Здоровье не купишь, но сохранить его можно, употребляя в пищу качественные продукты. Производство качественной продукции на небольших домашних предприятиях было востребовано во все времена. Будь то домашний сыр, колбаса, шоколад, выпечка или вино — все эти продукты имеют огромное преимущество перед фабричными изделиями. Производство качественной продукции — это хороший вид заработка. Но как организовать домашнее производство? Ответ на этот вопрос может дать только предприниматель, который открыл подобное производство.
Журналист Reconomica расспросил реального бизнесмена, который начал с обычного гаража, а сейчас имеет перспективы открытия большой домашней винодельни. Как у него это получилось и какие трудности ему пришлось преодолеть, читайте в статье.
Содержание материала
Пришла идея, или проснулось призвание?
Приветствую всех читателей. Меня зовут Алексей, мне 46 лет. Я родился и вырос в Ставропольском крае. Занимаюсь производством вина и зарабатываю этим на жизнь. У меня домашняя винодельня, которая приносит мне неплохой доход. Моему небольшому бизнесу в этом году исполнится 10 лет. Рассказ про свое дело я начну с самых истоков.
Увидел — захотел
В моей семье никогда никто не делал вино и не гнал самогон. Я не имел никаких знаний об этом деле. Идея делать вино пришла ко мне спонтанно. В 2006 году я работал сварщиком и получал обычную зарплату. Мысли о собственном деле даже не допускались.
В 2007 году я с семьей поехал отдыхать на Черноморское побережье. У нас был обычный спланированный отдых: пляж, экскурсии, прогулки и посещение местных кафешек. И вот, на одной из экскурсий мы посетили частную винодельню, где нам показали домашнее производство и провели дегустацию вин. Винодельня была во дворе частного дома и занимала 60 квадратных метров. В ней было два отделения. В одном стояли пластиковые емкости, огромные бутыли и располагалось специфическое оборудование. В другом помещении стояли два больших стола из нержавеющей стали и несколько десятков пластиковых лотков. Готовое вино и прочая дозревающая продукция находилась в подвале под домом. Там все было заставлено деревянными бочками и стеклянными бутылями.
Частная винодельня вызвала у меня настоящий восторг. Все было по-домашнему просто и понятно.
Стены помещения были выполнены из природного камня и побелены. Крыша накрыта черепицей, а все перегородки и двери сделаны из досок, отесанных вручную. Такой дизайн навивал особую атмосферу, от которой домашнее вино становилось еще вкуснее.
В программу экскурсии входила не только дегустация вин, но и обед в домашней столовой. Так получилось, что за обедом был сам хозяин винодельни. С ним у меня завязалась беседа, где за стаканом терпкого вина я задавал много вопросов. Меня интересовало все: от технологии производства до оформления документов и реализации вина. Я настолько увлекся процессом, что по приезду в гостиницу открыл ноутбук и почти всю ночь просидел, собирая информацию о производстве вина.
По окончанию отпуска, идея домашней винодельни не отпускала меня. Я всерьез начал готовиться к производству. Сразу открою большой секрет: в производстве вина нет ничего особо сложного.
Рецептов сухих вин существует множество, и из них, со временем, можно вывести свой, оригинальный, рецепт. Так поступают все виноделы. У них нет потомственных секретов производства вина, а все, что есть — это информация из библиотек и интернета.
Ещё дам совет для начинающих виноделов: не нужно спрашивать рецепты у тех, кто делает вино только для себя, а не на продажу.
Дачные виноделы обычно преследуют немного иные цели. Они, в большинстве своем, пытаются прокачать и оптимизировать свой продукт, чтобы он имел больше опьяняющих или поражающих свойств. То есть при относительно малой дозе имел максимально убойную силу. Советы таких специалистов не нужны.
Захотел — сделал!
Весь остаток лета, всю осень и последующую зиму я собирал необходимое оборудование. А оборудования нужно было немного:
- самодельный пресс,
- несколько пищевых емкостей,
- стол из нержавеющей стали,
- бутыли, ковши и прочая мелочь.
Пресс собрал сам. На изготовление пресса я потратил 5 000 рублей. На них я заказал резьбовую основу, купил нержавеющий металл и дубовые доски, для сборки примитивного пресса. Все необходимые емкости я приобрел в магазинах и через интернет-площадку «Авито». В магазинах купил 4 пищевые пластиковые бочки с герметичными крышками, различные шланги, воронки, ведра и прочую мелочь. Стеклянные бутыли объемом 20 литров я приобрел через объявления на Авито. На данные приспособления у меня ушло около 10 000 рублей. По тем временам это было 400 долларов.
Самым затратным было приобретение трех дубовых бочек, объемом 100 литров каждая. Стоимость одной бочки с доставкой составила 10 000 рублей. Стол и все необходимые приспособления я также сделал самостоятельно.
С помещением у меня также проблем не возникло. Я живу в частном доме со стандартным участком, площадью 6 соток. На участке у меня есть гараж и летняя кухня. Гаражом я почти не пользовался. Машину я ставлю во дворе, а в гараже храню различный хлам. Кухня также была завалена старым хламом, доставшимся от прежних хозяев.
Я очистил эти помещения от содержимого и обнаружил, что прежние хозяева оставили мне настоящий клад. Под гаражом был подвал, набитый металлоломом. Там было много полезного:
- инструмент,
- дельный металл,
- железные стеллажи,
- много неработающих электромоторов, водяных помп,
- деталей двигателей грузовых машин и прочего металлолома.
Все ненужное я сдал на металлобазу. Сумма, вырученная со сдачи цветного и черного металла, составила 14 000 рублей. Это придало мне энтузиазма, и на эти деньги я решил пристроить к летней кухне дополнительное помещение. Старые блоки у меня имелись во дворе. Мне осталось только купить лес, шифер для кровли и дверь. Я почти уложился в сумму, полученную с металлолома.
После всех проведенных работ, у меня имелось 55 квадратных метров рабочей площади, на которых располагались:
- ручной пресс,
- стол из нержавейки,
- пищевые и технические емкости,
- бутыли и дубовые бочки на специальных подставках.
Для регулировки теплового режима и влажности я установил вытяжку и самодельную печь-буржуйку с контурным дымоходом, который проходил через помещение. Производство вина — процесс преимущественно летний, и поэтому морозов можно не бояться.
Для хранения вина я выбрал домашний погреб, вход в который располагался прямо из дома. Этот вход я заглушил, а для удобного проникновения в погреб я соорудил вход с улицы. Для этого я построил небольшой утепленный тамбур с дверью и прорубил вход через него. У меня получился вполне вместительный подвал, в котором я мог разместить не менее 8 бочек, и для бутылей еще места хватало.
К маю 2008 года я был полностью подготовлен к домашнему производству. На все подготовительные мероприятия, описанные выше, у меня ушло около 70 000 рублей. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна 130 000 рублей.
Все готово — можно начинать
Наступило лето 2008 года. Я похлопотал на работе, чтобы у меня отпуск выпал на конец августа — середину сентября. Мне это одобрили, и мой отдых выпал на созревание винограда. В первой половине отпуска я стал ездить по виноградным хозяйствам, дачам и договариваться о скупке винограда. Винный виноград тогда можно было купить по 10 рублей за килограмм, оптом, а столовые сорта стоили по 20-30 рублей за кило. Так как у меня было 4 пищевые емкости по 200 литров, я решил закупить 1 тонну винограда. Пропорции я посчитал следующие: 70% винного винограда и 30% столового. Это было необходимо для того, чтобы класть меньше сахара в бродившую субстанцию.
Читайте также: Как я зарабатываю на выращивании и продаже раннего картофеля. Реальная история из жизни жительницы Воронежской области.
Театр начинается с вешалки, а пищевое производство — с дезинфекции
Производственный процесс я начал с дезинфекции помещения и емкостей. Это делается путем окуривания их серой. Для этого изготавливается небольшое приспособление, где сгорают кусочки серы, к которому привязывается проволока, чтобы его можно было опустить в бочки и емкости. Сера поджигается и помещается в емкость, до полного заполнения ее дымом молочного цвета. Это нужно для того, чтобы избавиться от всех бактерий и грибков. То же самое делается со всеми помещениями, где будет проходить производственный процесс. Скажу сразу на будущее, что эту процедуру я повторяю со всеми емкостями перед использованием, а также в помещение раз в две недели.
После подготовки помещения я принялся скупать виноград. Важно было, чтобы погода стояла сухая и не было дождей. Это необходимо, чтобы сохранить на винограде естественные дрожжи, именно они вызывают естественное брожение виноградного сока. Также, необходимо было следить за спелостью ягод. Недозрелые ягоды придадут вину кислоту и потребуют большего количества сахара, а перезрелые ягоды могут превратить вино в уксус. Я следовал всем этим рекомендациям при покупке винограда.
За виноградом я ездил на собственной машине. Для перевозки винограда использовал пластиковые лотки, которые собирал на местном рынке совершенно бесплатно. За один рейс мне удавалось привезти 150-200 килограмм. Когда у меня набралось нужное количество, я приступил к самому важному процессу.
Процесс производства моей первой партии вина. Пошаговый рецепт
В первую очередь, я очистил все кисти от гребней. Отобранные ягоды я складывал в лотки. На очистку тонны продукции у меня ушло почти два дня. К этому делу я привлек и своего младшего брата. После сортировки винограда объем уменьшился примерно на 20-25%.
Далее, я приступил к выработке виноградного сока, для этого я складывал ягоды в эмалированный бак и там давил их руками. Эту процедуру мы также делали с братом вдвоем. Давили мы ягоды именно руками. Как пишут виноделы, косточки не должны повредиться. Процесс давки оказался очень трудоемким. В емкость я насыпал примерно 15-20 килограмм виноградных ягод и сверху давил их кулаками. Готовое сусло переливалось в емкости для брожения. Передавили мы весь объем за день.
У нас набралось четыре бочки, заполненные на 70% виноградным суслом. В каждую бочку я добавил сахара, из расчёта: 100 грамм на один литр. Далее, полученная смесь была поставлена в темное помещение. На улице стояла жаркая погода, и в помещении была приемлемая температура для брожения. На процесс брожения сусла я выделил 5 дней. В это время я перемешивал сусло каждые четыре часа. После того, как сусло забродило и немного выстоялось, я начал отжим.
Тут я столкнулся с первым просчетом. Мне понадобилась еще одна бочка для перелива сока из пресса. Я приобрел еще одну пищевую емкость, объемом 200 литров. В нее я слил часть полученного сока. Сначала я натянул над бочкой несколько слоев марли и переливал сок ковшом. Оставшееся сусло я начал пропускать через пресс, выдавливая из него остатки сока. После прессовки из сусла получались шайбы, которые я не стал выкидывать, а поместил в отдельную емкость.
Полученный виноградный сок я слил в пластиковые бочки и плотно закрыл крышками с водяным затвором. Бочки мне пришлось перенести в подвал гаража. На улице стояла тридцатиградусная жара, и в помещение было слишком тепло. Ночью температура на улице падала, тем самым, охлаждая помещение. Перепад температурного режима допускать нельзя, и поэтому я использовал для брожения сусла подвал гаража. Там была устойчивая температура воздуха — 19 градусов. Днем она не повышалась, а ночью не понижалась. Это были оптимальные условия для брожения виноградного сока.
Читайте также: Как с каждого вложенного рубля получить 50 рублей на селе. Секреты пенсионера по выращиванию капусты.
После всего процесса я провел генеральную уборку в рабочих помещениях и стал ждать. Срок формирования молодого вина — 3-4 месяца. Определяется окончание этого срока прекращением брожения. Определить это можно по водяному затвору. Водяной затвор — это небольшой пластиковый шланг, один конец которого герметично вставлен в крышку емкости, а другой конец шланга вставляется в небольшую емкость с водой. В тот момент, когда вино прекращает играть, в емкость с водой перестают выходить газы, и вода перестает бурлить. В этот момент можно переливать вино в бутыли или бочки.
Но, процесс брожения молодого вина не проходит в банальном ожидании. Его минимум четыре раза необходимо снимать с осадка. Это делается путем переливания вина в другую емкость. Делается это аккуратно, чтобы не перемешать вино с осадком, который оседает на дно емкости. Для этого используется шланг, через который вино переливается в другую емкость. Также, во время снятия вина с осадка необходимо дегустировать его и при необходимости добавлять сахар.
В конце января я произвел окончательную чистку вина при помощи желатина. Это делается для того, чтобы исключить из вина все микрочастицы, которые не выпадают в осадок. Для этого на 100 литров вина я использовал 100 граммов пищевого желатина. Желатин засыпается в емкость с вином и перемешивается. При перемешивании в вине образуются хлопья, которые выпадают осадком на дно емкости. Затем вино еще раз снимается с осадка и разливается по бочкам и бутылям.
У меня получилось 400 литров продукции. По моим подсчетам, у меня должно было получиться не менее 550 литров. Видимо, я много оставлял осадка. Но осадок и шайбы, полученные после прессовки сусла, хранились в отдельной емкости и также бродили. Туда я добавил сахар и регулярно сливал осадок от вина. Этот субстрат я использовал для приготовления виноградной водки или чачи, как ее называют на Кавказе.
Сколько я вложил и сколько должен заработать?
Молодое вино на вкус напоминало перебродивший сок. Оно было терпким и вкусным, но все же, это еще было не вино. Полученный напиток я разлил по дубовым бочкам и бутылям. Далее, я планировал выдержать вино до начала следующего созревания винограда, то есть до сентября. На этом моменте я начал производить предварительный подсчет.
На закупку винограда и прочие сопутствующие траты у меня ушло 11 000 рублей. На сахар и прочие мелочи я потратил 1 500 рублей. Итого, в общем, на сырье у меня ушло 12 500 рублей. Если прибавить к этой сумме расходы на бензин и округлить, то можно списать на закупку сырья 15 000 рублей.
Готового вина у меня было 400 литров. Если учесть осадок, то можно снизить это количество до 370 литров. Я планировал разлить это вино в стеклянные бутылки емкостью 0.7 литра. Бутылки я я хотел заказать через интернет на стеклотарном заводе. Одна бутылка с доставкой мне обходилась в 20 рублей. Это, конечно, дорого для тары, но я захотел сделать презентабельный вид своей продукции. Я закупил 600 бутылок. Также, я закупил пробки и воск для упаковки вина. В типографии заказал простые этикетки с надписью: домашнее полусладкое, крепость 11-13%, год производства. Для фона этикетки было использовано изображение мешковины. На бутылки, этикетки и прочие расходы, включая транспортные, у меня ушло 14 000 рублей.
Итоговая сумма, потраченная на сырье, тару с этикетками и пробки составила 29 000 рублей. Вина у меня получилось 528 бутылок. Из этого я вывел сырьевую себестоимость одной произведенной бутылки. Она получилась — 55 рублей.
В свои расчеты я уложился полностью. К тому же, у меня еще вышло 12 литров крепкой виноградной водки. Я не стал вносить ее в прибыль, но кое-какие проблемы она решала. В нашей стране спиртное считается жидкой валютой. Им можно расплатиться за какие-либо подсобные работы, преподнести нужному человеку, в качестве презента, или оставить для домашнего пользования. Такой запас позволит не тратить деньги на спиртное к праздникам.
Продавать свою продукция я планировал по 250 рублей за бутылку. Это была средняя стоимость домашнего вина в культурной упаковке на тот момент. Выгода, которую я планировал получить с этой реализации, составляла 132 000 рублей. Чистая прибыль с этого процесса у меня должна была составить 103 000 рублей. Это хороший доход с относительно небольших вложений.
Продукция есть, но продавать кому?
Сейчас многие читатели зададутся вопросом: а что же документы и различные сертификаты? Я начал работать над этим вопросом. Полученная мной информация не радовала.
Мелкому предпринимателю не представляется возможным сделать такие документы.
В то время не было закона о домашнем виноделии, а чтобы получить те документы, которые позволят легально торговать домашним спиртным, нужно иметь производство с промышленными масштабами. Исходя из этого, я принял решение продавать свою продукцию без оформления документов.
Читайте также: Бизнес на выращивании картофеля, или как заработать 120 тыс. руб. за сезон. Опыт сельской семьи из Казахстана.
Удачный маркетинговый ход
Наступил февраль 2008 года. Я произвел дегустацию вина из дубовой бочки. Мне молодое вино понравилось. Оно было неплохое на вкус и опьяняло. Но все равно, во вкусе можно было углядеть определенную недозрелость продукта. Я решил попробовать разлить 100 бутылок к наступающему Международному женскому дню. План у меня был таков: я хотел продать это количество на том предприятии, где работаю. Коллектив предприятия, на котором я трудился, составлял приблизительно 500 человек, большая часть из которых были мужчины. Я неплохо знал психологию заводских мужиков и решил воспользоваться этим. Я знал, что большинство жен не переносят, когда мужики выпивают, особенно в их праздники.
Мой расчет был таков: мужик приносит домой бутылочку хорошего вина и презентует ее жене. К домашнему продукту женщины относятся хорошо и будут не против выпить бокальчик-другой. Когда бдительность жены притупляется, мужик незаметно пропускает стаканчик-другой водочки. Всем хорошо и все довольны. Этот сценарий я озвучивал за обедом, в раздевалке и в курилке. Многим понравилась затея, и у меня была почти сотня заказов к 6 числу. 6 марта у нас на предприятии выдавали аванс. После окончания рабочего дня, я начал раздавать заказы прямо у ворот завода, но тут случился неожиданный ажиотаж. У машины столпились люди. Я продал все бутылки, которые привез. Желающих купить вино оказалось больше, чем я привез бутылок. Пришлось принимать заказы на следующий день. Деньги я брал сразу и записывал данные заказчиков.
В общем, к 8 марта мне удалось реализовать 169 бутылок вина, на сумму свыше 42 000 рублей. Я очень радовался этому, но недолго.
Первый блин вышел комом
После выходных многие начали высказывать мне претензии по поводу качества вина. Вино было вкусным и опьяняющим, но вызывало страшную изжогу у употребивших данный напиток. На заводе мое вино прозвали “бормотухой”. Конечно, мне было неприятно, что моя первая партия вина вызвала такие последствия у покупателей. Но я не сдался и начал глубоко изучать технологический процесс.
Я понял свою ошибку. Она заключалась в том, что я долго держал виноград в лотках, и многие ягоды подпортились внутри, сохраняя товарный внешний вид.
Большое количество таких ягод и неправильное добавление сахара придало вину излишнюю кислотность, что вызывало изжогу и тяжесть у употребившего напиток. Оставшуюся партию я решил не разливать в бутылки, а реализовать в пластиковой таре через продавцов на рынке. Я разлил вино в пластиковые бутылки и продал по дешевке мелким реализаторам.
Обучение, последующие сезоны и оформление документов
Свой первый сезон я закончил с плохим результатом. Я оправдал закупку товара и часть вложенных в производство средств. Но так как я получал заработную плату на заводе, то критично в деньгах я не нуждался.
Я решил потратить оставшиеся деньги на получение знаний о виноделии и отправился на выходные на Черноморское побережье в ту винодельню, которая вдохновила меня на занятие изготовлением вина.
Я рассказал хозяину производства свою историю. Он, конечно, посмеялся, но помог мне, рассказал мне основные тонкости производства и хранения вина. Полученная информация была для меня бесценна. Я решил выстроить работу следующего сезона по новому. Новые знания не потребовали вложений, а наоборот, значительно упростили производственный процесс.
Несколько сезонов успешной работы
В 2009 году я сделал уже все по другому. У меня была подробная рецептура вин. Я делал сухое и полусладкое вино, которое уже имело настоящий вкус.
В 2012 году мой продукт оценили уже по достоинству. Я договорился о реализации с несколькими домашними ресторанами, начал поставлять им вино небольшими партиями.
В 2014 году я стал вырабатывать уже не менее 1800 литров в сезон. Такое количество вина уже приносило хороший доход. Цены реализации возросли до 400 рублей за бутылку.
Мой годовой оборот составил 1 000 000 рублей. Это позволило мне бросить работу и профессионально заняться любимым делом. Но я по-прежнему работал под черным флагом.
Трудности, которых ждал
В 2016 я столкнулся с трудностями, которых ожидал более 8 лет. Мою лавочку накрыли за незаконное предпринимательство. Но так как я это ждал, то приготовился к такому развитию событий.
Я выкрутился и начал оформлять необходимые документы. Сразу скажу, что это дорого и сложно, но я сделал все необходимые бумаги и теперь работаю официально. Сейчас я думаю о привлечении инвесторов и открытии большой винодельни. И мне уже поступило несколько предложений, которыми я обязательно воспользуюсь. Также, я планирую расширить ассортимент продукции и заняться производством медовухи, взваров, настоек, сбитней и прочих напитков.
Этот бизнес актуален во все времена и будет востребованным в будущем.
Сейчас крупные предприятия выпускают вина с применением консервантов и прочих химических добавок. Большие предприятия теряют свою репутацию из-за производства порошкового вина. Вино с частных виноделен имеет повышенный спрос именно по этой причине.
Опубликовано 17 декабря, 2018 Обновлено 18 декабря, 2018 Пользователем admin
Вот за рецепт спасибо. Полная дача винного винограда и ни когда не получалось хорошее вино. Я раньше виноград мыл, и дрожжи добавлял. Оказывается природные дрожжи на самой ягоде.
И ещё вопрос— что даёт дуб в виноделии? Только вкус или ещё какие-то свойства?
«Первый блин» нужно было в самогон перегнать, а не продавать. Вообще, винище — это такая же афера как и искусство. Оно что в за 200 руб. что за 200$ — одна гадость. Я пил вино во Франции, в Молдавии, в Испании, и не поверите — от всего изжога. А вы думаете культуру пития кто придумал? Белое род рыбу, красное под мясо, розовое с сыром.Умеренное и культурное питьё. Эти сказки рассказывают, что бы потребитель желудок не сжег. Вино нужно пить в очень ограниченных количествах. А ваши работяги с завода вылаколи его в вперемешку с водкой и непонятной закуской, вот изжога к ним и пристала. Я много видел подобных цехов. В монастырях тоже есть. Парень ещё за свой товар переживает. А есть некоторые, которое домашнее с фабричной сивухой мешают и впаривают в три раза дороже. Я так скажу про винный бизнес: бутылка стеклянная, этикетка под старину, рассказы про старинные традиции и дубовые бочки и лошок клюет. А в бутылках все из одной бочки.
Есть такое дело. Но это вино действительно отличается. Я пробовал, мне понравилось. От него настроение поднимается. Но его больше 100 грамм нельзя пить, спать тянет.
Ну это у барыг, а не у виноделов.
Настоящий винодел никогда не будет ничего бадяжить!
Ведь вино, как ребёнок. Твой ребёнок, которого ты на свет произвёл.
У меня отец был виноделом. В 90-е в основном благодаря своему вину и выжили.
Кстати, на счёт дубовых бочек, — не люблю из бочек вино. Оно впитывает в себя запах дерева вкус у него после этого на любителю.
Лучше стекла, ничего нет.
Делаю вино не один год, для себя. Для того, чтобы оно не было тяжёлым для желудка и головы в сусло добавляю 10 процентов воды. Полностью готовым вино бывает только к маю. Употребление вина ранее чем через полгода с момента начала производства вредно для здоровья.
Видимо технологии у разных мастеров разные. Вы к примеру, желатином осветляете вино? Я просто видел этот процесс. Желатин выбирает из вина грязь, и видимо чистит от токсинов. Я пробовал вино до процедуры очистки желатином и после нее. Разница глобальная. В бочке было 120 лиров вина, после желатина на дно осело килограмма три грязи. Это был декабрь месяц и вино стояло только три месяца, но было уже вполне пригодным.