Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600000 рублей за сезон: реальная история жителя Белгорода

Превратить свои земельные участки в обильно плодоносящие сады могут не все. Но если есть желание и возможность физически  работать, любовь к земледелию, то ничего невозможного нет. Сегодня в гостях журнала Reconomica энтузиаст своего дела, молодой садовод и огородник из Белгорода, Александр. В этой статье Александр поделился с читателями журнала своей историей о том, как он решил выращивать фрукты и ягоды на двух своих участках земли. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав статью.

Немного о себе

Всем привет! Моё имя Саша. Мне 28 лет. Проживаю в Белгороде. Сейчас я вам расскажу про свой объёмный бизнес. Он действительно объёмный. Моя большая семья занимается земледелием уже продолжительное время. А зарабатывать на этом деньги – моя идея, которая впоследствии перешла в прибыльный бизнес. Я занимаюсь выращиванием клубники, малины, черешни, вишни, алычи, абрикосов, сливы и смородины. Параллельно мы ещё разводим кроликов. Но сегодня я расскажу вам про прибыль с огорода. Темы кроликов коснусь поверхностно.

Начало бизнеса

Мне не пришлось долго идти к идее с чего начать. Она нашла меня сама. Родители с детства приучили работать на земле, за что я им и благодарен. Это конечно трудоёмкая, а порой и изнуряющая работа, но отдача здесь велика. Помимо крепкого здоровья и натурального питания здесь можно заработать большие деньги. Огород – это сезонная прибыль. В основном, урожай получается реализовывать с середины мая до конца августа.

Выращивание разных плодов тем хорошо, что они созревают в разное время. Это ключевой момент, так как очень большие партии сложно собрать и ещё сложнее продать. Постепенное созревание обеспечит вас прибылью на весь сезон.

Первые деньги я получил, когда продал тушку кролика своим знакомым. В этот момент меня посетила идея, а почему бы не продавать мясо на рынке или сдавать его в рестораны. Когда идея стала воплощаться в жизнь, пришла в голову ещё одна: можно также продавать фрукты и ягоды. Благо наличие сразу двух больших земельных участков позволяло выращивать приличные объёмы.

Сразу скажу, что одному человеку справиться с такой задачей не под силу. Здесь важна помощь близких родственников. Вместе со мной трудятся мои родители и жена, а на другом участке – бабушка с дедушкой.

Планировка будущей плантации

От грамотной организации садово-огородного участка зависит успех дела. Это очень важный аспект. Деревья должны высаживаться не очень близко друг к другу, чтобы обеспечивалось равномерное прохождение солнечных лучей, но и не слишком далеко, дабы избежать потерь полезной площади.

Статья в тему: Любимое дело и доход за сезон более 1000000 рублей: мой ореховый сад.

Здесь стоит учитывать размеры насаждений. Например, черешня вырастает высоким деревом, а алыча – средней величины. Абрикосы тоже имеют приличные размеры. Для удобства сбора плодов одинаковые насаждения располагаются обособленными группами.

Именно так я делал на своём огороде. Ещё это обусловлено тем, что обработка листьев всякими составами происходит в разное время, а для разнородных деревьев ещё и определённым веществом.

Как правильно организовать полив

Важным критерием является организация полива. Если при выращивании для себя можно понадеяться на дождь, то для бизнеса такая схема не пойдёт. Здесь мне пришлось организовать принудительную систему орошения земли. Одним перекидным шлангом обойти не получилось.

Пришлось приобретать профессиональную систему, которая обеспечивала весь участок необходимым количеством воды. Сразу скажу, что она дорогостоящая, включает в себя накопительную ёмкость (для случая перебоев работы водоснабжения), мощный насос, а также ёмкость для создания давления.

Ни городские сети, ни деревенские не смогут обеспечить требуемый напор воды для большого участка. Поэтому такая система не роскошь, а необходимый инструмент ведения огородного дела.

Мой самый большой участок находится под городом, в деревне у бабушки. Именно там я и установил эту систему полива. Разводку пластиковых труб сделал под землёй, чтобы защитить их от повреждений. Деревья высаживал рядами, между которыми вывел источники полива.

Полив

Заделка труб в грунт.

Все точки я делал стационарным, чтобы не гонять стариков по плантации с вёдрами и шлангами. Система подразумевает автоматическое включение/выключение. Это очень удобно, так как позволяет бережно выращивать урожай и не зависеть от городской сети водоканала. Конечно, если лил дождь, я отключал установку.

Высадка саженцев

Саженцы покупались уже пророщенные. Посадили их по весне, а через два года начался первый урожай. На участке в сорок соток получилось разместить:

  • черешни;
  • вишни;
  • сливы;
  • алычу;
  • абрикосы.

Упор я делал на абрикосы и сливы, так как они обильно плодоносят, их сбор осуществляется проще всех остальных, они менее подвержены болезням и вредителям, а также срок их хранения большой. А если не получалось всё реализовать, то эти плоды можно высушить, что делает их ценными вдвойне.

Устройство хранилища

Для временного хранения плодов мне пришлось выкопать в земле глубокий подвал. Все делал своими руками. Помогал кум со своим отцом. Стройматериал благо было где купить со скидкой. Мама в то время ещё работала на заводе строительных материалов, поэтому наличие кирпича было обеспечено. Причём на подвале можно сэкономить, так как здесь не нужен идеальный облицовочный камень. Подойдёт партия с выбраковкой. Главное – делать кладку на совесть.

Читайте также: Как заработать 850 000 рублей за дачный сезон. Опытный огородник научит.

Второй мой участок располагается рядом с домом, где живут родители. Здесь я высадил клубнику, малину и  смородину. Брал разные сорта, чтобы обезопасить бизнес и иметь разнообразие вкусов ягод. Мы делали упор на раннеспелые насаждения.

Ранние сорта можно продать пораньше, когда ещё конкурентов не так много.

Денежные затраты на организацию бизнеса

Сначала по саженцам. На участке в 40 соток получилось посадить 320 деревьев. Из них:

  • абрикосы – 100 штук;
  • сливы – 100 штук;
  • черешня – 50 штук;
  • вишня – 50 штук;
  • алыча – 20 штук.

По деньгами получилось в среднем 150 рублей за одно дерево. Итого: 320*150 = 48000 рублей.

Система полива с организацией трубопровода обошлась мне в 150 000 рублей. Камаз органического удобрения – 10 тысяч рублей. Всего по первому участку пришлось вложить 208 тысяч рублей. Сюда еще входят текущие расходы, связанные с покупкой химикатов, затраты на топливо, а также оплата счетов за воду.

  1. Химикаты – 20 000 рублей за сезон.
  2. Бензин – 20 000 рублей за сезон.
  3. Водоснабжение – 15 000 рублей за сезон.

У меня есть знакомый, у которого имеется грузовая газель. На ней перевозили плоды на рынок. От участка до города 30 км. За один рейс я платил другу 1500 рублей. Всего рейсов за сезон получилось около 20. Итог: 20*1500 = 30 000 рублей.

Теперь общий итог по первому участку:

  1. Капитальные вложения составили 208 тысяч рублей.
  2. Текущие затраты: 20 000 + 20 000 + 15 000 + 30 000 = 85 000 рублей.

 

Отчёт по второму участку. Из рассады понадобились лишь кусты смородины. Клубника и малина со временем очень хорошо дают ростки, которые впоследствии рассаживаются по всему огороду. Сорта смородины выбирал чёрные, красные, а также белые. Всего около ста кустов по 90 рублей за каждый. Итого 9 000. Также завозили машину удобрения (10 000). Клубника и малина у нас растут давно, поэтому их в расчёт не беру. Итого: 19 тысяч рублей.

Из текущих расходов здесь будет приобретение химикатов для смородины, а также полив растений. За всё 10 т.р.

Ну и конечно же гора собственного труда. Но собственный труд считать не принято.

Для полива используется обыкновенный рассекатель, к которому подсоединяется шланг. Так как живём рядом в доме, переставлять его не составляет труда.

Выращивание, уход и продажа

Как я уже говорил, сорта выбирались преимущественно ранние. Брал несколько разновидностей, чтобы уж точно был урожай. По каждому плоду расскажу отдельно.

Клубника

Из сортов есть на огороде Кама, Азия, Машенька, Оливия, Альба, Клери. Также посадил ремонтантную, название сорта не помню. Ремонтантная дает побеги долгое время. В принципе, до первых сентябрьских холодов ягодами обеспечены. Единственное, по вкусу она напоминает магазинную, как пластмасса. Но её мы обычно используем для выпечки булочек. Булочки тоже идут в ход в местном магазине.

Клубника

Выращивание клубники.

Уход за ней сводится к поливу, удобрению органикой (обыкновенный коровий навоз), прополке сорняков. По окончании плодоносного периода кусты необходимо освободить от произрастающих усов.

Усы – это такие отростки, которые впоследствии перерождаются в полноценный куст. Если оставить этот процесс без контроля, то плантация беспорядочно зарастёт клубникой, а количество урожая резко снизится.

Первые ягоды появляются в середине мая. Кусты дают плоды около месяца, потом цветение прекращается. Ремонтантное растение плодоносит не так обильно, но долго, бывало до конца ноября. Количество кустов не считал. Цифру приведу за сезон.

Мы продали пятьдесят десятилитровых вёдер этих ягод. В ведре получалось от 7 до 10 кг. Получалось реализовывать по 150-200 рублей за один килограмм – это зависело от качества сбора и сорта. Подсчитаем в среднем 8,5*175*50 = 75 тысяч. Дополнительно делали пироги с поздним сортом. Получалось где-то 5-7 тысяч.

Итого по клубнике за год  вышло 80 тысяч прибыли.

Хранить ягоды долго не приходилось, потому что они вызревали постепенно.

Малина

С малиной все гораздо сложнее. Во-первых она очень мягкая, хранить её даже в холодильнике трудно, не говоря уже о подвале. Да и оставлять созревшие ягоды на ветке нельзя, они быстро осыпаются.

По сортам на огороде растёт Бальзам, Исполин, Жёлтый гигант. Ухаживать за ней нужно практически так же, как и за клубникой. Не давать сильно разрастаться, пропалывать сорняки, удобрять раз в год навозом. Насчёт полива, думаю, вам и так понятно.

Если у вас получится найти конский навоз, то это очень хорошо. Его полезные свойства для земли сохраняются до трёх лет. Коровий «аналог» действует только один сезон.

Стоит отметить, что на нашем участке, помимо огородных дел, разводятся кролики. Так вот, их помёт тоже идёт в удобрение. Безотходное производство.

За сезон продавали до 10 вёдер малины. Здесь вес одной ёмкости выходил до 12 кг. Реализовывали на рынке по 200 р. за кг. Итог: 10*12*200 = 24 тысячи р.

Читайте также: Мы зарабатываем на своем участке 3 миллиона рублей за сезон!

Смородина

Наименований сортов не знаю, так как смородина у нас давно росла. Мы её просто рассаживали. Кусты необходимо обрабатывать медным или железным купоросом. Дополнительно прыскали её от поражения фитофторой. Негативно на неё действуют муравьи, которые высаживают тлю. А она высасывает из листиков соки, что приводит к высыханию. Поэтому нужно бороться в первую очередь с муравейниками, закапывая в низ яд. Этот совет касается также и малины с клубникой.

Плодоносить кусты смородины начинают в середине/конце июля. На выходе получалось до 30 вёдер ягод чёрной, и до 15 белой и красной.

Чёрная лучше расходится на рынке, так как имеет более сладкий вкус.

Средняя цена за килограмм получалась в районе 170 рублей. Посчитаем: 45*170*12 = 91,8 тысяч.

Абрикосы и сливы

Ухаживать за деревьями намного труднее, чем за кустами. Помимо того, что их нужно поливать большим объёмом воды, дополнительно надо вырезать лишние ветки. Опрыскивают деревья медным купоросом, а сливы дополнительно от мухи, которая откладывает личинки в плодах.

Абрикосы

Абрикосы на дереве.

Также сбор плодов – очень трудоёмкое занятие. Специально для сбора урожая я приобрёл вышку туру. Очень удобная конструкция. Единственное, переставлять её тяжело, но другого выхода не придумали. Со стремянки собирать крайне неудобно, да и опасно, так как она неустойчива, тем более одновременно держать ведро и держаться самому очень трудно.

По сортам. Абрикосовые деревья:

  • Лескоре;
  • Мелитопольский ранний;
  • Лель.

Эти сорта отличаются морозостойкостью, а также невосприимчивостью к заболеваниям. Плоды не растрескиваются, имеют товарный вид. Вкусовые качества на высоте. В меру мягкие.

Сливы растут таких сортов:

  • Президент;
  • Утро – это сорт желтых слив;
  • Синий дар;
  • Ненька.

Абрикосы и сливы хорошо хранятся в прохладном, тёмном подвале. Подвальное помещение должно проветриваться посредством двух труб: источников притока и оттока воздуха. Это позволяет сохранить плоды в требуемом температурном режиме и с установленными показателями влажности.

Лучше, если у вас получится сразу продать собранный урожай. Но бывают ситуации, когда нужно снять его с веток, а вывезти сразу всё нет возможности.

С одного абрикосового и сливового дерева собирали до пяти вёдер. Цена на рынке составляла до 50 рублей за килограмм, так как сдавали оптом. Из расчёта 10 кг на ведро, получалось 500 р. Как вы помните, мы сажали по 100 саженцев каждого дерева.

Переводя на цифры это 100*5*10 = 5 тонн абрикосов, слив же получалось 100*5*10 = 5 тонн. На деньги: (5 000+5 000)*50 = 500 тысяч.

Сбор урожая проходил с привлечением деревенского населения. Это дополнительно требовало расходов  50 т.р. за сезон.

Вишня, черешня и алыча

Сразу пробегусь по сортам.

Вишня – сажал один сорт «Гирлянда». Алыча – Шатер, Тек, Кубанская комета. Черешня – Овстушенка, Тютчевка, Брянская розовая.

Уход подразумевает опрыскивание медным купоросом, а также обработка от вишнёвой мухи два раза за сезон: за две недели до цветения, второй раз за две недели до начала сбора. По осени деревья необходимо вырезать от лишних веток.

Черешня

Черешня.

Урожай здесь такой же большой, как на абрикосе. С 50-ти деревьев черешни собрали 250 вёдер. Вишни – 200. Килограмм этих плодов стоит на рынке до 200 р., и 150 р. соответственно. По деньгам получилось:

  • черешня – 250*200*10 = 500 т.р.;
  • вишня – 200*150*10 = 300 т.р.

Алычу покупали неохотно. За сезон выручили всего 30 т.р. Но тоже деньги.

Суммы вышли большие, но сразу оговорюсь, что за уход, сбор и транспортировку плодов  понесли затраты порядка 250 т.р.

Итого: 600 тысяч прибыли.

Дополнительные траты

Ремонт системы полива требует около 50 тысяч в сезон. Дополнительно пришлось огородить деревенскую плантацию забором – 200 тысяч. Те затраты на перевозку пришлось сильно корректировать, так как неравномерность созревания, а также большие объёмы потребовали привлечения дополнительного транспорта. Итого по транспорту – порядка 100 тысяч рублей.

Подводим итоги

Давайте теперь посчитаем, сколько можно заработать на выращивании ягод и плодов. Начнём с затрат.

На полную организацию бизнеса, а также текущего содержания и ремонта оборудования, транспортировки продукции, оплаты труда работников ушло 862 тысячи рублей.

Теперь прибыль с реализации урожая. Подсчитав денежный доход по каждому разделу,  я получил в сумме 1490800 рублей, почти 1,5 миллиона.

Теперь посчитаем чистую прибыль от этого бизнеса за сезон: 1490800 – 862000 = 628800 рублей. Довольно-таки хорошая сумма для первого года. В дальнейшем капитальные  затраты на организацию дела можно не учитывать, они уже окупились, чистая прибыль ожидается порядка миллиона рублей  .

Возможно, вас заинтересует: Как заработать 1 000 000 рублей на своей земле. Правдивая история фермера.

Советы желающим повторить

Не бойтесь начинать своё дело. Если говорить предметно об огороде, то у меня ушло около 5 лет, чтобы выйти на такую сумму. Не всё сразу. Тем более, что саженцы начинают плодоносить только на 2-3 год после высадки. А большие объёмы пойдут с 5-6 года.

Перед началом своего дела меня мучил вопрос: ведь много людей торгуют ягодами на рынке, кому нужна моя продукция. Но спрос растёт. Магазины продают фрукты, которые насквозь пропитаны химикатами. А натуральные плоды в цене всегда.

Делайте своё дело качественно, не спеша, и будет вам счастье.

 

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600000 рублей за сезон: реальная история жителя Белгорода

  1. Алеся says

    Вы большой молодец, ведь работа на земле это такой труд. У вас все правильно задумано, разные овощи фрукты в разное время года. Очень полезная статья. А самое главное интересная.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *