Сидя дома я зарабатываю по 32 тыс. за сезон. Расклад прибыльного помидорного бизнеса от жительницы Дагестана

Многие безработные женщины, которые живут в селах и деревнях, хотят найти хотя бы какую-то подработку. Для многих это настоящая проблема, ведь они заняты уходом за детьми, ведением домашнего хозяйства и огородничеством. Но при желании добиться своей цели все же можно. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Ахмедова Фатима столкнулась с нехваткой денежных средств. Чтобы помочь своему мужу, женщина решила закрывать помидоры в томатном соке и продавать консервацию. Она рассказала о том, почему отдала предпочтение именно такому сезонному бизнесу, где искала покупателей, а также какой доход получает с этого занятия.

О себе 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Зовут меня Ахмедова Фатима, 37 лет, живу в Дагестане (с. Яраг-Казмяляр). Как и многие женщины в нашем селе я не работаю, занимаюсь воспитанием детей, ведением хозяйства и огородничеством. Муж работает вахтовым методом в Москве, поэтому все хлопоты по домашнему хозяйству лежат на моих плечах.

Мне очень давно хотелось найти хоть какую-то подработку, ведь с финансами в нашей семье всегда было непросто. И это несмотря на то, что муж очень много работает.

Долго думала над тем, на чем смогу заработать: пробовала продавать вязаные вещи, реализовывала молочные продукты, но такие товары не пользовались большим покупательским спросом. Все решила случайность: мне позвонила подруга, которая на протяжении многих лет занимается продажей домашней консервации. Она утверждала, что такой бизнес приносит неплохую прибыль. Мне очень понравилась эта идея, к тому я выращивала много овощей, которые можно было закрыть.

Мои помидоры

Вот так выглядят помидоры с моего участка.

Читайте также: Как зарабатывать в декрете по 36 тысяч на продаже томатов? Честный рассказ многодетной мамы.

Томаты выращиваю сама 

Для приготовления помидоров в томатном соке использую только те плоды, которые вырастила на своем огороде. В статье не буду подробно рассказывать о том, как именно ухаживаю за томатами, ведь на это уйдет очень много времени. Скажу лишь, что отдаю предпочтение сортам «Ляна», «Санька», «Загадка». «Сибирский тяжеловес», «Дебарао», «Китайский розовый».

Первые три сорта отлично подходят для закрутки: плоды имеют небольшой размер, довольно крепкие, поэтому не трескаются в банках. Из других сортов делаю томат, т.к. помидоры очень крупные и мясистые.

Благодаря тому, что я не использую покупные помидоры, мои заготовки очень вкусные, а что самое главное —очень полезные, ведь при выращивании томатов не использую никакие вредные вещества. Подкармливаю растения только органическими удобрениями, от вредителей ничем не обрабатываю, т.к. в нашем жарком регионе их просто-напросто нет.

Приготовление консервации: начало 

Для приготовления помидоров в томатном соке необходимо подготовить следующие ингредиенты (из расчета на одну банку) :

  • 3,5 кг томатов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 горошин черного перца.

Сразу отмечу, что в банки лучше всего раскладывать небольшие и плотные плоды. Крупные томаты отлично подходят для приготовления сока.

На первом этапе тщательно мою помидоры, складываю их в эмалированный таз для того, чтобы плоды обсохли. У больших томатов вырезаю место крепления плодоножки, делю помидоры на части, удаляю шкурку. Сделать это легче всего после того, как облить плоды кипятком. После всех подготовительных мероприятия приступаю непосредственно к перекрутке томатов через мясорубку.

Мои помидоры

Помидоры готовы к перекрутке.

Закрутка банок 

Как только пюре будет готово, перекладываю его в эмалированную кастрюлю, добавляю соль и сахар, ставлю на средний огонь. После закипания смеси сокращаю огонь, кладу в кастрюлю перец и лавровый лит, варю на протяжении 20 мин. Важный нюанс — через каждые 5 мин. томатную смесь тщательно перемешиваю.

Чтобы не терять время, заранее подготавливаю банки и крышки для закрутки. Для этого сначала тщательно мою их и использованием обычного средства для посуды, полоскаю, после чего ставлю стерилизоваться. Опытным хозяйкам хорошо известно, что закрутки будут храниться только в том случае, если банки и крышки были хорошо вымыты простерилизованы.

После этого приступаю к раскладыванию маленьких томатов по банкам, после чего заливаю их кипящей водой по самое горлышко, прикрываю крышками на 15-20 мин. По истечению этого времени воду сливаю, заливаю банки томатным соком и ставлю из в большую кастрюлю с водой. Обязательно на дно этой кастрюли кладу небольшое полотенце. Банки таким образом кипячу около 10-25 мин., после чего закатываю. Остывать они должны перевернутыми. Чтобы они хорошенько прогрелись, накрываю их толстым пледом.

Мои заготовки

Заготовки должны остывать в перевернутом виде.

Читайте также: На продаже огурцов я зарабатываю 20 тыс. в сезон, и это не предел! Секреты прибыльного бизнеса от опытной огородницы.

Поиск клиентов

Сделать заготовки — это только половина дела, ведь их нужно еще продать. Несмотря на то, что живем мы в сельской местности, такой товар пользуется большим покупательским спросом: далеко не каждый занимается выращиванием томатов, тем более не все делают заготовки. В магазинах продают банки с помидорами, но вкус таких заготовок оставляет желать лучшего. 

Найти домашние помидоры в томате очень сложно. У нас в селе купить такой товар просто-напросто негде. Именно поэтому я и решила отдать предпочтение именно такому бизнесу.

Для поиска клиентов разместила несколько объявлений на Авито, рассказала многочисленным родственникам и знакомым о том, что в этом году буду продавать домашнюю консервацию. Лучше всего сработало «сарафанное радио»: клиентами были в основном те, кто хорошо знал нашу семью.

Мои заготовки

Банки, которые уже готовы к продаже.

Читайте также: Как превратить помидоры в аджику, а аджику — в деньги? Расклад прибыльного бизнеса от жительницы Дагестана (с цифрами и фото).

Доход впечатлил 

Уже в первый год торговли мне удалось выручить довольно неплохую сумму по нашим меркам:

  • всего я закрыла 150 банок помидоров в томатном соке (объемом 2 л);
  • на покупку банок, крышек, специй ушло около 5 тыс. руб.;
  • стоимость 1 банки составляла 180 руб.;
  • за сезон удалось заработать 22 тыс. руб. «чистыми».

На следующий год решила увеличить количество заготовок до 200 банок. Немного подняла и стоимость — теперь двухлитровую баночку продавала за 200 руб. Благодаря этому прибыль возросла до 32 тыс. руб.

Таким сезонным бизнесом занимаюсь уже на протяжении пяти лет. Конечно, мне приходится непросто, ведь вся работа лежит только на моих плечах. Но благодаря трудолюбию и упорству удалось достичь определенных результатов.

И напоследок 

Есть ли в этом бизнесе трудности? Легко ли было найти клиентов? Не хочешь ли ты заняться чем-то другим? Эти вопросы мне задают многие знакомые. Люди ошибочно полагают, что деньги падают мне на голову, ведь я зарабатываю сидя дома. Не стоит думать, что здесь все так просто:

  1. выращиванием томатов занимаюсь сама, помощников в этом деле нет, а работа на огороде никогда не была легкой;
  2. консервация тоже лежит исключительно на моих плечах, такой работе тоже не позавидуешь: сбор урожая, мытье овощей, стерилизация банок, приготовление томата и многое другое — вся эта работа требует немалого времени;
  3. общаться с клиентами тоже не всегда так просто: многие просят уступить, а т.к. большинство из них являются родственниками и знакомыми, приходится делать скидки.

Если вы хотите попробовать заработать таким же способом, можете попробовать. Только будьте готовы к тому, что придется приложить немало сил для того, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Удачи вам во всех начинаниях!

Опубликовано 15 сентября, 2020 Обновлено 15 сентября, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *