд, что составляет ее основной доход сегодня, хотя объемы пришлось уменьшить.

Читайте также: Как у мамы: домашняя еда на заказ на любой вкус и цвет! Идея для бизнеса от жительницы Кирова.

колбаса

Мама до сих пор занимается изготовлением и продажей мясных блюд.

Мои советы

Тем, кому близка такая затея подработки, я бы пожелала не бояться и иметь, в первую очередь, хорошую рецептуру, потому как найти покупателя на хороший продукт, по цене ниже рыночной, труда не составит.

Также стоит распределить деньги, которые стоит вложить, на несколько этапов, т. к. процесс изготовления одной партии (даже самой маленькой) составит минимум неделю, а за это время нужно будет приготовить уже следующий этап.

И, естественно, основным ключом при этом виде деятельности стоит санитария — без создания стерильных условий не следует начинать данное занятие, потому как однажды плохо приготовленный продукт создаст вам отрицательную репутацию на долгое время.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хотите зарабатывать свыше 500$ в месяц? Научитесь делать мясные деликатесы! Реальная история развития семейного бизнеса из Белоруссии

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *