Как я зарабатываю на своем дачном участке почти 400000 рублей за сезон. Реальная история жительницы северного Крыма

Если у вас есть дачный участок или свой огород, то голод вам точно не грозит. Можно обеспечить свою семью всеми необходимыми овощами на зиму. Но выращивать можно не только овощи и не только для себя, имея участок земли можно неплохо зарабатывать.  Журнал Reconomica неоднократно знакомил своих читателей с садоводами и огородниками, успешно зарабатывающими на продаже выращенного ими урожая. Сегодня у нас в гостях Елена Борисова из города Джанкой, расположенного на севере Крыма. На своей даче Елена выращивает различные овощные культуры, ягоды, фрукты и даже цветы. Как все это выращивается, что какой доход приносит, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Борисова Елена Викторовна. Проживаю в городе Джанкой, расположенном на севере Крыма. А дача, на которой выращиваю многочисленные культуры и веду свой маленький бизнес, находится в десяти километрах от города. Это степная зона с засушливым летом и довольно мягкой зимой, что позволяет выращивать сорта овощей и фруктов, предназначенные для южных регионов.

Изначально дача не планировалась для огородничества. Поселок находится на берегу Сиваша, и муж хотел приобрести домик, чтобы ездить туда на рыбалку. Но постепенно в этот процесс включилась и я. Ловля рыбы меня не прельщала, а вот сады и огороды соседей поразили изобилием. Растет и плодоносит абсолютно все. Дачное хозяйство имеет свою скважину с огромными емкостями, вода подается к каждому подворью по трубам. С поливом проблем нет. Почва легкая, нечто среднее между песчаной и черноземом. Именно такую любят растения.

Читайте также: Как за 4 месяца дачного сезона заработать 850 тысяч рублей? Реальная история заядлого огородника

Выращивать на продажу ничего не собиралась. Я житель города и хотелось просто обеспечить свою семью свежими овощами и фруктами. Но постепенно, когда молодой сад начал плодоносить, появились излишки. А многие мои соседи приезжают на дачу отдохнуть, участок засажен газонной травкой и несколькими декоративными деревцами. Вот они и стали моим покупателями. Приобретая фрукты стали спрашивать и овощи. Тогда мы с мужем купили еще один пустующий участок в 15 соток, без построек, распахали, уничтожили сорняки, внесли удобрение и весной засадили половину картофелем, а остальную часть клубникой.

В общей сложности у нас получилось 10 соток под садом и 15 – под овощами. Еще 1 сотка – цветы.

Что выращиваю в огороде

Теперь по порядку. Дачный сезон начинается с конца февраля, с первыми оттепелями. Весна у нас ранняя, и мы этот фактор используем для выращивания картофеля.

Ранний картофель

Семенной материал покупаем в специализированных магазинах. Остановились на сорте “Крымская роза”. Неприхотлив, устойчив к жаре, не требует обильного полива и практически не болеет.

Грядку готовим с осени – вносим перепревший навоз вместе с препаратом от медведки. Это самый главный враг картофели, кроме колорадского жука. Все не съест, но понадкусывает, а для продажи такой товар уже не идет. Уже много лет использую энтоцид. Это серый порошок со стойким неприятным запахом. Вредителя скорее всего не убивает, но наверняка прогоняет с огорода. Перепахиваем как можно глубже и оставляем до весны.

Сажаем картофель в последних числах февраля. Если даже после этого будут заморозки или выпадет снег – не страшно, клубни находятся глубоко в земле и ростки не погибнут. Зато в конце мая можно продавать молодую картошечку, она в этот период самая дорогая. Выходит до 3 тонн, иногда больше. Дачников в это время еще мало, поэтому отправляем на рынок. Выручка – от 150 тысяч рублей.

Другие овощи и зелень

Сразу после уборки картофеля участок перепахиваем и засаживаем рассадой и семенами овощных культур – томатом, перцем, баклажанами, огурцами, кабачками, капустой. Стараюсь выбирать сорта таким образом, чтобы собирать урожай постепенно, на протяжении всего сезона. Поэтому уделяю внимание и самым ранним, и самым поздним. Последние помидоры и перцы снимаю с куста с наступлением первых заморозков, а это примерно в ноябре-декабре.

Стараюсь не использовать химические удобрения, а только перепревший навоз крупного рогатого скота и разведенный водой перебродивший куриный помет. Когда рассада укоренится, вношу эту смесь под каждый куст. Достаточно одного раза, чтобы растение получило необходимый запас энергии на весь период роста и плодоношения.

Так как использую качественный посадочный материл от проверенных поставщиков, то овощи мои не болеют  фитофторой. Это касается томатов. А вот листву огурцов периодически опрыскиваю молоком, разведенном в воде – на ведро один литр. Это и витаминка, и лекарство, урожай всегда отменный.

Проверенные сорта помидоров – Санька (мой любимый), Оранжевое чудо, Перцевидный, Розовый гигант, Волгоградский.

Томаты

Правда, эти помидорки похожи на перец?

Огурцы – Родничок и Конкурент.

С остальными овощами экспериментирую, так как каждый сезон появляется что-то новенькое.

Обязательно сажаю пряности на зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Чтобы не занимать место на огороде, использую пространство между деревьями. Да и растет зелень в полутени гораздо лучше, чем на открытом солнцепеке.

В итоге сезонный доход  за овощи (помимо картофеля) составляет в среднем до 50 тысяч рублей.

Овощи

Огурцы “Родничок”.

Клубника

Параллельно с выращиванием овощей с середины мая начинаю собирать клубнику. Это кропотливая работа и довольно тяжелая. Быстро это делать не получается, так как нужно каждую ягоду аккуратно сорвать вместе с хвостиком, чтобы сохранить товарный вид. Если спешить, то ягода просто потечет и быстро испортится.

Клубника растет на моем участке на открытом грунте, не укрывная. Чтобы получить хороший урожай, нужен обильный полив с начала цветения и до глубокой осени. Удобряю только органикой, и единоразово, после сбора урожая опрыскиваю бордоской смесью для борьбы с серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Вредители – только слизни. Для борьбы с ними использую сухую известь, рассыпаю в междурядья и по периметру клубничной плантации.

Сорта, которые выращиваю – Фумигрант, Крымская ранняя и Комсомолка.

Продаю только дачникам, доход с урожая клубники – до 30 тысяч рублей.

Садовые культуры

Хорошую прибыль имею с сада. За ним ухаживать гораздо легче, чем за огородом.

Яблоки, персики

Весенняя обрезка, которую делает муж. Главное в этом деле не опоздать, чтобы дерево перенесло максимально безболезненно. До начала сокодвижения удалить ветви, которые жируют, оставить часть плодоносящих, но в таком количестве, чтобы не перегружать дерево, иначе оно может погибнуть.

После обрезки обработать железным или медным купоросом. И, конечно, поливать по мере необходимости. Для этого делается лунка примерно по размеру кроны и заливается водой с добавлением перебродившего куриного помета. Хорошо, что этого добра в соседнем селе много. Осенью перекапываю почву вокруг дерева, вношу перепревший сухой навоз и хорошо поливаю. Это очень важно – осенью насытить дерево влагой. От этого зависит, как оно перенес зиму. И перед самыми морозами, можно даже в начале декабря, хорошо опрыскать бордоской смесью.

Читайте также: Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600000 рублей за сезон: реальная история жителя Белгорода.

Химическими препаратами для борьбы с вредителями стараюсь обрабатывать как можно меньше. Но все равно приходится, так как плодожорка и листовертка уничтожат весь урожай, да и само деревце. Делать это нужно сразу после цветения. Перечень препаратов огромный, но самым эффективным остается БИ–58. Несколько дней в саду стоит неприятный запах, зато и вредителей потом можно не опасаться. На сливу иногда нападает тля, но это случается не каждый год, и тогда опрыскиваю листву препаратом, а на ствол ставлю барьер от муравьев. Именно они носят тлю на дерево.

Дача

Это растет в моем саду.

