Как хобби превратить в любимую работу? История дизайнера схем для вышивки крестом

Вышиванием любят заниматься многие женщины. Это успокаивает, позволяет целиком отдаться творчеству, сосредоточившись на работе. Вышивкой можно украсить любую вещь, сделав её неповторимой и прекрасной. Вышивают крестиком по схеме, но не всегда можно найти именно ту схему, которую в данный момент требует душа. Научившись создавать собственные схемы из любых иллюстраций, можно вышивать удивительные картины.

Следующая героиня журнала Reconomica именно так и поступила — сначала вышивала крестиком по готовым схемам, а потом изучила специальную программу и стала дизайнером схем для вышивки крестом. Сегодня Любовь Воденикова поделится с читателями своей историей и расскажет, как начинала свой творческий путь, каких добилась успехов, а также даст советы новичкам, желающим приобщиться к такому замечательному виду рукоделия, как вышивание крестиком.

Путь к любимому делу

Меня зовут Любовь Воденикова, я — дизайнер схем для вышивки крестом. Сотрудничаю с крупной российской фирмой «ПАННА» — разрабатываю схемы, которые используются в наборах для вышивания. Веду обучающие курсы по созданию схем.

Любовь Воденикова

Я нашла себя как дизайнер схем для вышивки.

С чего всё начиналось

Созданием схем я занимаюсь с 2013 года. Всё начиналось как хобби, но со временем превратилось в любимую работу. В 2016 году я начала сотрудничать с фирмой, и сегодня в магазинах рукоделия по всей стране можно найти наборы для вышивки по моим схемам. Уже два года веду обучающие курсы и помогаю творческим людям освоить новый увлекательный вид деятельности.

Поиск интересного хобби

По образованию я преподаватель немецкого языка, но волею судеб попала после института не в школу, а в отдел документооборота областного Собрания депутатов. Работа скучная, однообразная, отупляющая. Чтобы отвлечься, отправилась на поиски интересного хобби и почти сразу влюбилась в вышивку крестом. Осуществилась детская мечта — создавать картины. Да, не из головы и не красками, а по схеме и крестиками из ниток. Но процесс завораживал…

Любовь Воденикова

«Малиновое мороженое» — вышивка по моей схеме

Мне в любой сфере хочется развиваться и куда-то двигаться, так получилось и с вышивкой. Через пару лет мне стало «тесно» в своём хобби, и я стала задумываться о вышивке по своим собственным схемам. Более творческом варианте.

Читайте также: Как сэкономить на вышивании крестиком? Интересные советы и рекомендации для начинающих.

Самостоятельное изучение материала

Когда я пришла в вышивку, информации о разработке схем практически не было. В сети было пару уроков про то, как нажимать кнопки в программе. Но о нюансах отрисовки, подборе цветов, выстраивании свето-теневых отношений не было ничего. Пришлось разбираться во всём самой. Пробовать, набивать шишки, искать удачные решения.

Минимум, который необходимо знать, для качественной разработки схем вышивки — это уверенное владение программой (самые популярные сегодня Pattern Maker и Cross Stitch Professional Platinum, я работаю со второй), основы композиции, правила работы с цветом, принципы передачи освещения и объёма. И обязательно алгоритм вывода схемы из программы и оформления её в качественный удобный PDF-файл.

Любовь Воденикова

Пример схемы вышивки в электронном PDF-формате.

Сегодня информации по разработке схем всё ещё мало. Но уже появились курсы, в том числе и мои, на которых можно быстро научиться созданию схем и сэкономить пару-тройку лет топтания по граблям.

В настоящее время я прохожу профессиональную переподготовку на графического дизайнера в московском институте. Хочется официально получить диплом в новой профессии.

Меня всю жизнь подталкивало к дизайну

Что-то оформлять, создавать какую-то эстетику — это точно моё. Я несколько лет на школьных и студенческих каникулах работала в газете графическим дизайнером — занималась вёрсткой газетных полос и рекламных объявлений. И во время работы в Собрании депутатов я была «неофициальным дизайнером»: придумывала и оформляла поздравления, стенгазеты, открытки, буклеты…

И вот в разработке схем я нашла применение всем своим склонностям и способностям, плюс гораздо большую свободу творчества, чем в обычном графическом дизайне. Я попала сюда случайно, но думаю влюбилась на всю жизнь.

Любовь Воденикова

Вышивка по моей схеме «Путешествия начинаются».

Опыт приобретала постепенно  

Просто вышивала я года три-четыре. Потом я начала делать перенаборы: в программу для вышивки загружается отсканированная бумажная схема и перерисовывается по крестику. Таким способом схема из бумажной становится электронной, и можно вышивать по ней с экрана, подсвечивая отдельные цвета. Занималась я этим просто ради развлечения, не за деньги.

Но благодаря этому занятию приобрела очень ценный опыт: во-первых, овладела программой Pattern Maker, во-вторых, появилось понимание, как построены схемы для вышивки. Знаете, как художники, чтобы научиться рисовать, копируют чужие картины. Можно сказать, что я начинала с копирования чужих схем. И вот через пару лет уже была готова попробовать рисовать схемы самостоятельно.

Любовь Воденикова

В процессе работы.

Первые деньги на хобби

Изначально я рассматривала эту сферу исключительно как хобби, ни о каком заработке речь не шла. Все созданные схемы я бесплатно выкладывала в сеть. По некоторым даже вышивали.

Первые деньги я получила от индивидуальных заказов — рисовала схемы для подружек с вышивального форума. Правда это были совсем копейки, но пришло понимание, что создание схем может стать дополнительным источником дохода.

Читайте также: Вышивка в технике изонить — любимое дело, которое я так долго искала. Реальная история из жизни жительницы Кемерово.

Схемы я рисовала параллельно с основной работой в Собрании депутатов. Вечерами или даже в рабочее время, когда не было особых дел. Для старта в этой сфере нужен только компьютер и программа. Лицензия Cross Stitch Professional Platinum стоит около 100 долларов. Я оплатила её с очередной квартальной премии и с головой ушла в создание схем.

Потом я уже купила себе хороший графический планшет-монитор для разработки схем, полные палитры ниток мулине, начала арендовать офис, чтобы разделить дом и работу. Но это уже вопрос личного комфорта, а не обязательных вложений.

Бизнес-опыта не было

В 2015 году я решилась на открытие свой группы ВКонтакте и выставила первую платную схему — поросёнок, прыгающий в воду.

Я была очень далека от вопросов бизнеса, маркетинга, продвижения, продаж. Всё, что у меня было на старте — это группа поддержки с форума и куча креативных идей. Я потихоньку начала развивать группу ВКонтакте. Хаотично, экспериментируя с разными постами, но с огромным энтузиазмом и отдачей. Группа потихоньку росла, росли продажи. Когда я поняла, что всё серьёзно, я начала изучать маркетинг, SMM, читать все статьи и книги на эту тему, что мне попадались, проходить курсы.

Многие дизайнеры создают общие группы и продвигаются коллективно. Но это не моя история. Мне комфортно работать одной, когда всё зависит от меня и я могу делать, что хочу. Необходимости в помощниках тоже пока не возникло. Тем более, что мне нравятся все занятия в моей деятельности: от создания схем до написания постов.

Читайте также: Изготовление картин в технике стринг-арт — хобби, бизнес или настоящее искусство? Всю правду расскажет мастер гвоздей и нитей.

Особенности бизнеса  

Разработка схем — это достаточно новая и перспективная ниша на рынке. Очень востребована услуга разработки схем на заказ. Фирмы по производству наборов часто ищут себе дизайнеров. И за счёт минимальных вложений в этой сфере легко стартовать и сделать её источником дополнительного заработка, совмещая с основной работой.

Любовь Воденикова

Вышивка по моей схеме «Книжная полка».

Подробнее о схемах

Я создаю схемы для вышивки крестом в электронном формате, поэтому для работы нужен только компьютер и пара программ. Желательно ещё иметь карту цветов мулине с живыми нитками, чтобы не допускать ошибок в подборе цветов — монитор может искажать оттенки.

Плюс нужна иллюстрация, по которой будет создаваться схема — исходник. Право на коммерческое использование иллюстрации, как правило, покупается у художников.

Сюжеты моих дизайнов достаточно разнообразны. Стараюсь выбирать такие, которые и вышивальщицам понравятся, и меня зацепят. Когда картинка тебя не зажигает, то и в схему она ложиться не будет.

Увлекательный процесс

Создание схемы процесс длительный, но увлекательный.

  • Сначала нужно найти привлекательную иллюстрацию — исходник.
  • Договориться с художником о её выкупе для схемы.
  • Потом эта иллюстрация загружается в программу и начинается самый интересный процесс — подбор цветов и перерисовка её в крестиках.
  • Завершающий этап — вывод схемы в электронный PDF-формат.

На весь цикл разработки может уйти от нескольких дней до месяца. Это зависит от сложности исходника и размера будущей схемы.

При покупке вышивальщица получает PDF-файл со схемой. В ней есть ключ с номерами ниток, которые понадобятся для вышивки. Всё что нужно — это приобрести материалы для вышивки согласно ключу и можно приступать.

Любовь Воденикова

«Яблочный пирог» — аппетитная тема для вышивки крестиком по моей схеме.

Стоимость схем

Средняя цена схем — 200-400 рублей. Стоимость зависит от размера дизайна и его сложности. Сложности скорее отрисовки, а не вышивания.

Раньше я разрабатывала схемы по индивидуальным заказам. Но сейчас у меня уже не хватает на них времени, хотя такие просьбы поступают достаточно часто. Приходится отказывать.

На данный момент я рисую схемы на продажу (их плюс в том, что можно продавать несколько раз в отличие от схемы на заказ) и создаю схемы для фирмы «ПАННА». Это коммерческий заказ, он оплачивается выше, чем просто частный. Но все права на схему полностью переходят фирме, и я уже никак её не могу использовать.

Целевая аудитория 

Моя аудитория — это вышивальщицы. В основном это уже опытные вышивальщицы, которые хорошо разбираются в материалах для вышивки, ценят необычные сюжеты, хотя выразить себя через своё хобби. Им интересно подбирать мулине, экспериментировать с цветом канвы.

В основном схемы покупают на эмоциях: увидел сюжет — запало в душу — купил. Просто потому, что хочется получить удовольствие от процесса, видеть как под пальцами рождается созвучная тебе красота.

У каждого дизайнера схем постепенно формируется свой круг вышивальщиц, которые с ним на одной волне. Нас цепляют одинаковые сюжеты и цветовые сочетания. У многих вышивальщиц есть любимый дизайнер, чьи схемы они покупают и вышивают вновь и вновь.

Читайте также: Нужны перемены, или Как улучшить жизнь и познать себя. Реальная история мастера по плетению мандал.

Конкуренция растёт

Конкуренция понемногу растёт, появляется всё больше молодых дизайнеров. Но каждый дизайнер сможет найти свою аудиторию — тех людей, которым понравится именно его видение и стиль разработки.

В своих схемах я стараюсь использовать глубокие символичные сюжеты. Многие мастерицы загадывают на вышивку желание и настраиваются в процессе на исполнение. Мне рассказывали совершенно удивительные истории о том, как сбывались мечты. Поэтому я выбираю иллюстрации с позитивной символикой и обязательно прописываю в схеме, что может означать тот или иной сюжет и на какое желание его лучше вышивать.

Любовь Воденикова

Розы — вечная тема в вышивке.

Продвижение услуг 

Проще всего продвигаться через соцсети Инстаграм и ВКонтакте. Аудитория вышивальщиц с интересом следит за новинками в сфере вышивки, охотно подписывается на аккаунты дизайнеров.

Если создавать качественные схемы, спрос будет.

Плюс можно продавать свои схемы через посредников за процент. Мои схемы продаются на русскоязычном сайте stitch.su и на международной площадке Etsy. Это полностью пассивных доход. Единственное, что от меня требуется — отправлять туда новинки.

Свой интернет-магазин у меня тоже есть, но сайт продвигать тяжело и дорого. Он нужен больше для автоматизации продаж. Проще вести туда трафик из соцсетей.

Читайте также: Творческая мастерская — хорошая возможность зарабатывать на дому. Рассказ предприимчивой семейной пары.

Расходы и доходы

Расходы в моей сфере минимальны: это покупка иллюстрации (1-2 тысячи за картинку в среднем) и затраты на обслуживание сайта (тысяча рублей в месяц). Сайт делает всё удобнее, но можно обойтись без него, и продавать схемы в соцсетях. Чистая прибыль от схем у меня тысяч 20-30 в месяц. Если заниматься только схемами, доход может быть больше раза в 2-3. Но у меня сейчас основным видом деятельности является обучение и на схемы остаётся меньше времени.

Так как у меня электронный продукт, я могу продавать его по всему миру, везде, где есть интернет, и не зависеть от своего города и ограничений почты.

Есть небольшой спад в летние месяцы, когда начинаются сады-огороды, но в целом нельзя говорить о ярко выраженной сезонности. Вышивают всегда.

Советы новичкам

Самый просто и быстрый путь — начать с обучающих курсов. Не придется собирать информацию и опыт по крупицам. Вы сразу получаете собранный и структурированный многолетний опыт.

На моих курсах качественно рисовать схемы можно научиться за два месяца. Кроме того, ученицы одного потока часто объединяются в коллективы и создают общие группы в соцсетях.

Продвигаться коллективом на первых порах однозначно проще — в такой группе часто выходят новинки, аудитории интересно за вами следить. Обязанности по ведению группы можно распределить на всех, и это будет занимать совсем немного времени. Единственное, к чему нужно быть готовым, — это не ждать с первых дней огромных продаж, какое-то время придется завоевывать интерес и доверие аудитории.

Любовь Воденикова

Вышивка по моей схеме — «У самовара». .

Плюсы и минусы

Разработка схем немного сложнее, чем кажется со стороны.

  • это прекрасный источник пассивного дохода. Когда ты создаешь продукт и можешь продавать его несколько раз. Минимум вложений на старте. Можно работать из дома в свое удовольствие.
  • чтобы были хорошие продажи, нужно активно заниматься продвижением, писать посты, развивать площадки в соцсетях.
  • надо научиться выбирать сюжеты, на которые будет спрос. Если не угадал с иллюстрацией, можно неделю работать над схемой и в итоге даже не окупить стоимость исходника.
  • работа из дома требует особой дисциплины, довольно сложно не отвлекаться в домашней атмосфере.

Если говорить про ошибки… то на старте — это отсутствие знаний об авторском праве. Непонимание, что нельзя брать любые картинки и делать по ним схемы. У каждой картинки есть автор, чей труд должен быть оплачен.

Сейчас я в обязательном порядке решаю все вопросы с авторским правом, прежде чем  приступить к разработке.

И напоследок

Меня вдохновляет видеть, как вышивальщицы превращаются в дизайнеров и начинают создавать собственные схемы для вышивки. Это удивительно. В старину не было готовых наборов, и каждая вышивальщица создавала свой узор для вышивки крестом. Я мечтаю вернуть в вышивку её творческую составляющую. Чтобы каждая мастерица могла не только шить по готовой схеме, но и создавать свои удивительные сюжеты. Мои платные и бесплатные обучающие программы прошло уже более 1 500 человек, и я уверена, что это только начало.

Контакты для читателей

Меня можно найти в интернете: группа ВКонтактеИнстаграм, сайты: магазин схемонлайн-школа, ютуб-канал. Здесь вы можете следить за моим творчеством, за процессом создания авторских схем, погрузиться в атмосферу мира вышивки и узнавать новости о запусках обучающих курсов. Периодически я провожу масштабные бесплатные марафоны, где каждый желающий может попробовать себя в качестве дизайнера схем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *