Как я зарабатываю до 1500 $ за сезон на выращивании малины. История заядлой огородницы

Если у вас есть участок земли и вы хотите, чтобы он приносил хотя бы небольшой доход, то, возможно,  выращивание малины –  это именно то, что вам нужно. Покупают малину всегда очень охотно, ведь перед этой вкусной и ароматной ягодой очень трудно устоять. Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Галина, огородница со стажем. Продавая овощи и ягоды, выращенные в своем огороде, Галина заметила, что спрос и цена на малину не падает, а год от года растет. Вот она и решила всерьез заняться выращиванием этой ягоды. Что и как делала наша героиня, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, и к каким доходам она пришла через 5 лет этого бизнеса, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как родилась идея заняться бизнесом

Здравствуйте! Зовут меня Галина мне 50 лет. Я давно занимаюсь огородничеством, любовь к земле мне передали моя родители, у которых был свой дом с небольшим земельным участком в селе Петровском Кировоградской области. Что мы только не выращивали на огороде за эти года? Излишки урожая мы всегда продавали на городском базаре.

Со временем я стала замечать, что городские жители с удовольствием покупают наш товар. Особенно востребованы были ягоды малины, клубники, смородины. Цены на них не падали, а только из года в год возрастали. Так и родилась идея заняться выращиванием малины на продажу. Просчитав все за и против, я решила выделить для этой цели приличную часть огорода и взялась за дело.

Малина

Малина.

Подготовительные работы

Раз я решила выращивать малину на продажу, первой моей задачей было выбрать хороший посадочный материал.

Выбор сорта

Для того чтобы продавать урожай на протяжении всего сезона, я купила саженцы малины трёх видов:

  1. Традиционной.
  2. Крупноплодной.
  3. Ремонтантной.

У меня на огороде уже росла малина сорта Брусиловский стандарт – украинский ремонтантный сорт с высокой урожайностью. Эта малина была устойчива к болезням и плодоносила два раза в сезон. Первый урожай мы собирали в июне, второй начинался в августе и продолжался до наступления морозов. Я решила размножать этот сорт, и ещё заказать в питомнике сорта традиционной и крупноплодной малины. Выбрала сорта устойчивые к заболеваниям, чтобы хорошо переносили морозы и жару, именно такие погодные условия в нашей местности. Заказала следующие сорта:

  • раннеспелые сорта традиционной малины Новость Кузьмина и Киржач;
  • крупноплодный сорт ранней малины Брусвяна.

Подготовка места посадки

Малина светолюбивое растение, поэтому я выбрала на огороде участок, хорошо освещаемый солнцем, защищенный от сквозняков и северных ветров.

Читайте также: Я люблю хризантемы и всегда их выращивала у себя на участке, а сейчас они еще и приносят мне хороший доход

Землю, на которой я собралась сажать малину, освободила от сорняков, внесла удобрение и вскопала на штык лопаты.

Важно! На квадратный метр использую удобрений: полведра перегноя или компоста, спичечный коробок суперфосфата, стакан древесной золы.

Особенности посадки

Малина

Вот какие ряды малины получились в итоге.

Итак, у меня были саженцы, купленные в питомнике и молодые побеги ремонтантной малины, выросшие на огороде. Посадку производила поздней осенью после того, как опали листья на деревьях. Так как малина растёт рядами, я отмерила ряды так, чтобы между ними было расстояние 1,8 метра. Кусты сажала на расстоянии 0,7 метра друг от друга. Мои действия:

  • выкопала ямку на глубину штыка лопаты, поместила туда саженец, закапала и утрамбовала землю, затем обильно полила;
  • посаженный саженец обрезала, оставив две – три почки над землей, из которых на следующий год, выросли молодые побеги;
  • землю вокруг кустиков покрыла сеном;

 Мой совет огороднику: Можно для мульчирования брать солому, шелуху подсолнечника или листья фруктовых деревьев.

  • до наступления морозов постоянно следила за тем, чтобы земля не пересыхала, поливая её по необходимости;
  • я решила сделать ограду для малины из шифера. Для этого вкопала шифер в землю на глубину 20 см, на поверхности получилась стенка высотой 15 см, затем с внутренней её стороны насыпала валик из земли, чтобы при поливе собиралась вода. Этот метод помогает сохранять влагу, предотвращая малину от пересыхания.
Малина

Высаженная малина сорта Таруса.

Секреты ухода за малиной

Для выращивания хорошего урожая у меня есть несколько секретов.

Полив

Малина растение влаголюбивое, поэтому я всегда наблюдаю за тем, чтобы земля в ней не была сухая. Полив произвожу по необходимости, в период летней жары поливаю два раза в неделю. Если погода стоит дождливая, полив прекращаю. В осенний период, когда закладываются новые побеги, заливаю малину обильно.

Удобрение

Для достижения хорошего урожая я вношу удобрения под каждый куст два раза за сезон.

Весенняя подкормка: Провожу в апреле, используя азотные удобрения.

Для этого готовлю раствор:  Ведро воды, лопата коровяка, две столовые ложки селитры, всё хорошо размешиваю и поливаю под каждый куст по пять литров раствора.

Осенняя подкормка: Осенью, использую подкормку из перегноя или торфа, добавляя также по две столовые ложки мочевины и суперфосфата.

Мульчирование

Начиная с ранней весны, мульчирую почву под кустами и в рядах соломой, сеном, коровяком. Это помогает бороться с пересыханием почвы, и замедляет рост сорняков.

Важно: При хорошем мульчировании и поливе, почва в малиннике не нуждается в рыхлении.

Формирование кустов 

Малина

Куст малины. Сорт Изобильная.

Куст формирую постоянно на протяжении сезона, удаляю тонкие и повреждённые молодые поросли, оставляю 4 крепких побега.

Важно: Если не удалять лишние поросли, то кусты зарастут, и снизится урожай, ягоды потеряют свой вкус.

Осенью следующего года, при наступлении холодов, кусты малины пригибаю к земле, используя при этом металлические крючки, это мероприятие помогает сохранить кусты от вымерзания.

Высокорослые сорта малины подвязываю на шпалеры, если высота побегов не выше 150 см, подвязывание не провожу.

Читайте также: Как заработать на чёрной смородине 570$ за сезон. Секреты выращивания полезной ягоды от жительницы Украины

Обрезка

Каждый сорт малины требует определённой обрезки.

  1. Ремонтантная малина.

Сорта ремонтантной малины после плодоношения обрезаю полностью, срезая всю надземную часть. На следующий год на местах среза, вырастают новые молодые побеги, на которых формируются плоды. Такая обрезка помогает получить обильный урожай во второй половине лета. Преимуществом такой обрезке есть то, что кусты меньше страдают от болезней и вредителей.

Малина

Обрезка ремонтантной малины.

  1. Традиционная ранняя малина.

Обрезку таких сортов малины провожу в два захода:

  • Первый раз – в первый год после посадки, выращиваю молодые побеги до высоты 1 метр и срезаю верхушки. Высокорослые сорта выращиваю до 1,20 метра и тоже обрезаю. Первую обрезку провожу не позже июня, чтобы успели отрасти новые ростки. К августу месяцу на верхушках веток вырастает несколько побегов, образуя пышный куст. В таком виде кусты малины зимуют;
  • второй раз обрезаю на второй год, когда все листья распустились. Обрезаю все выросшие побеги на 10-15 см. На этом обрезка завершается, куст становится похожим на дерево, плоды располагаются равномерно на всех ветках. Такой вид обрезки помогает увеличить урожай в несколько раз.

Размножение

Малина размножается от корня, за сезон возле кустов в междурядье вырастают сильные молодые побеги. Я выбираю самые лучшие и оставляю их до осени, слабые и больные удаляю. Осенью окрепшие побеги выкапываю и сажаю на новое место.

Реализация товара

На продажу выставляю не только ягоды, но и саженцы малины.

Продаю:

  • на рынках;
  • частным клиентам;
  • в торговых точках (по договору).

Продаю не только в свежем виде во время сезона, но и в зимний период:

  • ягоды заготавливаю в виде варенья;
  • свежие ягоды протираю с сахаром;
  • продаю в замороженном виде.

Проблемы, с которыми пришлось столкнуться

Без проблем в таком деле не обойтись, были они и у меня.

Болезни и вредители

Оказывается, малина весьма подвержена различным заболеваниям. Первое время, когда я начала выращивать малину, столкнулась с одной проблемой. На ветках появились уплотнения округлой формы, затем они стали хрупкими и сломались. Выяснилось, что плантацию поразила малиновая побеговая галлица, которая поселяется на кустах, больных пурпуровой пятнистостью. Немного позже я заметила на кустах паутину, которую, как выяснилось, сплёл паутинный клещпотом появились скрученные листья, пораженные тлёй.

Я серьёзно взялась за решение этой проблемы, узнала всё о болезнях и вредителях данной культуры.

Болезни малины:

  • хлороз;
  • курчавость;
  • ржавчина;
  • пурпуровая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • микоплазменное заболевание (ведьмина метла).

Вредители:

  • побеговая галлица;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • малинный жук;
  • долгоносик;
  • почковая моль;
  • стеблевая муха.

Средства борьбы:

  • В первую очередь, я удалила растения, пораженные ведьминой метлой, выкопав их с корнем. Зараженные кусты сожгла.
  • Во-вторых, поздней осенью, после того как опадают листья, а также ранней весной до распускания почек, стала обрабатывать плантацию 1% раствором бордосской жидкости против грибковых заболеваний.

Способ приготовления раствора: Беру стеклянную или пластмассовую посуду, растворяю в 5 литрах горячей воды 100 гр медного купороса. В отдельной посудине гашу известь: 100 гр извести развожу в 5 литрах воды. Когда известь погасится, перестав шипеть, медленно вливаю в неё раствор купороса, процеживаю и сразу опрыскиваю кусты.

  • В – третьих, для борьбы с вредителями ранней весной обрабатываю кусты Карбофосом.
  • Для отпугивания вредителей применяла народные средства, такие как настойки листьев грецкого ореха, полыни. Опрыскивание проводила вечером в безветренную погоду.
  • В междурядьях малины посадила многолетний лук и чеснок, которые также отпугивали вредителей своим запахом.
  • Самым эффективным оказался метод тщательного отбора посадочного материала. Выбирала здоровые саженцы, не поврежденные болезнями, отдавая предпочтение ремонтантным сортам.

Товар не может долго храниться

Это была ещё одна проблема, малина не могла долго лежать, её нужно было быстро реализовывать. В начале моего бизнеса у меня не было постоянного рынка сбыта, я продавала малину только на базаре.

Решение проблемы

В дальнейшем у меня появились свои постоянные покупатели, которые заказывали товар заранее, продукция уходила быстро. Если ягоды оставались, я делала из них варенье, замораживала или смешивала с сахаром и хранила в холодильнике, а зимой продавала.

Это тоже интересно: Бизнес на клубнике — мое клубничное королевство.

Какой малина принесла доход

Моя плантация малины существует уже 5 лет, состоит из 100 кустов. Приносить прибыль она начала на второй год после посадки, с каждым годом с увеличением размера и количества кустов увеличивался и доход. В настоящее время я продаю ягоды и саженцы. В среднем, с одного куста малины я собираю от 3 до 5 кг ягод. В нашем регионе 1 кг малины стоит 2,5$, один саженец 1,5$.

При продаже за сезон 400 кг ягод и 100 саженцев, мой доход составляет от 1000 до 1500$.

Малина

Без ухода не будет и дохода.

Советы желающим заняться выращиванием малины

  1. Выбирайте хорошие сорта подходящие именно для вашей местности.
  2. Соблюдайте правила ухода за малиной, урожай зависит от правильной агротехники.
  3. Прежде чем начинать бизнес, изучите рынок сбыта, продумайте точки реализации.
  4. Изучите заранее, как бороться с вредителями и болезнями.

Мои ошибки

В начале моего бизнеса я допустила две ошибки:

  • не сразу начала борьбу с вредителями и болезнями, что снижало урожай и вредило плантации;
  • первый год не имела постоянные точки сбыта продукции, что приводило к порче ягоды и, соответственно, к потере капитала.

Надеюсь, моя история поможет вам хоть чем-нибудь, если вы решили заняться выращиванием малины.

Успеха всем в бизнесе!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *