Как не угробить свой бизнес. Реальная история молодой предприимчивой девушки

«Свой бизнес» – звучит гордо. Может быть, вам сразу представляются золотые горы, свободное время и так далее. Это ошибочное представление о бизнесе. Далеко не все новые фирмы и предприниматели выживают после первого года работы. Бизнес – это работа, только гораздо более трудоемкая, чем работа по найму. А успех бизнеса кроется в хорошей бизнес-идее, в правильных методах привлечения клиентов, в огромных усилиях. И всегда важно понимать и принимать тот факт, что впереди могут ждать поражения.

Ввиду большого количества с/х техники, бизнес на продаже и ремонте запчастей к ней является отличной идеей для своего бизнеса, ведь никакая техника не является долговечной, поэтому детали со временем требуют ремонта или замены на аналогичные. Именно об этом бизнесе, его развитии и причинах краха журналу Reconomica рассказала молодая предприимчивая девушка.

Как все начиналось 

Добрый день, хочу поделиться с вами опытом ведения бизнеса в сфере поставки запчастей к с/х технике. Эта история произошла в Украине, в городе Мелитополь. Бизнес я начинала вместе со своей подругой Ириной. Это был 2008 год, нам тогда было по 23 года. Просуществовало наше совместное дело всего 4 года.

Почему именно запчасти к с/х технике

Мелитополь считается городом железа, здесь каждый десятый бизнесмен занимается запчастями — это очень прибыльное занятие. Наш бизнес мог бы существовать и по сей день, но краху была серьезная причина. По этой же причине распадались и другие фирмы в городе. Почему? Вы поймете, прочитав мою историю.

Вдохновил меня на занятие бизнесом, наверное, сам город, а точнее его жители, которые ездили на красивых дорогих машинах, жили в шикарных домах, отдыхали за границей. Все это было постоянно перед глазами и все они занимались поставкой запчастей.

запчасти

Разнообразие запчастей для с/х техники.

На тот момент я работала консультантом в магазине бытовой техники и опыт в общении с людьми у меня, естественно, был.

Единственным желанием тогда было больше зарабатывать, чтобы жить в достатке, и я задумалась об организации своего бизнеса, а для уверенности решила начать свое дело вместе с подругой Ириной.

Стоит ли открывать свою фирму

Я знала, что нужна грузовая машина (аренда автомобиля с водителем), необходимо снять какой-то небольшой офис, потребуется немного денег (для аренды офиса) и главное — нужна фирма! Этот момент очень важен.

Здесь есть два варианта.

  1. Открыть свою фирму (обязательно плательщика НДС, в основном, клиенты работают только по перечислению и с НДС).
  2. Найти проверенную постоянную фирму (которая не закрывается раз в полгода). Она будет использоваться как фирма, через которую вы предлагаете товар и обналичиваете деньги, но вам придется отдавать процентов 25 (в 2008 году было 7%) с каждого оплаченного клиентом счета.

Я выбрала второй вариант, так как денег на открытие фирмы не было, да и бухгалтера нанимать тоже было не на что. Единственный минус такой фирмы — это то, что под одним и тем же названием, к примеру “Спецзапчасть”, работали 5–10 человек, таких же как и мы. На встрече с директором фирмы я выяснила, в каких областях работают наши конкуренты и взяла в работу свободные.

Почему девушкам в бизнесе легче

Очень важно для любого начинающего в этой сфере деятельности — это умение уверенно общаться с людьми. Умеешь? Тогда вперед, без сомнений заработаешь!

Клиенты, те кто будет приобретать товар — это фермеры, с/х предприятия, а точнее, их главные инженеры, и именно они решают у кого покупать запчасти. Надеюсь, вы теперь понимаете, почему девушкам легче раскрутиться в этой деятельности? Мне было необязательно изучать технические характеристики той или иной детали, вполне достаточно знать, как она выглядит и куда устанавливается (трактор, комбайн).

девушка разговаривает по телефону

У девушек быстрее получается договориться с клиентом о сотрудничестве.

Ведь мужчине-инженеру всегда приятнее слышать в телефонной трубке красивый женский голос с предложением о сотрудничестве. Технических вопросов, как правило, не задавали, а если и спрашивали, то я говорила, что сейчас уточню у мастера и в течении 10 минут перезвоню. У мужчин все намного сложнее: с ними спорят, заваливают вопросами, могут нагрубить.

Что потребовалось для старта

  • С фирмой мы все решили, сняли офис (самый простой, одна комната в здании бизнес-центра — 3000 грн. в месяц с услугами).
  • Компьютер, мобильные телефоны — все старое и ненужное, принесли из дома.

Также были приобретены:     

  • принтер б/у (для распечатывания заявок, документов — 350 грн.);                  
  • стол и два офисных стула — 1200 грн.;
  • журнал “Бизнес. Досье фермерских хозяйств Украины” и диск (где брать клиентов — 500 грн.)

И еще расходы:

  • оплата интернета — 80 грн. в месяц,
  • пополнение мобильного счета (безлимитный) — 800 грн. в месяц,
  • аренда Газели считалась только в дни поездки. Я договорилась с водителем оплачивать ему  день поездки — 1500 грн., бензин и еду. День поездки — это примерно 1500 км с обратной дорогой (ночью выехали, ночью приехали). В 2008 году бензин был по 7 грн. за литр. В Газель можно залить 70 литров, необходимо было 2,5 бака на поездку — это 1300 грн. на бензин, еда на троих (Ирина тоже ездила с нами) — 300 грн. Поездка обходилась в 1600–1700 грн. плюс водителю — 1500 грн. (по нынешним ценам будет примерно 5000 грн. только бензин).

Итак, всего: 9130 грн. — столько потребовалось вложить сразу.

Сумма небольшая, к тому же общая картина радовала: за эти деньги уже была фирма, офис, база клиентов и грузовая машина с водителем.

С финансированием было все просто: я взяла обычный потребительский кредит в банке на 10 тыс. грн., ну а справку с места работы купила через знакомых за 400 грн. Кредит я брала с таким настроем, что за два месяца успешно его погашу.

В чем состоял наш бизнес

Работа шла полным ходом. Я нашла в городе хороших мастеров по ремонту запчастей, ознакомилась с их прайс-листами: кто ,что и по какой цене ремонтирует. И уже исходя из этих цен, создала свой прайс-лист с наименованием запчастей (распределители, цилиндры, насосы, компрессоры и т. д.), увеличив цены на 100%.

На ремонте запчастей можно столько накручивать, потому что цена за ремонт должна на 40% быть дешевле новой запчасти.

Например: новый распределитель стоит 1000 грн., ремонт мне обходится — 250 грн. + 250 грн. (100%) = 500 грн. Видите, какая разница между новым и ремонтом? На новых запчастях, конечно, больше чем на 40% цены поднимать нельзя, будете неконкурентноспособным.

новые запчасти

На новые запчасти поднять цены можно только на 40%.

Поиск клиентов

Мы взяли себе две свободные области: я взяла Кировоградскую, Ирина — Николаевскую. Наш рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 17:00 часов.

Каждый день мы обзванивали фермерские хозяйства и с/х предприятия, знакомились с главными инженерами, сбрасывали им свой прайс-лист на электронный адрес с предложением сотрудничества по ремонту и поставке запчастей к тракторам и комбайнам.

Кто-то, естественно, отказывался от наших услуг (конкуренция на рынке большая), но за две недели каждодневных звонков мы нашли около 20 человек, которые были не против работать с нами и увидеть девицу-красавицу, которая с ними говорила по телефону.

Читайте также: На собственном КАМАЗе можно зарабатывать от 100 000 рублей в месяц, но у нас не получилось. Проверенные рекомендации для потенциальных владельцев грузовиков.

Первая деловая поездка

Через две недели мы уже отправились в первую поездку. Из 20 клиентов, 7 человек заключили договор и дали на пробу в ремонт запчасти, остальные взяли прайс и мне удалось провести с ними переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Такая закономерность наблюдалась почти каждую поездку: из 20 человек, отдают запчасти в ремонт только 7–10 человек (это нужно учитывать).

ремонтная мастерская

В ремонтной мастерской всегда кипит работа.

Вычислить, на какую конкретно сумму привезешь запчастей в ремонт из поездки, невозможно, потому что каждый клиент отдает запчасти по потребности. Когда мы приехали в Мелитополь, то сразу отвезли весь товар к мастерам (склад под запчасти не нужен) и выставили клиентам счета на оплату (через фирму). По накладным (что и сколько загрузили) я подсчитала примерную сумму — 27 тыс. грн. (1,5 т запчастей).

Сколько мы заработали за одну поездку

Итоги первой поездки : 27000 грн. (общая сумма счетов) − 7% (обналичивание и услуги фирмы) = 25110 грн. − 1700 грн. (поездка) = 23410 грн. − 1500 грн. (водителю) = 21910 грн. − мастерам за работу 13500 грн. (помним, что на ремонте мы накручиваем цены на 100%: 27000 грн. : 2 = 13500 грн.) = 8440 грн. прибыль с поездки за один день.

Далее клиенты проплачивали счета и ждали, когда им привезут отремонтированные запчасти (доставка за счет поставщика), а мы искали новых клиентов, чтобы загрузить товар, и уговаривали старых дать в ремонт еще запчасти.

Из суммы 8440 грн., мы отложили 1700 грн. на новую поездку  + 1500 грн. водителю = 3200 грн., осталось — 5240 грн. чистой прибыли! И это только с первой поездки.

Женские хитрости

Затем мы снова находили 20–30 клиентов (это вполне реально, в бизнес-базе 500 тыс. фермеров и предприятий), из них в ремонт отдают 10–12 человек плюс прошлые клиенты что-то подбросят (женская хитрость, с приятной улыбкой, обязательно!) Вот уже с поездки выходило в два, полтора раза больше товара. Ко всему этому, я еще брала заявки на новые запчасти (у каждого инженера есть список запчастей, которые не ремонтируются). Если брать за основу только ремонт запчастей, то в первый месяц мы заработали примерно 17 тыс. грн. чистой прибыли.

Каждый месяц обязательно должно быть 3–4 поездки, как это делали мы. Нет поездок — нет прибыли!

Да, что касается новых запчастей, то заявка может быть от 10 тыс. грн. до 100 тыс. грн. и выше, в зависимости от потребности предприятия. Цены на них мы накручивали на 40%, из них 7% — услуги фирмы, т. е. прибыль составляла 33%.

Потребительский кредит я полностью погасила за два месяца (могла бы и за один, но личные потребности были). За 4 года мы хорошо поднялись, регулярные поездки дали хороший результат!

Мужчин-конкурентов было очень много, но мы брали клиентов качеством (т. е. нашли хороших мастеров) и еще закупили ко всем запчастям ремкомплекты (на случай срочного ремонта), которые отдавали в подарок при отгрузке товара на складе клиента. Ну и то, что мы были молоденькими девушками, конечно, тоже имело значение в успешной работе.

Читайте также: Бизнес для терпеливых интеллектуалов, или при чём тут японские свечи.

Время конфликтов

Мы ездили отдыхать за границу, позволяли себе дорогие шмотки, вообщем, все, что любят женщины. Я купила себе Дэо Матиз. Ирина арендовала два лотка на базаре, поставила продавцов, завезла вещи на продажу из Одессы.

У нас стали разгораться конфликты: денег много (нам, естественно, казалось мало) и каждая из нас придумывала какую-нибудь историю, чтобы взять с поездки прибыли больше.

Ирине нужны были постоянно деньги на закупку вещей для другого бизнеса. Вообщем, дошло до того , что мы стали закупать товар выборочно: значит, этому закупим, а у другого сумма очень большая — в следующем месяце закупим. И этот следующий месяц мог длиться полгода.

Неприятности с клиентами и предательство подруги

В город стали приезжать разбираться клиенты: за товар заплатили, а его не привезли. Я тогда быстро сообразила и всем говорила, что у нас были проверки, производство закрыли и так далее, все привезем, не переживайте. А ситуация была такая: не привезенного товара, но оплаченного по счетам было на 150 тыс. грн.

Деньги просто сразу уходили в карман. А все потому, что мы уже не контролировали свои потребности, стало жалко расставаться с деньгами.

Мы просто забыли о людях, которые нам доверяли, а это сотни фермеров. И, как итог, многие перестали с нами работать, но самое ужасное, что клиенты начали приезжать на фирму, ведь ее адрес в документах! Директор потребовал закрыть вопросы по долгам с клиентами — ему, естественно, проблемы не нужны.

Закончилось тем ,что Ирина уехала в Москву к подруге (даже никого не поставила в известность) и весь букет размером в 150 тыс. грн. повесила на меня.

Читайте также: Как получить субсидию для малого бизнеса. Интервью с сотрудником комитета поддержки малого предпринимательства.

Наука на всю жизнь

девушка с телефоном

Неприятности всегда доставляют много хлопот.

Я была в страшной депрессии. Клиенты давили, а я не могла себя собрать и настроиться на работу, чтобы отдать им долги.

Тогда у меня не было выхода кроме, как позвонить директору фирмы и попросить деньги в долг на закупку запчастей. Он согласился и всячески поддерживал меня в той трудной ситуации. Я смогла рассчитаться с долгами, наладила отношения с клиентами и продолжаю работать по сей день, но уже одна. Но та история стала мне наукой на всю жизнь.

Вывод один : когда взлетаете, не забывайте, кем вы были, цените то, что имеете. Эта проблема касается всех, кто работает в бизнесе.

В нашем городе столько фирм закрылось из-за жадности к деньгам! Может кого-то это убережет от ошибок.

Ценные советы

Ну а для тех, кого заинтересовал этот бизнес, я бы советовала, если есть возможность, работать через фирму — меньше заморочек, никаких бухгалтеров, зарплат, налогов. Вы представляете, сколько в месяц фирма с НДС платит налогов в пенсионный и т. д.? Как по мне, так лучше % платить и быть спокойным, там и документы все, что нужны, дадут и подскажут в любом вопросе.

  • Если же вы откроете свою фирму, то цены ставьте выше и делайте акцент на новые запчасти. А чтобы инженер без всяких вопросов отдавал все заявки, которые у него есть, именно вам (при этом убеждая своего руководителя, что у вас самые приемлемые цены), с ним надо делиться (в размере 10 % от суммы счета).
  • Грузовую машину желательно приобрести свою, т. к. любой водитель со временем будет возмущаться, что его машину убили своим железом.
  • Ремонтников запчастей выбирайте проверенных, по рекомендации, качество очень важно!
  • Клиентам же, конечно, рассказывайте, что у вас имеется свое производство и ремонт. По всей Украине дешевле и качественнее ремонта запчастей, чем в Мелитополе, вы нигде не найдете!
  • Работайте много и настойчиво! Звоните клиентам каждый день, интересуйтесь, что им надо. Поверьте, им всегда что-то надо, просто убеждать нужно уметь!
  • Берите на работу девушек, не пожалеете!

И последнее, самое главное — никогда не расслабляйтесь и не пренебрегайте людьми, когда взлетите! Будьте всегда вежливы и внимательны к каждому клиенту, поздравляйте их с праздниками. Удачи вам всем!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как не угробить свой бизнес. Реальная история молодой предприимчивой девушки

  1. Нина says

    Девчата просто решили кайфануть пока молодые))) В этой истории про что-то не договаривается, то ли про алкоголь, то ли про более тяжёлые вещи.

  2. km50 says

    Не зря говорят – никогда не надо вести бизнес ни с родственниками, ни с друзьми. Так и у героини получилось – с подругой не поделили деньги. Да и другое: поставили свои интересы выше тех покупателей, которые им доверяли. Как теперь будет возвращать репутацию?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *