Игрушечный бизнес. Сколько можно заработать на 3,5 кв. м? Откровенный рассказ молодой предпринимательницы

Сегодня многим людям трудно найти работу по душе. Во всяком случае, так утверждают специалисты, которые занимаются изучением рынка труда и занятости. Интересно, но изменилось само понятие «работа по душе». Платят хорошо? График работы устраивает? Все сложилось, дело нам уже пришлось по душе. Вывод — пишем заявление о приеме на работу.

Любой человек, занимающийся любимым делом, которое не приносит ему стабильного и большого дохода, в глазах окружающих — чудак. Окружающие единодушны: не умеет жить, потому что не умеет зарабатывать деньги!

Как совместить любимое дело и прибыль? Ладно, пусть не сверхприбыль, а хотя бы такое количество денег, которого хватало бы на безбедную жизнь! Выход один — заняться индивидуальным предпринимательством.

Кого не прельщает мысль основать собственный бизнес и быть самому себе начальником? Но у предпринимательства есть подводные камни, о которых мы обычно не задумываемся, есть свои плюсы и минусы. Доказательство тому — личный опыт Виктории, которым она поделилась с читателями журнала Reconomica.

Всё ли так прекрасно

Меня зовут Виктория, мне 32 года. Почти год я веду собственный небольшой бизнес по продаже детских игрушек.

Когда-то казалось, что все предприниматели — успешные обеспеченные люди. Ну, ведь не может же быть, что все эти ларёчки, отдельчики работают себе в убыток! Да ещё и продавцов нанимают.

Однако, окунувшись в мир суровой предпринимательской реальности, я поняла, что далеко не всё так прекрасно и радужно.

Открыв своё дело, я стала чаще общаться с коллегами по предпринимательской тусовке. И знаете, что? Очень многие находятся буквально на грани выживания. Видеть такое положение вещей дико, но никто пока не закрывается — все терпят. И вот почему.

Психология предпринимателя

Став однажды предпринимателем и перестав работать «на дядю», у человека очень сильно меняется психология. Мне, так, буквально пришлось себя ломать. А то, как же? Проработала я наёмным работником около 10 лет, получать тычки и подзатыльники, казалось делом привычным. Теперь — нет.

И пусть дела мои плохи, но лучше уж я землю буду рыть, чем снова вернусь в душный офис с капризным начальником.

Плюсы и минусы розничной торговли

Всё же у предпринимательства есть много плюсов, особенно, если вы мама маленького ребенка. И на собрание в садик сходить, и в больницу — нет никаких проблем.

За исключением того, что всё время, что я провожу вне работы, меня не покидает ощущение, что я теряю прибыль.

Читайте также: Свое дело в России. Стоит ли оно того? Реальная история индивидуального предпринимателя (с цифрами).

Мертвый сезон

За всю свою недолгую карьеру предпринимателя у меня были и взлёты продаж, и падения, сейчас, например — спад.

У предпринимателей, занимающихся продажами, лето — обычно «мертвый сезон». А с осени, когда ребятишки возвращаются с каникул, рынок потихоньку начинает оживать. Теперь мне уже проще что-либо прогнозировать, да, и к спадам я стала относиться спокойнее.

Работа с людьми

Работать в рознице мне очень понравилось с первых же дней, и проблем с адаптацией у меня не возникло. Раньше моя сфера деятельности касалась, в основном, закупок и складского учёта. Работала я и логистом на производственном предприятии, но работать с людьми — это особое удовольствие.

Я веселая и улыбчивая, умею сглаживать конфликты и держать себя в руках. Возможно, поэтому недовольных покупателей у меня почти нет.

Особенности бизнеса 

игрушки

Со временем игрушки тоже выходят из моды.

Итак, коснёмся нескольких ключевых моментов и особенностей данного вида бизнеса:

  • Рынок игрушек чрезвычайно подвижен — всегда нужно быть в тренде. Ещё вчера в моде были одни игрушки, а сегодня вышел новый мультик и всё — старые стали не нужны. И ты никак не продашь «немодную» игрушку, поэтому я никогда не делаю большого запаса.
  • Покупка игрушек, в большинстве своём, — это импульсивная покупка, если речь, конечно, не идёт о сложных технических игрушках. Поэтому очень важна проходимость торговой точки и подача товара. Витрины должны быть привлекательны и хорошо освещены.
  • Очень сильно ощущаются колебания спроса в день зарплаты. У нас в городе два крупных основных предприятия. И когда идут выплаты авансов и зарплат, торговля идёт хорошо, но в каждом месяце бывают «дни тишины» — это когда деньги уже потратили, а зарплату ещё не дают.

Мои затраты

Одной из самых ненавистных и сложных задач для многих предпринимателей является бухгалтерская отчётность.

Аутсорсинг

Свою отчётность по налогам и обязательным платежам я с первого же месяца переложила на плечи сторонних бухгалтеров. Аутсорсинг сейчас популярен: 500 рублей в месяц — и ты освобожден от этой головной боли (расценки для ИП без наёмных работников).

Да, можно разобраться в этом и самому, но цена ошибки иной раз просто поражает. Не то, не туда, не вовремя заплатил — лови штраф! И будешь потом работать на его выплату.

Многие просто раз в квартал обращаются в бухгалтерское агентство, тогда это ещё дешевле, но тут главное — не пропустить срок. Я же пока не отказываюсь от ежемесячного аутсорсинга — деньги небольшие, и как-то спокойнее.

Читайте также: Заплати налоги и спи спокойно! Предпринимателю о бухгалтерии интернет-магазина. С чего начать легализацию онлайн-бизнеса.

Аренда

отдел игрушек

Мой отдел игрушек.

Львиную долю моего заработка съедает аренда. Аренда — это бич всех предпринимателей (за исключением, самих арендодателей, конечно).

В моём случае, это свыше 10 тысяч в месяц при площади равной 3,5 м². Есть в городе варианты и подешевле, даже намного, но там проходимость значительно ниже.

Я пока не хочу экспериментировать со сменой места — вдруг совсем упадут продажи, что тогда делать. А так, хоть и жалуюсь, все же обязательные платежи перекрываю и ещё маленько зарабатываю.

Мой доход

Маленько — это 8-12 тысяч рублей. С тем же успехом я могла бы пойти продавцом в соседний отдел: и хлопот меньше, и голова не болит. Но я не хочу, прежде всего, чтобы мне кто-то говорил, что и как делать.

И потом, у меня, наконец, появилась возможность заниматься чем-то приятным и творческим. Есть у меня меня один, как сейчас это принято называть, лайфхак, который позволяет держаться на плаву в периоды спада.

Лайфхак предпринимателя

Поскольку сейчас продажи упали, то времени свободного у меня много, и я зарабатываю кое-какую копейку в интернете. В основном, это работа с текстами, русский язык мне всегда давался хорошо.

Читайте также: Работа онлайн — твой заработок зависит только от тебя! Советы опытного фрилансера.

рабочее место

Мое рабочее место в периоды спада торговли.

Я пишу и редактирую тексты, веду блог. А однажды я выиграла творческий конкурс с хорошим денежным призом! Жаль, что такое подворачивается не каждый день. Так что вот, прямо так и работаю, на глазах у проходящих мимо зевак.

И, знаете, мне это очень нравится. Мне даже кажется, что теперь, если я и закрою свой бизнес, то непременно подамся куда-нибудь в журналистику или, вообще, во фриланс. Но пока, мы ещё поборемся и за продажу игрушек!

Только бы лето поскорее закончилось…

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Игрушечный бизнес. Сколько можно заработать на 3,5 кв. м? Откровенный рассказ молодой предпринимательницы

  1. Мария Алехина says

    Можно интернет-магазин открыть, не закрывая свой магазин игрушек, и, тем самым, увеличить свой доход. А если дела пойдут хорошо, впоследствии заниматься только интернет-магазином, из дома. По-крайней мере, на аренду не придётся тратить 10000 руб. в месяц.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *