Самый выгодный заработок на своей земле — выращивание рассады на продажу. Реальный опыт жительницы Нового Оскола

Выращивание качественной рассады — дело тонкое, требующее некоторых знаний. Не все владельцы приусадебных участков могут похвастаться своей рассадой, большинство из них покупает готовую. А раз покупают, значит, тот, кто продает, зарабатывает на этом. Заработок на рассаде — это самый эффективный способ получения прибыли в деревне, приносящий доход до 1000% от вложенных средств за короткое время.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Нового Оскола, которая вот уже пять лет занимается выращиванием рассады томатов на продажу. Она согласилась рассказать нашим читателям все тонкости этого дела.

Немного о нашей жизни

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала Reconomica. Меня зовут Уколова Валентина Алексеевна, мне 45 лет, живу со своим супругом в г. Новый Оскол. Хочу поделиться с вами идеей о том, как можно получить неплохой сезонный доход на выращивании и продаже рассады помидоров.

Так случилось, что 6 лет назад я уволилась со своей работы — постоянные скандалы с начальством и невыносимые условия труда не оставили просто никакого выбора. Хотя никакой альтернативы у меня не было, я без всякого сожаления написала заявление “по собственному желанию» и вздохнула с облегчением, ведь наконец-то мне удалось почувствовать себя свободным человеком.

Тот факт, что теперь я осталась без источника дохода, совсем не расстраивал — муж содержал семью и никогда не попрекал меня в том, что мало зарабатываю, а сейчас тем более бы не стал этого делать.

В свою очередь, я тоже не сидела дома без дела: так как мы жили в частном доме, то у нас имелся большой огород, мы держали много птицы и 2 поросят, в планах была покупка козы. Все это лежало практически на моих плечах (не считая совсем физически тяжелой работы), поэтому назвать себя совсем безработной как-то не могла.

огород

Так как мы жили в частном доме, то у нас имелся большой огород.

Как бы заработать со своего хозяйства?

Из продуктов мы не покупали, можно сказать, вообще ничего, ведь самым необходимым были обеспечены: мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды — всего этого было вдоволь.

Только вот меня все никак не покидала мысль о том, каким же образом можно заработать хоть какую-то копейку со своего хозяйства. Так, после снятия урожая по осени, мы с мужем решили продать его частично, ведь каждый год у нас оставалось множество овощей и фруктов, которые мы скармливали животным. Это являлось настоящим расточительством, поэтому было решено попробовать как-то изменить ситуацию. Задумка увенчалась успехом — нам удалось продать практически все излишки и неплохо на этом заработать, но останавливаться на достигнутом совсем не хотелось.

Как-то муж предложил заняться продажей рассады — каждый год мы сажаем ее очень много, а излишки просто раздаем по соседям.

Идея мне очень понравилась, тем более, как ее выращивать, мне было известно, наверное, все. Так, мы пришли к мнению о том, что по весне попробуем открыть для себя новый источник заработка.

Как вырастить рассаду томатов

В 20-х числах марта мы начали посадку семян. Заготовленную с осени землю мы занесли в дом, для того чтобы она растаяла. Купленный грунт для помидоров и перцев смешали с землей в пропорции 50/50, добавили 1 литровую банку золы и столько же перегноя. Грунт тщательно перемешали, после чего заправили в ящики для дальнейшей посадки, не досыпав до краев 8-10 см.

В обязательном порядке грунт нужно пролить очень горячим раствором марганцовки – делается это для дезинфекции почвы.

После подготовительных работ, мы приступили непосредственно к посадке семян.

Посадка семян

Грунт в ящиках разравняли дощечкой, по поверхности земли разложили семена помидоров по сортам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга: в одном ящике — низкорослые, в другом — высокорослые, а в третьем — среднерослые. Сразу же приклеили к боковой части ящиков наклейки с названием сортов.

рассада

Мы всегда приклеиваем к боковой части ящиков наклейки с названием сортов.

После того, как семена были разложены, мы присыпали их сверху землей и немного утрамбовали. Делается это для хорошего соприкосновения с почвой и отсутствия воздушного пространства, что станет залогом быстрой всхожести.

В поливе, после посадки, семена не нуждаются, следует просто прикрыть их пленкой и поставить в теплое место.

Через 5-7 дней рассада начала всходить очень дружно, сразу после этого мы выставили ее на светлое место — на окно. В ближайшее время она нуждалась только в поливе и периодичном переворачивании ящика к солнечной стороне, что мы и делали. В том случае, если саженцы были чрезмерно густо посажены, можно их немного проредить, но мы уже знали, на каком расстоянии их нужно сажать, поэтому в прореживании не было никакой необходимости.

Доращивание рассады в теплице

Примерно в середине апреля мы пересадили рассаду в теплицу на доращивание, здесь уже выдержали расстояние 15-17 см между растениями. В первую неделю при чрезмерно солнечной погоде теплицу притеняли во избежание появления ожогов растений.

Где-то через 1 неделю провели первую подкормку настоянным курьяком в расчете 1:10. Дальнейший уход сводился к контролю за влажностью почвы, соблюдению температурного режима и достаточной рыхлости почвы.

Читайте также: Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села.

рассада помидоров

Уход сводится к контролю за влажностью почвы, соблюдению температурного режима и достаточной рыхлости почвы.

Примерно в середине мая мы начали подготовку рассады на продажу. Очень аккуратно специальным совочком мы выкапывали вместе с небольшим количеством земли каждый кустик рассады. К этому времени они стали приземистые, толстенькие, а зеленая масса достигла своего пика красоты — ну, просто замечательный товарный вид.

Прибыль получилась довольно неплохой

Всего нами было посажено 2 000 кустиков помидор. Стоимость 1 кустика в нашем регионе составляет от 5 до 7 руб.

В общей сложности нам удалось заработать чуть более 10 000 руб. — может быть, и не такая большая сумма, но если учесть минимальные временные и трудовые вложения, это довольно неплохая прибыль.

Для поиска покупателей нам не пришлось выбираться на рынок, т. к. желающих было предостаточно среди родственников, знакомых и соседей. Кроме того, продажа рассады среди своих знакомых позволила сэкономить значительное количество времени и избежать возможных потерь.

После первого успеха мы решили повторить наш опыт через год. В результате нами было посажено в 2 раза больше рассады, благодаря чему мы заработали на порядок больше.

Таким образом, вот уже пятый год мы занимаемся выращиванием и продажей рассады, за это время было всякое — мы выезжали торговать на рынок (когда было очень много рассады), переживали моменты неудач и частичной гибели растений, но так и не бросили эту затею по сей день несмотря на все неурядицы.

Читайте также: Финансовые вложения окупаются в 10 раз! Рассада овощей на продажу — доходный бизнес.

рассада

Вот уже пятый год мы занимаемся выращиванием и продажей рассады.

Трудностей не так уж и много

В своем рассказе считаю нужным упомянуть о проблемах и трудностях такого вида заработка, ведь обойти эти вопросы было бы не совсем правильно. Так, могу выделить только небольшое количество проблем:

  • Если рассаду продавать на рынке, то довольно тяжело осуществить ее транспортировку:
  1. Без собственного транспорта это нереально сделать без потери товарного вида растений.
  2. Тянуть тяжелые сумки с рассадой (ведь ее корневая система находится в комочке земли) сможет не каждый — это огромная нагрузка.
  • За рассадой требуется систематический уход, а для этого нужно обладать свободным временем и достаточными знаниями в этом вопросе.
  • При изменении погодных условиях (похолодании) рассада начинает болеть, а иногда и погибает, что влечет за собой определенные потери, поэтому важно следить за температурным режимом.

Читайте также: Как вырастить крепкую рассаду капусты и заработать на этом. Секреты сельской жительницы Удмуртии.

В остальном, никаких существенных проблем в выращивании рассады я для себя не отмечаю и поэтому считаю, что заниматься подобным бизнесом сможет, наверное, каждый желающий. И совсем необязательно это должны быть бабульки. Среди моих знакомых очень много совсем молодых людей, которые выращивают и продают подобный товар, ведь самое главное — это иметь желание работать в этом направлении и не бояться никаких трудностей.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Самый выгодный заработок на своей земле — выращивание рассады на продажу. Реальный опыт жительницы Нового Оскола

  1. татьяна says

    это классно я этим занимаюсь но вот никогда не считала прибыль видимо ощутимая прибыль в этом году посчитаю

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *