Сегодня журнал Reconomica решил отойти от серьезных тем кредитов, пенсий, переездов и поговорить о более приятном — о вкусной и полезной пище. Нам посчастливилось познакомиться с одной очень позитивной и активной девушкой из г. Киров. В данный период времени Алина развивает свой мини-бизнес по приготовлению еды на заказ. Пока это больше хобби, совмещенное с основной работой. Но на будущее у кировчанки грандиозные планы. И мы надеемся, что у неё все обязательно получится!
Итак, если у вас нет возможности и желания проводить полдня у плиты, для того, чтобы баловать домашних вкусными и разнообразными мясными блюдами, то обратитесь к Алине, она готова накормить всех! А если вы живете далеко, то вполне можете взять на заметку ее идею бизнеса. По этому поводу девушка дает дельные советы.
Содержание материала
Домашняя еда на заказ — идея для собственного бизнеса
Меня зовут Алина, и мне 27. Я живу в городе Кирове, и здесь я решила попробовать открыть свое дело – я готовлю на заказ домашнюю еду: фаршированную курицу, мясные заготовки на месяц, пельмени, манты, хинкали, салаты и закуски для праздничного стола или домашнего ужина.
Как зародилась идея такого заработка
Как и все творческие идеи (а эта идея, безусловно, была таковой), она родилась внезапно и совершенно недавно: пару месяцев назад. Имея основной заработок, а точнее сложности с ним, я искала возможность начать работать на себя и не зависеть от работы других людей. Хотелось заниматься любимым делом и быть в нем успешной, развиваться не только для карьерного роста, но и получать от этого удовольствие.
Какое хобби я могу превратить в занятие на всю жизнь или хотя бы в способ дополнительного заработка? Ответ пришел сам собой – кулинария. Да, определенно, я люблю готовить, и, кажется, у меня это неплохо получается. Муж и папа не могут врать!
Но ведь у меня нет никакого профессионального образования. Будет ли это интересно покупателю? Но было поздно – идея уже укрепилась в моей голове и обрастала новыми подробностями, а кулинарные курсы я пройду параллельно, преумножая уже имеющиеся знания. Я смогу помочь людям сэкономить не только деньги, делая набор разнообразных мясных заготовок на целый месяц для всей семьи (моя семья, кстати, ест именно такие мясные наборы), но и самый бесценный ресурс – время, которое они смогут потратить на своих близких.
Решено, нужно пробовать…
Решено, нужно пробовать, не откладывая в долгий ящик. За что взяться первым делом? С чего начать? Нужно ли что-то специально для того, чтобы дать старт делу? Пожалуй, нет. Все, что я предлагаю – я умею делать и готовлю для своей семьи постоянно. Хороший нож, доска, чистое рабочее место, одноразовые контейнеры для того, чтобы сложить готовый продукт, и, конечно, огромное желание – вот и все, что нужно на первое время. Говорят, нельзя готовить с плохим настроением, и я всецело с этим согласна.
Составление меню
Я взяла лист бумаги, ручку и принялась писать то, что планирую готовить. Нужно было верно оценить как продукт, так и свою работу, а также выставить такой ассортимент, который я реально смогу приготовить, но при этом он не должен быть скудным или обычным.
Также читайте: Домашний бизнес по продаже выпечки для детей.
В итоге, я остановилась на наборе мясных заготовок на месяц, бескостной фаршированной курице, 19 салатах от простых домашних (оливье, сельдь под шубой, мимоза) до более необычных (капрезе, азиатский, цезарь) и 12 видах закусок (их ассортимент, на самом деле, гораздо шире – начинок для тарталеток, профитролей, рулетов и брускетты великое множество).
Рецепты были выверены временем, некоторые достались мне еще от мамы, были опробованы моими друзьями, родными и, конечно, лично мной. Я постаралась продумать и какие-то мелочи, которые будут отличать меня от тех, кто уже работает в этом сегменте или смежных сферах (а конкуренция в моем городе была невелика – люди в основном предлагали какой-то конкретный продукт).
Было решено прилагать к мясным заготовкам и курице список рецептов блюд, которые можно приготовить, чтобы это не было однообразно, а работу начинать без вложения первоначального капитала, с нуля, вкладывая деньги в разработку макета для маленького сборника рецептов, логотипа и прочие нюансы, которые сделают мое дело узнаваемым.
Необходимое оборудование и закупка продуктов
Специальное оборудование не требовалось, все, что было необходимо, уже было у меня дома: одноразовые контейнеры, перчатки (я готовлю именно так – это удобно и гигиенично, на мой взгляд), нож, электрическая мясорубка, разделочные доски, набор полиэтиленовых пакетов.
Продукты я закупаю по мере надобности, чтобы мои заготовки всегда были свежими. В будущем я хотела бы приобрести вакууматор и набор профессиональных ножей, но цена качественного оборудования немаленькая (порядка 7-10 тысяч), а покупать домашний вакууматор я не видела смысла.
На данный момент продукты для своей деятельности я закупаю в обычных магазинах крупных всероссийских сетей и сети нашего города («Пятерочка», «Магнит», «Карусель», «Перекресток», «Глобус», «Metro CC»), но самое главное для меня – качество заготовок, которые получают мои клиенты. Оно, несомненно, напрямую зависит от качества продуктов, которые я использую, поэтому на моем столе всегда только свежее мясо без кожи и жил, домашние овощи, выращенные без всякой химии. Работа с поставщиками предполагает опт, поэтому этот вариант был оставлен так же на будущее.
Все должно быть в рамках действующего законодательства
Регистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя я не стала, так как имею основную работу и официально трудоустроена. Задалась вопросом оформления в налоговой службе в качестве самозанятой, но этот закон очень плохо отработан в нашей стране, распространяется только на конкретную деятельность и действует только в ряде регионов, среди которых нет моего.
Что ж, если дело примет оборот основного, я вернусь к этому вопросу – я убеждена, что все должно быть в рамках действующего законодательства.
Так же я отнеслась и к вопросу, стоит ли брать в аренду помещение для того, чтобы готовить. На старте, учитывая то, что деятельность только набирает обороты, возможности вложить большие средства без гарантии «отбить» их в кратчайшие сроки у меня не было.
Самое главное – клиенты
Итак, кажется, все готово. Но нет, самое главное – клиенты. Кто будет моим покупателем? Как его искать? Я создала группу в социальной сети «В контакте», перед этим прочитав, наверное, сотню статей о том, как сделать ее удобной, продающей, информативной. То же самое было проделано и в Инстаграме. Добавила друзей, знакомых.
Читайте: Из опера в кулинара: кондитерская на дому — неплохой заработок и способ творческой реализации.
В дальнейшем разместила свою группу в качестве спонсора в одной из групп, проводящих розыгрыши за репост, оттуда получила достаточно неплохой прирост, при том, что это было для меня совершенно бесплатно, ничего, кроме подарка победителю, я не была должна. Также за совсем небольшие деньги (точнее сказать не могу – коммерческая тайна, но сумма менее 500 рублей в месяц) разместила объявление в группе микрорайона нашего города, в котором на данный момент проживаю. Оттуда получила людей, реально заинтересованных не просто в получении приза, а тех, кто хочет воспользоваться моими услугами.
Моими первыми заказчиками стала семья моих одноклассников, за что я им безумно благодарна – делать первый шаг всегда немного страшно, но когда ты уверена в поддержке и в том, что услышишь рациональную критику, это гораздо проще.
Сейчас среди моих клиентов совершенно разные люди – бизнес-леди, мамы в декрете, холостые мужчины, которые хотят питаться вкусно и правильно, или те, кто просто хочет «маминого» салатика с майонезом.
Бонусы постоянным покупателям
Так как моему детищу всего месяц с момента старта, трудно сказать, каков реальный объем заказов, но я уже имею несколько клиентов, которые вернулись ко мне снова. Для них, безусловно, будет разработана какая-то скидочная программа, а пока я руководствуюсь только своим внутренним ощущением и на радостях раздаю небольшие скидки в качестве приятного бонуса. Также приятным бонусом я считаю возможность получить доставку моего товара. Пока я не выставляю никаких ограничений по сумме заказа, но в будущем этот вопрос я так же проработаю детально.
Самые востребованные блюда и их стоимость
На данный момент большим спросом пользуется бескостная курица с различными начинками (среди них пикантный рис, гречка по-купечески, свежие/замороженные грибы – шампиньоны и вешенки, сливочное тесто). Цена на такую курицу зависит от веса и начинки, в среднем обходится от 500 до 600 рублей за готовую курицу.
Читайте также: Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби сделать прибыльным.
Интересует покупателей и набор мясных заготовок на месяц. В базовую стоимость заготовок (5 500 рублей) входят:
- котлеты, тефтели, фрикадельки,
- ленивые голубцы,
- митболы,
- куриные отбивные,
- замаринованные крылья, голени и бедра,
- куриный бульон.
Если к стоимости добавить ещё 500 рублей, я делаю ещё заготовки на гуляш, эскалопы, отбивные (примерно еще кг чистого мяса). Все это расфасовывается в порционные контейнеры.
Если заказчик что-то не любит/на диете/планирует накормить ребенка/имеет аллергию или пищевую непереносимость, мы совместно подбираем индивидуальный состав.
Моя новая услуга — пакет «Новогодний»
В связи с наступающими праздниками клиенты также интересуются пакетами «Новогодние» (готовые решения для праздничного стола, которые избавят вас от мучительных предновогодних очередей в магазинах и суток приготовления).
- Пакет «S» — один салат на выбор из предложенных мной, курица с начинкой на выбор и 2 закуски опять же с возможностью выбора – обойдется вам в 1 800.
- Пакет «М» — 2 салата, 3 закуски и курица – 2 800 рублей.
- Самый большой пакет «L» рассчитан на большую компанию — 3 салата, курица и 3 закуски – 4 800 рублей.
Кстати, отдельно хочу отметить спрос в праздничный период. Я, безусловно, не смогу принять заказы от всех желающих предновогодние дни, о чем и сообщаю в своей группе в Контакте и на странице в Инстаграме, и призываю планировать заказы заранее. Сейчас я не хочу делегировать процесс приготовления кому-то, ведь я получаю от этого большое удовольствие и всегда ручаюсь за качество.
Еще рано говорить о доходах
Бизнес (даже не знаю пока, можно ли так говорить о моем деле) на этапе старта начал приносить небольшой доход, но пока ни о какой сводке затрат и чистого дохода говорить не приходится, как и о его окупаемости – это напрямую зависит от того, на что вы решили потратить первоначальный капитал, и есть ли он у вас в целом, но это, однозначно, тот вид стартапа, который можно начать только лишь на огромном энтузиазме и поддержке родных с тем, что вы имеете под рукой.
Советы читателям
- Если вы вдруг решите, что ваше сердце навсегда отдано кулинарии, и захотите сделать ее делом всей вашей жизни или просто дополнительным способом заработать, я могу посоветовать только одно – дерзайте, ничего не бойтесь.
- Накормите вашу семью и друзей до отвала тем, что хотите продать заказчику. Найдите ваши сильные и слабые стороны.
- Не пытайтесь раздуть ассортимент и «впихнуть невпихуемое» — угодить всем у вас все равно не получится, а вот по качеству может ударить существенно.
- Забудьте о магазинных полуфабрикатах. Вообще забудьте о том, что существуют магазины, в которых есть что-то кроме продуктов, из которых вы собираетесь готовить.
- И, самое главное, не переставайте любить то, что вы делаете, и заказчиков, пусть даже самых непростых.
Ну а я пока продолжаю работать для своих клиентов, искать новых заинтересованных людей и просто готовить. Надеюсь, в следующей статье я расскажу, как смогла спасти несколько уставших женщин от цейтнота, несколько семей сделать крепче за счет освободившегося друг на друга времени, а несколько людей сделать счастливее просто тем, что вкусная еда – один из лучших и самых простых способов себя порадовать. Ну и как я между делом смогла заработать на вакууматор и новую машину.))
Также читайте: Как заработать миллион на пирожках. История простой женщины.
Не забывайте — у вас всегда есть я
Если и вам захочется избавиться от вечного аврала, покушать чего-то вкусненького и не потратить на это ни минуты – у вас всегда есть я! Вот ссылки на мои интернет-ресурсы:
- ВК: https://vk.com/edaumami,
- Instagram: edaumami.
Я буду рада не только предложениям от заказчиков, планирующих накормить семью и друзей, но и компаниям, которые хотят получать корпоративные бизнес-ланчи или устраивают корпоративы для своих работников.
Также мне было бы интересно сотрудничество с поставщиками продуктов (мяса, курицы и др.), я открыта к сотрудничеству и уверена, что мы сможем найти что-то свое с любым человеком, имеющим интерес в сфере рекламы, бизнеса или просто любящем покушать. Живите вкусно! По-домашнему вкусно!
Опубликовано 10 декабря, 2018 Обновлено 10 декабря, 2018 Пользователем Светлана Кулай