Изготовление деревянных предметов мебели под заказ. Доходное ли это дело? Честный рассказ бывшего столяра

Когда вас уволили при сокращении штата сотрудников, не всегда просто найти новую работу. На выручку придут умелые руки и своя старая мастерская, в которой вы раньше изредка что-то делали для себя. Сегодня журнал Reconomica знакомит вас с Василием Зориным, жителем города Белгорода.

По наследству Василию досталась столярная мастерская, где он иногда что-то ремонтировал из домашней утвари. Но когда во время кризиса Василий потерял работу, мастерская стала его спасением. В этой статье вы узнаете, легко ли быть столярных дел мастером и сколько на этом можно заработать.

С чего все началось

Добрый день. Меня зовут Василий Зорин и мне 49 лет. Девять лет назад я начал заниматься столярным делом – изготовлял деревянные полки, стеллажи, стойки под заказ. Я живу в небольшом городе Белгород, где и был запущен мой первый собственный бизнес. Маляр-штукатур по образованию, военизированный инкассатор по рабочей специальности, столяр в душе.
Мое небольшое дело просуществовало не особо долго, но об этом потом.

От отца к сыну

Мы с женой уже 15 лет живём в ее родительском доме. Мой тесть был мастером на все руки: дом сам построил, мебель сам всю изготовил, для внуков детскую мебель и игрушки сам вырезал. У него была отдельная большая мастерская, где он стругал все предметы из дерева. После того, как его не стало, все это богатство осталось нам с женой.

Сказать, что я частый гость там был – нет. Хоть я и знал все те инструменты и как с ними работать, но пользовался очень редко. И то, что-то по дому починить, подпилить, подбить и т.д. Тем более, времени стругать что-то у меня не было – я работал военизированным инкассатором сутки через двое, и неплохо зарабатывал.

Сокращение кадров и поиски работы

Все изменилось, когда на моей работе из-за кризиса началось сокращение кадров. Многие увольнялись, многих увольняли, переводили на другой режим работы. Так и со мной – предложили работать 2 через 2, или 3 через 3, но общежитие не представляли. А искать в другом городе и снимать жилье – очень накладно.

Читайте также: Зарабатывать 1 000 долларов в месяц на своём хобби? Легко! Мастерская по изготовлению ножей и изделий из кожи на дому.

Мне пришлось уйти. В городе также всех затронул кризис, и работы практически не было, а та, которую предлагали, не устраивала меня по заработку. С горем пополам, мне удалось устроиться охранником на предприятие. Но спустя год я ушел оттуда, поскольку предприятие разорилось.

Идея своего маленького бизнеса

На местном рынке торгуют мои хорошие друзья. Они уже не первый год занимаются обувью и держат свои контейнеры. Они знали, что у тестя была своя мастерская, и предложили мне отремонтировать их обувную стойку. Я согласился, тем более деньги они предлагали хорошие. Когда через день их стойка была готова, а я получил свой заработок, мне в голову пришла отличная идея – а почему бы не сконструировать стойки под товар, тем более, что раскладушки – это вчерашний день и очень неудобно.
Вот так в моей голове и родилась идея моего будущего бизнеса.

Столярка

Столярная мастерская.

Бизнес-план и реклама

В моем случае бизнес плана не было вообще. Поскольку и вкладываться ни во что не надо было. Весь инструмент у меня имелся, даже гвозди и шурупы. Но потратиться все же надо было.

Чтобы делать деревянные стеллажи, необходим материал – новые доски. Из старых ты ничего не сделаешь – они быстро сгниют и поломаются, к тому же, их никто не захочет купить. На то время, одна доска профилированного бруса стоила 6$ за погонный метр.
Мне необходимо было около 50 метров бруса. Также, обновить не мешало бы и шурупы, насадки для дрели. На это потребуется всего 10$.

Читайте также: Тёплые полы — перспективный бизнес с быстрой окупаемостью. Рассказывает профессионал своего дела.

Конечно, о том, когда это все мне окупится и выгодно ли это вообще, я сразу не подумал. Но за месяца три мои вложенные 300$ должны были вернуться.
Посмотрев и сравнив цены на изготовление деревянных стеллажей, определил среднюю стоимость – 35$ за стойку 1,2 на 2,10 метра.

Чтоб клиенты ко мне пошли, и вообще обо мне узнали, я предложил своим знакомым рассказать на рынке обо мне: что я делаю полки, стойки и совсем недорого.
На этом все мои бизнес стратегии закончились, и осталось только реализовать все задуманное.

Где взять финансы

Мое финансовое положение было очень плачевным на тот момент. И идея заняться столяркой меня больше пугала, чем воодушевляла. В семейном бюджете было всего 80$,и вкладывать все эти деньги – это очень рисковать. Тем более, с ребенком – дошкольником.

Пришлось искать выход из положения и просить денег в долг у старшего брата. 300$ он одолжил мне на полгода, с расчетом на то, что к Новому году я деньги верну. Поэтому, работать предстояло долго, много и усердно.

Почему я не взял кредит?  Все просто. У меня уже был кредит на холодильник, и новый бы мне никто не дал. К тому же, выплачивая этот кредит, я понял, что с банками и их сумасшедшими процентами лучше не связываться.

Когда руки из правильного места растут

Еще на этапе размышлений мой бизнес уже начал функционировать. Когда я обратился к своим друзьям с просьбой меня “попиарить” на рынке, мне и прилетел первый заказ.
Поэтому, деньги я уже искал непосредственно на материал.

Первый заказ

Мои же друзья и заказали мне новые лежачие полки в их контейнеры. Мне надо было сделать 4 полки 1,2*2,3 метра, 2 полки 1,4*2,2 метра и две 1,0*2,5 метра. Пока я ждал материал с базы – они сами его доставляют, разработал эскизы будущих изделий и подсчитал, сколько мне необходимо бруса, материала и лака.

Лак – это единственный пункт, который я не учел в своих планах. А использовать его надо обязательно – он придаёт изделию красивый вид и защищает брус от вредного воздействия. Флакон лака на 4 литра мне обошелся в 7$.

Свой первый заказ я мастерил почти две недели. Я чуть не испортил 3 метра бруса из-за того, что неправильно снял разметку и отметил точки сверления. Но, в точно оговоренный срок, я отвез готовые стеллажи к другу и заработал 320$.

Дело понемногу пошло

После того, как мы поставили готовые стеллажи в контейнеры на рынке, соседние реализаторы засыпали меня заказами.

За один месяц я смастерил 18 стоек, включая заказ друга, а потом получил крупный заказ на 28 стеллажей для хозяина семи контейнеров с вещами и обувью на нашем рынке. Поэтому, весь месяц у меня уже был забит этим заказом. На третий месяц моей работы, я взял всего 3 заказа на 6 полок напольных, 2 настенных стеллажа и раскладную полку.

Столярка

Стойки для обуви.

Столярка – это такое дело, которым можно заниматься независимо от времени года или погоды, тем более, если мастерская у тебя с крышей. После нескольких месяцев моей работы, на осень мне поступил заказ – оборудовать стеллажами новый магазин парфюмерии и косметики. Чтобы все изготовить, я потратил 2 недели, после чего заказы стали поступать все реже и реже. До Нового года я принял всего 4 заказа и сделал всего 12 полок и 4 стеллажа.

Столярное дело – выгодно ли?

Когда я только задумывал это все дело, я очень сомневался, что вообще получится что либо заработать. Но, за первый месяц моего мастерства я заработал 690$ и отдал долг брату, а остальные деньги вложил в закупку нового материала.

Второй месяц был более успешный. Там был мой самый крупный заказ, и делал его я для богатого человека. Может, поступил и нечестно с ним, но он сам хотел схитрить. В итоге, за 28 стеллажей я заработал 1120$. В среднем, один стеллаж у меня по цене выходил на 40$. Из этой суммы где-то 18$ составляла себестоимость бруса, и по 1$ шурупы и покрытие лаком, все остальное – моя работа.

Часть заработанных за второй месяц средств я вложил в материал:

  • 300$ отдал за 50 метров бруса;
  • 50$ стоил новый шуруповерт;
  • 14$  отдал за 2 флакона лака;
  • 1,5$  за пачку новых шурупов.

Мой чистый доход составил – 755$.

За третий месяц усилий копилка пополнилась на 410$. При этом, только настенные стеллажи вышли в 100$, а раскладная полка в 70$. За оборудование нового магазина стеллажами, которым был занят мой четвертый месяц работы, я заработал 640$.

Читайте также: Как я открыл свою кузницу.

А потом дела начали понемногу затихать. Пятый месяц – всего 280$. Шестой месяц – 400$. При этом, брус я больше не заказывал, и даже остался он у меня.

Но и этого заработка мне вполне хватило. Если бы у меня не было всей техники столярной, то как раз за пол года, я бы и вернул все средства, если бы вкладывался в оборудование. За последний месяц моей работы доход составил 330$.
Оставшийся брус я продал соседу, который строился, по 5$ за погонный метр, и, таким образом, заработал еще 85$.

Спустя время…

После Нового года, когда закончились все праздники, мне предложили сделать деревянные раскладные столы для торговли запчастями, и это был последний мой заказ. Я сконструировал 6 столов 1,5*1,5 метра и заработал 330$. И больше столяркой я не занимался.

Столярка

Раскладной стол.

Во-первых, перестали поступать заказы. Во-вторых, начал расти курс доллара и все материалы подорожали почти в два раза. И последняя, самая важная причина, мне предложили хорошую работу с заработком намного выше, чем я зарабатывал столяркой. Поэтому, инструменты пришлось отложить в дальний ящик.

Итак, проработав 8 месяцев мастером столярного дела, я закрылся и больше не брал заказы на изготовление изделий из дерева. Сегодня я опять занимаюсь собственным бизнесом, но он связан с изготовлением и установкой металлопластиковых изделий.

Если ты хочешь стать столяром

Если начинать столярное дело с нуля, то придется купить много оборудования и строительной техники, что примерно составит 1500-2000$. При хороших регулярных заказах и адекватных ценах, отработать эту сумму можно за 5-6 месяцев.

Но если вся техника и оборудование имеется, то можно смело начинать свой бизнес. Несколько советов:

  1. 1. Обязательно изучите рынок: ценовую политику на изделия, есть ли спрос на ваш продукт. Если деревянные предметы мебели никому не нужны, то лучше и не начинать это дело. Цена должна быть подходящей, лучше всего считать цены за материал и вашу работу, чтоб не остаться в минусах.
    2. Используйте только качественный, плотный брус. Из старого ничего не получится изготовить, а новый лучше брать профессиональный – вагонка и напольная доска не подходят для этого дела.
    3. Если имеется автомобиль, то можно самостоятельно доставлять готовые изделия заказчику. Для удобства закрепить на крыше автомобиля башню и на ней возить заказы.
    4. Не берите сразу много бруса, ведь если его полностью не использовать, и он останется, продать его труднее, чем купить.
    5. Не давайте заказчику снимать мерки или брать “на глаз”. Все замеры необходимо выполнять самостоятельно, или делать строго по тем размерам, которые озвучил клиент.
    6. Всегда берите аванс или задаток, а потом начинайте работать. Пусть это будет не половина суммы, а 30% от всей суммы заказа. При этом, клиенту всегда заранее озвучивайте свои расценки и согласовывайте сумму. Только после согласия и авансирования начинайте работать.
    7. Если Вы хорошо разбираетесь в чертежах и умеете бросать эскизы, Вам будет гораздо проще работать.
    8. Лучше не брать несколько заказов, а только после выполнения одного приступать к другому. Так проще и лучше, и не возникнет путаницы в заказах.
    9. Заранее придумайте сколько и какого материала вам брать, какая фирма лучше, или ориентироваться на среднюю стоимость.
    10. Ассортимент и свои возможности увеличивайте постепенно.

Делай, как для себя, и тогда даже маленькая столярка будет приносить доход.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *