Интересное дело, занятие для души или способ подзаработать? История молодой мамы, которая не любит сидеть без дела

Большинство людей, имея хоть какой-то доход, даже не задумываются о возможностях заработать больше. Но есть неугомонные, активные и непривычные к безделью личности, которые не хотят довольствоваться маленькой зарплатой, а ищут способы заняться интересным делом и заработать на этом.

Гостья журнала Reconomica, Петренко Наталья из Москвы, как раз из этих активных людей, которым скучно сидеть без дела. В своей статье Наталья рассказала о разных способах подзаработать, которые она проверила на себе.

От студенческих подработок до удаленной работы в декрете

Здравствуйте, давайте знакомиться: Петренко Наталья Ивановна, Москва, 31 год. Еще в раннем студенчестве я поняла, что большой объем свободного времени вызывает у меня хандру. С вышиванием крестиком и прочими хобби у меня как-то не складывалось – не затягивало, и всё тут, поэтому я начала искать подработки, несомненным плюсом которых являлось наличие финансовой свободы от родителей.

Студенческие подработки

Я училась на сложной технической специальности, поэтому первым моим неофициальным источником дохода стало решение контрольных работ по химии и математическому анализу своим же бывшим одноклассникам, для которых эти предметы не были профильными. Дохода такое хобби мне не приносило вообще, максимум шоколадка.

Шоколадка

Мои первые гонорары выглядели так.

Позднее я поняла, что мое время стоит денег, а мои «клиенты» начали советовать меня студентам младших курсов. При той стипендии в 400 рублей в месяц, за семестр я получала еще около тысячи от лентяев и двоечников.

Моя подруга в то же время подрабатывала репетитором по английскому языку и периодически приводила мне клиентов-школьников, а точнее их родителей. Кому-то нужен был проект или реферат по химии, кому-то решение домашнего задания. За сложную работу я брала тысячу-полторы, за пару задач – 100 рублей.

Практические знания в помощь науке

Закончив университет, я забросила контрольные и рефераты и устроилась на серьезную работу в пищевую лабораторию, для которой мне потребовалось получать второе высшее образование. После беседы с научным руководителем я приняла участие в модернизации лаборатории схожего направления. Задача оказалась несложной, так я за два вечера оплатила полсеместра обучения.

Еще одна история: Дополнительный доход 25000 рублей в месяц – не предел! Изготовление кошельков на дому, или кожных дел мастер.

Периодически научный руководитель обращается ко мне за консультацией по современным методам исследований и оборудованию для анализов. Это около 2-5 тысяч за один e-mail: анализ ситуации, подбор реактивов, тест-систем, расчет количества необходимых вспомогательных материалов и трудозатрат.

Яжемать

Когда настало время декрета, самым страшным для меня оказалось бездействие. От основной работы меня отстранили по вредности еще на ранних сроках беременности. Так как в любой организации обязательно не хватает сотрудника на полставки в одном месте, на треть ставки – в другом, то я узнала много новых механизмов документооборота в нашей компании.

Чуть позже я договорилась с начальником на удаленную  работу, без посещения лаборатории. Здесь пришлось оформить договор возмездного оказания услуг на маму, чтобы я не потеряла декретные выплаты. В зависимости от количества обработанных документов выходило 40 – 60 тысяч.

Статья в тему: Как зарабатывать минимум 34000 руб. ежемесячно, работая дома 2-3 часа в день? История многодетной молодой мамы.

Маленький ребенок внес коррективы в мой рабочий график, взаимодействие с коллегами по телефону стало практически невозможным, на помощь пришли онлайн-мессенджеры и электронная почта. Затем наступил период переезда лаборатории, и от моих услуг отказались.

Новые горизонты в IT

Сидеть на пособии по уходу за ребенком оказалось грустно, и я начала активно искать подработки среди знакомых и на фриланс-биржах.

Копирайтинг

Единственным приемлемым вариантом фриланса для меня оказался копирайтинг и смежные направления SEO. Здесь цены 30-40 рублей за тысячу символов. Занимаясь непосредственно копирайтингом, я поняла, что мой склад ума играет против меня: тезисное представление фактов редко нужно заказчику, а добавлять яркие описания для увеличения объема текста не всегда получается.

Копирайтинг

Биржа копирайтеров eTXT.

В таких случаях очень много времени тратится на подбор заказов, и тогда оплата труда несоразмерна затратам. Хотя несколько тысяч в месяц тоже не помешает. Иногда подворачиваются заказы на 10-15 тысяч за две недели (можно и быстрее, но я работаю только во время дневного сна ребенка).

Работа в веб-студии

Отклики друзей привели меня в веб-студию. Им был нужен не очень квалифицированный человек на «затыкание дыр». На данный момент это мой единственный стабильный заработок – 850 рублей в час. Время отслеживается в специальном онлайн-планере, где ведется учет работы всей команды менеджеров, программистов, дизайнеров, верстальщиков, SEO, контентщиков и SMM-специалистов.

Меня искренне восхищает коллектив этих ребят в плане самоконтроля и честности: в оговоренное время работающие дома сотрудники находятся на связи и не приписывают себе лишнего времени. Менеджеры взаимодействуют с клиентом, оценивают задачу и создают задание команде.

Дизайн сайтов

Веб-студия.

Моя роль чаще всего сводится к начальной приемке проекта: я сравниваю конечную версию с макетом, проверяю работоспособность и логику взаимодействий всех элементов с точки зрения обычного пользователя, зашедшего, например, на сайт интернет-магазина сделать покупку, или же владельца этого сайта, принимающего и обрабатывающего заказ.

Если новый клиент пришел к нам за модернизацией своего сайта, то первичную оценку всего этого с точки зрения корректности, логики и удобства для обычного пользователя публичной части выполняю я. Это отдельная статья оплаты – 5-10 тысяч за заказ независимо от времени (обычно не больше 5 часов). Если по результатам моего аудита клиент соглашается на доработки, 5% стоимости проекта – моя премия. Есть еще премия в 5% от стоимости работ в течение трех месяцев за приглашение нового клиента. В этом направлении я работаю уже полтора года, в отличие от фриланса тут существуют авралы и ночные посиделки. Среднемесячный доход составляет 15-25 тысяч.

Еще о подработке: Выгодная подработка при небольших затратах, доступная каждому: изготовление декоративных объемных цифр для оформления праздников.

Если сравнивать фриланс и работу в веб-студии, то несомненным плюсом биржи будет контроль оплаты заказов. Даже при работе по знакомству в таком прекрасном коллективе бывают проблемы с выплатами: задержали сами, клиент тянет, один из партнеров вышел из работы со своими работниками и частью клиентов.

Для души

Самым приятным и простым способом подзаработать для меня был и остается летний и осенний отдых на даче. Прогулку по лесу я совмещаю со сбором ягод и грибов. Грибы я никогда не продаю, потому что любителей тихой охоты среди соседей много, а вот собирать ягоды любят не все. Для меня поездка за ягодами и монотонность процесса своего рода отдых и время глубоких размышлений. На выходе: трехлитровая банка черники – 500 рублей, клюквы – 800. Из минусов: комары, окрашенные соком руки и одежда, поиск клиентов среди соседей по даче и их знакомых (на трассе продавать мне страшно). Из плюсов: душевное равновесие и запас витаминов на зиму. За две недели на чернике получается около 7 тысяч, на клюкве до 10. Опытные ягодники за сезон зарабатывают около 60 тысяч, но при учете продажи на трассе.

 

 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Интересное дело, занятие для души или способ подзаработать? История молодой мамы, которая не любит сидеть без дела

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Многие женщины задумываются о новых направлениях развития и поиске новых способов заработка именно в декрете. При этом, в отличие от автора, не каждой удаётся найти применение имеющимся у неё знаниям и умениям, приходится учиться на ходу. Бывшие офисные сотрудницы становятся фрилансерами, и многим из них даже после окончания декретного отпуска совсем не хочется возвращаться на прежнюю работу. Возможность работать из дома, занимаясь при этом интересным делом, очень воодушевляет!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *