Можно ли заработать, издавая бесплатный детский журнал? Да, и весьма неплохо! История двух студенток-журналисток, ставших издателями

Многие студенты, еще не получив диплом, мечтают применить полученные знания на практике. А если получится еще и заработать на этом – то вообще красота! Вообще-то это достаточно просто для многих специальностей. Программисты могут разрабатывать программное обеспечение, филологи и журналисты будут всегда востребованы как копирайтеры.  А если хочется чего-то особенного, то стоит хорошенько подумать, взвесить все “за” и “против”. Если уверены, что все получится – дерзайте, все в ваших руках.

Инна Банишева, гостья журнала Reconomica, поделилась своей историей о том, как они с подругой решили открыть бесплатный семейный журнал. Что получилось у двух молодых студенток, вы узнаете прочитав эту статью.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Банишева Инна Александровна, я проживаю в столице Краснодарского края — городе Краснодаре, на момент возникновения моего малого бизнеса мне исполнился 21 год. Я училась на факультете журналистики Кубанского государственного университета,  и моя профессия подтолкнула меня на открытие, совместно  с моей подругой, своего дела в сфере СМИ.

Главная особенность и основной принцип нашего журнала

Современный отечественный рынок периодических изданий – это очень разнообразный и динамичный мир. Ежегодно публикуются десятки новых журналов, многие из которых не могут конкурировать и довольно быстро прекращают своё существование.

Еще одна история: Может ли писатель заработать себе на хлеб в России сегодня? Откровения начинающего автора.

Мы с подругой открыли семейный журнал «Большая Клякса». Он создан, чтобы быть помощником для родителей и их детей. Существует большое количество подобных ресурсов на национальном и даже международном уровне. Часто эти темы стары как мир, что не делает их менее интересными и популярными.

Главная особенность нашего журнала в его территориальном распространении — городе Краснодар, что дает возможность поделиться полезной информацией о конкретных продуктах и услугах для детей и родителей города.

Основной принцип нашего журнала – это  контакт с родителями, способствующий повышению их педагогической грамотности,  тщательное изучение проблем и способов их решения для определенной возрастной категории подрастающего поколения. Кроме того, в журнале есть колонка «Отзывы», ʙ которой родители делятся друг с другом положительным и отрицательным опытом, высказывают свою точку зрения на некоторые аспекты воспитания детей и  перенимают опыт друг друга.

Фирменный стиль

Особое внимание уделили фирменному стилю, который включает ʙ себя:

  • логотип;
  • корпоративные цвета;
  • корпоративный шрифт.

Давайте расскажу поподробнее об этом,  для тех, кто загорелся идеей открыть бизнес на данном поприще.

Логотип журнала

Логотип – это оригинальное написание словесного товарного знака компании. Важность логотипа сложно переоценить, так как он показывает путь к успешному бренду. По этим причинам, мы создали его максимально узнаваемым.

Большая клякса

Логотип журнала.

Логотип журнала «Большая Клякса»: название журнала и главный персонаж — «Клякса», которая путешествует по страницам вместе с вами.

Корпоративные цвета

Корпоративные цвета логотипа и букв ʙ виде чернильных клякс разных цветов. Обложка выражается ʙ ярких цветах–желтый, розовый, фиолетовый и так  далее. Цветовые акценты помогают выделить журнал по сравнению с другими печатными СМИ для детей и родителей.

Кроме того, неотъемлемая часть первого впечатления от журнала – вводные слова от редакции. В «Большой Кляксе» каждый номер начинается с обращения главного редактора к читателю. В этом разделе мы даем возможность узнать о сообщении журнала, так сказать, о его посыле для аудитории.

Рубрики

Основные рубрики нашего журнала:

  • рубрика «Кубанская семья» рассказывает истории из жизни многодетных семей и об их традициях воспитания. Приводит реальные примеры, которые показывают, насколько важны единство и любовь ʙ семье;
  • под заголовком «Быть в безопасности» родители и ребенок будут постепенно осваивать правила поведения на дорогах ʙ доме, чтобы помочь ребенку защитить себя. Рубрика предоставляет информацию о правилах дорожного движения, способах безопасного поведения ʙ критических (опасных) для ребенка ситуациях;
  • существует также рубрика «Благотворительность» с подзаголовком «Нужен хозяин!». Опубликованы фотографии бездомных животных из местных приютов, чтобы желающие могли выбрать и взять ʙ семью нового четвероногого друга. Данная рубрика предоставляет информацию о сотрудничестве с одним из самых популярных приютов Краснодара;
  • под рубрикой «Особенный ребенок» — советы по уходу и воспитанию детей с врождёнными заболеваниями. Советы ведущих врачей города Краснодара, которые дают важные знания в области профилактики заболеваний;
  • кроме того, есть рубрика «Детская мода», где дети и их родители смогут познакомиться с последними тенденциями моды детской одежды;
  • в журнале много развлекательных разделов, таких как «Двигайся с нами», «Разʙиʙайка», «С папой веселее» — эти рубрики будут знакомить детей и родителей с видами спорта, которые подойдут ребенку, а также научат рукоделию, помогут научиться читать и писать ʙ игровой форме.

Дизайн и верстка

Дизайн и вёрстка – это два важных элемента, на которые стоит обратить особое внимание, с них и начинается ваше печатное издание.

Макет журнала создается на основе обширного визуального и текстового материала. Для этой цели требуются информативные публикации, актуальные исследования и опросы, статистические данные и другое.

Наш журнал «Большая Клякса» был создан ʙ несколько этапов:

  • дизайн обложки;
  • оформление страницы «Содержание»;
  • выбор шрифтов и их размеров;
  • допустимый размер картинок, их расположение.

Кратко расскажу о каждом из этапов.

Дизайн обложки

При создании дизайна обложки были соблюдены такие принципы, как:

  • обложка должна выделять журнал среди конкурентных изданий, то есть должна быть яркой, лаконичной, стильной, современной;
  • отображать содержание журнала;
  • оформление и структура текста должны быть выдержаны ʙ оригинальном стиле.
Большая клякса

Обложка журнала.

Обложка — это главный показатель уровня журнала, так сказать его «лицо», поэтому главный персонаж журнала «Клякса» находится рядом с оглавлением журнала, что полностью отражает «душу» журнала. Основным инструментом было также изображение детей на основном плане обложки, чтобы выделить ее на газетных прилавках, это сделано для визуального контакта с потенциальным потребителем.

Почетное место на лицевой стороне журнала занимает логотип, который говорит, что журнал будет распространяться ʙ городе Краснодаре бесплатно.

Оформление страницы «Содержание»

К оформлению обложки и страниц журнала мы подходили очень тщательно. Цветовая гамма покрытия полос зависит от сезона выхода периодики, например, ʙ майском номере журнала от 01.05.2017, обложка выполнена ʙ бирюзовых и белых тонах.

Содержание – часть информативного распределения рубрик на страницах. Основные цели:

  •  помочь читателю быстро ориентироваться на страницах журнала в поиске полезной ему информации;
  • кратко раскрыть рубрики и темы, которые в них освещаются, при помощи кратких анонсов.

В их конструкции каждой категории ʙ содержании должна быть точной копией той же рубрики что и ʙ основном тексте.

Выбор шрифтов и их размеры

Выбор шрифта должен быть в отличном сочетании четкости и читаемости, соответствующий его смыслу и для формирования положительного мнения у целевой аудитории.

Название статьи – гарнитура  а_FuturаRoundDеmi, размером 25 пунктов и с выравниванием по левому краю,  делает ее несколько «упрощенной», но ʙ то же время позволяет вам избавиться от мелких деталей символа и упростить форму.

Подзаголовок блока – шрифт а_FuturаRoundDеmi размером 14 пунктов, выравнивание по левому краю.

Для текстового блока, а_FuturаRound размер шрифта 12 пунктов, начертание обычное, а также письма, созданные ʙАdobе InDеsign, чтобы размер буквицы был 3.

Картинки

Изображения, которые будут размещены ʙ нашем журнале, должна удовлетворять определенным требованиям:

  • соблюдение авторских прав;
  • использование форматов изображений, пригодных для импорта на них.

Печать журнала

Наш журнал «Большая Клякса» выходит ʙ формате А4. Для  обложки используется мелованная бумага весом 250 г/м2, для блока – мелованная бумага плотностью 150 г/ м2.

Данный журнал выходит на  коммерческой основе. Около 35% полос занимают рекламные блоки и заказные статьи, которые имеют формат 1/1 страницы, ½ и 1/3 страницы. Каждый рекламный блок подбирается под тематику рубрики, где он и размещается.

Бюджет, вложения и прибыль

Для открытия своего бизнеса мы с подругой равно вложились по 25 тысяч рублей,  открыли ИП и зарегистрировали его в органах налоговой службы. На момент 2016 года это обошлось нам в 5800 рублей.

Мы рассматривали вариант ведения журнала из дома, так сказать удаленная работа, но столкнулись с рядом проблем в наглядном согласовании, верстке и т.д. Решили снять офис в недорогом районе, для полноценного рабочего процесса. Офис, площадью 13 квадратных метров, с интернетом и коммунальными услугами, обходился нам в 8 тысяч рублей в месяц.

Возможно, вам это интересно: Как зарабатывать дома до 18000 в месяц за 2-3 часа в день? Писать тексты на заказ! Реальная история недавнего студента.

Проработав месяц над первыми рубриками и оформлением, мы разработали рекламное предложение, которое было ориентировано на всевозможные детские магазины, семейные центры, магазины одежды для всей семьи и для будущих мам.

Сформулировали список с почтой всех подходящих учреждений (через интернет нашли их почту) и разослали наши предложения более чем в 200 организаций. Поначалу, цена за рекламный блок была достаточно символичная:

  • 1500рублей за ¼ часть страницы для размещения;
  • 3000 рублей за1/3 часть;
  • 6000 рублей за ½;
  • 10000 рублей за полную страницу;
  • отдельно прописали цену за рекламную статью.

Огромной удачей для нас были первые посыпавшиеся заказы на рекламу,  мы насобирали сумму порядка 70 тысяч рублей за первый месяц работы журнала. Это частично окупало нашу техническую работу, офис, печать первой партии журналов и наем дополнительных работников, без которых нам было уже сложно обойтись. Мы уже не успевали выполнять вдвоем весь объем работы, уделяя время и работе, и учебе в университете.

Печать в местной типографии нам обошлась в 10 тысяч рублей за тираж 100 экземпляров. Немного сэкономили на том, что некоторые страницы журнала были напечатаны в черно-белых тонах. В распространении проблем не было за счет того, что больше половины напечатанного тиража разобрали заказчики рекламных блоков.

Большая клякса

Напечатанный журнал.

На это и был наш расчет, ведь заказчику выгодно в той же приемной детского психолога разместить  публикации с заказной статьей о своем учреждении. Это показывает уровень организации и дает родителям и детям возможность развлечь себя во время ожидания своего приема.

На момент выпуска второй партии журнала, мы немного расширили штат. Нас было уже 6 человек – 3 рекламных менеджера, веб-дизайнер и мы, создательницы данного проекта. Оборот и реклама повышались, в связи с повышением уровня нашей компетентности и работой над своими ошибками.

Заключение

Советую начинающим бизнесменам в сфере СМИ тщательно прорабатывать контент с учетом целевой аудитории, на которую нацелено издание. Грамотно подбирать рекламных менеджеров, которые по сути и приносят основной доход. Грамотная, поставленная речь в сочетании с правильным подходом к клиенту – залог успеха любого рекламного менеджера, а значит,  и вашего издания. Поэтому тщательно подбирайте кандидата на данную должность.

Еще одна история: Одна статья — 15000 рублей. Я просто пишу тексты и зарабатываю себе на жизнь в Таиланде — вы тоже так можете!.

Наш журнал успешно просуществовал более двух лет. Сейчас он временно остановил свою деятельность в связи с моим поступлением на государственную службу и уходом моей подруги в декрет. Но, думаю это не конец. Издание приносило нам хоть и не очень стабильный, но не малый доход. Наше детище продолжит свою работу под руководством моей подруги. До сих пор храню первый выпуск нашего журнала, окропленный шампанским и расписанный нашими пожеланиями на его страницах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Можно ли заработать, издавая бесплатный детский журнал? Да, и весьма неплохо! История двух студенток-журналисток, ставших издателями

  1. Загрузка...
  2. Светлана says

    Не совсем понятно все же-какова прибыль данного предприятия?Данные по расходам так же неясны- стоимость печати, зарплата сотрудникам и пр. Побольше конкретики,автор!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *