Сколько можно заработать “зелени” на виноградных листьях? Всю правду расскажет жительница Дагестана

Жизни многих сельских жителей нельзя позавидовать: низкие заработные платы, отсутствие возможности найти подработку, как следствие — постоянная нужда. Именно поэтому жители деревень вынуждены покидать родные края и отправляться на заработки в крупные города. Но далеко не всегда даже в мегаполисе удается найти работу с достойной заработной платой. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Гаджибалаева Лейла тоже столкнулась с острой нехваткой денежных средств. Чтобы прокормить большую семью, ее муж был вынужден устроиться работать вахтовым методом. Однако денег все равно не хватало, поэтому Лейла решила заняться небольшим бизнесом — женщина решила продавать маринованные виноградные листья. Она рассказала о том, как делает заготовки, где ищет клиентов, а также сколько зарабатывает за сезон.

О себе 

Доброго времени суток! Зовут меня Гаджибалаева Лейла, 56 лет, живу в Дагестане (с. Касумкент). Моя семья — это 4 замечательных сына и супруг. Я не работаю, занимаюсь детьми и ведением домашнего хозяйства. Муж работает вахтовым методом в Москве. Семья у нас очень большая, вынуждены искать дополнительный источник дохода, т.к. прожить на одну зарплату весьма проблематично.

Несмотря на то, что мы всегда держали большое хозяйство и продаем продукты животноводства, денег все равно не хватало. Чтобы хоть как-то помочь мужу, решила заняться небольшим бизнесом, а именно — начала продавать консервированные виноградные листья.

В Дагестане их используют для приготовления очень вкусного и полезного блюда — долмы. Это что-то вроде голубцов, только вместо капусты используют именно виноградные листья. В рамках интервью расскажу о том, как правильно заготовить виноградные листочки и сколько можно заработать на таком бизнесе.

Виноградные листья

Заготовкой виноградных листьев занимаюсь только весной.

Читайте также: Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки.

Заготовка виноградных листьев 

Заготовку виноградных листьев начинаю в мае месяце. Для этого срезаю молоденькие листочки с веточек. Важное условие: чтобы товар имел высокое качество, а блюдо получилось вкусным, необходимо отдавать предпочтение только нежным листикам. Для проведения этой работы нужно совсем немного — емкость, ножницы и лестница.

Обычно заготавливать листочки мне помогает младший сын: он обрезает ненужные веточки с лестницы, а я сижу на скамейке и занимаюсь обрезкой листочков. Иногда эта работа полностью ложится на мои плечи: конечно, трудиться самостоятельно немного сложнее, но все равно эта работа приносит мне массу положительных эмоций.

Так как мы живем в южном регионе, где-то в середине июня на улице стоит невыносимая жара. Начиная с этого времени собирать листья уже невозможно: а все потому, что они огрубевают, выгорают, становятся непригодны к употреблению. Поэтому сбор можно осуществлять с начала мая по начало июня.

Наш виноградник

У нас дома растет шикарный виноградник.

Консервирование листьев

Сразу после того, как я собираю необходимое количество листочков, приступаю к их засолке. Прежде всего, тщательно промываю каждый листочек от загрязнений. Для этого замачиваю в большом тазу весь собранный “урожай”. Обязательное условие: чтобы качественно отмыть листики, оставляю их в воде на 101-5 мин., и только после этого начинаю промывать под душем, а после — даю возможность воде стечь, а листьям подсохнуть.

Как только завершаю с этим этапом, приступаю к следующему — подготовке рассола. Для этого ставлю на огонь 5-ти литровую кастрюлю воды, добавляю 5 столовых ложек соли и довожу до кипения.

Тем временем подготавливаю листья: в заранее вымытые небольшие стеклянные банки аккуратно складываю виноградные листочки. Делю это всегда очень осторожно, тк. они очень нежные и не должны быть даже немного повреждены. На завершающем этапе заливаю банки кипящим рассолом и накрываю их крышками. Но это еще не все: чтобы заготовки хранились долго, необходимо повторить процедуру еще раз, поэтому после остывания сливаю рассол, довожу его до кипения еще раз, снова заливаю листочки, только после этого заказываю банки крышками. В таком состоянии они могут храниться в условиях подвала от 1 до 3 лет.

Заготовка листьев

Заготовить виноградные листья совсем несложно.

Читайте также: Как продавая тыквенные семечки заработать на холодильник? Рассказ из первых уст.

Поиск клиентов — дело совсем несложное 

Найти покупателей оказалось совсем несложно. Во-первых, такое блюдо как долма пользуется огромной популярностью; во-вторых, далеко не каждый сельский житель имеет достаточное количество свободного времени для того, чтобы сделать заготовки, к тому же не у всех есть дома виноградник. Чтобы найти клиентов я лишь разместила несколько объявлений на Авито, а также рассказала всем родственникам, соседям и знакомым о том, что в этом году буду заниматься реализацией виноградных листьев.

Лучше всего сработало “сарафанное радио”: покупатели обращались по советам моих знакомых, которые и рассказали о том, что я продаю консервированные листья.

На следующий год искать клиентов уже не пришлось, т.к. ко мне заранее обращались те, кто уже приобретал листочки год назад. Благодаря моему труду качество заготовок людям очень понравилось, и они приходили снова и снова.

Листья в банках

В стеклянных банках виноградные листья хранятся очень долго.

Сколько приносят “зелени” виноградные листья 

Наверняка читателям очень интересно узнать ответ на главный вопрос — сколько же удается заработать на продаже виноградных листьев. Каждый сезон я заготавливаю от 250 до 300 баночек объемом 250 мл. Стоимость 1 банки составляет 100 руб. Конечно, из этой суммы необходимо отнять стоимость банки, а это 20 руб. Несложно посчитать, что приблизительный доход от такого бизнеса варьируется от 20 до 24 тыс. руб.

Это очень внушительная сумма по меркам нашего села. Для сравнения: мой муж даже в Москве зарабатывает вахтовым методом не более 38 тыс. руб. за целый месяц работы.

Если бы у нас было больше винограда, то я с большим желанием увеличила бы объем заготовок. К сожалению, в настоящее время собрать более внушительный “урожай” не представляется возможным. В будущем мне бы хотелось расширить свой сезонный бизнес, но это пока только планы.

Читайте также: Как заработать пенсионеру? Начать выращивать и продавать арбузы! Расклад бизнеса, который точно прокормит.

И напоследок 

Продажа консервированных виноградных листьев — это весьма прибыльный бизнес с минимальным количеством финансовых затрат. Потребуется лишь купить необходимое количество банок и соль, вот и все! Еще одно неоспоримое преимущество такого бизнеса — товар пользуется огромным покупательским спросом. Трудностей не так много, но они тоже есть:

  • работа требует усидчивости;
  • если на протяжении длительного периода времени стоит дождливая погода, листья собирать очень проблематично;
  • подготовка и само консервирование отнимает много времени;
  • не всегда попадаются качественные крышки, из-за чего некоторые банки могут “стрелять”;
  • такой товар будет пользоваться большим спросом далеко не в каждом регионе.

Если на месте вашего проживания многие готовят такое вкусное блюдо, как долма, можете смело попробовать повторить мой опыт! Наверняка люди с большим желанием будут покупать готовые виноградные листья, т.к. заниматься засолкой может не каждый. А я желаю вам успехов во всех начинаниях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *