В эпоху современных технологий мы стали забывать о традициях наших предков, а в погоне за всем европейским мы упускаем из виду свое, родное. Взять, к примеру, пищу. Сегодня все хотят деликатесов заморских, а как же всеми любимый борщ, а еще лучше — пельмешки? В изысканных ресторанах таких блюд не найти, это немодно! А если обратить внимание, какой чай мы пьем. В большинстве случаев окажется, что это непонятный чай в пакетиках, если его так можно назвать. Настоящий чай — это натуральный чай, лучше травяной, собранный руками человека и тщательно перебранный. Но где же взять такой чай? — спросите вы. Нужно просто найти людей, которые знают толк в хорошем чае и полезных травах.
Нам удалось пообщаться с такими людьми. Алена и Андрей Шерешовы из Калуги посвятили свою жизнь изготовлению чая из кипрея (иван-чай). В большей степени они готовят его для себя, но всегда рады поделиться своим полезным продуктом со всеми желающими. В ходе интервью Алена поделилась с журналом Reconomica, как происходит правильная заготовка трав, почему их иван-чай лучше, чем в магазине, а также рассказала, как можно приобрести их продукт.
Содержание материала
Заготовка иван-чая — наше семейное дело
Мы Алена и Андрей Шерешовы. Познакомились с процессом приготовления Иван-чая тогда же, когда и познакомились друг с другом, немногим больше трех лет назад. Так заготовка иван-чая стала нашим первым семейным делом. Андрей живет в Калуге с детства, а я до знакомства с ним жила в Подмосковье, хотя родом с Южного Урала. Соответственно, я переехала к нему, и здесь (в Калужской области) мы и собираем кипрей.
Бизнесом это назвать сложно. В первую очередь, мы делаем его для себя. Нам очень полюбился этот напиток, и никакие другие “чаи”, кроме Иван-чая, мы не употребляем. А так как каждый человек желает делиться тем, что ему нравится, мы с огромным удовольствием это и делаем.
Но, несмотря на все нюансы, иван-чай может приносить достаточно неплохой доход. Поскольку это сезонный продукт, то заработок может варьировать от 100 000 руб до 300 000 в год, если плотнее заниматься его реализацией.
Как я уже сказала выше, нам очень нравится этот продукт. И развиваемся мы не только в этом направлении. Мы также делаем настольные игры раннего средневековья и не только, поскольку муж увлекается реконструкцией Эпохи викингов.
Производство иван-чая в маленьких объемах можно начать с того, что есть дома у каждого — обычной бытовой мясорубки и кухонной духовки. Мы же решили приобрести промышленную листорубку (мясорубку), и нам пришлось оборудовать промышленную сушилку для сушки чая.
Почему именно иван-чай?
О полезных свойствах иван-чая написано уже очень много, повторяться не хочется, но его свойства продолжают изучать ученые и делать все больше открытий.
Никакие болезни он не лечит, это прежде всего профилактика, укрепление иммунитета и никаких побочных действий. Но для меня это укрепление Руского Духа (от слова Русь с 1 с) и наших коренных традиций.
Мы пьем его постоянно. Информацию о том, что его, якобы, нельзя пить постоянно, воспринимаю как бред, особенно, на фоне того, что китайский чай, в котором куча всяких вредных компонентов и побочных действий (таких как привыкание), люди пьют постоянно без каких-либо профилактических перерывов.
Как правильно собирать и сушить иван-чай
Сбор листьев кипрея происходит только в период его цветения. Собираем мы его в отдаленных от цивилизации местах. У нас есть три чудесные полянки, одна из них в непосредственной близости от нашего будущего Родового поместья.
Читайте также: Как отличить натуральный чай и кофе от дешевой подделки. Секреты от опытного продавца.
А сушим в большой промышленной сушилке.
Стоимость нашего натурального чая
Конечная стоимость нашего продукта напрямую зависит от затрат на его сбор и подготовку. А это, в первую очередь, время, силы, бензин на дальние от города поездки, это затраты на электричество при переработке и сушки чая.
Наш чай стоит 2 000 р. за 1 кг. В упаковке 250-500 гр. и 1 кг.
Наши основные покупатели — это веганы и вегетарианцы, люди поддерживающие традиции и просто ведущие здоровый образ жизни.
Читайте: Странно, что люди предпочитают покупать чай в пакетиках. Реальный опыт работы продавцом чая и кофе.
Преимущества нашего чая
Рынок иван-чая на сегодняшний день растет. И уже в магазинах на полках он появляется. Конечно, у массового производителя и цена ниже. Но мы можем отвечать только за свой продукт.
Поскольку мы делаем его, в первую очередь, для себя и своих близких, нет ни малейшего желания пренебрегать условиями произрастания кипрея и тщательным перебором листа.
С травами я знакома еще с детства. Всегда предпочитала травяной чай обычному.
Мои любимые травы: клевер, донник, зверобой, душица, мята — все это мы собираем и сушим. Статьи по многим из них есть в нашей группе Вконтакте.
Как приобрести наш продукт
- Продаем мы свой чай, в основно, на ярмарках в Красотынке во время Славянских праздников (проводим дегустацию).
- Также ведем продажу из дома через нашу группу в Вконтакте. У нас предусмотрена доставка Почтой России для всех желающих из других городов.
Иван-чай — это наше хобби, поэтому будем продолжать им заниматься с любовью и удовольствием. А вам советуем — замените иноземный чай нашим традиционным Иван-чаем. Все равно, где вы его купите или (еще лучше) произведете сами, вам и вашим близким будет на пользу, лишь бы было вам по вкусу и во благо.
Опубликовано 14 октября, 2019 Обновлено 14 октября, 2019 Пользователем Светлана Кулай