Способов вполне законно увеличить свой доход множество, нужно только найти тот, который подходит именно вам. Журнал Reconomica продолжает знакомить своих читателей с разными видами подработок, сезонного заработка, а также вариантов открытия своего бизнеса. Наш гость сегодня — Станислав, молодой житель Одессы. Во время кризиса 2014 года Станислав и его друзья не опустили руки, а открыли свой небольшой сезонный бизнес. Как все происходило, читайте в этой статье.
Содержание материала
С чего все началось
Здравствуйте, меня зовут Станислав, я проживаю и работаю в городе-герое Одесса. На момент старта бизнеса, о котором ниже пойдет речь, мне было 24 года (2015 год), старт пришелся как раз на разгар кризиса и нестабильности в стране , что, впрочем, не помешало в организации и ведении дел.
Как появилась идея бизнеса
Как раз кризис и подтолкнул к мысли о том, что не плохо бы получить дополнительный доход, при этом не теряя основную работу. Самому начинать было, откровенно говоря, страшно. Поэтому, взяв двух друзей и прикинув основные преимущества южного курортного города с большим наплывом туристов в летний период, принял решение заняться чем-то высоко рентабельным и, по возможности — простым.
Статья в тему: Легко ли заработать на горячей кукурузе 400000 рублей за 3 месяца? Реальная история семьи из Новосибирска.
Учитывая ограничения в стартовом капитале, старт бизнеса должен был быть еще и достаточно бюджетным. Остановив свой выбор на сезонном бизнесе связанном с продуктами питания, мы отправились мониторить крупнейшие места больших скоплений людей (пляжи, парки, бульвары и т.п.) на предмет того, чем перенасыщен рынок, а чего не хватает. Всевозможные кофейни и пивные ларьки составляли львиную долю того, что можно купить в местах скопления народа, для детей ничего, кроме мороженного, как правило, не было. Решение открыть точки по продаже сладкой ваты пришло само собой.
Выбор и покупка оборудования
Определившись с тем, чем именно заниматься, мы начали изучать принцип действия аппаратов, изготавливающих сладкую вату. Если вкратце, основных типов два, и отличаются они только принципом плавки сахара:
- От электрического нагревающего элемента. Преимущества этого типа заключаются в более простом принципе работы и отсутствии необходимости иметь дело с открытым огнем и заправкой газового баллона.
- От газового нагревающего элемента. Преимущество этого типа в мобильности.
Уверенности в том, что у нас будет постоянный источник электричества, не было (как показала практика, найти такой источник совсем не просто) потому был выбран вариант с покупкой аппарата, работающего с помощью газа и аккумулятора. Отсюда можно посчитать затраты на оборудование:
- Аппарат для изготовления сладкой ваты — 120$ (средняя цена за новый).
- Газовый баллон (около 10л) — 40$.
- Аккумулятор — около 30$.
Итого: 190$.
Как известно, реклама — двигатель торговли. Поскольку наши основные клиенты — дети, необходимо было выбрать яркую и приметную тележку, где будет размещено оборудование. Нашу первую тележку мы купили по цене 100$. Позже наши следующие тележки мы собирали сами, что позволило сократить их себестоимость до 40$ за штуку.
Сразу поделюсь советом: выбирая или делая тележку, обязательно делайте бортик со стороны покупателя, чтобы доступ к аппарату был только со стороны продавца. Во-первых, это защитит от ветра, который очень мешает делать сладкую вату, во-вторых, не позволит детям-покупателям засунуть руку в сам аппарат, принцип работы которого похож на мясорубку + он очень горячий. Модель такой тележки можете посмотреть на фото.
Расходные материалы
Следующий вопрос, на решение которого стоит обратить внимание — выбор расходных материалов. Их совсем не много:
- Палочки на которые будет накручиваться сладкая вата. Совет: берите деревянные палочки. Пластиковые -дешевле, но работа с ними сплошное мучение. Если же вы всё-таки купили пластиковые, то перед использованием обязательно смачивайте их обычной водой. У нас они стояли опущенные в воду всегда.
- Сахар — самый обычный, из магазина. Старайтесь выбирать не самый крупный, но и не «порошок». Совет: сразу приобретите мерный стаканчик необходимого под порцию размера. Размер порции выбирается методом проб и ошибок — в среднем около 20 грамм.
- Газ для газового баллона. К сожалению, датчиков наполненности баллона у нас не было и порой случалось, что газ заканчивался в самый час-пик. Баллон заправляется на обычных газовых заправках для автомобилей. В среднем одного баллона хватало на 3-4 дня. Совет: позаботьтесь о том, чтобы у каждого продавца был накидной ключ, позволяющий открутить и закрутить баллон, т.к. не на каждой заправке они есть.
- Ароматизаторы и красители. Не смотря на то, что в интернете продается огромное количество красителей для сладкой ваты, мало кто ими пользуется. На наших точках всегда было как минимум 3-4 разных вкуса. Покупатели были просто в восторге.
- Средства для гигиены: Одноразовые перчатки, мусорный пакет(ведро), фартук, щетка и шпатель для очистки аппарата. Думаю, что не надо объяснять насколько важно всё содержать в чистоте. Родители всегда смотрят у кого они покупают еду для своего ребенка. За этим стоит строго следить.
Совет по эксплуатации : Перед завершением рабочего дня необходимо тщательно промывать и отчистить аппарат от остатков сахара. Жженный сахар, застывая, может забить аппарат. Гораздо проще потратить 5 минут на его мойку, чем несколько часов на ремонт (разбор, чистку, смазывание) .
Читайте также: Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса.
На покупку расходных материалов, достаточных для старта работы, вы потратите не больше 40$.
Итак, сумма затрат на то, чтобы запустить одну точку, составила для нас 330$ (позднее 270$ за счет удешевления стоимости тележки ). Нас было трое, разложив расходы на всех, получили по 110$ с носа, что является не такой уж большой суммой.
Старт работы
Первый серьезный рабочий день у нас выпал на 1-е апреля. В Одессе этот день связан с народными гуляниями в центре города и огромной толпой приезжих. Сразу отмечу, что на тот момент у нас на руках не было абсолютно никаких документов, разрешающих предпринимательскую деятельность и никаких договоренностей с так называемыми местными властями. Мы просто поставили нашу точку на центральной улице города и стали торговать.
Примерно через 2 часа работы подошли люди из управления торговли и попросили уйти. У нас ни желания, ни аргументов для спора не было, но уходить в разгар дня совсем не хотелось. Решение вопроса оказалось простое. Поблизости была обнаружена ярмарка еды, администратор которой за символические 10$ разрешила работать на их территории. Прибыль за праздничный рабочий день составила около 250$ грязными, что практически полностью окупило затраты на тележку.
Воодушевившись таким началом работы мы решили бизнес расширять и закупить еще 4 комплекта для аналогичных точек (еще по 360$ с человека).
Читайте также: Поиски себя, или стоит ли начинать малый бизнес. Реальный опыт девушки из Ставрополья (с цифрами).
Главным вопросом при начале подобной работы является вопрос законности торговли в том или ином месте. Установить на полностью законных основаниях точку подобную нашей, к сожалению, практически невозможно. Выход из подобной ситуации заключается в том, что, как правило, за парковые зоны отвечают КП и для начала работы вам будет необходимо их одобрение. Выйти на человека, который поможет вам начать работать, можно несколькими вариантами:
- Спросить у людей, которые уже там работают, с кем необходимо согласовать вашу работу тут.
- Просто начать работать и ждать, когда к вам сами подойдут. Подойдут обязательно.
Размещение одной торговой точки обойдется приблизительно от 50$ в месяц в зависимости от «престижности» места. Нужно быть готовым к тому, что к вашим продавцам будут периодически подходить различные активисты, районные «депутаты», участковые, а так же другие люди юридически не способные повлиять на вашу работу и будут требовать денег непонятно за что. Вопрос с такими людьми стоит решать путем звонка в КП с которым вы договорились или же банально — в полицию, обычно этого достаточно. Ни в коем случае нельзя отвечать на провокации агрессией.
Важные моменты работы
40% популярности точки зависит от красоты и яркости самой тележки, вторые 40% от продавца и только 20% от вкуса. Поскольку вкус у сладкой ваты практически одинаков, и тут уже ничего не придумаешь.
Персонал
Учитывая, что работа сезонная, найти на нее человека, заинтересованного в сохранении рабочего места на долгий период, просто не возможно. Чаще всего ваши работники — это студенты или иногородние жители, приехавшие «подхалтурить» в курортном городе.
Статья в тему: Свое дело в России. Стоит ли оно того? Реальная история индивидуального предпринимателя (с цифрами).
От второго типа советую отказываться сразу, один такой человек просто пропал после первого рабочего дня, испортив аппарат и забрав дневную выручку, найти его так и не получилось. Следите, чтобы человек был опрятен и приятен внешне, тогда проблем в работе с ним возникнуть не должно. Старайтесь не принимать на работу людей младше 16 лет, чаще всего они не столько работают, сколько общаются с друзьями, пришедшими их навестить.
Перепробовав массу вариантов формирования зарплаты мы остановились на варианте 0,25$/час +% от выручки, чем больше оборот за день — тем выше %. Это мотивирует работника как работать сверхурочно, так и постараться продать побольше. Рабочий день с 10 до 21.00 (или дольше в зависимости от желания работника).
Выбор места
Во время первого сезона работы мы совершили ошибку, стремясь охватить все парки и людные места в городе. Как показала практика, иметь несколько точек в одном парке гораздо более прибыльно, чем иметь в каждом парке по одной точке. К тому же, намного проще контролировать работу бизнеса, когда все точки находятся в пешей доступности друг от друга.
От места так же зависит и стоимость одной порции сладкой ваты. У нас она составляла от 0,5 до 1$ за штуку.
Хранение и обслуживание точки
Нанимать охрану только для одной точки было не только дорого, но и не логично. Решения в каждом отдельном случае были индивидуальными. Как варианты хранения аппарата подходят автомобильные стоянки, кафе и бары, аттракционы и т.п., главным условием хранения является отсутствие лишней влаги и возможность зарядить наш аккумулятор.
Прибыль
Конечно же такой прибыли, как в праздники, в обычные дни нет. С учетом всех расходов, ежедневный чистый заработок будет составлять около 30-50$ в день или 900-1500$ в месяц с 1 точки, у нас их было 5. В день приблизительно 200$, в месяц около 6000$. Если учесть, что эти деньги приходилось делить на троих, сумма получается не такая уж большая, но достаточная для достижения поставленной цели в получении дополнительного дохода. В рублях на одного человека в день приходилось больше 3000.
Выводы и советы начинающим
Заниматься организацией точек по продаже сладкой ваты:
- прибыльно — да
- сложно — не очень
- требует много времени — да
- требует много сил — да
- и, конечно же, нужна небольшая доля удачи.
На сегодняшний день мы уже не работаем в этой сфере по причине нехватки времени и занятости в более интересных проектах, но на протяжении нескольких лет этот бизнес помогал получать стабильный доход с апреля месяца и по конец сентября.
Несколько дополнительных советов:
- Скажите работнику делать большую, красивую, порцию сахарной ваты и есть её самому, либо же делиться ей друзьями, прохожими и т.п. во время отсутствия клиентов. Видя лакомство у других, мимо проходящие дети непременно попросят и себе купить такое же.
- Пусть работник делая порцию сладкой ваты не спешит, создавая ажиотаж. Очередь привлекает покупателей!
- Не позволяйте работникам курить рядом с аппаратом. Это отпугнет посетителей. При необходимости пусть объявляет «технический перерыв» и отходит на несколько метров.
- Старайтесь регулярно забирать выручку. Не провоцируйте работника похитить ваши деньги.
- Давайте аппарату остыть. Перегретое оборудование плохо работает.
- Контролируйте тщательность чистки аппарата вашими работниками.
- Дети любят яркие цвета, выбирайте для своей точки самые яркие оттенки. Мы пробовали разные — самые удачные цвета : разовый и голубой.
- Постоянно участвуйте во всех ярмарках и фестивалях в городе. Одна точка в месте проведения праздника способна заработать столько же, сколько 5 точек в обычный день.
- На мероприятиях можете поработать в роли реализатора сами, это принесет дополнительную прибыль.
- Перед тем, как начать ставить свои точки — научитесь делать сладкую вату и чистить аппарат сами, это поможет объяснить принцип работы вашим будущим сотрудникам.
- Если вы решите прекратить заниматься этим бизнесом, вы без труда вернете 70% стоимости вложенных в основные средства денег, продав оборудование, при условии хорошего его состояния.
Не бойтесь начинать и пробовать. Уверен, что у вас все получится. Удачи.
Опубликовано 21 августа, 2018 Обновлено 21 августа, 2018 Пользователем admin