Персик после цветения почти каждую весну заболевает курчавостью листьев. Это касается почти всех сортов. Обрабатываю препаратом Хорус до наступления болезни.

Сорта подобрала с максимальным временем созревания, чтобы с конца июня и до конца сентября собирать и продавать урожай. На данный период в саду десять взрослых и пять молодых персиков.

Отдаю предпочтение старым и проверенным сортам – Золотой юбилей, Красный Кремль и Белый лебедь. Два года назад посадила несколько нектаринов Черный принц. Сигнальные плоды уже были, но какой будет массовый урожай, пока не знаю.

Прибыль с персиков – свыше 50 тысяч, в зависимости от урожая.

С учетом остальных плодовых деревьев – яблонь, слив, груш, черешен и вишен – до 100 тысяч рублей.

Дача

Черешня.

Виноград

Примерно 4 сотки находятся под виноградом. Выращивание этой культуры занимает львиную долю времени и сил. Правильная обрезка ранней весной, подвязка лозы к шпалере на протяжении роста, удаление пасынков несколько раз в течение лета, формирование гроздей и удаление лишних. Одним словом, виноград нуждается в заботе весь сезон. Чтобы получить хороший урожай, его нужно обрабатывать целым комплексом препаратов несколько раз с периодичностью в две недели. Уж какая я противница химии, но что касаемо винограда, без нее тут не обойтись. Иначе совсем винограда не получишь.

Читайте также: Мы зарабатываем на своем участке 3 миллиона рублей за сезон!

Зато с середины июля отбоя нет от покупателей. На продажу выращиваю элитные сорта с крупными ягодами, хорошими вкусовыми качествами и большими гроздями – от одного килограмма до полутора.

Велес, Ландыш, Джек-пот, Сенатор Бурдака, Сенатор Павловского, Дашуня, Синдикат, Черная пантера – и это далеко не весь перечень сортов винограда, которые растут на моем участке. Стараюсь отслеживать новинки, нахожусь на связи с людьми, которые занимаются выращиванием профессионально. Если чего-то не знаю, то прошу совета.

Красивый товарный виноград продаю, а если гроздь подпорчена осами или птицами, то пускаю на вино, а это дополнительный заработок, только уже на будущий сезон. Ведь вино должно выстояться.

Дача

Вот такой вырастает виноград.

Год назад, а именно прошлой весной, сделали с мужем свою шконку. После обрезки удаленную лозу разделили на чубуки, высадили в ряды под пленку, завели туда же капельный полив и осенью получили полноценные саженцы, с приличной корневой системой. Для этого использовали самые лучшие сорта. Теперь появился еще один источник дохода, как по мне, то очень выгодный. Плантация находится под пленкой, один только чубук растет из отверстия, сорняки не появляются, а значит не нужна систематическая прополка. Остается только высадить весной, регулировать полив, и выкопать осенью готовую продукцию.

В этом году продали таких саженцев на 20 тысяч рублей.

Винограда  тоже на 20 тысяч, но с ним гораздо больше работы и затрат.

Гранаты

Уже три сезона хорошо плодоносит гранат. Хорошо в том смысле, что делаю запасы для своей семьи и остается на продажу. Культура эта нуждается в особом уходе – подкормка при каждом поливе, удаление поросли в течение всего лета и укрытие на зиму. Хоть и морозов у нас сильных нет, но для граната окажется губительным даже – 10. Корневая система выживет и даст рост новым стеблям, но урожая не будет. На одном деревце нужно оставлять не более трех основных веток, чтобы не перегружать растение. Высаживать гранат лучше в том месте, где нет сквозняков. После сбора урожая, обильного полива и перед наступлением морозов все ветви увязываются веревкой, укутываются агроволокном в несколько слоев и пригибаются к земле. Для того, чтобы закрепить деревце в таком положении, я использую металлическую скобу из прочной проволоки. А то место, где расположен корень, присыпаю почвой с сухими листьями.

Раскрывать лучше всего в конце апреля. Ветки к этому моменту уже покрыты мелкими листьями и после полива и хорошей подкормки вскоре появляются красивые большие цветы. Часть из них осыпается – дерево само регулирует, сколько может выдержать. Чем старше становится, чем прочнее ветви, тем больше будет урожая.

Прошлой осенью четыре моих граната дали почти 50 килограммов плодов. Прибыль – около 5 тысяч, так как половину оставила себе.

И наконец расскажу о работе, которая мне помимо прибыли доставляет массу удовольствия.

Цветы

Выращивать цветы на продажу не планировала никогда, просто разбила клумбу возле входа в дом, чтобы любоваться самой. Клубни, семена, саженцы покупала везде, где только можно. И на рынке, и у знакомых, и в магазинах. Даже из китайских магазинов выписывала. В итоге получился такой цветник, что все мои овощные клиенты просто ахали от восторга. А затем стали просить, кто луковку, кто семена. Сначала делилась, а потом решила, что на этом тоже можно зарабатывать. Ведь сама я тоже немало потратила на приобретение посадочного материала.

Самый большой спрос был на лилии. Вот с ними я и стала работать. Уже через год материнская луковица дает до десятка деток. Но все зависит от сорта. Наиболее элитные прибавляют всего три-пять, а те, что попроще могут и до двадцати. Выкапываю глубокой осенью, большую луковицу оставляю на прежнем месте, а маленькие рассаживаю в ряды. При этом веду учет с указанием сортов, чтобы потом не путаться.

Дача

А это мои любимые цветы.

Уход заключается в поливе, удалении сорняков и подкормке. Так как цветы в пищу не используются, тут я даю волю химическим удобрениям. Сначала покупала самые дорогие минеральные подкормки. Но в итоге оказалось, что все они делаются на основе самой обычной селитры и работают практически одинаково.

Прибыль – от 20 тысяч рублей. Можно гораздо больше, половину по-прежнему раздаю знакомым.

Заготовки на зиму

Был такой период, когда в начале дачного сезона начинала раздавать всю оставшуюся закатку – нужно освобождать тару, ведь на подходе новый урожай. Многие пробовали мои салаты, заправки, соленья, варенья, и стали заказывать такие заготовки себе. Это тоже оказалось выгодно. Тем более, что все это я делала и для себя. На закатку у меня идут те овощи, которые выглядят не очень хорошо, или же просто их много и продать в свежем виде не успела.

Еще о доходах от дачи: Как нелюбимая с детства работа на даче начала приносить удовольствие и доход. Реальная история жительницы Томска

Когда стала реализовывать такую продукцию, то заинтересовалась новыми рецептами и методами консервации. Так удалось и своих домашних порадовать чем-то уникальным  и свеженьким.

Еще делаю сухофрукты и овощи с такой же обработкой. Для этого приобрела сушилку для овощей и фруктов. Поначалу только яблоки и груши туда загружала, теперь даже баклажаны сушу. Получается изумительный полуфабрикат для длительного хранения. Теперь у меня ничего с огорода и сада не пропадает и приносит дополнительный доход.

В этом году продала закатки и сушки на 20 тысяч рублей.

Советы желающим повторить мой опыт

Вот такой у меня дачный бизнес. Может кому-то покажется, что это развлечение, что легко этим заниматься. Нет, труд этот тяжелый и требует не только физических усилий, но и любви к работе на земле.

Если кто-то хочет иметь прибыль с подсобного участка, то не пытайтесь охватить все. Выберете для себя одну или две культуры, которые наиболее приспособлены к вашему региону, а значит дадут максимальный урожай. В этом случае будет проще ухаживать, не нужно отвлекаться на другие дела.

К примеру, мне очень сложно бывает в тот период, когда нужно заниматься сбором клубники, а виноград требует срочной подвязки. Лоза растет быстро и ее ломает ветром. Хорошо, когда есть помощники. Если нет, то приходится прибегать к найму работников.

Полив у меня капельный и советую его всем. Весной делаешь разводку по участку, а затем просто поворачиваешь кран и не нужно стоять со шлангом.

В любом случае, если подойти к этому виду заработка с фантазией и энтузиазмом, не лениться, то все получится.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *