Выращивать кур я хотела еще с детства, но мне постоянно что-то мешало. Я рада, что наконец-то осуществила свою мечту и неплохо на этом заработала!

Вкусное, диетическое и недорогое куриное мясо пользуется большим спросом, так же как и куриные яйца. Поэтому разведение кур вряд ли будет убыточным, если только не случится какая-нибудь серьезная неприятность. Конечно, совсем с нуля такого рода деятельностью не займешься, но если вы живете в сельской местности, то вам гораздо проще. Ведь нужны только свободный участок земли, где куры могли бы проводить светлое время суток, и птичник для ночевок и защиты от дождя и холода, а также ваше желание и немного наличных. Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с историей Филипповой Елизаветы, проживающей в Казахстане. Она с детства мечтала заняться разведением кур, но различные обстоятельства постоянно ей мешали. Но при первой же появившейся возможности Елизавета решилась осуществить свою мечту и не пожалела об этом. Подробности истории вы сможете узнать, прочитав статью.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Филиппова Елизавета Андреевна, мне тридцать девять лет. Я родилась и всю жизнь живу в Казахстане. И я заработала довольно большую сумму денег в 2018 году на продаже кур. В этой статье я подробно расскажу свою историю: как я пришла к этой идее, с какими трудностями пришлось столкнуться по пути к намеченной цели, и каков результат в итоге получился. Приятного чтения!

Идея пришла еще в детстве

Родилась я в далеком 1980 году в городе Целинограде (ныне Астана). В шестнадцать лет я была вынуждена покинуть этот город и перебраться в село, произошло это по причине моего  здоровья.  Ровно пять дней в поезде, и я оказалась в деревне, где жила моя бабушка. Моя бабушка – Валентина Ивановна, славилась на всю округу своим умением выращивать здоровую птицу, используя только благоприятный сельский воздух и экологически чистые травы и злаки. И думаю, вы поняли, что и я со временем стала очень интересоваться этим занятием.

Птицеводство

Наши цыплятки уже выросли.

Вначале это ограничивалось только моей помощью бабушке, но потом, с возрастом, это превратилось в навязчивую идею для заработка, которая ни как не хотела покидать мой мозг. Но, к большому несчастью, я все не могла ее реализовать. Я отучилась в сельской школе и закончила колледж по профессии «повар-кондитер». В двадцать один год я вышла замуж. Потом все пошло поехало: работа, дети, работа, дети.… И на долгие годы я забыла про свою идею, которая зародилась в далекие юношеские годы.

Переезд и возвращение к старой идее

В начале декабря 2017 года мы с семьей переехали на большой участок, еще впервые осматривая его, я приметила большой, хорошо благоустроенный сарай. И я решила: пора осуществить свой план, и в тот же вечер я начала искать и читать различную литературу, относящуюся к выращивании домашних птиц. Конечно, еще осталось много знаний, которые мне передала моя бабушка, но за такой длительный срок я порядком все подзабыла. И именно с этого началась моя история…

Первые шаги в ведении моего бизнеса

После того, как мы отпраздновали Новый год в нашем новом доме, я решила всерьез заняться выращиванием птицы.  Январь и февраль пролетели незаметно, и вот, уже на улице начал таять последний зимний снег, слышалась веселая весенняя капель. Куры мне нравились, я привыкла к ним еще с молодости. Теперь оставалось дело за главным: купить цыплят и корм, и привезти все это домой. Ну что, поехали!

Покупка цыплят

Взяв с собой пять с половиной тысяч рублей, я поехала на местный рынок  для покупки цыплят. На улице было очень солнечно, но все еще дул холодный весенний ветерок. На рынке расположилось огромное множество продавцов, возле которых в небольших коробках и клетках шебаршились маленькие желтые и черные цыплята. Я прошла по всем прилавкам, и высмотрев самых крупных и здоровых птиц, приобрела около сотни цыплят вместе с несколькими курами-наседками.

Читайте также: Выращивание домашней птицы. Полная инструкция по уходу и содержанию с расчетом расходов и прибыли

Цыплята вышли мне в 2,100 рублей, наседки в 2000 рублей. Так же я купила корм на первые несколько дней, это была специальная питательная смесь с витаминами, вышла она мне в 300 рублей. Целиком затраты составляли: 4,400 рублей. Это можно назвать моим стартовым капиталом.

Заселение наседок и цыплят

После того как я приехала домой, я сразу поселила своих новых подопечных в сарай. Каждую наседку с цыплятами я поселила отдельно, во избежание конфликтов между птицами. К счастью, сарай был просто прекрасно оборудован, видимо до нас тут уже держали птиц: были сделаны качественные насесты из яблочного дерева, стены свежо выбелены, хорошо оборудованы гнезда. Наши птицы имели породу несушек, и купили мы их не случайно, хоть данная порода и не очень быстро набирает массу, зато они имеют большой спрос на рынке, так как многие хотят иметь дома кур, приносящих много яиц.

Птицеводство

Цыплята с наседкой.

На следующий день я муж поехали и купили несколько мешков высококачественных кормов. Теперь оставалось только хорошо ухаживать за птицами и быль очень внимательными к ним. Мы планировали продать птиц в конце осени, когда они окончательно сформируются и будут пригодны для этого. Моя бабушка именно так и делала. Я действительно надеялась, что смогу сделать хороший заработок на этом деле.

Финансовые и моральные вложения

Как вы уже знаете из написанного выше, наш стартовый капитал составил 4,400 рублей.  После приобретения птиц мы купили корм (6000 рублей), и все пошло поехало….  По нашим расчетам этого должно было хватить до конца лета. Каждый день я вставала в шесть утра и шла кормить и поить своих подопечных. Особых денежных вложений после первых практически не было, только некоторые покупки по мелочам: витаминные подкормки, средства для обработки от блох и так далее.

Что же по моральным вложениям, то первые недели были воистину сложны,  я боялась за птенцов, вставала затемно, все время следила за ними. Но по прохождении первого месяца стало намного легче, птенчики уже порядком выросли и за ними не нужен был такой дозор, появилось немного больше свободного времени. К большому несчастью за первый месяц мы понесли небольшие потери в численности птиц: 2 птенца погибли, по глупости наседки: она затоптала их своими ногами.

Читайте также: Выведение и содержание перепелов. Полная инструкция по уходу и разведению.

Не успели мы и моргнуть, наступил август. Лето постепенно миновало, и ему на смену приходила моя любимая осень.  За эти месяцы цыплята практически окончательно выросли: это были уже не маленькие, неокрепшие пушистые комочки, за которыми глаз да глаз, это были величественные крупные курочки и петушки. К большой радости потерь в численности мы больше не понесли, все птички были в добром здравии и хорошем настроении. В конце июня я продала всех своих квочек на рынке и выручила за них 2,500 рублей – первый хоть и небольшой заработок. На эти деньги я купила еще немного корма, и этого должно было быть достаточно до их последующей продажи.

Наш первый заработок

На улице было начало октября 2017 года. Это именно то время, когда люди, содержащие домашнюю птицу, выходят на рынок и продают ее.  Птицы уже полностью выросли и окрепли, было самое подходящее время для их продажи. За то время, которое я провела за ними, я успела очень привязаться к ним, и мне было очень трудно перенести предстоящую разлуку.

Пора на рынок

Всего у нас было девяносто пять птиц. Я рассчитывала выручить минимум по 800 рублей за птицу. Довольно обычная цена у нас в поселке, тем более за такую хорошую породу.  Мы встали пораньше и начали аккуратно переносить кур и петушков в специально оборудованный пикап для перевозки.

Ровно в шесть часов мы выехали на рынок. Несмотря на такой ранний час, на нем было уже полным-полно продавцов. Но покупателей наоборот, было очень мало: всего несколько десятков человек ходили и осматривали товар. Мы встали на хорошем месте, я давно приметила его, обычно там сосредотачивается самое большое количество покупателей. За это место, мы конечно же, заплатили.

У нас все получилось!

Мы вытащили наших птиц в клетках на прилавок. Оставалось только ждать покупателей. Вскоре к нам подошли первые покупатели: две женщины. Они задали нам несколько вопросов о наших птицах. Внимательно осмотрев наших животных, дамы решили их приобрести. Они купили двадцать кур по 800 рублей.

После них было еще много покупателей, и читатель, вы не поверите, нам удалось продать всех цыплят до одного в один день!  Мы вернулись домой в отличном настроении, с кучей денег и без нашего хозяйства. Нам удалось заработать 75 тысяч рублей! Я не могла поверить своим глазам. Идея, которую я решилась реализовать еще в юности, но долго не могла этого сделать, сработала, да еще как!

Решено: будем продолжать!

В этот же вечер мы приняли решение заниматься этим каждый год, но уже увеличить количество продаваемых кур, для того чтобы заработать больше денег. Это занятие полностью оправдало все потраченные на себя силы и нервы. Возможно, эта сумма – 75 тысяч рублей, покажется вам маленькой. Но поверьте, для нашей местности это очень большая сумма, тем более я не хочу останавливаться только на ста цыплятах. В мои планы входит расширение нашего хозяйства до трехсот цыплят, для этого конечно, понадобится расширить курятник, но это в любом случае окупится.

Птицеводство

Подросшие курочки.

Трудности, возникавшие с нашим хозяйством и их решение

В этом пункте я хотела бы рассказать, какие трудности возникали с нашими птицами. К большому сожалению, без трудностей не может обойтись даже самый опытный птичник. Приведу их в виде списка:

  1. Болезни. Ну, куда же без них. Пожалуй, самая распространенная проблема при разведении любых животных. Наши птицы, будучи еще птенцами, заразились пухопероедами. Это довольно распространенная болезнь, и она, к счастью, лечится довольно легким способом: я соорудила сухие купалки из смеси дуста, золы и песка. Через несколько недель болезнь прошла. Только остались повреждённые перья, которые исчезли только по прошествии месяца.
  2. Вороны и крысы. Однажды вечером, проводив ежедневный пересчет хозяйства, я заметила, что не хватает двух цыплят. Как позже выяснилось, в нашем курятнике завелась крыса. На следующий день нам удалось ее нейтрализовать с помощью самодельной крысоловки. А теперь о воронах. Если вы хоть когда-нибудь содержали курей, то думаю, видели, как во время их прогулки целые тучи ворон вьются над несчастным выводком? Думаю да, ведь это довольно распространённая проблема. У нас ворона своровала одного цыпленка, это произошло именно в тот момент, когда я отлучилась от присмотра за хозяйством.
  3. Недостаток места. Когда куры были маленькими, это не так ощущалось. Но когда они выросли, мы столкнулись с этой проблемой в лоб. Пришлось отделить некоторое количество кур и поселить их в отдельном помещении в клетке. Там они и жили до своей продажи.
  4. Приучение наседок к новому курятнику. Наседки уже довольно взрослые курицы, и до того, как мы их приобрели, они проживали в другом месте. Несколько дней они вели себя беспокойно (именно в это время одна из них затоптала 2-х цыплят). Но, к счастью, через несколько дней они привыкли.

Вот проблемы, с которыми нам не посчастливилось столкнуться. К счастью, они были не очень серьезны. Можно считать, что нам повезло. Многие заводчики кур сталкиваются и с более серьезными проблемами.

Плюсы и минусы разведения кур в качестве бизнеса

Пожалуй, начнем с плюсов.

  1. Первый и один из самых важных плюсов: для этого дела вам не потребуется больших вложений. Птенцы кур стоят сущие копейки.
  2. Если вы решили заводить не бройлеров, а несушек, то вы будете получать прибыль не только с мяса, но и с большого количества яиц, которые можно продавать.
  3. Но в том и другом случае, как бы иронично это не звучало, можно получать прибыль даже с помета. Он отлично подходит для удобрения огорода.
  4. Быстрая окупаемость. Птенцы быстро вырастают и становятся подходящими для продажи. Бройлеров можно продавать уже в двухмесячном возрасте.
  5. Не нужно обладать какими-то особыми знаниями, для того чтобы заняться этим делом.

Ну а теперь – минусы.

  1. Если у вас нет своего участка и курятника, занятие этим делом практически отменяется. Ведь аренда не обязательно скоро окупится,  может и совсем не окупиться. Поэтому решайте сами.
  2. Какой-то человек обязательно должен ежедневно смотреть за птицами: кормить их, ухаживать, поить. Тоже довольно большая проблема. Сейчас практически не найдешь человека который может быть целый день дома.
  3. Качественное обустройство курятника. Если с курятником у вас нет никаких проблем, все же стоит задуматься о его обустройстве. Качественные насесты, гнезда, поилки и кормушки – важные составляющие прибыльного хозяйства, которые, скорее всего, придется делать самим.
  4. Ну и последнее – ограждение территории курятника. Вам придется выделить довольно большую территорию под выгон для кур. Поэтому опять подумайте, есть ли у вас там много свободного места?

Состояние нашего источника заработка на сегодняшний день

На дворе январь 2019 года. Как я писала выше, в этом году мы собираемся увеличить наше хозяйство. Сейчас курятник активно достраивается. С денег, которые мы заработали в прошлом году, я отложила семнадцать тысяч рублей. На них в марте я собираюсь приобрести триста цыплят и корм до осени. Деньги на достройку сарая выделил мой муж.

Читайте также: За сезон содержания индюков — 360 000 рублей. Инструкция по выращиванию птицы и полный расчет затрат и прибыли

Через месяц наш курятник обещает стать очень вместительным и удобным для содержания следующей партии кур. Теперь, на основе моего приобретенного опыта, я смогу избежать ошибок, которые совершила в первый раз. Я действительно рада, что все получилось, и я хочу сделать этот бизнес нашим постоянным источником дохода.

Советы новичкам, которые захотят повторить мое дело

  1. Даже не думайте разводить кур на балконе в квартире! Я сама не раз видела в новостях про таких «птицеводов». Поверьте, это плохая идея, куры не приспособлены для жизни при таких условиях, вы сделаете им только хуже.
  2. Не забывайте кормить кур свежей зеленью и овощами. Такая добавка к пище очень благоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
  3. Заготавливайте сами или покупайте сено на зиму. Поверьте, ваши питомцы будут вам только благодарны. Оно пригодится не только для гнезд, но и вполне сойдет для добавки к кормам.
  4. Если вы задумали разводить их, то лучше купить инкубатор. Он намного лучше наседки, которая в любой момент может встать с кладки и тем самым загубить все потомство.
  5. Если вы хотите разводить кур исключительно ради мяса, однозначно рекомендую покупать цыплят бройлерных пород. Они быстро вырастают (около 2-х месяцев), и становятся пригодными для убоя.
  6. Лучше приобретайте птиц в специальных хозяйствах. Конечно, это следует делать по возможности.
  7. Обращайте внимание на состояние цыплят или взрослых кур, если они вялые и мало едят, то лучше избежать покупки.
  8. И, конечно, для чего именно вы хотите разводить кур: для мяса, яиц или того и другого. Это очень важный пункт, с которым вы должны определиться.
  9. Читайте много литературы по этой теме, от туда вы узнаете много нового и полезного для себя.

Заключение

Вот мы и пришли к концу. В марте я куплю новую партию птиц и повторю все заново. Я верю, что у меня все получится, ведь я отношусь с большим энтузиазмом к этому делу. Мне действительно нравится ухаживать за птицами, поверьте, это играет большую роль в этом деле. Если вы захотите повторить, то вперед, навстречу своей цели! Не бойтесь и  у вас обязательно все получится! До новых встреч, дорогие читатели, надеюсь, вам понравилась моя статья. С уважением, Филиппова Елизавета Андреевна.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *