Как зарабатывать около 2000000 рублей в год на выращивании саженцев в теплице. Реальная история жительницы Краснодарского края

Что делать, если вы потратили много лет на учебу в университете, чтобы получить профессию своей мечты, а она вас сильно разочаровала? Продолжать заниматься уже не любимым делом? Или изменить свою жизнь и найти себе дело по душе? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Лилия Никифорова, смелая женщина, не побоявшаяся круто изменить свою жизнь. Когда Лилия поняла, что работа учителя, о которой она мечтала, совсем её не устраивает, то решила заняться абсолютно новым для себя делом: выращиванием рассады в теплице. Бизнес постепенно развивался и немного изменялся, но главное, что приносил моральное удовлетворение и хороший доход. Подробности вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте! Меня зовут Никифорова Лилия, родом я из чудесного и красивого города в Одесской области. Практически всю свою молодость я провела в родном городе, училась сначала в кулинарной академии, а затем поступила в педагогический университет, который окончила с отличием.

Мечтала работать учителем

Когда я была еще студенткой, у меня были большие планы на дальнейшую работу учителем начальных классов. Я переехала в Россию, в Краснодарский край, к родственникам, которые помогли мне с трудоустройством в престижной школе. Отработав всего два года, я поняла, что глубоко ошиблась в выборе профессии, ведь это не только малооплачиваемая работа, но еще и очень трудоемкая, где и вправду нужны «железные нервы» и невероятное терпение, которого у меня не оказалось.

Профессия разочаровала, поэтому занялась бизнесом

Пришла я к этой идее еще в довольно молодом возрасте, если не ошибаюсь, то тогда мне было 29-30 лет. Все это произошло после того как я бросила свою первую работу, которая принесла мне одни сплошные разочарования.

Читайте также: Как заработать на собственной теплице, когда ты уже на пенсии, а энергии хоть отбавляй. Реальная история из жизни

Вначале у меня было довольно много разных идей для открытия бизнеса, но все-таки по совету опять же моих родственников, я остановилась на решении выращивать саженцы растений в парнике (теплице).

Сейчас мне 45 лет, в свои годы я успешно владею небольшим «семейным» бизнесом, который направлен на выращивание и дальнейшую реализацию саженцев самых различных видов растений.

Первые шаги в бизнесе

Начала я свой бизнес с самых низов, ведь денег на покупку земли, оборудования и прочего не было. Взяла потребительский кредит под залог имущества, которое получила в наследство от родного дедушки. На первых порах купила небольшой дачный участок земли с маленьким домиком, где и решила жить в сезон выращивания растений.

Бизнес-план и поиск информации

Чтобы воплотить задуманное в реальность, я составила небольшой «бизнес план», где выделила необходимые первоначальные моменты для старта бизнеса:

  • покупка земли;
  • установка и покупка парника;
  • закупка торфяной земли и удобрений;
  • приобретение семян и ростков для дальнейшего выращивания.

Все это я смогла купить за деньги, которые взяла под довольно выгодный для меня процент в банке. Насчет кредита я не переживала, ведь знала, что в любом случае я смогу его выплатить, продав участок и купленное мной оборудование. Именно поэтому, не боясь рисковать, я приступила к долгожданному делу.

Следует уточнить, что по профессии я педагог младших классов, помимо этого еще обучалась в кулинарной академии, следовательно, никаких аграрных знаний у меня не было.

Чтобы «наверстать» упущенное, я решила провести консультации со знакомыми садоводами, благо такие у меня есть, также прочитала немало материалов на тему выращивания цветов, овощей и саженцев деревьев. В основном всю информацию брала с открытых источников в интернете или в местной библиотеке, на эту тему существует огромное количество книг и полезных советов от садоводов со стажем.

Начала с помидоров и огурцов

В начале своей деятельности я выращивала рассаду помидоров и огурцов, посчитав, что это будет проще всего на первых порах, ведь стоимость семян совсем небольшая, а реализовать такую продукцию будет довольно просто. Чтобы вырастить действительно хорошую рассаду, я выбрала дорогие сорта огурцов и помидоров. Использовала при этом кормовые добавки. Первый результат был хорошим, у меня получилось вырастить рассаду, которую я успешно реализовала через местный рынок, договорившись с оптовыми покупателями. Однако, по правде говоря, результат был не лучшим.

Теплица

Рассада томатов на продажу.

Решив экспериментировать, я принялась выращивать рассаду уже не по советам книг, а исходя из рекомендаций знакомых, которые советовали использовать только органические удобрения, вместо магазинных химических добавок. И каково же было мое удивление, когда на второй сезон я получила ярко зеленные, высокие и укорененные ростки намного раньше, нежели это было в прошлый раз. Эта партия рассады была обречена на успех.

Развитие бизнеса. Добавила саженцы винограда и цветы

Недолго размышляя, я решила привлечь и мужа в это дело, теперь стояла задача выращивать не только рассаду, но еще цветы и саженцы винограда.

Небольшие секреты 

Особых секретов в выращивании саженцев винограда, цветов и рассады нет, следует лишь уделять им должный уход и придерживаться некоторых важных моментов:

  • вовремя поливать;
  • для удобрения лучше использовать органику (навоз, пепел, перебитую лозу, траву, перегной);
  • постоянно следить чтобы не было сорняков;
  • не допускать появления паразитов (клещей, тли, личинок майского жука)
  • обеспечить достаточное количество света, вентиляции и тепла всем растениям.

В нашем регионе хоть и мягкий климат, но отапливать парник все-таки приходится, тем более, что это дает возможность вырастить хорошо укорененные растения в любой период года. Сезон посадки мы открываем в начале сентября, к этому времени заготавливаем дрова для отопления, покупаем семена и ростки.

Чтобы вырастить саженцы винограда обычный чернозем не подойдет, нужно закупать специальную торфяную землю, а лучше всего использовать грунт, который можно собрать самостоятельно под деревьями акации. В этой почве содержится огромное количество питательных веществ. Более чем за 10 лет работы в этой сфере я на личном опыте убедилась, что в грунте из-под деревьев акации виноград и цветы растут лучше всего.Однако следует заметить, что ни в коем случае не стоит использовать почву из-под других деревьев, ведь это может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до того, что рассада может попросту сгореть.

Читайте также: Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600 000 рублей за сезон.

Все растения я выращиваю преимущественно в закрытом грунте, в специальных одноразовых горшочках или конвертиках. Но есть и некоторые виды растений, которые высаживаются в парнике прямо в грунт.

Какие сорта я выращиваю

Больше всего я горжусь своим большим разнообразием саженцев винограда, у меня есть много кустов и для своих личных потребностей. К примеру, у меня есть следующие сорта винограда: Аркадия, Лора, Преображение, Надежда и другие. К самым интересным и неприхотливым сортам винограда относятся:

  1. Аркадия – это особый сорт, который неприхотлив в уходе, приносит плоды уже на второй год после высаживания в открытый грунт и имеет приятный вкус с легкими нотками миндаля. Этот виноград имеет наибольший спрос, ведь он еще и устойчив к болезням и паразитам.
  2. Еще к одному из наиболее неприхотливых сортов винограда можно отнести и Надежду-Азос – это поздний сорт винограда, который созревает ближе к сентябрю и может храниться до конца месяца. Этот сорт имеет ярко-терпкий вкус, темный цвет и упругую кожицу.
  3. Каринка – наиболее ранний сорт винограда, имеет маленькую нежно-розовую ягоду и очень сладкий вкус. Поспевает он в начале июля, но этот сорт винограда выращивают в основном для личного использования, ведь он имеет не самый презентабельный товарный вид, поэтому на него нет особого спроса.
  4. Лора – это благородный сорт винограда, обладает ярким вкусом, крупной овальной ягодой и большой гроздью, вес которой может достигать трех килограмм.

Виноград очень просто выращивать в теплице, он не нуждается в постоянном уходе, следует лишь поливать его один раз в день водой комнатной температуры. Саженцы винограда покупают преимущественно садовые центры и некоторые оптовые клиенты на местном рынке.

Теплицы

Виноград Аркадия.

В теплице помимо большого разнообразия сортов винограда, у меня есть еще многолетние и однолетние цветы. К примеру, на продажу выращиваю: петунию, гортензию и другие виды цветов. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням и имеют красивый внешний вид, а поэтому и особый спрос у покупателей.

Именно эти цветы и сорта винограда я считаю наиболее благоприятными для выращивания в теплице, исходя из своего опыта, могу с уверенностью сказать, что эти виды растений будут иметь повышенный спрос у клиентов, благодаря целому ряду преимуществ.

Как обстоят дела сейчас

Сейчас у меня есть две закрытые и одна открытия теплица, мой муж и дети очень помогают мне в моих делах, но все-таки основная забота лежит на моих плечах. В мои обязанности входит:

  • покупка расходных материалов (перчатки, лопатки, горшочки);
  • уход за молодняком;
  • прополка растений от сорняков и ежедневный полив;
  • высаживание растений в открытый и закрытый грунт;
  • реализация.

Муж помогает мне развозить заказы на различные базы, в магазины и торговые центры. Дети помогают переносить цветы и рассаду с места на место, а в летнее время все вместе едем заготавливать дрова для отопления парников в зимний период. Еще всей семьей ищем и заготавливаем землю из-под акции для посадки.

Как я уже говорила ранее, на первых этапах в основном выращивали овощи, но сейчас акцентируем внимание на школке винограда, однолетних и многолетних цветах и фруктовых деревьях. Связано это, прежде всего, с более высокой рентабельностью, ведь овощи стоят в разы дешевле, чем любое фруктовое дерево, цветок или саженец винограда, да и спрос на них значительно лучше в последнее время. Тем более, они занимают меньше места, вследствие чего возрастает производительность.

Рекламировали мы свою продукцию в газетах, на столбах, размещали объявления в интернете и на различных досках объявлений. Наработать базу постоянных клиентов удалось уже на четвертом или пятом году работы. Сейчас среди наших постоянных клиентов есть не только частные лица, но и крупные садовые центры, ботанические сады и магазины.

Теплица

Рассада Петунии.

Сейчас мы не справляемся с нагрузками, заказов намного больше, чем можем вырастить растений. Муж в последнее время уже раздумывает над тем, чтобы бросить свою работу в офисе и не дожидаться выхода на пенсию. Но пока на этот счет есть еще некоторые сомнения, ведь в планах есть еще вариант нанять рабочих, но это тоже под вопросом, ведь и тут имеются свои нюансы.

Расходы и доходы

Основная графа расходов – это покупка оборудования и земли, если покупать готовую теплицу, то это обойдется в несколько тысяч долларов, в зависимости от региона проживания. В самом начале я естественно не имела таких денег, поэтому первая теплица была построена из подручных средств, были куплены трубы для каркаса теплицы и самая обычная дешевая пленка. Все это обошлось совсем недорого для того времени. Последние две теплицы уже изготовлены из высококачественных материалов, обошлись они нашей семье в 10 тысяч долларов.

Семена стоят 2-4 доллара за упаковку, если покупать хорошие, недорогие стоят в два раза дешевле, но и конечного результата будет в разы меньше, чем при покупке хорошей продукции. Особых навыков в выращивании растений в теплице не нужно, ведь я по своей натуре гуманитарий, но при этом успешно смогла разобраться со всеми основами всего за несколько месяцев, открыв первую свою теплицу на следующий год.

Читайте также: Как за 4 месяца дачного сезона заработать 850 тысяч рублей? Реальная история заядлого огородника.

Для экономии можно самостоятельно заготавливать дрова, для этого нужно получить разрешение у лесничества на сбор и очистку валежника в посадках. Сэкономить средства можно и на покупке органических удобрений, вместо неорганических добавок. Позволяет значительно сэкономить и правильная планировка теплицы, ведь некоторые растения можно выращивать в два яруса.

Годовой доход с трех теплиц у меня исчисляется примерно в 30-40 тысяч долларов, такой разброс связан с невозможностью предугадать количество растений, которые не смогут укорениться и в дальнейшем просто погибают (с этим ничего не поделаешь). Основные доходы приносит продажа цветов и саженцев винограда, овощи в последнее время отошли на второй план.

Проблемы и некоторые полезные советы

Я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с теплицами и подобным видом бизнеса, но сейчас я полностью довольна результатом, ведь моя работа приносит мне сплошное удовольствие, радость и неплохие деньги. Однако не следует думать о том, что в этой сфере не может возникнуть никаких трудностей и проблем.

Первая проблема – это конкуренты, как и в любом другом бизнесе без них не обойтись, а поэтому, чтобы их опередить, нужно предоставлять покупателю только высококачественную продукцию. Можно идти на некоторые уловки, к примеру, выращивать рассаду в красивой, удобной и в то же время недорогой упаковке (горшке). Это может показаться глупой затеей, но это действительно работает и проверено на личном опыте, ведь при покупке товара, человек в первую очередь обращает внимание на внешний вид предлагаемой продукции.

Проблемы могут возникнуть в этом деле не только с конкурентами, но и с другими паразитами в буквальном смысле этого слова. Клещ, тля и личинки майского жука – это основные вредители, которые могут нанести сильный урон растениям. В борьбе с этими вредителями нужны решительные и кардинальные меры, народные средства здесь не уместны, ведь мы живем не в средневековье. Для уничтожения этих паразитов лучше всего использовать биопрепараты или химическую отраву, которую можно приобрести в любом садовом магазине.

Если же у вас есть желание открыть свой бизнес по выращиванию саженцев, цветов и рассады в теплицах, нужно будет учитывать все возможные риски и советы от профессионалов. Заработать хорошие деньги в этом деле можно, но и приложить усилий, времени и главное любви, нужно тоже не мало!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *