Детский центр развития — это хобби, которое приносит мне хороший доход. Вся правда от автора проекта “Я нужен”

Все заботливые родители стремятся дать своим детям правильное воспитание и хорошее образование. Особенного внимания требуют к себе подростки, ведь именно от выбора профессии будет зависеть их дальнейшая судьба. Сегодня интервью для журнала Reconomica согласилась дать основатель детского центра развития из Челябинска Екатерина Межень. Раньше девушка занималась подбором персонала для коммерческих организаций, но все время мечтала работать с детьми. Воплотить свои планы в жизнь  удалось не сразу, но теперь она занимается делом всей своей жизни. Екатерина рассказала о всех тонкостях своей профессии, поделилась планами на будущее и раскрыла главный секрет — какой доход приносит детский центр развития.

Я всегда хотела работать с детьми

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Межень, живу в Челябинске. Являюсь основателем детского центра развития “Я нужен”. Проект был открыт в декабре 2017 года, на тот момент мне было 28 лет. С момента окончания университета я занималась работой с персоналом, а именно — подбирала сотрудников для разных коммерческих организаций. Но мне всегда хотелось работать с детьми.

Когда в 27 лет я закончила обучение по профессиональной переподготовке в педагогическом университете, у меня появилась идея начать работать как волонтер в детском доме.

Уже позже возникла мысль организовать свой собственный фонд для помощи детям и подросткам в профессиональном самоопределении.

Мои ученики

Я очень люблю свою работу, в этом и заключается главный секрет успеха.

Читайте также: Как организовать территорию развития для детей и научиться на этом зарабатывать. Реальная история из жизни педагога-психолога.

С делами справляюсь сама

На текущий момент я не набираю себе сотрудников. Со всем, кроме бухгалтерии, справляюсь сама, т.к. пока нет тех масштабов и объемов, на которые планирую выйти к 2020 году. Основное направление работы — это занятия по профориентации. В это направление входит марафон по развитию мягких навыков (еще их называют гибких, или soft skills) и курсы по какой-то конкретной профессии.

Марафон по развитию мягких навыков выстроен в игровой форме и направлен на развитие soft skills — навыки коммуникации, работе в команде, креативного и критического мышления, эмоционального интеллекта и т.д.

Ребята усердно занимаются, выполняют домашние задания, проявляют активность в группе центра ВКонтакте. За это они получают монетки-янкоины, которые могут обменять на ценные для себя призы. Кто-то сразу покупает билеты в кино, батутную арену, колесо обозрения, а кто-то копит на какую-то значимую вещь для себя. Например, один 9-классник копил на большого плюшевого медведя для своей девушки, другая девочка на футболку с принтом Егора Крида, о которой давно мечтала. Такой формат обучения показал свою высокую эффективность, что даже изначально незаинтересованные дети начинали принимать участие, проявлять активность и работать на занятиях. И, соответственно, лучше усваивать информацию.

Курсы по профессии  — это уже целенаправленные краткосрочные курсы, адаптированные специально под подростков. Проходя эти курсы, они получают реальную профессию, как результат и подтверждение квалификации – сертификат. И после обучения они уже владеют базовыми навыками и имеют возможность зарабатывать реальные деньги.

Во время занятия

В планах на будущее – это не только расширение курсов и линейки профессий, но и организация стажировок и трудоустройство воспитанников центра в реальные компании.

Вложения потребовались немалые

Когда запускала этот проект, я видела его как интернет-портал. И сейчас также вижу охват аудитории через онлайн-пространство, но появились более явные инструменты, такие как курсы по профессиям с предпрофессиональной подготовкой. Средства на разработку сайта были собраны благодаря краудфандинговой платформе “Бумстартер”.

Первый проект по обучению девочек профессиям из сферы красоты “Бьюти-Стилист: преображение” был запущен за счет собственных средств. Если считать собственные вложения, то это порядка 110 -120 тыс. руб.

Я считаю, что эти средства были направлены на благотворительность. Для этого у меня есть специальная статья в личном бюджете, поэтому я не считаю это затратами, которые должны окупиться.

Тонкости работы 

Сейчас мой трудовой день ненормированный, т.к. я еще нахожусь в декретном отпуске. На развитие центра работаю в свободное время. Но если говорить про профориентационные занятия на базе школы-интерната №13, то занятия в учебное время походят по понедельникам, средам и пятницам. Также в течение учебного года  с ребятами мы выезжаем на экскурсии для знакомства с предприятиями города и профессиями.

Марафон по развитию мягких навыков для детей-сирот проходит бесплатно. С нового учебного года я планирую выводить его на рынок школ, чтобы участвовать в нем имели возможность все подростки нашего города. Планирую сделать так, чтобы для них участие тоже было бесплатным.

Платным будут только финальные призы, т.к. для детей-сирот призы спонсируются. Для привлечения родителей планирую давать рекламу. Пока рекламу, кроме продвижения в своих аккаунтах, никакую не даю. Курсы по профессии пока проводятся только на аудиторию детей-сирот. Для них на бесплатной основе для счет собственных средств. С сентября 2020 года планирую выводить курсы для подростков на более широкую аудиторию, где будут платные и бюджетные места для детей из детских домов или малоимущих семей.

Все трудности можно преодолеть 

Конечно, в работе есть определенные трудности. Все и всегда упирается в финансирование. Никто ничего бесплатно не делает даже для детей-сирот. Приходится договариваться на льготные условия, искать спонсоров, часто выступаю спонсором сама.

Я искренне убеждена, что каждый труд должен оплачиваться, поэтому не считаю это такими великими трудностями. Главное — любить то, что ты делаешь. И тогда любые трудности можно будет преодолеть.

На текущий момент пока не даем рекламу, но в будущем планирую давать таргетированную рекламу, развивать инстаграм-каналы, как личный, так и инстаграм центра.

Во время занятия

Каждый ребенок должен иметь возможность посещать увлекательные занятия.

Читайте также: Стоит ли платить бешеные деньги за образование своих детей. Ценные советы для родителей от опытного педагога.

Мы даем детям всесторонние навыки 

Преимущества центра развития заключаются в том, что мы даем детям реальные навыки, которые они уже смогут применять на практике. У нас минимум теории, максимум практики. После наших курсов подростки не будут бояться выходить на рынок труда, не будут переживать по поводу того, что они чего-то не знают или не умеют. У них уже есть все инструменты для того, чтобы работать и развиваться в выбранном направлении. Более того, мы помогаем им в трудоустройстве и выступаем наставниками, чтобы для них этот этап проходил максимально комфортно.

Скажу честно, именного такого формата, в котором работаем мы, я не встречала ни в рамках города, ни в рамках страны. Есть профориентационные центры, которые проводят тестирования и занятия для ребят, есть благотворительные фонды, которые организуют экскурсии для детей на предприятия, есть центры, которые развивают бизнес-ориентированное мышление у подростков и гибкие навыки.

Мы же сфокусированы не только на глубину проработки  гибких (личностных) и твердых(профессиональных) навыков, но и на индивидуальность в обучении каждого подростка с последующим адаптационным и карьерном сопровождением при выходе на рынок труда.

Интересные случаи из практики

Однажды, еще до возникновения проекта “Бьюти-Стилист: преображение”, мы провели в одном детском доме мастер-класс по визажу. После этого мастер-класса девочка из седьмого класса так загорелась сферой индустрии красоты, что потом даже дала интервью на одном телеканале о том, что хочет стать визажистом. Сейчас она закончила 8 класс и пошла к нам учиться на курсы по маникюру. Недавно я была у нее моделью.

Хочу отметить, она очень старательная и мне с ней было комфортно. После она сказала, что ногти будет точно делать, попробовав, поняла — это ее.

Мы с детьми

В любой работе есть свои трудности, но при желании все их можно преодолеть!

Когда ты становишься вектором для детей, которые потом благодарят тебя и говорят о том, что если бы не ты, они бы не попали туда, куда они попали и где смогли найти себя и начать реализовывать свой потенциал, – это очень глубокое чувство. Я понимаю, что живу не зря!

Читайте также: Как я детский сад на дому открыла, бросив работу воспитателем. Получала 8000, получаю 80000! Делюсь бизнес-планом.

За все услуги нужно платить

Если ты понимаешь, что это твое дело жизни, то отрицательных моментов в бизнесе не замечаешь. И я стараюсь на них не обращать внимания. Когда ты ищешь и привлекаешь спонсоров, то не все открыты к благотворительности. Поэтому сейчас никого не прошу. Я лишь предлагаю поучаствовать в таком проекте с взаимовыгодным обменом: видеоотзывы, благодарности от детей за льготные условия. Более того, считаю, что за любые оказанные услуги надо платить. И люди идут на встречу, когда я предлагаю им условия взаимовыгодного сотрудничества и плачу за их услуги, причем пусть даже в половину меньше той цены, которая была установлена ими изначально. Но главное — никто не уходит в минус и все остаются удовлетворены.

Положительная сторона моего дела — это слова благодарности детей. Для меня это самое главное! Мой секрет успеха заключается в душевности. Когда делаешь то, что любишь, открыто и со всей душой, не ожидая получить чего-то взамен, тогда все получается и приходит успех.

В будущем я планирую выйти на уровень страны. Расширять линейку курсов по профессиям, находить партнеров с организацией стажировок, трудоутстройством и карьерным консультированием, проводить марафоны по развитию мягких навыков в онлайн-пространстве и приглашать к участию подростков со всей страны. Сейчас мой доход равен средней заработной плате по городу, но будущем планирую выйти на значительно большие цифры. Я искренне верю в то, что у меня все обязательно получится!

И напоследок

Новичкам самое главное — найти то дело, которое будет нравиться и приносить удовольствие, даже без отсутствия результата сразу. Не нужно бояться пробовать себя в разных сферах, если пока нет определенности в какой-то конкретной или нравятся несколько сфер. Как только поймете, что готовы заниматься этим 24 часа в сутки даже без денег, вот это и есть предназначение. А потом остается только развивать это направление, выводить на рынок и деньги, ресурсы, а результат обязательно придет, потому что это будет делаться с душой и глубокой энергией.

Приглашаю читателей журнала посетить группу ВКонтакте, а также наш официальный сайт, где вы сможете более подробно ознакомиться с деятельностью центра.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *