Что нужно знать, чтобы зарабатывать по 3000 рублей ежедневно, продавая сладкую вату. Реальный опыт предпринимателя

Способов вполне законно увеличить свой доход множество, нужно только найти тот, который подходит именно вам. Журнал Reconomica продолжает знакомить своих читателей с разными видами подработок, сезонного заработка, а также вариантов открытия своего бизнеса. Наш гость сегодня – Станислав, молодой житель Одессы. Во время кризиса 2014 года Станислав и его друзья не опустили руки, а открыли свой небольшой сезонный бизнес. Как все происходило, читайте в этой статье.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Станислав, я проживаю и работаю в городе-герое Одесса. На момент старта бизнеса, о котором ниже пойдет речь, мне было 24 года (2015 год), старт пришелся как раз на разгар кризиса и нестабильности в стране , что, впрочем, не помешало в организации и ведении дел.

Как появилась идея бизнеса

Как раз кризис и подтолкнул к мысли о том, что не плохо бы получить дополнительный доход, при этом не теряя основную работу. Самому начинать было, откровенно говоря, страшно.  Поэтому, взяв двух друзей и прикинув основные преимущества южного курортного города с большим наплывом туристов в летний период, принял решение  заняться чем-то высоко рентабельным и, по возможности –  простым.

Статья в тему: Легко ли заработать на горячей кукурузе 400000 рублей за 3 месяца? Реальная история семьи из Новосибирска.

Учитывая ограничения в стартовом капитале, старт бизнеса должен был быть еще и достаточно бюджетным. Остановив свой выбор на сезонном бизнесе связанном с продуктами питания, мы отправились мониторить крупнейшие  места больших скоплений людей (пляжи, парки, бульвары и т.п.) на предмет того, чем перенасыщен рынок, а чего не хватает. Всевозможные кофейни и пивные ларьки  составляли львиную долю того, что можно купить в местах скопления народа, для детей ничего, кроме мороженного, как правило, не было. Решение открыть точки по продаже сладкой ваты пришло само собой.

Выбор и покупка оборудования

Определившись с тем, чем именно заниматься, мы начали изучать принцип действия аппаратов, изготавливающих сладкую вату. Если вкратце, основных типов два, и отличаются они только принципом плавки сахара:

  1. От электрического нагревающего элемента. Преимущества этого типа заключаются в более простом принципе работы и отсутствии необходимости иметь дело с открытым огнем и заправкой газового баллона.
  2. От газового нагревающего элемента. Преимущество этого типа в мобильности.

Уверенности в том, что у нас будет постоянный источник электричества, не было (как показала практика, найти такой источник совсем не просто) потому был выбран вариант с покупкой аппарата, работающего с помощью газа и аккумулятора. Отсюда можно посчитать затраты на оборудование:

  1. Аппарат для изготовления сладкой ваты – 120$ (средняя цена за новый).
  2. Газовый баллон (около 10л) – 40$.
  3. Аккумулятор – около 30$.

Итого: 190$.

Как известно, реклама – двигатель торговли. Поскольку наши основные клиенты – дети, необходимо было выбрать яркую и приметную тележку, где будет размещено оборудование. Нашу первую тележку мы купили по цене 100$. Позже наши следующие тележки мы собирали сами, что позволило сократить их себестоимость до 40$ за штуку.

Сразу поделюсь советом: выбирая или делая тележку, обязательно делайте бортик со стороны покупателя, чтобы доступ к аппарату был только со стороны продавца. Во-первых, это защитит от ветра, который очень мешает делать сладкую вату, во-вторых, не позволит детям-покупателям засунуть руку в сам аппарат, принцип работы которого похож на мясорубку + он очень горячий.  Модель такой тележки можете посмотреть на фото.

Сладкая вата.

Тележка с бортиком.

Расходные материалы

Следующий вопрос, на решение которого стоит обратить внимание – выбор расходных материалов.  Их совсем не много:

  1. Палочки на которые будет накручиваться сладкая вата. Совет: берите деревянные палочки. Пластиковые -дешевле, но работа с ними сплошное мучение. Если же вы всё-таки купили пластиковые, то перед использованием обязательно смачивайте их обычной водой. У нас они стояли опущенные в воду всегда.
  2. Сахар – самый обычный, из магазина. Старайтесь выбирать не самый крупный, но и не “порошок”. Совет: сразу приобретите мерный стаканчик необходимого под порцию размера. Размер порции выбирается методом проб и ошибок – в среднем около 20 грамм.
  3. Газ для газового баллона. К сожалению, датчиков наполненности баллона у нас не было и порой случалось, что газ заканчивался в самый час-пик.  Баллон заправляется на обычных газовых заправках для автомобилей. В среднем одного баллона хватало на 3-4 дня.  Совет: позаботьтесь о том, чтобы у каждого продавца был накидной ключ, позволяющий открутить и закрутить баллон, т.к. не на каждой заправке они есть.
  4. Ароматизаторы и красители. Не смотря на то, что в интернете продается огромное количество красителей для сладкой ваты, мало кто ими пользуется. На наших точках всегда было как минимум 3-4 разных вкуса. Покупатели были просто в восторге.
  5. Средства для гигиены: Одноразовые перчатки, мусорный пакет(ведро), фартук, щетка и шпатель для очистки аппарата. Думаю, что не надо объяснять насколько важно всё содержать в чистоте. Родители всегда смотрят у кого они покупают еду для своего ребенка. За этим стоит строго следить.
Сахарная вата

Покупатели в восторге от розовой ваты.

Совет по эксплуатации : Перед завершением рабочего дня необходимо тщательно промывать и отчистить аппарат от остатков сахара. Жженный сахар, застывая, может забить аппарат. Гораздо проще потратить 5 минут  на его мойку, чем несколько часов на ремонт (разбор, чистку, смазывание) .

Читайте также: Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса.

На покупку расходных материалов, достаточных для старта работы, вы потратите не больше 40$.

Итак, сумма затрат на то, чтобы запустить одну точку, составила для нас 330$ (позднее 270$ за счет удешевления стоимости тележки ). Нас было трое, разложив расходы на всех, получили по 110$  с носа, что является не такой уж большой суммой.

Старт работы

Первый серьезный рабочий день у нас выпал на 1-е апреля. В Одессе этот день связан с народными гуляниями в центре города и огромной толпой приезжих. Сразу отмечу, что на тот момент у нас на руках не было абсолютно никаких документов, разрешающих предпринимательскую деятельность и никаких договоренностей с так называемыми местными властями. Мы просто поставили нашу точку на центральной улице города и стали торговать.

Примерно через 2 часа работы подошли люди из управления торговли и попросили уйти. У нас ни желания, ни аргументов для спора не было, но уходить в разгар дня совсем не хотелось. Решение вопроса оказалось простое. Поблизости была обнаружена ярмарка еды, администратор которой за символические 10$ разрешила работать на их территории. Прибыль за праздничный рабочий день составила около 250$ грязными, что практически полностью окупило затраты на тележку.

Воодушевившись таким началом работы мы решили бизнес расширять и закупить еще 4 комплекта для аналогичных точек (еще по 360$ с человека).

Читайте также: Поиски себя, или стоит ли начинать малый бизнес. Реальный опыт девушки из Ставрополья (с цифрами).

Главным вопросом при начале подобной работы является вопрос законности торговли в том или ином месте.  Установить на полностью законных основаниях точку подобную нашей, к сожалению, практически невозможно.  Выход из подобной ситуации заключается в том, что, как правило, за парковые зоны отвечают КП и для начала работы вам будет необходимо их одобрение. Выйти на человека, который поможет вам начать работать, можно несколькими вариантами:

  • Спросить у людей, которые уже там работают, с кем необходимо согласовать вашу работу тут.
  • Просто начать работать и ждать, когда к вам сами подойдут. Подойдут обязательно.

Размещение одной торговой точки обойдется приблизительно от 50$ в месяц в зависимости от “престижности” места.  Нужно быть готовым к тому, что к вашим продавцам будут периодически подходить различные активисты, районные “депутаты”, участковые, а так же другие люди юридически не способные повлиять на вашу работу и будут требовать денег непонятно за что. Вопрос с такими людьми стоит решать путем звонка в КП с которым вы договорились или же банально – в полицию, обычно этого достаточно. Ни в коем случае нельзя отвечать на провокации агрессией.

Важные моменты работы

40% популярности точки зависит от красоты и яркости самой тележки, вторые 40% от продавца и только 20% от вкуса. Поскольку вкус у сладкой ваты практически одинаков, и тут уже ничего не придумаешь.

Персонал

Учитывая, что работа сезонная, найти на нее человека, заинтересованного в сохранении рабочего места на долгий период, просто не возможно. Чаще всего ваши работники – это студенты или иногородние жители, приехавшие “подхалтурить” в курортном городе.

Статья в тему: Свое дело в России. Стоит ли оно того? Реальная история индивидуального предпринимателя (с цифрами).

От второго типа советую отказываться сразу, один такой человек просто пропал после первого рабочего дня, испортив аппарат и забрав дневную выручку, найти его так и не получилось. Следите, чтобы человек был опрятен и приятен внешне, тогда проблем в работе с ним возникнуть не должно. Старайтесь не принимать на работу людей младше 16 лет, чаще всего они не столько работают, сколько общаются с друзьями, пришедшими их навестить.

Сахарная вата

Важен и внешний вид продавца.

Перепробовав массу вариантов формирования зарплаты мы остановились на варианте 0,25$/час +% от выручки, чем больше оборот за день – тем выше %.  Это мотивирует работника как работать сверхурочно, так и постараться продать побольше. Рабочий день с 10 до 21.00 (или дольше в зависимости от желания работника).

Выбор места

Во время первого сезона работы мы совершили ошибку, стремясь охватить все парки и людные места в городе. Как показала практика, иметь несколько точек в одном парке гораздо более прибыльно, чем иметь в каждом парке по одной точке. К тому же, намного проще контролировать работу бизнеса, когда все точки находятся в пешей доступности друг от друга.

От места  так же зависит и стоимость одной порции сладкой ваты. У нас она составляла от 0,5 до 1$ за штуку.

Хранение и обслуживание точки

Нанимать охрану только для одной точки было не только дорого, но и не логично.  Решения в каждом отдельном случае были индивидуальными. Как варианты хранения аппарата подходят автомобильные стоянки, кафе и бары, аттракционы и т.п., главным условием хранения является отсутствие лишней влаги и возможность зарядить наш аккумулятор.

Прибыль

Конечно же такой прибыли, как в праздники, в обычные дни нет. С учетом всех расходов, ежедневный чистый заработок будет составлять около 30-50$ в день или 900-1500$ в месяц с 1 точки, у нас их было 5. В день приблизительно 200$, в месяц около 6000$. Если учесть, что эти деньги приходилось делить на троих, сумма получается не такая уж большая, но достаточная для достижения поставленной цели в получении дополнительного дохода. В рублях на одного человека в день приходилось больше 3000.

Выводы и советы начинающим

Заниматься организацией точек по продаже сладкой ваты:

  • прибыльно – да
  • сложно – не очень
  • требует много времени – да
  • требует много сил – да
  • и, конечно же, нужна небольшая доля удачи.

На сегодняшний день мы уже не работаем в этой сфере по причине нехватки времени и занятости в более интересных проектах, но на протяжении нескольких лет этот бизнес помогал получать стабильный доход с апреля месяца и по конец сентября.

Несколько  дополнительных советов:

  • Скажите работнику делать большую, красивую, порцию сахарной ваты и есть её самому, либо же делиться ей друзьями, прохожими и т.п. во время отсутствия клиентов. Видя лакомство у других, мимо проходящие дети непременно попросят и себе купить такое же.
  • Пусть работник делая порцию сладкой ваты не спешит, создавая ажиотаж. Очередь привлекает покупателей!
  • Не позволяйте работникам курить рядом с аппаратом. Это отпугнет посетителей. При необходимости пусть объявляет “технический перерыв” и отходит на несколько метров.
  • Старайтесь регулярно забирать выручку. Не провоцируйте работника похитить ваши деньги.
  • Давайте аппарату остыть. Перегретое оборудование плохо работает.
  • Контролируйте тщательность чистки аппарата вашими работниками.
  • Дети любят яркие цвета, выбирайте для своей точки самые яркие оттенки. Мы пробовали разные – самые удачные цвета : разовый и голубой.
  • Постоянно участвуйте во всех ярмарках и фестивалях в городе. Одна точка в месте проведения праздника способна заработать столько же, сколько 5 точек в обычный день.
  • На мероприятиях можете поработать в роли реализатора сами, это принесет дополнительную прибыль.
  • Перед тем, как начать ставить свои точки – научитесь делать сладкую вату и чистить аппарат сами, это поможет объяснить принцип работы вашим будущим сотрудникам.
  • Если вы решите прекратить заниматься этим бизнесом, вы без труда вернете 70% стоимости вложенных в основные средства денег, продав оборудование, при условии хорошего его состояния.

Не бойтесь начинать и пробовать. Уверен, что у вас все получится. Удачи.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *