Как зарабатывать 80000 рублей ежемесячно, сдавая в аренду для отдыха старую бабушкину дачу

Что делать с дачей, которая  уже не нужна, потому-что ездить туда нет ни времени, ни желания? Можно просто её продать, а можно немного вложить денег в её обустройство и потом зарабатывать неплохие деньги, сдавая дачу в аренду. Поверьте, желающие отдохнуть день-два на природе, но в комфортных условиях,  всегда найдутся. Виктория, сегодняшняя гостья журнала Reconomica, решила тоже сдавать в аренду старую бабушкину дачу. Что для этого потребовалось и как все происходило вы узнаете, прочитав статью.

С чего все начиналось

Здравствуйте, меня зовут Виктория, я живу во Владивостоке. Я расскажу вам, как в 24 года мне удалось начать зарабатывать по 80-100 тысяч рублей ежемесячно, уделяя этому минимум времени.

Бабушкина дача

У моей бабушки была дача недалеко от города в дачном кооперативе. Она представляла собой небольшой двухэтажный кирпичный домик  – 70 квадратных метров, и участок в 300 квадратов, занятый огородом. Небольшая банька. Дача располагалась под сопкой на самом отшибе кооператива. Ближайшие соседи – на расстоянии в несколько километров.

Там было электричество, печное отопление, вода из скважины и туалет на улице. Бабушка жила на даче с апреля по октябрь каждый год. Но в 2014 году у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем, по причине которых она больше не могла заниматься огородом и домом. Дом нужно отапливать, да еще и воду надо качать. К тому же, бабушка нуждалась в постоянном уходе, поэтому она стала жить круглый год в городе и выезжать на дачу только под присмотром моим и моих родителей.

Хотели дачу продать

Первый год мы с родителями периодически ездили на дачу собирать урожай – яблоки, абрикосы, малину, вишню – то, что не нужно было садить, полоть и копать. Большая часть участка заросла травой и превратилась в сплошное поле. Мы решили выставить дачу на продажу, так как заниматься ей нам было совершено некогда.

Читайте также: Агроусадьба — предприятие в деревне с доходом от 2500 евро в месяц. Опыт предпринимателя

Поставили цену в 800 тысяч рублей, в течение года снизили до 500 000. Для нашего региона это очень дёшево, не смотря на это покупатель так и не нашелся. Видимо, потому что в наше время дачами уже никто не хочет заниматься, а под постоянное проживание дача не подходила по документам, да и по удобствам.

Встреча Нового года подарила идею бизнеса

В декабре 2015 года мы с компанией искали место, где отмечать Новый год, обзвонили все базы отдыха и домики, но так и не нашли подходящий вариант. Все адекватные по цене и условиям дома были забронированы за несколько месяцев, а те, что оставались, стоили около 40 тысяч рублей за сутки на компанию из 10 человек с арендой минимум два дня. Итого: 80 тысяч рублей только за жилплощадь для встречи нового года.

Этот вариант нам был не по карману, и я случайно вспомнила про бабушкину дачу, предложила друзьям привести ее в порядок и встречать Новый год там. Все были за! Ведь это бесплатно, нужно было только предварительно приехать, навести уборку в доме, купить дрова, расчистить снег и взять с собой посуду, постельное белье и пару надувных матрасов.

Дача

Новогодняя елка в лесу.

Мы чудесно встретили Новый год! Свежий воздух, шашлыки, баня, лес, тишина! Друзья остались в восторге и в шутку сказали, что там так хорошо, что они бы тут свадьбу отметили с удовольствием. В тот момент мне и пришла в голову бизнес-идея – сдавать дачу для проведения мероприятий.

Анализ идеи и принятие решения

Что было в наличии? Дом, который не особо жалко, если где-то что-то сломают или разобьют, так как интерьер очень простой, а мебель старая, привезённая на дачу после ремонта в квартире. Большая территория, на которой можно построить много чего для удобства отдыхающих – беседки, волейбольную площадку, бассейн – что угодно! Наличие бани. Есть электричество и вода. Соседи далеко, поэтому шумные компании и музыка никому не помешают. От города ехать недалеко – около 30-40 минут.

В нашем городе очень большой спрос на дома/коттеджи/беседки и прочие варианты для отдыха. Причем спрос есть всегда, круглый год – новогодние каникулы, майские праздники, дни рождения, свадьбы, корпоративы. А спрос, как известно, рождает предложение. Выбор домов тоже очень большой. Но, как правило, цены очень высокие.

Я решила брать не качеством, а количеством. Мне терять было нечего, и если другие собственники писали в объявлениях аренды – не для шумных компаний/залог 10 тысяч/ количество людей ограничено, за каждого дополнительного доплата и так далее, то у меня было все просто: сутки в будний день – 5000 рублей, в выходные и праздники – 8000. Цена была ниже чем у конкурентов с похожим предложением на 2-3 тысячи в сутки.

Что потребовалось для обустройства дома и участка

Подготовку к сдаче я начала с облагораживания территории. Была зима, снег расчистили, на бывших грядках картошки соорудили беседку, отец сделал своими руками теплую, застекленную, на 10-15 человек. Материалы обошлись в 20 тысяч рублей. Внутри стола – встроенный мангал, благодаря которому в ней не слишком холодно даже зимой.

Затем облагородили туалет, он остался дачного типа, так как капитальный там сделать невозможно, но он стал вполне приятный. И представляет собой помещение где-то три на три метра, в нем находятся раковина с умывальником и кабинка биотуалета. Стоимость туалетной комнаты обошлась в 42 тысячи рублей: 18 тысяч стоит сам биотуалет и 24 тысячи потратили на строительство комнаты и обустройство умывальника.

Читайте также: Хочешь доход до 60 000 в месяц? Сдавай в аренду автомобили! Реальная история и дельные советы начинающим

Дальше мы занялись самим домом. Так как предполагалось его сдавать большим компаниям, то нужно было предоставить много спальных мест. Мы сделали небольшой ремонт на чердаке под крышей и получился ещё один этаж. Это обошлось нам всего в 5 тысяч – наклеили дешёвые обои и положили линолеум.

Далее купили мебель: 4 двухъярусные кровати, два кресла, 8 стульев, два стола. Покупали через сайты объявлений всё бывшее в употреблении. Поэтому вся мебель обошлась нам всего-то в 28 тысяч. На домашнюю утварь ушло еще пять тысяч – это посуда, полотенца, постельное белье, пледы, салфетки.

Я поспрашивала у всех знакомых, нет ли у них чего-то ненужного, от чего они хотели бы избавиться. Так я совершенно бесплатно получила кастрюли, подушки, ковры, шторы, светильники, картины и многое другое. Таким образом, мы создали очень уютный загородный домик, с простеньким ремонтом, но со всем необходимым для отдыха.

Дача

Вот так выглядит домик сейчас.

Поиск клиентов

Дом был готов к сдаче, оставалось найти потенциальных гостей. Я дала объявления на местные сайты, в популярные городские паблики в Инстаграм, разместила информацию у себя в социальных сетях. Создала отдельную страницу в Инстаграм, где добавила фото и видео дачи, регулярно обновляла информацию, отвечала на вопросы в комментариях, а также заказывала официальную рекламу в Инстаграм, чтобы мою страницу увидело большее количество людей.

Договорилась о рекламе с одной блогершей из нашего города, которая известна тусовочной жизнью. Реклама была по бартеру – я даю ей сдаю дачу на выходные бесплатно для ее большой компании, а она все выходные выкладывает оттуда фото, снимает прямые эфиры и говорит, как там здорово. Это был, пожалуй, самый эффективный вид рекламы, мои Direct и WhatsApp разрывались, клиенты бронировали дачу на два месяца вперёд.

Дальнейшее развитие бизнеса

Дача продолжает успешно сдаваться и приносить деньги, есть постоянные гости, которые приезжают к нам на праздники и выходные.

Цены и количество гостей

Цену мы не поднимаем, так как считаем низкую цену главным преимуществом перед конкурентами. Сдаём компаниям из 10-15 человек. Стоимость: будни – 5 тысяч рублей, выходные – 8. Это выгодно и для гостей и для нас.

Количество резервов зависит от времени сезона и дат. Новогодние праздники всегда забронированы с 30 декабря и по 10 января. На майские праздники тоже. Летом и в сентябре обычно заняты все выходные месяца и по несколько будних дней. Наименее прибыльные месяцы – ноябрь, декабрь, февраль, март.

Доходы и расходы

Если сложить прибыль со всех месяцев и поделить на 12, получается средняя выручка за месяц – 100 тысяч рублей. Затраты в месяц (салфетки, туалетная бумага, чистящие средства, электроэнергия и т.д.) – около трёх тысяч рублей.

Читайте также: Как превратить 33 квадратных метра в 250 тысяч долларов. Вся правда из российской глубинки

Сначала этот способ заработка сложно было назвать пассивным доходом, так как каждый раз мне или моим родителям нужно было ехать заселять гостей, проводить уборку, стирать постельное белье, чистить биотуалет и территорию. Но когда прибыль стала достигать 100 тысяч, мы решили нанять помощника по хозяйству.

В одной из дач недалеко от нашей круглогодично живёт семья узбеков, мы предложили им за 15 тысяч рублей в месяц встречать и провожать гостей, заниматься уборкой. Для них это хороший способ заработать, вдвоем они тратят не более двух часов на все за день, а заезды бывают далеко не каждый день. А для меня это возможность получать деньги удаленно.

Таким образом, чистая прибыль сейчас составляет около 80 тысяч рублей в месяц.

Теперь я занимаюсь бронированием дома онлайн, мне пишут, звонят, переводят деньги, я отвечаю на вопросы, скидываю фото и видео, время от времени даю рекламу. Мои помощники на месте уже выдают гостям бланки договоров аренды.  Периодически я приезжаю на дачу, чтобы проверить, что с ней все в порядке, иногда пару раз в месяц, а иногда и раз в три месяца.

Несколько советов и планы на будущее

В случае, если у вас есть своя недвижимость и вы хотите ее сдавать – вы ничего не теряете . Оборудуйте дом спальными местами, посудой и удобствами и давайте объявления об аренде. Однако, если вы решили приобрести недвижимость для последующей сдачи, вам стоит внимательно взвесить все за и против.

Обратите внимание на местоположение объекта, на наличие соседей рядом, на дорогу, ведущую к дому и удаленность от города. Изучите цены на аренду аналогичного жилья в вашем городе и рассчитайте, через сколько у вас окупится это приобретение и насколько это выгодно.

И учтите, что если вы не сможете своими силами сооружать постройки, беседку, например, или ремонтировать поломки, электрику, печь ( у меня этим занимается отец) то вам придется каждый раз нанимать специалиста, а это дополнительные расходы.

Дача

Какой будет наша горка, пока не знаю.

Что касается моих планов на будущее – мы планируем улучшить условия, частично заменить мебель, сделать небольшую детскую площадку, на лето устанавливать каркасный бассейн, а на зиму заливать горку для тюбингов. Это требует немалых вложений, и по окончании строительства цена на аренду будет увеличена на две тысячи рублей в сутки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как зарабатывать 80000 рублей ежемесячно, сдавая в аренду для отдыха старую бабушкину дачу

  1. Алеся says

    Действительно хороший вид заработка! Но не у каждого есть старая бабушкина даче, а тем более в таком месте. Так что эта идея не для всех подходит.

  2. Мария Алехина says

    Хорошо, когда есть лишняя недвижимость, которую можно продать или сдавать в аренду. С остальными вопросами можно разобраться, если разумно подойти к делу. В Подмосковье дачи в аренду тоже востребованы и летом, и на праздники.

  3. Екатерина Гришаева says

    Вы молодец! У меня тоже так дача стоит, теперь точно приведу ее в порядок и выставлю на авито. Вы меня вдохновили!

  4. Арина Агеева says

    Вдохновляет ваш опыт, но я как представлю реально, сколько денег ввалить на реконструкцию дачи, то и руки опускаются. Конечно, кто-то скажет, что это отмазка. Может быть. Вот открыл авито – по первым 5 номерам бронь на ближайшие 1-2 месяца и дачи средненькие, но однозначно к такому заработку тоже нужно созреть.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *