Как зарабатывать на желании родителей сделать своих детей умными? Опыт открытия детской шахматной школы

Чем раньше начнёшь, тем выше результат. Это относится и к развитию детей. Ведь раннее развитие чрезвычайно полезно для ребёнка. Шахматы как нельзя лучше подходят для этой цели, поскольку это не просто развлечение, это полноценная тренировка — логического и критического мышления, памяти, воли, усидчивости. А ещё — занятия шахматами способствуют развитию интеллекта. Всё больше становится родителей, которые думают о будущем своих детей, следовательно, надо успеть подхватить этот тренд — и создать бизнес, который удовлетворит растущий спрос.

В гостях у журнала Reconomica управляющий партнёр Шахматной Школы №1. Сергей Жвакин не понаслышке знаком с шахматами — сам шахматист, и поэтому решил любимое занятие превратить в успешный бизнес, и это ему удалось. Сегодня Сергей познакомит читателей с историей создания школы, а также даст ценные советы начинающим бизнесменам.

Развитие бизнеса

Меня зовут Сергей Жвакин, я — управляющий партнёр Шахматной Школы №1.

В 2015 году открыли с партнёром школу шахмат для детей от 4 лет. В настоящий момент у школы 42 филиала в России.

Сергей Жвакин

С партнёром по бизнесу.

С чего всё началось

Сам я закончил школу Олимпийского резерва на Воробьёвых горах, был чемпионом Москвы в её составе. Играл в большом количестве соревнований. Потом какое-то время работал тренером. После некоторого перерыва решил вернуть шахматы в свою жизнь и совместить любимое дело с получением дохода. Усилий пришлось приложить достаточно много — с первого раза запуститься не получилось. Выбрали не то время (сезонный фактор у бизнеса высокий) и неудачную локацию. Но методом проб и ошибок в итоге проект был запущен. Важный момент в бизнес-модели, что мы искали недорогие помещения, желательно с почасовой арендой.

Организовали мы всё вдвоём с товарищем и партнёром, с которым вместе занимались шахматами в спортивной школе. Основная трудность была в наборе детей в никому не известную школу — пришлось делами завоевывать доверие родителей. Проводить много бесплатных мастер-классов, участвовать в ряде мероприятий. Стартовый капитал совсем небольшой по меркам бизнеса. Не более 100 тысяч рублей. Нашли мы его из собственных средств.

Соответствие трендам

Мы основывались на программе Советской школы, проверенной временем и воспитавшей нескольких чемпионов мира. Однако она рассчитана на школьников. А тренды на рынке дополнительного образования и развития детей сейчас таковы, что детей отдают на кружки и секции очень рано (это, наверное и правильно — т. к. чем раньше начать, тем лучше будет база и автоматизм (это как с иностранным языком, если ребенок родился на территории, где на нём говорят — он точно его выучит, даже если в семье говорят по-русски)).

Читайте также: Дальний Восток готовит будущих чемпионов! О развитии спорта в ЕАО рассказывает заместитель директора детско-юношеской спортивной школы.

Мы очень много времени и сил потратили на адаптацию программы под дошкольников — придумали игровые упражнения с красивыми картинками, магнитики, стрелочки, которыми можно ходы на доске показывать и т. д.

Сергей Жвакин

Шахматы оказывают благотворное влияние на интеллектуальные способности детей.

Опыт предпринимательства был

Я несколько лет управлял маркетингом крупной международной компании (торговля одеждой), был генеральным директором детского парка «Весёлые Джунгли» (до сих пор кстати там выполняю некоторые функции, мне очень интересен этот проект). Также у меня была своя дизайн-студия 3D-печати. То есть некоторый опыт в бизнесе был.

Шахматная школа: как всё устроено

Преподавателей у нас около 30. А собеседований мы провели за это время около 400. Тестируем и педагогические, и шахматные качества. У нас есть стандартные опросники для собеседований. А также предлагаем кандидату провести тестовое занятие у демонстрационной доски.

Учеников у нас на данный момент около 500, дети от 4 до 14 лет — в основном живущие недалеко от филиала. Ребята регулярно играют в турнирах. Лучшие ученики в этом году достойно сражались в полуфинале первенства Москвы в своих возрастах.

Сергей Жвакин

Ребята регулярно играют в турнирах.

У нас есть групповые и индивидуальные занятия шахматами. С этого года открыли онлайн-школу — там занимаются дети и взрослые из разных городов и стран, все, кто по какой-то причине не может посещать наши занятия.

Читайте также: Я воплотила свою детскую мечту, открыв модельную школу для юных модниц. История успеха жительницы Челябинска.

После прохождения нашего курса обучения, рассчитанного на 4 года, мы рекомендуем учеников к поступлению в спортшколу (в которой сами занимались).

Средний чек порядка 4 000 рублей в месяц (а так есть разные опции, от абонемента на 4 занятия за 3 000 руб. до годового за 35 000 руб.).

Школа на самоокупаемости, но периодически некоторые компании спонсируют мероприятия и издание литературы. Системно привлечением спонсоров не занимаемся, но готовы общаться на эту тему.

Сергей Жвакин

Множество исследований доказали пользу шахмат в развитии детей.

О продвижении и сезонности бизнеса

Мы используем много способов продвижения: офлайн-реклама — расклейка объявлений у подъездов, раздача листовок у школ и садиков, реклама на асфальте — примерно 30% клиентов. Онлайн-реклама — Яндекс директ, Гугл Адвордс, CPA сети, Таргет VK, FB, Insta – примерно 50% клиентов. Остальное — участие в мероприятиях, сарафанное радио и другое.

Бизнес сезонный — в июле-августе мы уходим на каникулы, готовимся к новому сезону и проводим только разовые мероприятия — турниры, корпоративные соревнования, индивидуальные и онлайн-занятия.

Окупаемость вложений, прибыльность и доход

Примерно месяца за 3 мы вернули то, что вложили, а в плюс вышли с самого начала работы.

Можно ли назвать бизнес прибыльным? Зависит от того, как им заниматься и управлять. Сколько сил и времени тратить и как часто думать о нём. Но в целом, рынок детского дополнительного образования и спорта — один из растущих на данный момент.

Сергей Жвакин

Занятия шахматами интересны детям.

Читайте также: Как начать бизнес без первоначальных вложений. Реальный опыт открытия школы балета для детей.

Оборот шахматной школы порядка 12 млн в год, рентабельность примерно 30%.

Об ошибках, конкуренции и перспективах

Ошибок было много — и людей не тех нанимали, и не контролировали некоторые важные процессы, особенно ярко проявилось в прошлом году, когда масштабировались до 30 филиалов, вышли в регионы — а некоторые процессы, которые давно нужно было делегировать — по привычке тащили на себе (к примеру сами нанимали — увольняли тренеров в Нижнем Новгороде и занимались там рекламой).

Конкуренция высокая, но не так много сетевых проектов и профессиональных шахматистов при этом с компетенциями в организации бизнеса и сервиса.

Мы упаковали франшизу и из 42 точек — 37 своих и 5 партнёрских. Результаты у партнеров неплохие — поэтому планируем дальше развивать это направление.

Читайте также: Главное — заниматься любимым делом, а деньги обязательно придут! Искренний рассказ основателя школы развития для детей.

Сергей Жвакин

Команда Шахматной Школы №1.

Советы новичкам в бизнесе

  1. Очень важно с самого начала контролировать расходы.
  2. Искать помещение с максимально низкой арендной ставкой.
  3. Посчитать заранее план по доходной/расходной части.
  4. Оценить риски (просчитать что будет, если не выходите на заложенный доход — есть ли запас для снижения расходов в этом случае).
  5. И заранее найти несколько компетентных людей, которые в перспективе могли бы стать сотрудниками.
  6. Также заранее подумать о партнёрах и контрагентах.
  7. Сделать пред-маркетинг — заранее создать страницы в соцсетях, искать клиентов и делиться с ними интересным контентом, чтобы завоевать доверие и показать свою экспертность.
  8. Ну и самое главное — любить то, чем занимаешься и каждый день хотя бы по чуть-чуть делать что-то полезное для своего дела, для себя и для клиентов — метод микроулучшений.
Сергей Жвакин

Дети, которые занимаются шахматами, намного лучше успевают по школьным предметам.

И напоследок

В Инстаграм Шахматной Школы №1 много о шахматах и детском развитии, а в моем личном аккаунте — о бизнесе и планах по его развитию. На сайте школы актуальная информация и новости. Присоединяйтесь! Рады предложениям о взаимовыгодном партнёрстве. Телефон: +7-977-714-21-10.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *